...

Память о бакинце. Афганская скорбь и боль

Культура Материалы 13 февраля 2009 18:28 (UTC +04:00)

К 20-летию вывода советских войск из Афганистана выйдет из печати второе издание Книги Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг., "Прощай, шурави"

Чем второе издание будет отличаться от первого, увидевшего свет в 1997г.? Если отвечать кратко, то оно более полное и точное. Второе издание дополнено пятью биографиями погибших - о них скажем позже. Внесена информация о том, как увековечена память о погибших.

Уточнены обстоятельства гибели ряда воронежцев. Дополнен раздел "Их догнала война". О последнем стоит сказать особо.

Мы испытали настоящий шок, когда (с помощью военкоматов и общественных организаций) собрали сведения об "афганцах", умерших (погибших) уже в мирной жизни. За 12 лет раздел вырос в несколько раз! В 1997г. мы знали о 75 умерших, в 2008г. их число перевалило за полтысячи. За годы, прошедшие после войны, умер каждый десятый "афганец"! Такое неожиданно горькое эхо у афганских событий, таковы последствия "афганского синдрома". И если раньше выражение "потерянное поколение" в отношении молодых ветеранов употреблялось исключительно в переносном смысле, то теперь это поколение оказалось потерянным в буквальном смысле.

Книга Памяти из повествования о погибших на войне и о самой войне неожиданно превращается в свидетельство того, чем отзываются афганские события на российской земле спустя десятилетия. И эта книга уже не столько о войне, сколько об "афганском" поколении.

Новый раздел книги - документальные фотографии "Лица афганской войны". Своего рода репортаж, рассказывающий о боевых буднях советского гарнизона на войне в 1985-1987гг. Жизнь в гарнизоне, восточная экзотика, боевые действия - десантирование в горах, проверки дороги саперами.

После выхода в свет книги "Прощай, шурави" в 1997г. официально были признаны следующие цифры потерь воронежцев за время афганской кампании: 153 погибших, из которых 138 захоронены на территории Воронежской области, 2 пропавших без вести.

Существенная разница между количеством погибших и числом воинских захоронений объясняется просто: мы учитываем и уроженцев Воронежской области, похороненных за ее пределами, и тех погибших "афганцев" из других регионов, чьи близкие постоянно живут на территории нашей области.

После выхода второго издания Книги Памяти вынуждены скорректировать цифры потерь: 158 погибших, 2 пропавших без вести. В Воронежскую область переехали на постоянное место жительства близкие ефрейтора Сергея Деревенченко, рядового Олега Моисеева, соответственно из Душанбе и Нижнекамска. Третье имя - младший сержант Анатолий Болдырев, уроженец Новохоперского района, захороненный в г.Михайловке Волгоградской области. Четвертым пополнил список капитан медицинской службы Олег Чепурин, уроженец пгт.Анна, захороненный в г.Волгограде. Пятый погибший - майор, зам. командира эскадрильи военно-транспортной авиации Юрий Бондаренко. Родился в Баку, вырос в Воронеже - учился в 70-й школе, был призван на службу Ленинским РВК г.Воронежа, здесь живут его родители, но захоронен в Литве, где в то время жила его семья.

Почему в первое издание книги не вошли сведения об Анатолии Болдыреве, Олеге Чепурине, Юрии Бондаренко? О том, что они погибли в Афганистане, не знали ни военкоматы, ни общественные ветеранские организации, поскольку они похоронены в других областях и даже государствах.

На имя Анатолия Болдырева, погибшего в самом начале войны - 24 апреля 1980г., я совершенно случайно натолкнулся на сайте волгоградской организации "афганцев". Совместно с журналистами новохопёрской районной газеты попытались выяснить его судьбу. На станции Некрылово в Новохопёрском районе нашли людей, которые вспомнили, что, да, был такой парнишка, но совсем маленьким увезла его мать в Михайловку. Больше о нём ничего не слышали.

В справке Михайловского военкомата, датированной восьмидесятыми годами, указано, что Анатолий Болдырев награждён медалью "За отвагу" (посмертно). Родина никогда не была щедра на награды, тем более в самом начале войны. И если его наградили самой дорогой солдатской медалью, то это - верный признак того, что наш земляк совершил героический поступок, стоивший ему жизни.

Автор Книги Памяти Волгоградской области Анна Пахомова подсказала имя ещё одного земляка, обретшего покой на волгоградской земле - Олега Чепурина. Семья Олега Чепурина в Анне оказалась в военное лихолетье. В начале войны они бежали из Украины, жили в эвакуации, нашли пристанище у родственников в Воронежской области. В 50-е годы мать Олега училась в Саратове, но сына приехала рожать к матери, в Анну. Здесь мальчишка жил несколько лет. Но дальнейшая его жизнь связана с Волгоградом. Окончил мединститут. Служил военным медиком сначала в Чите, в стройбате, потом в Афганистане, в автомобильном батальоне. В справке о смерти укажут: "Умер от отравления неизвестным ядом". Версия "отравления неизвестным ядом", несмотря на кажущуюся экзотичность, вполне реальная. Случаи отравления отмечались и в других местах, в частности, в Кандагаре в 1983г. Таким способом душманы расправлялись с военными медиками.

Юрий Бондаренко только родился в Баку, где служил его отец, а детские и юношеские его годы связаны с Воронежем. И тем более непонятно: почему о том, что он погиб в Афганистане, никто не знал? И обнаружилось это только тогда, когда родители "афганца" обратились в общественную организацию семей погибших. Зам. командира эскадрильи военно-транспортного авиаполка Юрий Бондаренко погиб 27 октября 1984г. Его Ил-76 был сбит ракетой при заходе на посадку в аэропорту Кабула. Везли сугубо мирный груз - товары для военторговских магазинов. Очевидцы рассказывали, что "когда подбили самолёт, ещё долго в небе над Кабулом летали, подхватываемые воздушным потоком, книги - они были среди военторговских товаров".

Как и первое издание Книги Памяти, вышедшее в 1997г., так и второе не будет продаваться. Книга издана на бюджетные средства в рамках подготовки к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, и весь тираж - 3500 экземпляров - будет подарен семьям погибших, передан в школы, в библиотеки, в военкоматы, в музеи Воронежской области.

Источник: communa.ru