Дань памяти Муслиму Магомаеву в Баку

Дань памяти Муслиму Магомаеву в Баку

В преддверии годовщины со дня смерти легенды советской эстрады, выдающегося азербайджанского композитора и певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева в Баку в Алле почетного захоронения состоялась церемония открытия памятника известному исполнителю.

В церемонии почтения памяти приняли участие президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева, руководитель представительства Фонда в Российской Федерации Лейла Алиева, супруга музыканта Тамара Синявская и его дочь Марина Магомаева, сообщает АзерТадж.

Автором памятника, изваянного из белого уральского мрамора, является народный художник Омар Эльдаров, который отметил, что для него большая честь создать образ Муслима Магомаева.

"Создавая памятник я, супруга музыканта и его друзья пришли к такому выводу, что Муслим Магомаев должен быть изображен выступающим на сцене, сильным, с романтичной, красивой внешностью. - сказал Омар Эльдаров. - Я постарался все эти чувства передать в памятнике".

Друзья Муслима Магомаева - заместитель премьер-министра, народный писатель Эльчин Эфендиев, народный артист Ариф Меликов, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Любовь Слиска, народный артист Эльдар Кулиев в своих выступлениях делились своими воспоминаниями о нем, говорили, что Муслим Магомаев всегда будет жить в их сердцах. Они также говорили о его неповторимом голосе и искусном исполнительстве. Отмечали, что Муслим был одним из уникальных людей со своим сценическим обликом, совершенным голосом, счастливым в семейной жизни человеком. Говоря о неразрывных дружеских отношениях с великим лидером Гейдаром Алиевым, друзья особо подчеркнули, что глава государства Ильхам Алиев также с большим уважением относился к искусству Муслима. И возвышающийся сегодня над могилой памятник - доказательство тому.

После выступлений президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева, Лейла Алиева и Тамара Синявская возложили цветы на могилы великого певца, а также его не менее великого деда Муслима Магомаева.

После, в отеле "Парк Инн" состоялась церемония поминовения выдающегося музыкального деятеля, певца и композитора нашего времени, народного артиста Азербайджана и СССР Муслима Магомаева. На церемонии присутствовали Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Была прочитана молитва за упокой души выдающегося музыканта.

Муслим Магомаев был гордостью родного Азербайджана. Уже в 20 лет он завоевал популярность, успешно выступив на фестивале в Хельсинки, а очень скоро прославился и на весь Советский Союз. Муслим не просто пел, а доносил песню до слушателя, пропустив ее через свое сердце.

Нареченный "бакинским соловьем", Муслим Магомаев был любимцем миллионов людей в Советском Союзе - от руководителей государства до простых тружеников. Именно поэтому его называли "самой яркой звездой", "королем", символом советской эстрады последнего полувека. В бывшем СССР именно Муслим первым принес на эстраду классические арии и песни. За все это ему в 31 год было присвоено звание народного артиста СССР. Он стал самым молодым деятелем искусств, удостоенным этого звания.

Всемирно известный певец Муслим Магомаев, всегда в своих песнях прославлявший Азербайджан и популяризировавший его на всей планете, всю жизнь пропагандировал азербайджанскую музыку. Сложенная им на стихи народного поэта Наби Хазри величественная песня "Азербайджан" является одним из прекраснейших произведений, посвященных нашей стране. Эту песню очень любил общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Великий лидер всегда покровительствовал Муслиму Магомаеву, проявлял о нем поистине отеческую заботу. Их связывали чрезвычайно искренние отношения.

В зале, где проходила церемония поминовения, прозвучали записи песен "Азербайджан" и "Сенсиз" в исполнении Муслима Магомаева.

Собравшиеся в зале вместе с Муслимом пели песни его сердца.

Неповторимый голос, высокий артистизм сделали Муслима любимой персоной мира искусств. Великий певец был автором прекрасных песен. Он сочинил более 20 песен, музыку к кинофильмам, снялся в фильмах "Поет Муслим Магомаев", "Низами", "Москва в нотах". Именно это мастерство принесло ему высокие награды, среди которых есть и ордена независимого Азербайджана - "Шохрат" и "Истиглал".

Прозвучавшая в конце церемонии поминовения песня "Прощай, Баку" стала олицетворением любви Муслима Магомаева к родной земле, Отечеству.

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в Москве. В последнее время Магомаев тяжело болел, у него были проблемы с сердцем. В одном из недавних интервью, отвечая на вопрос - почему он прекратил выступления? - Магомаев ответил: "Я давно сказал, что ухожу. Лучше достойно уйти, когда тебя помнят поющим".

Во времена СССР он был одним из самых популярных эстрадных исполнителей, он действительно был кумиром миллионов - без всякого преувеличения. Поклонники его обожали, и он отвечал им взаимностью. Известно, что время гастролей по союзным республикам Магомаев много раз выступал перед публикой... с гостиничных балконов; ведь его концерты всегда проходили при неизменных аншлагах, и ни один зал не мог вместить целый город.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, затем музыкальное училище, после - Бакинскую консерваторию по классу вокала. Впервые Магомаева заметили на молодежном фестивале в Хельсинки в 1962 году, где он стал лауреатом за исполнение песен "Бухенвальдский набат" и "Хотят ли русские войны". В 1963 году своими концертами Магомаев буквально покорил Москву. Успех был оглушительным. Он свободно владел не только эстрадным, но и оперным материалом. В 1964 году он уехал на годичную стажировку в Миланский оперный театр "Ла Скала".

После Милана он выступал в крупнейших городах Советского союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку".

В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

Певец участвовал во всех главных правительственных концертах и праздничных программах на советском телевидении. Голосом Магомаева поет персонаж Трубадур в популярном мультфильме "По следам бременских музыкантов" (1973 год) любовную серенаду.

Дискография Муслима Магомаева насчитывает более 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков, в том числе, "Благодарю тебя" (1995), "Арии из опер и мюзиклов. Неаполитанские песни" (1996), "Звезды советской эстрады. Муслим Магомаев. Лучшее" (2001), "Любовь - моя песня. Страна грез" (2001), и другие.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев - автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом исполнителе.

В 1997 году его именем названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

В Азербайджане открылось СП с Россией по производству автомобилей
В Азербайджане открылось СП с Россией по производству автомобилей
Минздрав: Российская вакцина Sputnik V будет производиться в Иране
Минздрав: Российская вакцина Sputnik V будет производиться в Иране
РФПИ и Minapharm договорились о производстве свыше 40 млн доз "Спутника V" в Египте
РФПИ и Minapharm договорились о производстве свыше 40 млн доз "Спутника V" в Египте
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане открылось СП с Россией по производству автомобилей
Количество инновационных компаний мира выросло на 10%
Иран и Пакистан создают совместный приграничный рынок
В Нахчыванской АР выросло количество банковских счетов
В аэропортах Грузии появятся камеры распознавания лиц
Французские юристы находятся в Агдаме (ФОТО)
Распространились видеокадры задержания главврачей "Ени клиника" и модульной больницы МЧС Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане в связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека
Бесконтрольный прием антибиотиков при коронавирусе чреват осложнениями - азербайджанский специалист
Глава минобороны Турции дал оценку мирному соглашению по Карабаху
США должны сделать выбор между реальным союзником в лице Анкары и вымышленной историей - Администрация президента Турции
В Турции планируют к 2023 году создать прототип беспилотного военного самолета
Вакцинация предотвратила повторный всплеск заболеваемости коронавирусом в Азербайджане - TƏBİB (ВИДЕО)
На дорогах Азербайджана продолжается установка инфощитов с направлением и расстоянием до освобожденных территорий (ВИДЕО)
Пациенты с бессимптомной формой COVID-19 должны находиться под наблюдением врача - Азгосмедуниверситет
В Суговушане реализуется концепция «Умная сеть» (ВИДЕО)
Назван победитель аукциона на право разработки месторождения глины в Гекгельском районе
Туркменское ковровое предприятие назвало объем производства за I квартал 2021 г.
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в закладке фундамента Туристического комплекса грязевых вулканов (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 19 градусов тепла
АБР внедряет в Азербайджане инновационный пилотный проект
Узбекско-корейское СП закупит расходные материалы
Суговушан и Талышкенд очищаются от мин для строительства ЛЭП (ФОТО)
Обсуждено укрепление партнерства между деловыми кругами Туркменистана и Азербайджана (ФОТО)
В Баку появилась особая театральная сцена для людей с ограничениями по слуху (ФОТО)
Банки Азербайджана существенно увеличили спрос на инвалюту
Проводится расследование в отношении ООО VOLT AZƏRBAYCAN
Армения совершила провокации на границе с Азербайджаном – ГПС
Узбекистан продолжает сокращать производство легковых, грузовых автомобилей и автобусов
Трехстороннее заявление по Карабаху - очень важный шаг по защите прав человека - МИД Германии
Узбекистан и ОАЭ продолжают многоплановое сотрудничество
Наибольшая доля кредитов в Азербайджане в I кв. 2021 г. пришлась на домохозяйства
В Нахчыванской АР в I квартале началась реализация 20 промышленных проектов
Минздрав: Российская вакцина Sputnik V будет производиться в Иране
В Азербайджане арестован председатель медико-социальной экспертной комиссии
Грузия увеличила экспорт пива в Азербайджан
РФПИ и Minapharm договорились о производстве свыше 40 млн доз "Спутника V" в Египте
Территория Суговушана больше заминирована армянами пластиковыми минами – Агентство (ВИДЕО)
Франция импортировала из Турции автомобили на сумму свыше $900 млн
Состоялось второе заседание Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха (ФОТО)
Google и Amazon поборются за реализацию проекта Nimbus
Кредитный и депозитный портфель Банка Республика значительно увеличился
Назначен врио гендиректора ООО Aztelekom
Грузоперевозки в аэропорту Адана сократились более чем на треть
Независимые депутаты парламента Азербайджана определили кандидатуры своих представителей в ЦИК
Турция значительно сократила экспорт зерновых и бобовых культур в Узбекистан
Россия импортировала из Турции химпродукты на сумму свыше $100 млн
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Арестован главврач модульного госпиталя Медцентра МЧС Азербайджана
Нефть продолжает дешеветь
В Физули ускоренными темпами идет строительство международного аэропорта - Trend TV
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР вырос более чем на 12%
Независимые депутаты парламента Азербайджана выберут своих представителей в ЦИК
Туркменистан избран заместителем председателя ЕЭК ООН
На казахстанском рынке падает спрос на турецкую мебель
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
Грузия и Турция создают объединенный комитет в аграрной сфере
Эльмар Гасымов встретился с вице-президентом итальянской компании Maire Tecnimont (ФОТО)
Экспорт азербайджанского газа в Турцию с начала 2021 г. превысил 4 млрд кубометров
Названы имена представителей Азербайджана на Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева (ФОТО)
Toyota сообщила о разработке нового водородного двигателя
Стоимость азербайджанской нефти превысила $65 за баррель
Арестован директор медучреждения “Ени клиника” – Генпрокуратура Азербайджана
Азербайджан в I квартале увеличил экспорт газа более чем втрое
Драгметаллы в Азербайджане начали дорожать
В Азербайджане наладят производство моторного масла для спецтранспорта
Отказ Армении передать Азербайджану карты минных полей нужно расценивать как нарушение международного права – российский политолог
Европейский банк будет и дальше помогать Грузии восстанавливать экономику
Евро и рубль подорожали к манату
Зенитно-ракетные подразделения ВС Азербайджана проводят тактические учения с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДЕО)
С начала пандемии коронавируса в Азербайджане произведено 40 млн штук медицинских масок
В Индии пять человек погибли в ДТП с участием поезда
Президент Турции ратифицировал энергосоглашение с Азербайджаном
Украинский лоукостер Bees Airline подал заявку на полеты в Грузию
Индия получила четыре новых истребителя Rafale французского производства
В Кыргызстане избрали нового председателя Верховного суда
Кольцо с самым крупным бриллиантом Австралии продали за рекордные $965 тыс.
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддельную вакцину Pfizer обнаружили в двух странах
2 893 новых случая коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Иран планирует производить нанопродукцию в других странах
Бакинская высшая школа нефти стала победителем регионального конкурса Petrobowl
Китай, Турция и Россия – крупнейшие торговые партнеры Грузии
В центре Миннеаполиса проходят мирные митинги против полиции
В Индии 22 пациента умерли в больнице из-за утечки кислорода
Президент Эквадора объявил о введении режима ЧП c 23 апреля по 20 мая
Минздрав Боливии сообщил о выявлении британского штамма коронавируса
США привели Ирану пример санкций, которые они готовы снять для возврата к ядерной сделке
Армия Израиля нанесла удары по целям в Сирии в ответ на запуск ракеты
Бразилия обсуждает с Pfizer новый контракт на покупку вакцины от коронавируса
Палата представителей США выступила за ограничение продажи вооружений Саудовской Аравии
Перес: проект футбольной Суперлиги в настоящее время находится в режиме ожидания
Иран установил более продвинутые центрифуги на объекте в Натанзе
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,84 млн человек
Президент футбольного клуба ПСЖ Аль-Хелаифи стал главой Ассоциации европейских клубов
Джонсон считает, что мировые лидеры должны согласовать амбициозные цели по защите климата
Компания Valneva начала финальный этап испытаний вакцины от коронавируса
Минфин США внес в санкционный список два госпредприятия Мьянмы
Испанский Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу
ЕС экспортировал на 37 млн доз вакцин больше, чем распределил между членами альянса
Все новости