...

Музей Современного искусства Нью-Йорка. Пит Мондриан - основоположник абстрактной живописи (фотосессия)

Культура Материалы 7 сентября 2009 10:29 (UTC +04:00)
Музей Современного искусства Нью-Йорка. Пит Мондриан - основоположник абстрактной живописи (фотосессия)

Заслуженный художник Исмаил Мамедов специально для Trend Life

Пит Мондриан - нидерландский художник, который одновременно с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи. Его картины, представляющие собой сочетания прямоугольников и линий, являются примером наиболее строгой, бескомпромиссной геометрической абстракции в современной живописи.

Мондриан начинал преподавателем рисования в начальной школе, ранние работы - пейзажи Голландии в духе импрессионизма. Увлекся теософией Е. П. Блаватской. Глубоко воспринял искания кубизма на выставке кубистов в Амстердаме (1911) и их творчество начало оказывать значительное влияние на формирование молодого художника. В 1912 году переехал в Париж, в знак начала новой жизни изменил фамилию на "Мондриан". Вскоре Мондриан отказался в своих картинах от малейших намеков на сюжет, атмосферу, моделировку и пространственную глубину и постепенно сознательно ограничивал выразительные средства.

В 1912-1916 годах он строил композиции на основе свободно сконструированной и заполнявшей холст пространственной сетки. В это время Мондриан, подобно Жоржу Браку и Пабло Пикассо в период аналитического кубизма, предпочитал палитру рыжевато-коричневых и серых оттенков.

В 1914 г. художник вернулся в Голландию к отцу, который был при смерти, и оставался на родине в течение всей Первой мировой войны, а в 1919 г. снова уехал в Париж. К этому времени он уже был членом кружка, в который входили Тео ван Дусбург, Ауд, Ритвелд и ван Эстерен. Все они были адептами модернизма, работали в стилях, близких к живописи Мондриана, и, возможно, оказали на него некоторое влияние в переходе от кубистических композиций к чистым геометрическим формам красных, желтых и синих прямоугольников.

В 1917 г. Мондриан и Тео ван Дусбург основали авангардистский журнал "Де Стиль" и группу с таким же названием. Эстетическая теория, лежавшая в основе этого направления, была названа неопластицизмом. Журнал стал органом неопластицизма - утопии новой пластической культуры как предельной сознательности в скрупулезной передаче обобщенной красоты и истины самыми аскетическими средствами, основными, первичными красочными тонами, линиями, формами, используя только белый, серый, черный и наиболее интенсивные тона основных цветов спектра.

К 1920 году стиль Мондриана полностью сформировался. Используя прямые линии жестких контуров, он делал композиции асимметричными, достигая динамического равновесия. Благодаря отказу от частностей и деталей он надеялся достичь более ясного выражения универсальных первооснов творчества, стремясь обрести то, что он называл "чистой пластической реальностью".

Это нефигуративное направление Мондриан скрупулезно и последовательно развивал во Франции, где прожил с 1919 по 1938 годы, затем в Великобритании. В 1940 году Мондриан переехал в Нью-Йорк; двумя годами позже состоялась его первая персональная выставка. В американский период своего творчества Мондриан попытался приспособить принципы неопластицизма для передачи динамических эффектов ("Буги-вуги на Бродвее",Нью-Йорк, Музей современного искусства), появилась тенденция к отходу от строгих классических принципов авангарда. В этой работе маленькие квадратики расположены пунктиром на сетке линий, что придает всей композиции новую синкопическую сложность и игривость ритма.

Умер Мондриан в Нью-Йорке 1 февраля 1944 от воспаления легких. Его произведения оказали влияние на многих современных художников, таких, как Александр Колдер, Бен Николсон, Виктор Вазарели и Фриц Гларнер. Целый ряд направлений в современном искусстве, например, минимализм и оп-арт, восходят к творчеству Мондриана и кружку "Де Стиль", также как и формы современной архитектуры, рекламы и печати.

Оформление нью-йоркской студии Мондриана, в которой он проработал лишь несколько месяцев и которое было тщательно воссоздано его друзьями и последователями на фото- и кинопленке, стало как бы последней работой мастера, эти "Стенописи" демонстрировались на выставках в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Сан-Пауло, Берлине. Парижская квартира Мондриана, его трубка и очки запечатлены на минималистских фотографиях Андре Кертеса (1926), ставших эмблемными для современного фотоискусства.

Мнение редакции информационного агентства Trend Life может не совпадать с мнением автора

Лента

Лента новостей