"Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана" Пелевина уже в Баку

"Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана" Пелевина уже в Баку

Общественное мнение относительно новой книги Виктора Пелевина "П5" ("Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана") сложилось моментально, только вот не одно. Читатели разделились на два полюса: первые восприняли книгу, как абсолютный самоповтор, и утверждали, что Пелевин "исписался окончательно". Другие же оценили новинку, как и все предыдущие работы автора, "на отлично".

Если же охарактеризовать книгу, в общем, то можно смело заявить, что "П5" написана в характерном для автора стиле - это настоящая пелевинская книга. Налицо главная составляющая пелевинского письма - "голое" слово, речь самой действительности.

В книгу вошли 5 рассказов, которые, в принципе, не участвуют в общей сюжетной линии, но некий общий "стержень", безусловно, выделить можно.Все они написаны собственно об одном - об извращении человеческой сущности. О том, как из обыкновенных, нормальных людей последовательно и целенаправленно делают либо настоящих монстров, либо полных уродов. Мир идеологий, в котором живут и действуют персонажи пелевинских рассказов - это мир замкнутой системы, мнимо вырабатывающей "идеи", "новизну", "будущее", а по сути гоняющей пустоту. В эту пустоту и проваливаются абсолютно все герои "П5".

Первая повесть сборника "Зал поющих кариатид" рассказывает о смышленой блондинке Лене, устроившейся в подземный развлекательный комплекс, расположенный на глубине 300 метров под Рублевкой, работать малахитовой кариатидой. Уколотая таинственным наркотиком, девушка в полной неподвижности созерцает оргии олигархов, услаждая их печальные будни дивным пением. Организаторы заведения - ФСБ и прочие силовые структуры - объясняют героине важность порученного ей задания - оказывается, таким образом она будет спасать страну от кризиса, терроризма и врагов, а также способствовать вливанию денег олигархов в отечественную экономику. В этом рассказе есть и главное, специфически "пелевинское", то, за что его и любят многие читатели - "музыка", таинственный голос, говорящий сердцу о "хрустальной чистоте", о том, что красота и гармония существуют, но они недостижимы; пронзительная грусть от того, что мир, куда тебя забросило, оказался устроенным совсем не так, как ты представлял себе в детстве, от того, что тебе приходится совершать поступки, которые ты никогда не собирался совершать...

Вторая повесть "Кормление крокодила Хуфу" аллегорически описывает отношения Пелевина с его публикой, той самой, которая теперь частенько воротит от него нос. Это ведь именно его ситуация: аудитория отправляется потреблять культурный продукт - оригинальные фокусы - и остается недовольной, временами даже разгневанной выходками артиста. Некогда большой "волшебник", чьи фокусы, ныне легко разоблачаемы и без проблем воспроизводимы, уже не смешат публику. Это ведь и есть сам Пелевин. Мир, читая новые его вещи, отчетливо видит, где пыльные декорации, кулисы, где ниточки. Не видит только, зачем все это делается...

Самая изобретательная повесть сборника "Некромент" строится как буквальная реализация метафоры "лежачий полицейский". Это микророман о каше в головах. У кого? Да, у всех. Весь мир - одна каша. "Слишком много машин вокруг", - как справедливо сказано в финале рассказа, - "и все ездят по тебе, а ты уже труп - тебя убили, ставя на тебе социальные эксперименты". Самый лаконичный рассказ сборника "Пространство Фридмана" является своего рода пародией на научную фантастику образца 1960-1970-х годов.

Завершающего же сборник "П5" "Ассасина" вполне можно отнести к категории так называемого "производственного рассказа".  Рассказывая историю жизни Али, молодого воспитанника "школы ассасинов", Пелевин наглядно демонстрирует принцип действия универсальной технологии манипулирования человеком. При помощи подобных технологий, разнящихся только формами воздействия, из десятилетнего мальчика делают идейно выдержанного убийцу. Проходят столетия, меняются идеологии, река времени смывает целые государства и народы, но методы  идеологической обработки человеческого материала остаются в своей основе неизменными. Любитель задавать "неудобные" вопросы, юный ассасин Али, убедившись в том, что обещанный наставником "рай" - не более, чем фикция, оказался единственным персонажем пелевинской книги, которому удалось выскользнуть из рук изощренных идеологических манипуляторов. Все рассказы и повести, собранные в "П5" причудливо сочетают в себе черты фантасмагории, социальной сатиры, политического памфлета, литературной пародии. Это бездна горького юмора - смешное рядом с душераздирающим.

По словам издателей, книга посвящена современной действительности и очень точно ее отражает. Вместе с тем она, вопреки названию, не о политике, а о том, что делают с людьми деньги и власть.

Приобрести книгу можно в книжном доме "Ali & Nino", расположенном по адресу ул.З.Тагиева, 19 (телефон: 493-04-12).

Виктор Пелевин, "П5" ("Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана")

Жанр: Сборник

Издательство: "Эксмо"

Дата издания: 2008 год

Серия: " Новый Пелевин"

Переплет: твердый

Страниц: 288

Содержание:

"Зал поющих кариатид" (cтр. 5-118) "Кормление крокодила Хуфу" (cтр. 119-152) "Некромент" (cтр. 153-210 )"Пространство Фридмана" (cтр. 211-230) "Ассасин" (cтр. 231-286)

Отрывки:

"Главное, вы должны помнить, что, несмотря на внешнюю... двусмысленность, скажем так, вашего труда, он так же важен, как вахта матросов подводного крейсера, который несет ядерный щит страны. А может быть, и важнее - потому что война сегодня не та, что полвека назад, и ведется совсем другими средствами. Стране нужен щит нового типа, способный защитить наши рубежи изнутри, - и держать его будете вы, девчата! К вам переходит сегодня дело Александра Невского. Это огромная ответственность, но и великая честь".

"- Как я уже говорил тебе, - сказал он, - дорога, ведущая в рай, называется "смирение". Ее особенность в том, что ты не видишь, куда она ведет на самом деле, поскольку она петляет между гор и ущелий, из которых состоит человеческая жизнь. Чтобы попасть на юг, иногда приходится долго идти на север. Чтобы подняться на высокий перевал, бывает необходимо пройти ущелье. Ради спасения приходится убивать. Понимать это и не иметь сомнений и означает идти по дороге смирения".

"То, что имеется общая форма предложения, - пишет Витгенштейн, - доказывается тем, что не может быть ни одного предложения, чью форму нельзя было бы предвидеть (т.е. сконструировать). Общая форма предложения такова: "дело обстоит так-то и так-то" (Es verhalt sich so und so). Однако доцент Иркутского педагогического института, филолог Александр Сиринд сумел опровергнуть знаменитую формулу, приведя недавно пример предложения, которое выходит за пределы начертанной австрийским философом всеохватывающей парадигмы. Оно звучит так: "Иди на ..., Витгенштейн". - Ошибка австрияка в том, что он забыл старика Шопенгауэра, - говорит ученый, - а ведь мир есть не только представление, но и воля!"

"В этот раз она узнала много нового. Оказалось, что в самом конце жизни богомол начинал летать (это было устроено природой для того, чтобы сделать его старость интересной). Во время полета на него иногда бросалась из темноты жуткая черная тень, стараясь проглотить его. В этом не было ничего страшного, даже наоборот - по какой то причине, которой Лена пока не понимала, такая гибель казалась благом. Но правила жизни были таковы, что богомолу приходилось бороться за существование и уворачиваться от летучих мышей, хаотично меняя направление полета. Поэтому в его теле была пустая полость - подобие резонатора, особое ухо тьмы. Оно служило для того, чтобы издалека замечать приближение опасности. И сейчас это ухо ощутило угрозу. Лена, наконец, все поняла".

"Теперь все бунтари, у кого пиар-менеджер грамотный. Любая свинья из телевизора говорит, что за ней ФСБ охотится, только найти никак не могут..."

"Украду лошадь, а дальше видно будет... Профессия у меня есть, инструменты с собой. А рай... Если будет на то воля Аллаха, попаду в рай и без проводников. Ну а если Аллах этого не захочет, разве сможет мне тогда помочь хоть кто-то из людей?"

"Лена успела понять, что человеческая реальность состоит не из времени и пространства, а из неизвестно чьих шёпотов, бормотаний, выкриков и голосов. Некоторые из них походили на родительские, некоторые - на голоса друзей, а произносимые ими слова дымились каким-то тягостным и смутным, но совершенно неизбежным смыслом..."

Мнения читателей:

- Новая книга Виктора Пелевина не стала для меня ни открытием, ни разочарованием, просто потому, что он всегда оставлял меня равнодушной. Постмодернистские фокусы. Некоторые считают, что без них книги Пелевина были бы лучше. С другой стороны, что бы тогда от них осталось? Так вот, фокусники берут сюжет за руку и как Алису уводят в абсурдный мир, в котором чудес много, а чувства нет.

Алиса, 35 лет

- Я про Пелевина никогда не скажу, что он меня разочаровал, ну потому что это было бы разочарование в какой-то части себя. Это, впрочем, не значит, что я не в состоянии трезво оценивать его тексты. Пелевин всегда был носителем какого-то особенного сдержанного дарования, попробуй разгляди, где у него вдохновение, а где мастерство. Но вот "П5" и рассматривать не надо - никакой халтуры, весь необходимый набор по описи читатель найдет, но в то же время там нет всего одной штуки - той практически незаметной, но однако присутствовавшей в предыдущих книгах песчинки собственного опыта и собственной тоски. И это отсутствие, не проявляя себя ни вербально, ни фактически, удивительно обедняет и искажает общую картину. "П5" похожа на репортаж, написанный главным редактором не выходя из кабинета: грамотно, умно, правдоподобно и все такое, но все-таки с чужих слов или надергано.

Арзу, 29 лет

- Кажется, Пелевин сдаёт. Кажется, кончается его великолепная отстранённость. А может быть, всё гораздо проще. Ну, надо ему писать, дабы освежить спрос на допечатки предыдущих тиражей. Так или иначе, нового в этой книге (точнее - сборнике рассказов) нет. Но сделано, конечно, мастерски - по пелевински.

Азик, 27 лет

Об Авторе:

Виктор Пелевин родился в Москве в 1962 году. Окончил Московский энергетический институт по специальности электромеханик, служил в армии, прошел курс обучения в Литинституте. С 1989 года работал штатным корреспондентом журнала "Face to Face" в течение года. С того же времени сотрудничал с различными газетами и журналами, выходящими в Москве. Несколько лет был сотрудником журнала "Наука и религия", где готовил публикации по восточному мистицизму. Автор романов "Чапаев и Пустота", "Жизнь насекомых", "Generation П", "Священная книга оборотня", "ДПП (НН)" и другие.Первое опубликованное произведение - сказка "Колдун Игнат и люди" (1989). Первая крупная публикация - повесть "Омон Ра" (1992) - сразу же сделала имя В. Пелевина одним из ключевых в современной российской словесности. За нее он получил несколько премий.

Книги Пелевина переведены на все главные мировые языки, включая японский и китайский . Пьесы по его рассказам с успехом идут в театрах Москвы , Лондона и Парижа . "French Magazine" включил Виктора Пелевина в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры (Россия в этом списке, кроме Пелевина, представлена также кинорежиссёром Сокуровым ).

Пелевин является лауреатом премий, таких как Малая Букеровская премия 1992 года за сборник "Синий фонарь", "Немецкая литературная премия имени Рихарда Шенфельда" за роман "Generation P" в 2000 году, Премия "Нонино-2001" в Зальцбурге как лучшему иностранному писателю, "Национальный бестселлер-2003" за роман "ДПП NN" и многие другие.

Спец. для Trend Life Рена Ширалиева

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .

Высокая обеспеченность резервами положительно сказывается на суверенном рейтинге Азербайджана – Газпромбанк
Высокая обеспеченность резервами положительно сказывается на суверенном рейтинге Азербайджана – Газпромбанк
Российская инвесткомпания заявила о сохранении устойчивой кредитной позиции Азербайджана
Российская инвесткомпания заявила о сохранении устойчивой кредитной позиции Азербайджана
Экспорт природного газа из Азербайджана в Грузию превысил $200 млн
Экспорт природного газа из Азербайджана в Грузию превысил $200 млн
Loading Bars
Лента новостей
В Средиземном море около 130 мигрантов погибли при опрокидывании лодки
На Камчатке произошли три землетрясения за несколько часов
Несколько ракет разорвались рядом с лагерем военных США в Ираке
Израиль и Бахрейн договорились о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавируса
В мире за сутки выявили более 874 тыс. заразившихся коронавирусом
Ударный БПЛА Bayraktar Akıncı TİHA успешно завершил первые огневые испытания
В МАГАТЭ сообщили, что Иран сократил число центрифуг в Натанзе для обогащения урана до 60%
У берегов Турции произошло землетрясение
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
"Милан" объявил о продлении контракта с 39-летним Ибрагимовичем
Канада получит 300 тыс. доз вакцины Johnson & Johnson на следующей неделе
Обладатели премий Оскара и Каннского фестиваля представят проект, посвященный Эльдару Гулиеву
Азербайджанский спортсмен вышел в финал многоборья чемпионата Европы по спортивной гимнастике
В бакинском поселке Забрат на пешеходных переходах установлены новые светофоры (ВИДЕО)
Мария Стадник стала восьмикратной чемпионкой Европы
Высокая обеспеченность резервами положительно сказывается на суверенном рейтинге Азербайджана – Газпромбанк
«Реал» столкнулся с угрозой пропуска сезона в ЛЧ из-за проекта Суперлиги
ЕБРР и KfW реализовали Программу энергоэффективности в общественных зданиях в Грузии
В Азербайджане изменились правила ведения реестра льгот и послаблений в налоговой и таможенной сферах
Премьер Франции заявил о прохождении пика третьей волны эпидемии коронавируса в стране
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Иран занял седьмое место в мире по производству цемента в 2020 году
Российская инвесткомпания заявила о сохранении устойчивой кредитной позиции Азербайджана
АМИ Trend поздравляет Олега Кузнецова с Днем Рождения
Обзор экспорта Грузии в Китай
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Грузия сократила экспорт вина в Россию
"Азербайджанские Авиалинии" открывают спецрейсы в Лондон
В Азербайджане создан Центр коммерциализации и трансфера технологий
Увиденное нами в Гяндже – это военное преступление – французский юрист
Геостат раскрыл объемы российского экспорта в Грузию
ЕАГ оценивает Туркменистан на соответствие рекомендациям ФАТФ
При строительстве цифровых городов Азербайджан применяет мировой опыт
Необходимо проинформировать мировое сообщество о зверствах армян - французский юрист
Турция сократила экспорт мебели и древесины в Туркменистан
Установленная мощность Ингури ГЭС в Грузии после реконструкции вырастет, предположительно, на 15%
Минсельхоз Туркменистана продлил тендер на закупку необходимых средств
Завод по производству топлива в Узбекистане объявил тендер на приобретение труб
В городе Евлах улучшается инфраструктура водоснабжения (ФОТО)
Сверху здание Туристического комплекса грязевых вулканов будет выглядеть как кратер
Азербайджан вступил в период IV промышленной революции, основанной на искусственном интеллекте - минсвязи
Французские юристы прибыли в Гянджу (ФОТО)
В Гедабейском районе высажены новые сорта картофеля (ФОТО)
Ректор: «Дистанционное образование создало серьезные вызовы с точки зрения развития университетов»
Экспорт природного газа из Азербайджана в Грузию превысил $200 млн
Туркменистан увеличил переработку сельхозпродукции
Укрепление мер доверия в отношениях Азербайджана и Армении – важнейшая задача - МИД России
Туркменская компания экспортировала помидоры в Австрию
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане на текущий год запланирован рост производства рыбы и рыбной продукции
Захарова: РФ удовлетворена процессом восстановления иранской ядерной сделки
В Азербайджане выявлено 2 047 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 610 человек
На заседании Правления ПЕА будет рассмотрен вопрос в связи с Гусейнбалой Мираламовым
Экспорт азербайджанской нефти в Израиль достиг почти $125 млн
Необходимо подать в международный суд на Армению за ущерб, причиненный в период оккупации - азербайджанский политолог
В Азербайджане незначительно сократились показатели скорости передачи данных в интернете
SOCAR выходит из капитала СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС
Кредитование в Нахчыванской АР за I квартал 2021 г. незначительно сократилось
Азербайджанский врач рассказал, что способствует формированию коллективного иммунитета к COVID-19
Не жалейте время на хобби – советы азербайджанского менеджера (ФОТО)
Банковский сектор Азербайджана завершил I квартал 2021 г. с прибылью
Иран начнет экспортировать масло
IATA повысила прогнозы потерь авиакомпаний мира на 18,5%
Туркменистан избран членом Исполнительного совета Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин
Туркменистан увеличил производство овощей
Грузия увеличила импорт томатов из Азербайджана
Наблюдающаяся над Баку пыльная мгла носит локальный характер
Расширен перечень российских авиакомпаний, допущенных к полетам в Баку
Минэкономики назвало долю поступлений от ненефтегазового сектора Азербайджана в общих доходах
Грузия обнародовала данные по экспорту грузовых автомобилей в Азербайджан
В Азербайджане создано мобильное приложение для оповещения об утечке воды в общественных местах (ФОТО)
Пакистан и Азербайджан должны развивать межпарламентские связи для расширения торговли - председатель Сената
Азербайджан откроет туристическое бюро в Израиле
Беларусь в 2021 г. поставит в Азербайджан комплектующие для сборки тракторов
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Борисов заявил, что Россия заинтересована в развитии диалога с Ираком
Заслуженные пилоты Азербайджана с нетерпением ждут, когда снова полетят в Карабах (ВИДЕО)
Мы увидели, что исторические памятники в Агдаме подверглись вандализму – французский юрист
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Коронавирус в Израиле: Около 2000 зараженных, за сутки умер один больной COVID-19
Истинное лицо «демократии» Сороса
Париж должен быть нейтральным в установлении мира между Азербайджаном и Арменией – французский юрист
Агдам практически стерт с лица земли - французский юрист
Посол США в Москве вылетел в Вашингтон
В I кв. 2021 года в Нахчыванской АР построены новые коммуникационные сооружения
Евросоюз предложил России возродить двусторонний диалог по разоружению и нераспространению
Азербайджанский национальный центр кулинарии отмечает 30-летие (ФОТО)
Польская PGNIG начала бурение скважин на норвежском шельфе
"Азербайджан в будущем" – награждены победители конкурса (ФОТО)
Село Шахвеледли Джебраильского района (ВИДЕО)
В ГЭЦ Азербайджана назвали срок обнародования результатов выпускных экзаменов
В Азербайджане прошли очередные выпускные экзамены
Россия закрепилась на лидирующей позиции среди стран-экспортеров в Азербайджан
Двое участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения в Турции (ФОТО)
Центробанк Узбекистана принял решение по основной ставке
Российская авиакомпания получила разрешение на выполнение полетов в Узбекистан
Поставлена очередная партия узбекских сухофруктов в Малайзию
В Нахчыванской АР завершена реконструкция автодорог в некоторых населенных пунктах
Создание агропарков способствует снижению зависимости Азербайджана от импорта - депутат
В страховом портфеле Нахчыванской АР за I квартал наблюдается сокращение
Все новости