...

Бакинские барды на севере не прижились (видео)

Культура Материалы 7 июля 2008 10:51 (UTC +04:00)
Бакинские барды на севере не прижились (видео)

Азербайджан, Баку, 7 июля /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Бакинский клуб авторской песни был образован в 1974 году. И тогда одним из его основателей был геолог по профессии и бард в душе Роберт Авадяев. Долгое время этот бакинец живет, работает и, самое главное, поет в Москве. Но с большим удовольствием он откликнулся на приглашение принять участие на IV бакинском фестивале авторской песни. На открытии фестиваля он побеседовал с корреспондентом TrendLife.

- Чего ждете от фестиваля?

- Случилось так, что тридцать четыре года назад я был одним из тех, кто основал Бакинский клуб авторской песни. В рамках клуба я выступал со своими друзьями около десяти лет. Я был геологом, много ездил, затем осел в Москве и отошел от бакинского клуба. В течение последних десять лет клуб стал возрождаться, и сейчас я имею представление о том, что здесь происходит. Особо хочу отметить активную работу в этом направлении президента клуба Джавида Имамвердиева. Мы здесь собрались, чтобы услышать новых исполнителей и песни. Я ожидаю от фестиваля большого и сильного зрелища. Наверное, я сам поучаствую на фестивале, тряхну стариной. От имени членов клуба, которые живут за пределами Баку, хочу поблагодарить Министерство молодежи и спорта за ту помощь, которая оказана местным бардам. Честь и хвала клубу за то, что он пережил аж три реинкарнации.

- Чем отличается бакинская авторская песня от, к примеру, российской?

- Разница очень большая. Прежде всего, бакинцы народ мелодичный. Во-вторых, истоки традиций бакинской песенной музыкальной культуры исходят из мягкого кулджаза. Наши отцы увлекались этой музыкой и привили ее нашему поколению. В результате, мы очень изящно и красиво комбинируем мелодии. Бакинцы из-за того, что имеют опыт общения с людьми других языков, обогатили русский, превратив его в яркий и цветистый язык, который не присущ северной школе. Она все-таки более сухая и холодная. Поэтому бакинского автора узнать на любой концертной площадке можно очень легко.

- Вы сказали, что хотите тряхнуть стариной. Это значит, что сейчас вы меньше выступаете?

- Да, конечно. Скажем откровенно, мы, выходцы бакинской песенной школы на севере как певцы и авторы не прижились. Наша родина и публика здесь. И здесь есть особая энергетика, которую мы можем почерпнуть. Да, иногда пару тройку раз в году мы поем. В основном, это ностальгические сборы таких певцов, как мы.

- Бытует мнение, что музыка бардов сейчас переживает некоторый кризис, молодых она мало интересует. Вы с этим согласны?

- В старом традиционном понятии бардовская музыка, конечно, меняется и, возможно, даже отомрет, хотя бы потому, что современный молодой человек мыслит другими образами. Тот язык, который раньше назывался традиционным поэтическим, сильно изменился. Конечно, сейчас многое изменилось и в авторской песне, появились новые веяния, мелодические приемы, ритмы. Но это естественно, потому что меняется язык.

Лента

Лента новостей