...

Гейдар Алиев и Мстислав Ростропович: история мужской дружбы Двух Великих (фотосессия)

Культура Материалы 12 декабря 2009 14:27 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Что может быть прекраснее крепкой мужской дружбы! Великий политический деятель Гейдар Алиев и великий музыкант Мстислав Ростропович были ровесниками и их многое связывало - любовь к Родине, культуре, истинным человеческим ценностям. Даже ушли из этого мира, когда им было по 80 лет... Их связывала настоящая мужская дружба и не случайно на день памяти 12 декабря Oбщенационального лидера азербайджанского Гейдара Алиева приходится традиционный Международный фестиваля имени Мстислава Ростроповича в Баку ...

Баку - колыбель гениального музыканта и дирижера

В 1925 году семья Ростроповичей переехала жить в Баку из голодного Оренбурга. 27 марта 1927 года родился Мстислав Ростропович и Баку стал младенческой колыбелью гениального виолончелиста и дирижера. Свои первые музыкальные знания он получил от своего отца , известного виолончелиста Леопольда Ростроповича и матери, пианистки Софьи Федотовой. Своё первое музыкальное сочинение "Польку" для фортепиано маленький Слава написал в возрасте 4-х лет. В 1931 году семья Ростроповичей переехала в Москву. Еще в советские времена кто-то подсчитал, что из всех республик именно Азербайджан располагал самым большим количеством роялей на душу населения. Эта особая музыкальная одаренность азербайджанцев, вероятно, и была одной из причин того, что тонкий, высокообразованный виолончелист и композитор Леопольд Ростропович, отец Мстислава, предпочел Баку всем другим городам России и прожил здесь лучшие свои годы.

Возвращение на Родину Мстислава Ростроповича состоялось спустя 30 лет, после того , как в 1969 году Азербайджан возглавил Гейдар Алиев. В 1971-1973 годах Мстислав Ростропович выступал в Баку в сопровождении Государственного Симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова под управлением Ниязи. Его гастроли в Азербайджан в 70 - х годах были особенно интенсивны.

Начало мужской дружбы

В 1974 году Мстислав Ростропович был вынужден из-за репрессий эмигрировать из СССР в США со своей супругой, оперной певицей Галиной Вишневской, и двумя дочерьми. Причиной стали его "вольнодумные высказывания" и то, что в начале 70-х годов приютил у себя известного писателя Александра Солженицына. В 1978 году Ростроповича и Вишневскую лишили советского гражданства, как было сказано в официальной формулировке, "за систематические акты, подрывающие престиж советского государства". Реабилитирован он был только в 1990 году. Первый визит Мстислава Ростроповича в Баку после возвращения из эмиграции состоялся в 1997 году, спустя 24 года со времени его последнего приезда. На Родине музыкант отметил 70-летний юбилей.

Вот как вспоминает возвращение Ростроповича в Баку в своей книге "Любовь моя- мелодия " Муслим Магомаев, который был приглашен домой к Ростроповичам в Москве после возвращения из США и часто встречался с ним:

"Во время одной из таких встреч я сказал ему: "Мстислав Леопольдович, когда же вы наконец приедете в Баку? Конечно, назвать Азербай­джан вашей единственной родиной сейчас трудно: у вас теперь родина - весь мир. Но вы там родились, вас там помнят. И потом, вы - бакинец". Я даже попросил тогдашнее руководство республики послать Ростроповичу приглашение. Но у него, как всегда, все было расписано на несколько лет вперед: контракты, концерты... Так что он долго не мог собраться в Баку.

Но вот он позвонил мне откуда-то с берегов Среди­земного моря. С ним тогда случилась неприятность: он наступил в воде то ли на электрического ската, то ли на морского ежа и лежал забинтованный. Когда он поведал мне об этом приключении, я сказал: "Слава, и вы еще звоните в Москву, разговариваете в таком состоянии!" - "Но я же наступил на ежа не языком, а ногой!.."

В Баку Ростропович все-таки собрался. И не просто собрался - он решил отметить там свой юбилей. Позво­нил мне, на этот раз уже из Петербурга: "Как ты дума­ешь, Алиев к этому хорошо отнесется?" Он выбрал меня как бы посредником - не хотел звонить в Баку сам: а вдруг получит отказ. Я обещал сразу же связаться с Гей­даром Алиевичем. Пошел в наше посольство и позвонил из кабинета посла, рассказал о желании Ростроповича. Конечно, как я и ожидал, Гейдар Алиевич принял эту идею с восторгом: "У нас его любят, ценят. Считаю, что это будет большой праздник для всех. Передай ему, что я обеими руками "за". Пусть только назначит дни".

Позвонил Мстиславу Леопольдовичу, договорились, что он приедет в Баку в мае, оговорили, что надо подго­товить к юбилею.

Наконец юбиляр приехал в Баку. Гейдар Алиевич устроил настоящий всенародный праздник: были пляски на площадях, звучали тар, зурна, кеманча, бубны, ашуги воспевали Ростроповича (наверняка эти народные испол­нители впервые произносили в своих песнях непривыч­ную для азербайджанского языка фамилию). Везде, где Мстислав Леопольдович появлялся с Галиной Павлов­ной, их ждали застолья. То есть в полном смысле была слава Славе. Даже награжден он был азербайджанским орденом "Слава"... Улица, на которой он родился, носит его имя, а в доме создан музей".

Благодаря Гейдару Алиеву, улица, на которой жила семья Ростроповичей, а также одна из музыкальных школ были названы именем Леопольда и Мстислава Ростроповичей и создан Дом-музей Ростроповичей. Маэстро постоянно приезжал в Баку, чтобы пройтись по улице, носящей имя его отца, известного музыканта, побывать в доме, где он родился, ставшем теперь домом-музеем Ростроповичей, дать мастер-класс студентам Азербайджанской государственной консерватории и просто пообщаться со своими старыми друзьями, в числе которых был и президент Азербайджана Гейдар Алиев.

В Баку Ростропович отметил 70-летие. Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев вручил ему высокую правительственную награду - орден "Шохрет"("Славы"). Именно тогда Мстислав Ростропович признался в том, что секрет его энергии - в генетике и бакинском климате. Уезжая из Баку, великий музыкант сказал:
"Я оставляю здесь свое сердце. Мне очень трудно расставаться на один год с этой красотой, с гостеприимством, замечательными людьми. С прекрасными детьми, с которыми я работал в мастер-классах. У азербайджанского народа огромный культурный потенциал, и я считаю своим долгом, чтобы этот потенциал был реализован, чтобы одаренные азербайджанские дети - студенты Бакинской музыкальной академии, учащиеся музыкальных школ - в будущем стали известными мастерами искусства. Я очень горжусь тем, что мой отец многое сделал для Азербайджана и счастлив, что его имя здесь не забыто. Мой отец нигде не был так счастлив, как в Азербайджане... Его всегда тянуло сюда, к родному очагу..."

Так 1997 год стал началом дружбы ДВУХ ВЕЛИКИХ людей, по-новому открывших для Ростроповича, человека, много лет прожившего заграницей, когда-то очень близкую страну и ее столицу. Начиная с того времени и до самой кончины маэстро, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская регулярно приезжали в Баку. При небывалом аншлаге великий музыкант давал концерты, ставшие вехами в культурной истории азербайджанской столицы.

Диалог ДВУХ ВЕЛИКИХ (7 октября 2000 года)

Гейдар Алиев: Спасибо за то, что Вы выпол­няете свои обещания. Знаю, что у Вас очень напряженный график ра­боты, напряженный график поездок. Вообще, откровенно говоря, не представляю себе второго человека, который так много ездит по всему миру и так много работает. Нам, гла­вам государств, тоже приходится ез­дить, но не так. Как Вы себя чувству­ете?

Мстислав Ростропович: Хорошо, потому что приехал сюда.

Гейдар Алиев: Это очень прият­но. Я в Нью-Йорке, во время приема у Клинтона,- он устроил прием для глав государств, которые были на сессии Генеральной ассамблеи Ор­ганизации Объединенных Наций, - встретился с нашим общим другом Вульфенсоном. Я говорю: "Как Сла­ва?", он говорит: "Я его давно не ви­дел". "Я тоже давно не ви­дел". "Увидите, пере­дайте ему привет". "На­верное, скоро я его увижу". И потом с президентом Франции Шираком тоже я встречался, деловой был раз­говор. "Как Сла­ва?", "Очень хорошо".

Я рад, что у нас сложилась твер­дая, устойчивая традиция Вашего ежегодного посещения Азербайджа­на и выполнения тех обязательств, которые Вы сами взяли на себя по поводу проведения здесь мастер классов. И конечно, Вы всегда раду­ете бакинцев и вообще всех в Азер­байджане своими концертами. Поэтому я считаю, что это будет собы­тие у нас в Азербайджане, это будет большое событие. Я не только соску­чился по Вам, я соскучился по Ва­шей музыке. Благодарю.

Мстислав Ростропович: Я буду играть в этот раз концерт Дворжака. Дворжак в наших концертах это ко­рона. Может быть, самый значитель­ный, драматичный концерт, который вообще написан для виолончели. Так что я постараюсь.

Я приехал вчера, к сожалению, прибыл другим самолетом, опоздал на пять часов. Я даже рассчитывал, что успею на похороны Тофика Кули­ева. Я сразу поехал к нему домой, а сегодня утром я ездил на кладбище, посетил могилы всех моих друзей, посетил могилу Зарифы Азизовны. Я никогда не забываю об этом.

Гейдар Алиев: Спасибо, мне пе­редали. Как Галина Павловна?

Мстислав Ростропович: Все хо­рошо.

Гейдар Алиев: Дети, внуки как?

Мстислав Ростропович: Два старших поехали в Германию, они сейчас поступили в колледж, в кото­ром воспитывался муж Елизаветы, королевы Английской, принц Фи­липп. Там окончила эту школу испан­ская королева София, такая прести­жная это школа. Что мне понравилось там, так это то, что даже роди­телям запрещают давать деньги де­тям.

Гейдар Алиев: Они в пансионе живут?

Мстислав Ростропович: Да, сей­час начинают, я поеду туда. 18 числа в Дании будут отмечаться два дня рождения двух королев. Одной в этом году исполнилось 60-это Маргрете, которая царствует, а ее матери, в которую я очень влюблен, Ингрид - 90. В честь них я дам кон­церт в Копенгагене 12 октября. На следующий день я даю концерт во Франции. Там впервые проводится Всемирная конференция для масте­ров по музыкальным инструментам.

Гейдар Алиев: Все концерты Ва­ши - выдающиеся, видите, короле­вы...

Мстислав Ростропович: А Вы знаете, я только что приехал из Китая. В прошлом месяце я впервые поехал в Китай. Я был 4 раза на Тайване, а в Китай поехал в первый раз потому был несколько осторожен, они уж больно напоминали совет­скую власть. Но сейчас я поехал и давал там мастер классы и в Шан­хае, и в Пекине, утку по пекински ел. Так что вот так, все бегаю и бегаю по всему свету.

Гейдар Алиев: Да, сколько Вы бегаете по всему свету, вряд ли кто бегает.

Мстислав Ростропович: Знаете, кстати, у меня нет проблем с разни­цей во времени. У меня нет ничего подобного.

Гейдар Алиев: Мало людей, ко­торые разницу во времени перено­сят так спокойно. Я тоже кстати, та­кой же в этом отношении, у меня разницы нет, когда что. Когда жалу­ются на то, что, мол, в Соединенные Штаты полетел, прилетел, три ночи не мог спать, потому что проблемы со временем... Этой проблемы у ме­ня тоже нет. Вы знаете, что в США я немнож­ко приболел.

Мстислав Ростропович: Знаю. Что пресса истолковала это непра­вильно, когда я узнал, что это "утка", пущенная по поводу Вашей жизни, а это ведь была "утка", я так обрадо­вался. И знаете, чему я обрадовал­ся? Из за этой "утки", потому что по русскому поверью, человек, которого при жизни хоронят, будет очень долго жить. Это русская примета. Все замечательно, теперь я спокоен за Ваше здоровье.

Гейдар Алиев: Знаете, это пове­рье есть и у азербайджанцев. Еще в Кливленде ко мне попросился корреспондент ИТАР-ТАСС. Он пришел, я рассказал ему все, и он мне говорил об этом. В Лондоне ко мне опять-таки пришли московские корреспон­денты, мне тоже говорил об этом один из них. Но и в Азербайджане есть такое поверье. И недавно я говорил с моим другом Сулейманом Демирелем, бывшим президентом Турции, он тоже говорит, что у нас в Турции есть такое поверье - если о ком-то сообщается, что он скончался, у него жизнь продлевается. Так что те люди, которые постарались это сделать, помогли мне.

Мстислав Ростропович: Мне хотелось бы подкупить, может, они и мне тоже так бы сделали, жизнь прод­лили.

Гейдар Алиев: Конечно, случай был неожиданный. Потом я так думаю. Я в жизни с такими случаями встречался, и вот, наконец, и такое почувствовал. Хорошо, Слава. Я думаю, что Ваша программа здесь на­ряженная. Я хочу, чтобы Вы выпол­нили всю программу.

Мстислав Ростропович: Пока все замечательно идет.

Гейдар Алиев: И на концерт я обязательно приду. Я же Вам ска­зал, что соскучился по Вам и Ваше­му исполнению, по Вашей музыке. Так что все, что надо, мы делаем для того, чтобы Вам здесь было приятно. Я всегда говорил нашим: постарай­тесь, постарайтесь, постарайтесь...

Мстислав Ростропович: Уже не­куда стараться. Здесь находится ангел мой...

Гейдар Алиев: Вот, видите, уже приобрел в Ваших глазах образ ангела...

Мстислав Ростропович: И ми­нистр культуры Полад Бюль-Бюльоглу все делает для меня. Вчера меня встречал новый посол России, кото­рый приехал сюда. Я его знаю, я ве­рю в него, он еще сегодня говорил о своей любви к Азербайджану.

Гейдар Алиев: Я его еще не при­нимал, потому что он прибыл сюда, когда меня не было. В ближайшие дни приму его, он должен вручить мне верительные грамоты и присту­пить к работе. Кстати, у нас и новый посол Соединенных Штатов Амери­ки. Мне сказали, что в Вашу честь он дает прием. Я его тоже должен при­нять. Так что в ближайшие дни все это осуществлю.

Дорогой Слава!

За заслуги в развитии азербайджанской музыки и в связи с 75-летием Пpезидент Гейдаp Алиев 3 марта 2002 года нагpадил Мстислава Ростpоповича самой высокой государственной наградой Азербайджана - оpденом "Истиглал" ("Hезависимость"). Так оценен вклад музыканта в развитие международных связей Азербайджана и музыкальной культуры республики. Ростропович стал первым зарубежным общественным деятелем, удостоенным высшей награды Азербайджана. До сих пор такой чести удостаивались лишь главы ряда иностранных государств, в частности, президенты Турции и Грузии. Музыкант назвал полученную награду одной из самых дорогих из 42 орденов, которых он удостоен правительствами разных государств. По его словам, "она ценна тем, что вручена президентом, благодаря которому его родина - Азербайджан - стала по-настоящему независимым государством".

Гейдар Алиев принял в Президентском дворце Мстислава Ростроповича и его супругу Галину Вишневскую.

"- Дорогой Слава! - говорил Президент. - Я чрезвычайно рад, что торжества, посвященные вашему 75- летию, начинаются в Азербайджане, на вашей Родине. 2002 год является годом 75-летия Ростроповича, март является месяцем 75-летия Ростроповича. И здесь, на вашей родной земле, начинается это приятное событие, и я знаю, что оно будет продолжаться и в других странах, других городах, где вы пользуетесь огромным уважением, авторитетом и где вас очень любят... Вы прибыли к нам вместе с делегацией Глобального фонда вакцинации и привезли сюда вакцину на сумму свыше миллиона долларов. Это большая помощь нашей республике, вместе с тем надо отметить, что это большая помощь в самой важной сфере - сфере здоровья детей.

За вашу выдающуюся деятельность в развитии международных связей с Азербайджаном, в развитии азербайджанской музыки Указом Президента вы, дорогой Слава, награждены самым высшим орденом Азербайджана - орденом "Истиглал" - "Независимость".

На своем долгом и успешном творческом веку знаменитый музыкант слышал много добрых слов и комплиментов, привык, наверное, к громовым овациям. Но сейчас он, казалось, даже немного растерялся:

"- ...Меня так переполняют чувства, что я должен просто собраться с мыслями. Первое, о чем я думаю, это то, что я за многое благодарен своим родителям, за очень многое - и за образование, и за все. Но я безмерно благодарен моей маме за то, что она выбрала самое лучшее место на Земле для моего рождения. Вот за это я ей благодарен особо.

Конечно, я должен сказать, что мне от отца передалась любовь к Азербайджану, к Баку. Мой отец, после того как уехал отсюда, жил в Москве. Здесь, в Баку, есть музей человека, которого я знал. Я был маленьким, но отец меня с ним познакомил, это был Узеир Гаджибеков - друг моего отца. Когда была Декада азербайджанского искусства в Москве, отец взял меня в гостиницу "Москва" и сказал: я тебя познакомлю с выдающимся музыкантом. И я на всю жизнь запомнил, как выглядел Узеир Гаджибеков, с которым меня познакомил отец. В музее Узеира Гаджибекова есть письмо моего отца к нему, посланное перед самой войной. В этом письме мой отец пишет: "Я очень мечтаю о том, чтобы уехать из Москвы и вернуться в Баку".

Отец не вернулся в Баку только потому, что началась война. И поэтому мы были вынуждены эвакуироваться в Оренбург, где он скончался в 1942 году. Моя жизнь наполнена этими переживаниями и мыслями об этом. И для меня каждый ежегодный приезд в Баку - это событие. Я могу сказать, что, когда уеду отсюда, буду думать о том, когда же, наконец, сяду в другой самолет, который привезет меня обратно".

Я пришел "поговорить" со своим другом", - сказал Ростропович

В январе 2004 года Мстислав Ростропович со своей супругой Галиной Вишневской специально прилетел в Баку для того, чтобы дать концерт в память о своем друге, экс-президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве, который скончался 12 декабря 2003 года. Сразу же по прибытии в Баку великий музыкант посетил могилу покойного экс-президента Азербайджана и, возложив венок и цветы на могилу Гейдара Алиева, отдал дань светлой памяти всемирно известного политического деятеля.

"Очень сожалею, что я находился в Лос-Анжелесе, когда гроб с телом моего большого друга Гейдара Алиева был доставлен в Баку. Конечно, я пришел сюда с глубокой грустью. Я пришел "поговорить" со своим другом", - сказал Ростропович.

26 января после длительного перерыва состоялось официальное открытие реконструированной Азербайджанской Государственной Филармонии. На церемонии открытия Мстиславом Ростроповичем была исполнена на виолончели Сарабанда из сюиты № 2 Баха. Это произведение музыкант посвятил светлой памяти своего близкого друга, покойного Президента Азербайджана Гейдара Алиева. Маэстро произнес такие проникновенные слова: "Сегодняшний вечер для меня очень волнительный, потому что я ждал этого события много лет. Я помню свои многочисленные выступления на этой сцене еще в то время, когда уважаемый Гейдар Алиев был руководителем Советского Азербайджана. Но для меня открытие филармонии, с одной стороны праздник, а с другой - печаль, ведь все мысли, воспоминания целиком поглощены уходом из жизни моего друга. Наш Гейдар Алиев бесконечно ратовал за то, чтобы эта концертная площадка была восстановлена, но так и не увидел этого счастливого дня. В знак глубокого уважения и почтения к светлой памяти Гейдара Алиева я исполню Сарабанду из сюиты № 2 Иоганна Себастьяна Баха. Для меня Сарабанда звучит как молитва, она не относится к какой-то определенной религии, это молитва для всех людей. Я хочу посредством этой музыки попрощаться с моим дорогим другом".

После исполнения Сарабанды, маэстро попросил аудиторию не аплодировать. Несколько минут стояла тишина.

На встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Мстислав Ростропович выразил свое искреннее соболезнование и сказал: "Гейдар Алиев - тот человек, который открыл для меня Азербайджан".

Те же искренние и светлые отношения, несмотря на разницу в возрасте...

Дружба Мстислава Ростроповича с Гейдаром Алиевым перешла в очень теплые и добрые отношения с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Те же искренние и светлые отношения, несмотря на разницу в возрасте, установились у Мстислава Ростроповича и блистательной оперной примадонны Галины Вишневской с президентом Ильхамом Алиевым и его замечательной супругой Мехрибан-ханум. Впрочем, по-иному быть не могло. Всех этих людей объединяли не только духовная общность, близкое понимание глобальных проблем современности, но и то, что Мстислав Ростропович на протяжении всей жизни питал самые искренние чувства к Азербайджану и его великолепной столице. Это Ростроповичу принадлежат такие слова: "Где бы я не находился, я всегда буду возвращаться в Баку, ведь это - моя Родина".

За большие заслуги в развитии международных культурных связей и музыкального искусства Азербайджана и в честь 80-летия со дня рождения известного музыканта и дирижера современности, бакинца Мстислава Ростроповича, он был награжден орденом "Гейдар Алиев"