...

Руки прочь от "Что? Где? Когда?", или Деятели культуры против закрытия популярного телепроекта

Культура Материалы 17 декабря 2008 14:30
Руки прочь от "Что? Где? Когда?", или Деятели культуры против закрытия популярного телепроекта

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Очередное заявление председателя Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Нуширевана Магеррамли о возможном закрытии русскоязычной версии "Что? Где? Когда?" в телепространстве страны вызвало массу недовольства в обществе. О своем несогласии с этим предложением выступил ряд деятелей культуры Азербайджана.

"Считаю закрытие "Что? Где? Когда?" в Азербайджане неправильным решением, - сказала Trend Life народная артистка Амалия Панахова. - У нас республика демократическая и распространен не только азербайджанский, но и русский, а в последнее время и английский языки".

Панахова считает, что "Что? Где? Когда?" собирает много молодежи, потому как проект познавательный, интеллектуальный. "Мне передача нравится, и я часто ее смотрю", - сказала Панахова.

По мнению залуженного артиста Азербайджана Фирдоуси Атакишиева, закрывать "Что? Где? Когда?" ни в коем случае нельзя. "Это одно из самых ярких пятен на всем азербайджанском телепространстве", - сказал Атакишиев.

По его словам, этот проект сделан на высочайшем уровне. "Скорее, надо закрывать передачи типа "Чал Чагыр" и ему подобные, нежели интеллектуальные проекты типа "Что? Где? Когда?".

Атакишиев гордится тем, что в Азербайджане есть такая передача, где собирается столь умных и интеллектуально развитых людей. "Я очень уважаю автора проекта Балаша Касумова, отдавшего много сил этой программе", - сказал Атакишиев.

Директор студии "Мозалан" Орхан Фикретоглу считает "Что? Где? Когда?" проектом очень удачным на азербайджанских телеканалах и не согласен с его возможным закрытием. "Я считаю себя человеком русскоязычным, но как мне кажется, русскоязычной аудитории сейчас в Азербайджане осталось очень мало, поэтому и эта передача охватывает далеко не все общество", - сказал Фикретоглу.

По его мнению, было бы хорошо, если бы "Что? Где? Когда?" шел параллельно на русском и азербайджанском языках, но в целом закрывать передачу он не считает нужным.

Оригинально высказался по вопросу закрытия "Что? Где? Когда?" актер Бахрам Багирзаде. "Я считаю, что надо закрывать все передачи, которые идут не на азербайджанском языке, - сказал Багирзаде. - Нужно закрывать и все проекты интеллектуальной направленности, которые дают образование".

Багирзаде считает, что в Азербайджане необходимо оставить только дешевые сериалы и примитивные передачи с эротическим подтекстом. "Тогда все будут счастливы".

Президент интеллектуального клуба "Хазар" Сеймур Теймуров считает, что можно было бы создать параллельные проекты "Что? Где? Когда?", как на азербайджанском, так и русском языках. "Но закрывать передачу на корню нельзя", - сказал Теймуров.

Решение о том, закрывать или не закрывать "Что? Где? Когда?", будет принято на заседании НСТР 25 декабря. В конце прошлого года этим советом также был поднят вопрос закрытия "Что? Где? Когда?", но благодаря президенту Ильхаму Алиеву передачу оставили в эфире.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей