В мире красок Исмаила Мамедова

В мире красок Исмаила Мамедова

Марк Верховский, писатель, Лауреат III Всероссийского конкурса "Золотое перо" (Нью-Йорк) специально для Trend Life

"В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь..."
Насими

- Исмаил, немедленно покажи этот лист, который ты прячешь, - строго приказала учительница математики. Как и каждый педагог, она обожала производить расследование среди учеников, которые несколько отвлекали от однообразной преподавательской программы. Ну, нельзя же из класса в класс нести одно и тоже разложение уравнения. Мальчик, судорожно сжимая листок, медленно и нехотя, как бы в раздумье, приближался к педагогу.
На лице его было явно написано раздражение и неприязнь к намечаемому судилищу. Класс в ужасе замер с раскрытыми ртами, в предвкушении разоблачительного скандала. И только математичка с внимательным удовольствием наблюдала за метаморфозой изменения лица ученика. Красный от раскаленной ненависти, Исмаил положил листок на стол педагога. Та с женским нетерпением схватила его. Удивление преобразило её некрасивое одутловатое лицо. Она быстро перевела глаза в глубину класса: во втором ряду, за третьей партой педагог нашла ту, чьё изображение, так непосредственно, изобразил этот долговязый, покрасневший до пят, мальчишка. Она задумчиво посмотрела на парня, но уже, как бы другими, помолодевшими глазами.
Немолодая уже женщина, с солидным педагогическим стажем, неожиданно вспомнила, что, увы, её ещё никто в жизни не рисовал с такой лихостью, и что скрывать, с такой любовью, которой был проникнут эскиз задорной ученицы. Ей стало несколько обидно и даже завистно. Взглянув на мальчика, она сразу же уловила в его взгляде исподлобья, неприязнь и непримиримую гордость.
Класс наслаждался ситуацией, понимая, что наступила кульминация и пора уже разразиться довольно-таки затянувшейся паузе. Но молнии не сверкнули и гром не грянул. Математичка, так и не сказав ни слова, осторожно, как обычно берут произведение искусства, протянула назад Исмаилу листок в клетку, вырванный из тетради по домашним заданиям по математике.
- Садитесь, Мамедов, Вы правильно решили уравнение! - уважительно и внимательно посмотрев в глаза ученика, наконец, произнесла математик, никогда ранее не замечавшая за собой такого либерализма.
Немало ещё такого рода ситуаций будет возникать в юношеской биографии будущего заслуженного художника Азербайджана Исмаила Мамедова. Одно неизменно: лист бумаги и карандаш, как принадлежность к физиологии данного индивидуума, будут сопровождать его уже всю жизнь. И если все люди для прожиточного минимума используют известную формулу кислорода, то для Исмаила эта формула уже будет состоять ещё из трудолюбия графита и терпения бумаги.
Уже будучи студентом Азербайджанского Государственного художественного училища им. Азима Азимзаде, Исмаил раскрывается в иллюстрациях книг классиков и современных авторов. Руки художника оживили пейзажи и персонажи более чем сорока книг. "Созидать ради жизни", - вот пожалуй девиз истинного художника.
В городе бушевали страсти толпы, когда Мастер, погруженный в творчество монументальной живописи, создавал на стене фойе кинотеатра "Азербайджан" фрагмент фрески распятого поэта Насими из одноименного фильма. Художник сопереживает мученическую казнь поэта, нашедшего свою смерть за свои убеждения в чужой Сирии. Разъяренная толпа, распалив себя домыслами о назначении скульптуры на площади Фонтанов, "Девятым валом" неумолимо приближалась к кинотеатру. "Законом толпы" является любой экстремистски брошенный лозунг. ""Здесь рисуют Ису!", - истерически завопил один из идеологических "лидеров" толпы. "Вал" зловеще вкатился в фойе, обещая расправу, подобную устроенной Насими.
Вот что вспоминает сам художник, участник этих событий Исмаил Мамедов:
"В этот момент рабочий кинотеатра вышел вперед и сказал: "Это Насими, с него кожу живьем сдирают. Он принес себя в жертву ради вас, а вы...". Наступило замешательство. Через минуту кто-то из толпы, уже обращаясь ко мне, заявил: "Мы бастуем, а этот сидит. Почему он не с нами?". Тут уже я не выдержал и ответил: "Если я буду бастовать вместе с вами, то этот момент истории, который я пытаюсь сейчас сохранить, уйдет". Одним словом, ничего не добившись, они ушли".
К сожалению, будучи с визитом в Баку, я уже не застал в "живых", созданные Мастером три уникальные росписи: в старинной бане, фотоателье "Ретро" на площади Фонтанов и в кинотеатре "Азербайджан".
Чтобы разрушить культуру Римской Империи понадобилось нашествие многочисленных племен готтов, гуннов, варваров и пр. Чтобы уничтожить росписи Исмаила Мамедова понадобилась, очевидно, всего одна роспись какого-то "уважаемого" бюрократа. Как тут не вспомнить Мехико с её великолепными монументальными росписями Диего Ривьеры, Давида Сикейроса, Ороско, являющиеся достоянием мировой культуры, бережно хранимые государством. Вы скажете: "Исмаил Мамедов не Диего Ривьера" - но и Диего не сразу стал "Ривьерой". Именно сейчас необходимо остановить негативный журналистский прием, предусматривающий описание творческих биографий, с обязательным переходом в привычный трагизм
Хроника творчества Исмаила Мамедова включает и такой грандиозный пласт деятельности как художника - постановщика театральных декораций. Это и Аздрама, и Театр музкомедии, и Русский драмтеатр.
Однако уже здесь его оригинальная деятельность, даже после снятия спектакля с репертуара, продолжает жить в последующих постановках.
Жизнь художника, как и жизнь любого человека, насыщена как положительными, так и отрицательными событиями. И можно с уверенностью констатировать, что тема творчества Исмаила Мамедова имеет больше положительных аспектов, нежели отрицательных. Ведь счет персональных и групповых республиканских и международных выставок Исмаила Мамедова перевалил на десяток, а число стран, их экспонирующих, дошло до 20-ти.
По крайней мере, можно уверенно утверждать, что двухлетнее сотрудничество в области создания марок принесло художнику возможность войти с ними в мировой каталог марок.
Можно только догадываться, какой заряд энергии приносит каждая экспозиция его произведений. А если к этому присовокупить непередаваемый харизм и фантастическую работоспособность художника, помноженную на доброжелательно-привлекательную улыбку, то прорисовывается портрет человека, влюбленного в свое творчество. Встречаясь с ним, я обратил внимание, что Исмаил принадлежит к редкому типу трудоголика, который, очевидно, не может существовать без какого-либо деяния. Если он на ногах, то он (между прочим) фотографирует, если он сидит, то он делает наброски (на любом предмете, напоминающем бумагу, кстати, автор сам стал "жертвой" подобного эскиза), и даже, если вы его застали за трапезой, то его призывающая к разговору улыбка, скрывает, что он ест, и как он умудряется все проделывать вместе.
Все это он осуществляет с какой-то детской непосредственностью, и потому вокруг него создается аура чистосердечия, правдивости и доброты. Мне даже подумалось (О мой писательский романтизм!), что у него не должно быть недоброжелателей и, что более неправдоподобно - конкурентов и завистников. Как хотелось бы, чтобы это было так!
Однако, реальность бытия, разумеется, вступает в конфликт с этим предположением.
Отъезд художника, с полстраничным перечислением всех его званий, титулов и дифирамбов его творчеству, из Баку в Нью-Йорк несколько настораживает. Конечно, это и подготовка к персональной выставке, разумеется, новаторские поиски современных течений, обновление тем творчества, предложения на продажу в городе миллионеров и многие другие причины, спрятавшиеся под дном айсберга"- мыслящего талантливого индивидуума. Если бы данные обстоятельства касались бы только Исмаила Мамедова, то нам оставалось бы уповать на Господа Бога, дабы он даровал удачу художнику.
Настораживает другое - в Нью-Йорке, да и не только здесь, а и в Германии, Великобритании, Турции, Австрии и др. цивилизованных центрах, уже давно наблюдается нарастающий вал прибытия творческой азербайджанской интеллигенции, мягко говоря, покинувших места своего рождения. Да, сиё приносит имидж Азербайджану, как страны экспортирующей не только нефть и газ, но и художественные ценности в лице творческой интеллигенции. Беда в том, что взамен страна ничего не получает, кроме того, что в ней продолжают концентрироваться оставшиеся негативы, которые, к сожалению, не хотят покидать насиженные места в своей республике.
Демократический Азербайджан не может запретить выезд своих граждан за поисками лучшей жизни за рубежом, но, как мне кажется, у страны не может быть предела по созданию либеральных и материальных условий для творчества местной интеллигенции в родных стенах своих мастерских, сценах и издательствах.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend Life.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Недвижимое имущество азербайджанского Zamin Bank выставят на аукцион
Недвижимое имущество азербайджанского Zamin Bank выставят на аукцион
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
Loading Bars
Лента новостей
Стоимость активов SOFAZ увеличилась в годовом исчислении
В Азербайджане вещание телеканалов посредством Azerspace переводится на формат HD
В Азербайджане планируется разработка "дорожной карты" по применению финансовых технологий
В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть
Регулятор ЕС по-прежнему ожидает достаточный объем сведений по "Спутнику V"
Обнародован рост ВВП Азербайджана в 2021 г.
Жители Баку поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокую оценку деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО/ВИДЕО)
Началась интеграция систем страхования "Зеленая карта" Азербайджана и Турции
Швеция не будет требовать от иностранцев отрицательный ПЦР-тест при въезде
Недвижимое имущество азербайджанского Zamin Bank выставят на аукцион
Бакметрополитен не обращался в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда
Азербайджан увеличил добычу товарной нефти и газа
Названы наиболее плотно заминированные территории на освобожденных землях Азербайджана
Путешествовать гораздо выгоднее с платежными картами Халг Банка!
ОПЕК ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Премьер Израиля хочет, чтобы к "Авраамовым соглашениям" присоединилось больше стран
ФК "Карабах" осуществил самую большую мечту писателя с ограниченными возможностями здоровья (ФОТО)
В Азербайджане акт об амнистии до сегодняшнего дня применен в отношении 9 263 лиц - минюст
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с болгарской делегацией (ФОТО)
Ненефтяной рост Азербайджана достиг рекордного показателя за историю независимости страны
Аншлаг! Горячие зимние вечера Эйюба Ягубова – про улицы и дворы Баку, дружбу и любовь (ВИДЕО, ФОТО)
Транспортировка азербайджанской нефти по БТД незначительно сократилась за год
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Фонд Гейдара Алиева является крупнейшим благотворителем не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе
Центробанк Азербайджана ведет последовательную работу для сдерживания инфляции
Минной угрозы в Шуше нет - Агентство
Станьте владельцем квартиры с Yelo Bank!
Обнародовано число детей, рожденных в Азербайджане в 2021 г.
Президент Ильхам Алиев: Отправляя сотни студентов в Россию и Европу, Зейналабдин Тагиев думал о будущем
Названо количество браков, зарегистрированных в Азербайджане в прошлом году
Обнародована численность населения Азербайджана
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Граждане без паспортов COVID-19 не смогут покупать билеты на автобус на освобожденные от оккупации территории
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
В скором времени Токаев будет избран председателем партии «Nur Otan»
Заслуженная актриса Азербайджана Мелек Абасзаде рассказала о состоянии здоровья
Около половины глобальных инвестиций в кибертехнологии приходится на Израиль
Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал - Назарбаев
Очередное проявление заботы Президента Ильхама Алиева о гражданах (ВИДЕО)
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
Президент Ильхам Алиев: Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: В результате деятельности Фонда Гейдара Алиева Азербайджан стал более известен, и именно этот фактор помог нам во время Второй карабахской войны
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. планируется разминировать десятки тысяч гектаров освобожденных территорий - Агентство
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
В будущем вырастет число лиц, ищущих убежища в Азербайджане - зампред Верховного суда
На освобожденных территориях сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Представители общественности Азербайджана направили обращение к Президенту Франции
Депутат от Мальты Роберта Метсола избрана спикером Европарламента
До второй Карабахской войны УВКБ ООН оказало юридическую помощь более 10 тыс. азербайджанских беженцев (ФОТО)
В ЮАР произошло землетрясение магнитудой 3,5
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
УВКБ ООН поблагодарило Азербайджан
JP Morgan ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане в 2022-2023 гг.
В минэкономики РФ назвали число компаний с российским капиталом в Азербайджане
В Верховном суде Азербайджана создан новый отдел
Госкомстат Узбекистана отчитался о росте экономики в 2021 г.
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Грузинский экспорт вина достиг в 2021 г. рекордного показателя
В России выявили 31 252 случая заражения коронавирусом за сутки
Иски Азербайджана против Армении находятся в производстве ЕСПЧ
Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Австрию
Ровшан Мамедгулиев выступит с сольным концертом в Москве
Центробанк Узбекистана отчитался о росте резервных активов
Ведутся переговоры по выполнению регулярных авиарейсов в Физулинский международный аэропорт – замминистра
Туркменистан и Узбекистан продолжат оказывать поддержку Афганистану
Поездки на освобожденные территории Азербайджана по всем направлениям будут осуществляться на один день - МВД
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Создан сайт для поездок в Карабах
Обнародован порядок приобретения билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории Азербайджана
На первом этапе Карабах смогут посетить только граждане Азербайджана - замминистра
Цена Brent достигла $88 за баррель впервые с октября 2014 года
Граждане смогут посещать освобожденные районы Азербайджана только раз в год - Госслужба (ФОТО)
Пассажирские автобусы будут двигаться по освобожденным территориям Азербайджана в сопровождении полиции
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане названа стоимость билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории (ФОТО)
В Казахстане утвержден План оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы в Карабах
«Азербайджанские Авиалинии» представляют новую программу лояльности Azal Club
Обнародован бюджет проекта газопровода Игдыр-Нахчыван на 2022 г.
Парламент Индонезии одобрил законопроект о переносе столицы
Туркменистан и Узбекистан нацелены на товарооборот в $1 млрд
В Казахстане вводится запрет на вывоз зернофуража
В Казахстане назначены расследования в отношении оптовых реализаторов сжиженного газа
В Грузии за сутки выявлено более 7 тыс. случаев заражения коронавирусом
Озвучены системные меры по снижению инфляции в Казахстане
Азербайджанские композиторы поделились с первым замминистра культуры планами на будущее
Thyssenkrupp вдвое увеличил стоимость новых подлодок для Израиля
Казахстанский ГПЗ закупит запчасти к насосам
Денежные переводы из Казахстана в Грузию за год выросли в разы
Нефть продолжает дорожать, несмотря на "омикрон"
НАТО надеется на продолжение широкого практического сотрудничества с Азербайджаном
Главы МИД и Минобороны Японии и Франции проведут переговоры
iPhone 14 получит "устаревший" экран
Свыше 60 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
Число задержанных в Алматы участников незаконных акций превысило 2,7 тыс.
Цена нефти марки Brent достигла $87 за баррель
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Турции
Все новости