Луи де Фюнес был моим кумиром - народный артист Азербайджана Ариф Гулиев

Луи де Фюнес был моим кумиром - народный артист Азербайджана Ариф Гулиев

Азербайджан, Баку, 31 июля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня великому французскому комику Луи де Фюнесу исполнилось бы 95 лет. Яркий актер своими ролями оставил неизгладимое впечатление у миллионов поклонников его таланта, среди которых народный артист Азербайджана, исполнитель комедийных ролей Ариф Гулиев.

" Я всегда с особым интересом засматривался на его обаятельные роли жандарма, скупого миллионера, старого ворчуна и т.д., его бесценный даром смешить людей не только своей необузданной энергией , но и необычной мимикой лица, походкой, артикуляцией... . Он был и остается моим кумиром, символом французской комедии и мирового кинематографа"- сообщил Trend Life Ариф Гулиев.

Потомок испанского аристократа со стороны отца и дальний родственник Ги Де Мопассана со стороны матери французский киноактёр, комик, режиссёр, сценарист Луи де Фюнес ( настоящее имя Луи́ Жерме́н Дави́д де Фюне́с де Галарса) родился 31 июля 1914 в Курбевуа

Детство "Фуфу"

В детстве Луи де Фюнес был известен друзьям как "Фуфу". Он неплохо говорил по французски, испански и английски. В молодости он увлекался рисованием и игрой на пианино. Он работал на низкооплачиваемых работах, с которых его часто увольняли. После этого, он стал пианистом, играя в основном в стиле джаз в Пигале. Посетители там постоянно смеялись, когда он корчил гримасы.

В 1936 году Луи де Фюнес женился на Жэрмэн Луизе Элод Карруу. У них родился сын Даниэль. В конце 1942 года они развелись.

Во время оккупации Парижа во Второй мировой войне, Луи де Фюнес занимался обучением игры на пианино в музыкальной школе, где он влюбился в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, внучатая племянница знаменитого писателя Ги де Мопассана. Она влюбилась в "маленького человека, который играл джаз как Бог". Они поженились в 1943 году и были вместе 40 лет до смерти Луи де Фюнеса в 1983 году. У них родилось два сына - Патрик и Оливье.

После войны в кино

После окончания войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. Еще до прихода в кино Луи де Фюнес учился на драматических курсах Мишеля Симона. В 1945 году де Фюнес снимается в фильме "Барбизонское искушение" режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, и это естественно, он идёт долго, потом в его жизни будут ещё немалые актёрские работы. Фильм "Не пойман - не вор" режиссёра Ива Робера, снятого в 1958 году, де Фюнес получает главную роль - браконьера Блеро́. Этот фильм приносит ему всеобщую известность. После выхода этого фильма за границей его прозвали Дональдом Даком. В 60-е годы де Фюнес выходит на пик популярности. В год он снимается в трёх-четырёх картинах. Снимается в трилогии о Фантомасе режиссера Андрэ Юнебеля. Режиссёром планировалось снять десять серий знаменитой трилогии, но из-за не слишком большой популярности заключительного фильма "Фантомас против Скотланд-Ярда", идея на этом была закрыта, также как и знаменитая трилогия.

Другие актёрские работы, такие как "Большая прогулка" и "Разиня", были просмотрены более чем двумя миллионами телезрителей со всего мира. Равно как и многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчиненных, снятый также в период 1960-х. Сам Луи де Фюнес говорил о своей карьере:

"Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути."

1970-е годы не повредили карьере де Фюнеса. Он продолжает сниматься в фильмах получая приглашения от режиссёров. Только в марте 1973 года в жизни де Фюнеса начинают появляться проблемы. 15 марта того же года он удостаивается звания "Кавалер ордена Почётного легиона". Но в 1975 году переживает сразу два инфаркта. Его здоровье начинает резко ухудшаться. Он бросает кино, начинается заниматься цветоводством и выращиванием роз. Однако полученный вскоре звонок от Клода Зиди с предложением сняться в фильме "Крылышко или ножка" был для де Фюнеса настоящим спасением. Через некоторое время он соглашается, начинаются съемки. Последовало еще несколько картин, среди которых продолжение приключений жандармов. Фильм "Жандарм в юбке" стал последним в его кинокарьере.

Воспоминания о Луи де Фюнесе

Луи де Фюнес был довольно таинственным человеком. 47-летний сын де Фюнеса - Оливье рассказывал о своем отце:

"Мой папаша был ужасно жаден. Как-то он заставил меня обменять купленные мной спортивные ботинки на более дешевые, считая, что они слишком дороги. Он никогда не поздравлял с праздниками мою мать и ничего не дарил ей в годовщину свадьбы и дни рождений. Отец постоянно носил при себе на поясном ремне громадную связку ключей от всех шкафов, дверей и ящиков, на которых, где только возможно, были замки. Он скрупулезно проверял каждый счет. Шесть раз он заставлял меня пробоваться в кино, а когда я заявил, что хочу быть пилотом, стал устраивать страшные скандалы. Словом, в семье он был настоящим тираном".

"Он был чистым аристократом, любившим собственную и единственную жену, удившим рыбу и выращивавшим розы. Не любил шумной, обыденной жизни. Он словно жил в собственном мире, к которому старался, чтобы никто не притрагивался."

Луи де Фюнес был страстным цветоводом и мог целыми днями работать в своей оранжерее и даже вывел новый сорт ярких оранжевых роз, названный его именем - La rose du Louis de Funès

В январе 1983 г. Луи долго сидел на скамье в саду среди своих роз, а потом обратился к садовнику:

"Не знаю, почему у меня так отяжелели ноги. Чем ближе я подхожу к дому, тем дальше он от меня..." В тот вечер у него особенно болело сердце, но Луи не жаловался, только заметил мельком, что, наверное, где-то подхватил грипп. Утром он вышел к жене со словами: "Я скучаю один в своей комнате..." Это были его последние слова. Луи де Фюнес умер 27 января 1983 года.

Заместитель премьер-министра Узбекистана и министр инвестиций Саудовской Аравии обсудили ход реализации совместных проектов
Заместитель премьер-министра Узбекистана и министр инвестиций Саудовской Аравии обсудили ход реализации совместных проектов
Сокращается трудовая миграция из Турции в Казахстан и в Узбекистан
Сокращается трудовая миграция из Турции в Казахстан и в Узбекистан
Узбекистан и Германия обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта
Узбекистан и Германия обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта
Loading Bars
Лента новостей
На рынке ценных бумаг Азербайджана за минувший квартал наблюдалась тенденция роста
Казахстанское АО обнародовало число реализуемых инвестпроектов
IDC готов организовать международный форум для применения лучших мировых практик smart-проектов в Азербайджане
История архитектуры Баку: путешествие в прошлое и будущее
Австрия и Грузия намерены реализовать проекты в области животноводства
Глава ВОЗ призвал мировое сообщество усилить борьбу с диабетом
На юге Азербайджана реализуется проект в сфере водоснабжения (ФОТО)
В Азербайджане свыше 20 тыс. пострадавшим от пандемии налогоплательщикам оказана финподдержка
В Казахстане планируются разведочные работы для обеспечения населения питьевой водой
Офис ООН выделил $2 млн на поддержку гуманитарной деятельности в Азербайджане (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Губадлинском районе посажено 750 деревьев (ФОТО)
Украина и Азербайджан могут увеличить потенциал использования ВИЭ
30-летнюю работу МГ ОБСЕ нельзя считать эффективной, и она не имеет права давать рекомендации - азербайджанский депутат
Туркменский НПЗ объявил тендер на закупку металлопродукции
Наследие Низами Гянджеви в творчестве азербайджанских композиторов
Футбольные федерации стран Тюркского совета подписали соглашение о сотрудничестве
Украина готова помочь Азербайджану в восстановлении освобожденных территорий – вице-премьер
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
В Азербайджане приватизировано 8 объектов госимущества
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на ремонт компрессоров
В Азербайджане открылась выставка, посвященная светлой памяти шехидов (ФОТО/ВИДЕО)
В Губадлинском районе открылась очередная воинская часть ГПС Азербайджана (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Заместитель премьер-министра Узбекистана и министр инвестиций Саудовской Аравии обсудили ход реализации совместных проектов
В Азербайджане выявлено 2 293 новых случая заражения COVID-19, выздоровел 2 071 человек
В Казахстане направят финансирование на развитие отрасли переработки
Туркменский йодный завод обнародовал производственные показатели
Азербайджан планирует организовать транзитные грузоперевозки через Турцию в страны ЕС
В БТА рассказали, на каких автобусах можно доехать до Парка военных трофеев
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
ЕС получит от Pfizer дополнительно 50 млн доз вакцины от коронавируса
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Парламент Турции обсудит правонарушения во время нападения Армении на Азербайджан
У Азербайджана и Украины есть ряд направлений для взаимодействия и партнерства - вице-премьер
В Азербайджан доставлено свыше 500 тыс. тонн кормовых продуктов из Турции
В Туркменистане обнародован объем кредитов, выданных в нацвалюте
Представлена новая версия конкурсной песни Самиры Эфенди на «Евровидении-2021» (ВИДЕО)
История о том, как простое объявление может изменить жизнь – интервью с Ильхамом Мамедовым, замдиректора Бакинской русдрамы
Азербайджан намерен восстановить популяцию джейранов на освобожденных территориях - минэкологии
Среди новорожденных в Азербайджане около 53,2% мальчики
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане
Чехия заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном в ряде сфер
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана в 8 раз превысил предложение
Вице-премьер Украины посетил Агдам (ФОТО)
Азербайджан одним из первых в СНГ принял Национальную стратегию развития информационного общества – IDC
Moody’s повысило сразу на две ступени прогноз по рейтингу Банка Республика
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
Президенты Азербайджана и Беларуси выступили с заявлениями для печати (ФОТО)
Подписаны азербайджано-белорусские документы (ФОТО)
Численность населения Азербайджана выросла с начала года
Названо число стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз
Число выявленных случаев COVID-19 в России выросло на 8 326
ОАЭ ужесточает правила въезда для туристов
На модернизацию «Грузинской железной дороги» был потрачен 21 млн. лари
В Азербайджане строительство российского вертолетного сервисного центра идет полным ходом - торгпред
Иран увеличил добычу нефти до максимума за два года
В Азербайджане будет проведен 50-летний юбилей военного лицея имени Джамшида Нахчыванского - Распоряжение
Великобритания выведет войска из Афганистана вслед за США
Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты - Александр Лукашенко
Президент Ильхам Алиев: Отношения между Азербайджаном и Беларусью совершенно свободны от всяких проблем
Израиль поставит Иордании воду сверх предусмотренного мирным договором
Азербайджанские банки проявляют большой интерес к привлечению средств методом свопа - глава Ассоциации
Бойко Борисов решил не выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра Болгарии
Moody`s дало прогноз по росту экономики Азербайджана на ближайшие 3 года
Чехия планирует увеличить взаимную торговлю с Туркменистаном
Минэнерго Азербайджана подписало Меморандум о взаимопонимании с МФК в области морской ветроэнергетики (ФОТО)
Парк, обличающий армянский фашизм: аналогичные экспозиции созданы в ряде стран мира (ФОТО)
Завтра воздух в Баку прогреется до 20 градусов
Минский IT-холдинг разработал решение для приема безналичных платежей на базе NFC-смартфонов
ТЭС Азербайджана сократили производство электроэнергии
Парк военных трофеев в Баку - месседж для тех, кто вновь заговорит о войне - азербайджанский военный эксперт (ВИДЕО)
Изданы произведения Шаха Исмаила Хатаи о духовном совершенствовании и любви в исламе
Сокращается трудовая миграция из Турции в Казахстан и в Узбекистан
США увеличили импорт электротоваров из Турции
Объем перевалки грузов в турецком порту Мерсин превысил 6 млн тонн
Сокращается трудовая миграция из Турции в Германию
Россия импортировала из Турции готовую одежду на более чем $70 млн
Объем перевалки грузов из Нидерландов через порты Турции превысил 1 млн тонн
Азербайджан существенно увеличил экспорт электроэнергии
Италия проявила самоотверженность, поддержав справедливую борьбу Азербайджана - политолог
В Анкаре не усматривают политических мотивов в приостановке авиасообщения с РФ
Азербайджан развивает транзитную торговлю на основе передового мирового опыта
Санкции снизили импортозависимость Турции в оборонной сфере
Президент Ильхам Алиев: Мы сделаем все возможное для налаживания связей, если Армения подаст нам положительные знаки
В Марыйском регионе Туркменистана засеяна половина площади под хлопчатник
В Азербайджане необходимо обеспечить эффективность удаленного открытия банковского счета - глава Ассоциации
GiLTEX приветствует клиентов в новом магазине в Сумгаите (ФОТО)
Состоялась встреча президентов Азербайджана и Беларуси один на один (ФОТО/ВИДЕО)
Протяженность проспекта "8 Ноября" в Баку увеличена до 10 км
В Азербайджане ведутся работы по совершенствованию реформ в сфере мобильного банкинга
Завершена часть ремонтных работ на автодороге Баку-Губа (ФОТО)
В Туркменистане продаются акции банка «Сенагат»
Венгерские компании, возможно, примут участие в бизнес-форуме по восстановлению Карабаха
МВФ назвал прогноз по экспорту природного газа Азербайджана на 2021-22 гг.
Парк военных трофеев в Баку: символ позора Армении
Процессинговый центр AzeriCard приостановит платежные операции в связи с обновлением услуг
Зенитно-ракетные войска азербайджанской армии провели учения с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана внесет вклад в развитие мобильного банкинга страны
В Азербайджане размер среднемесячной пенсии вырос почти на 12%
Все новости