Анастасия Вертинская и бакинские тайны фильма "Человек - амфибия", трагедии за кадром (видео-фотосессия)

Анастасия Вертинская и бакинские тайны фильма "Человек - амфибия", трагедии за кадром (видео-фотосессия)

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня легендарная актриса Анастасия Вертинская отмечает 65-летний юбилей. Сыграв в 1961 году свои первые роли - Ассоль в "Алых парусах" и Гуттиэре в "Человеке-амфибии", которые снимались в Баку, она стала первым секс-символом советского кино, а иностранная пресса назвала Вертинскую "самым талантливым сердцем советского кино"

Первая роль Анастасии Вертинской, которой к моменту съёмок исполнилось 16 лет, стала наивная и романтичная Ассоль в картине "Алые паруса" режиссёра Александра Птушко, экранизированная по одноимённой повести-феерии Александра Грина. Съёмки фильма проходили в Коктебеле, Ялте, Баку и Пицунде.

А вторая роль красавицы Гуттиэре в картине "Человек амфибия" , экранизированная режиссерами Геннадием Казанским и Владимиром Чеботаревым по одноименному произведению Александра Беляева, вообще принесла ошеломляющий успех. Буквально на следующий день после премьеры фильм выбился в лидеры проката 1962 года. Его посмотрело более 65 миллионов зрителей! А молодые Анастасия Вертинская и Владимир Коренев стали тогда первыми секс-символами советской страны. Вертинская играла без дублерши - и сама тонула и Коренева чуть не утопила, когда он на цепи прыгал с борта шхуны. Некоторым критикам не нравилось, что Вертинскую в купальнике показывают, и что она в каждом эпизоде платье меняет. Но результат превзошел все ожидания. В том же 62 году на международном фестивале фантастического кино в Италии "Человек-амфибия" завоевал главный приз.

История создания фильма "Человек-амфибия" сама по себе достойна отдельного увлекательного сценария. Режиссер фильма "Человек-амфибия" Владимир Чеботарев как-то рассказывал, что, когда ассистенты по всему Советскому Союзу разыскивали актеров на главные роли, он дал им установку: у Гуттиэре в глазах должно быть небо, а у Ихтиандра - море. Все подводные съемки, в основном, проводили на Черном море, в местах с самой прозрачной водой - в Голубой бухте Севастополя, на песчаных отмелях Судака, в подводных гротах Коктебеля и бухте Ласпи.

Как Баку стал латиноамериканским городом

А земная часть фильма снималась в Баку в Ичери Шехер. Старые кварталы древней части Баку стали далеким латиноамериканским городом, режиссеры вывесили возле Девичьей башни логотип PHILIPS, так Баку превратился в заграницу.

"Человек-амфибия" стал первой советской картиной, в которой использовались подводные съемки. Многие наверняка помнят сцену, когда на красавицу Гуттиэре нападает акула. Но мало кто знает, что роль хищника, а точнее, его плавника сыграл актер - мастер комбинированных съемок Олег Николаев.

" Эта сцена снималась в специальном бассейне недалеко от Баку, - вспоминает Олег Леонидович. - На экране же создавалось впечатление, что актеры находятся в открытой воде. Вся роль заключалась в том, чтобы плыть под водой, держа на вытянутой руке тот самый плавник весом более пяти килограммов. Самым сложным было задержать дыхание под водой. Съемки сцен с моим участием длились недолго, поэтому в воде я находился без акваланга. Как и Анастасия Вертинская. Она горела желанием работать и ради съемок научилась блестяще плавать".

Во время съемок фильма "Человек-амфибия" Ихтиандр Владимир Коренев чуть не погиб: " От съемок в Баку у меня на всю жизнь осталось ощущение радости и молодости. И "диковинные рыбы, которых не встретишь даже в самой волшебной сказке". А ведь был на съемках момент, который мог окончиться для меня трагически. Помните, как злодей Зурита (Михаил Козаков) отправлял Ихтиандра искать жемчуг? Так вот, я прыгал в море с пристегнутой цепью, которая хотя и была тонкой, но все же весила килограммов 30. Обычно ее свободный конец держал в руке матрос, стоявший на палубе, но однажды он выпустил ее из рук. Глубина в месте съемок была около 50 метров, я тогда почувствовал, как цепь неумолимо тянет вниз, а отстегнуть ее было невозможно. Меня спасло то, что в воде находился оператор, который увидев, как в кадре прошел незакрепленный конец цепи и быстро сориентировался. Он утопил камеру, но поймал конец цепи..."

Каскадеры и дублеры

Помните сцену, когда Ихтиандр прыгает в воображаемом Буэнос-Айресе с одной крыши на другую? Феноменальный прыжок выполнил акробат-китаец из цирка. При приземлении он отбил себе ноги (между крышами было расстояние 6-8 метров). После съемок его увезли с опухшими конечностями, заплатив бешенные по тем временам деньги - 200 рублей (для сравнения - режиссер за картину получал 800). Что не получилось у акробата, удалось у участника съёмок, оператора Мирона Темиряева:

" Я тоже как-то пробовался дублёром, когда снимали сцену погони Ихтиандра. Представьте себе старый город-крепость Баку, узенькие улочки на ширину вытянутых рук. Четырёхметровый прыжок с одной крыши на другую пригласили исполнить артистов цирка. Те приехали, понастроили страховочных сооружений и начали работать. Прыгнули раз-другой - и всё неудачно: долететь до противоположной крыши никак не удавалось, срабатывала амортизация тех самых страховочных приспособлений. Я не выдержал, решил прыгнуть сам. Разбежался, оттолкнулся от подкидной доски и взмыл ласточкой в воздух. Приземлился по всем правилам - с кувырком... Вуаля! Реакция была неописуемая. Они же не знали, что у меня первый разряд по прыжковой акробатике!"

На глубине снимался вовсе не актер Владимир Коренев, сыгравший человека-амфибию, а - чемпион по подводному спорту Анатолий Иванов. Случилось это в Баку во время съемок эпизода побега Ихтиандра из тюрьмы. Коренев тогда сильно заболел после купания в фонтане (помните кадр, после того, как герой раздал беднякам рыбу, отобранную у злобного торговца?), поскольку накануне сильно перегрелся на пляже, и тут человека-амфибию просквозило... Режиссер Владимир Чеботарев присмотрелся повнимательнее к Анатолию Иванову, который ранее только плавал вместо Ихтиандра, и сказал: "А теперь еще и побегать за него придется!" Что же, Анатолий Иванов согласился, только прямо в камеру не смотрел, старался по возможности отворачиваться. Хотя, на самом деле, Иванов был очень похож на Коренева - тот же цвет волос, одинаковый рост и фигура , а глаза так вообще не отличить!

"К слову, похожая история была и с Настей Вертинской, игравшей возлюбленную Ихтиантра - Гутиэрре. Плавала она чуть лучше Коренева, но нырять боялась. Она долго категорически отказывалась прыгать с корабля, где держали в заточении Ихтиандра, и лишь после того, как увидела свою дублершу - довольно пышную даму из Баку, заявила: "Уж лучше я утону, чем позволю ей себя играть!" И - нырнула довольно хорошо. Видимо, разозлилась сильно, что никого получше ей на замену не нашли... Впрочем, обучением Насти больше занимался чемпион страны по плаванию Рэм Стукалов, нежели я," - вспоминает Анатолий Иванов.

Баку чуть было не разрушил семью Ихтиандра

Владимир Коренев стал кумиром сразу же после выхода на экраны фильма "Человек-амфибия". Увидев безумную любовь к актеру всех советских прелестниц, миллионы юношей стали подражать сногсшибательному Ихтиандру: в моду у стиляг вошли белые брюки и длинные волосы. При этом поклонницы брали штурмом стены ГИТИСа, в котором учился Владимир Коренев. К такой славе он не был готов, и семейная жизнь артиста дала трещину. Устав от преследований поклонниц мужа, Алла была готова подать на развод. Но Владимир не собирался терять любимую женщину и настоял на сохранении брака. С тех пор прошло сорок восемь лет. В семье актера выросла красавица-дочь Ирина, подарившая своим родителям чудного внука Егора. Вспоминает супруга Коренева Алла Константиновна:
" В мае Володя уехал в Баку на съемки "Человек-амфибия", а я осталась в Москве. Однажды иду по улице Горького в грустных думах. Вроде мужняя жена, а одна. Встречаю Мишу Козакова, и он меня спрашивает: "Ты почему не в Баку? Смотри, Алка, там вокруг твоего Коренева уже вьются некоторые". В Баку я прилетела очень вовремя. Выяснилось, что муж скрыл свою женитьбу от съемочной группы. Не знала об этом и молоденькая Настя Вертинская, с которой он закрутил "служебный роман". Я хотела тут же вернуться в Москву и подать на развод, но меня остановили мудрые жены коллег: "Куда ты, глупая? Володе нужно хорошо питаться, и ты должна быть рядом". Я осталась и потом поняла, что, пересилив обиду, добилась почти невозможного. Володя - ветер, который очень трудно ухватить, а я это сделала".

Шлягер

В этом фильме дебютировал и композитор Андрей Петров, слова из которой "Нам бы, нам бы всем на дно. Там бы, там бы пить вино" стали шлягером 60-х, вспоминает режиссер фильма Владимир Чеботарев.

" Дело в том, что сначала был другой композитор. Пестуя молодого режиссёра, мне посоветовали большого композитора, преподавателя Гнесинки, руководителя курса, который начал писать мне музыку. Когда он прислал несколько кассет в Баку, где мы тогда находились, и я соединил её с уже готовыми текстами, то понял, что моему фильму конец. В этой музыке не было той романтики, которой я хотел, той стильности и современности. Я понял, что мне нужно с этим композитором расставаться. И тогда я решился, к великому возмущению музыкального отдела студии, расторгнуть с ним договор. Я был знаком с Петровым, он был, как и я, ленинградец. Привёз его в Баку, показал материал. И через десять дней он прислал две кассеты потрясающей музыки к песням и основную музыкальную тему фильма. Я, в некотором роде, дал путёвку в жизнь этому замечательному композитору".

Трагедии за кадром

В фильме "Человек-амфибия" звучит мрачноватая песня: "Уходит рыбак в свой опасный путь, "Прощай", - говорит жене. Может, придется ему отдохнуть, Уснув на песчаном дне". Ее исполнил тогда еще подававший большие надежды молодой азербайджанский певец Эльман Расул-заде. Его судьба трагична. Темным бакинским вечером он и его приятель защитили девушку от уличной шпаны. Эльман вступился за девушку, завязалась драка, в ход пошел нож. Один из участников драки получил ножевое ранение. Толпа разбежалась при первых признаках случившегося, а подоспевшая милиция арестовала склонившегося над раненым певца. Суд отправил его в тюрьму, из которой он вышел с туберкулезом. О возвращении на эстраду не могло быть и речи, Эльман работал на стройках и любой сдельной работе. Семьи он так и не создал, друзей не стало. Под конец жизни прикованному к постели певцу некому было подать стакан воды. И однажды весной исполнитель хита "Человек-амфибия "свел счеты с жизнью - облил себя керосином и поджег одну из трех последних оставшихся у него спичек. По злой иронии судьбы, сгоревшая холостяцкая квартира Расул-заде располагалась в "Ичери-шехер", где снимали эпизод фильма.

Уже нет в Баку и кафе "Наргиз", где исполняли другой хит - "Эй, моряк, ты слишком долго плавал". Мало кто помнит, что это кафе назвали в честь обворожительной загадочной бакинки, женщины сложной судьбы: восторженных поклонников, славу неприступной женщины и богатство сменил долгий тюремный срок - Наргиз обвинили в валютных махинациях.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Освобожденные территории Азербайджана имеют очень большой потенциал с точки зрения обеспечения занятости - министр
Возможное открытие между Азербайджаном и Россией круизного сообщения имеет высокий потенциал - Игорь Бабушкин (Эксклюзив)
МСП Азербайджана имеют широкий доступ к безналичным решениям - Орхан Мамедов
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
За последние 4 года число заключенных в Азербайджане трудовых договоров выросло на треть - министр
Замминистра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов проводит брифинг - Прямая трансляция
США продали захваченную у Ирана нефть на $26,7 млн
Банк Израиля купил в ноябре 4 миллиарда долларов
До конца 2024 года вся территория Азербайджана будет обеспечена интернетом – замминистра
В Азербайджане безналичные платежи выросли на более чем 8% - ЦБА (ФОТО)
В Баку проходит Азербайджанский форум карьерного роста (ФОТО)
ЕС продолжает поддерживать Грузию в реформировании энергетического сектора
Азербайджанская нефть подорожала
В Нигерии грузовик задавил 17 школьников
Драма солдата и мир грез пожилой учительницы - успех азербайджанских кинорежиссеров в Турции (ФОТО)
Подписан меморандум о сотрудничестве между Астраханским и Азербайджанским деловыми центрами
Продолжается строительство тоннельной дороги от поселка Тоганалы в Гёйгёльском районе в направлении Кяльбаджара - агентство
В динамично развивающемся Современном Образовательном Комплексе имени Гейдара Алиева состоялось открытие центра STEAM (ФОТО/ВИДЕО)
Развитие бесконтактных платежей - один из главных стимулов для дальнейшей цифровизации экономики Азербайджана - региональный менеджер Visa
В Казахстане намерены повысить требования к товарным биржам
Минэнерго США снизило прогноз по добыче нефти в Азербайджане в 2022 г.
Нефть дешевеет в рамках коррекции
В ФРГ впервые с февраля число умерших от последствий коронавируса за сутки превысило 500
МИД распространил заявление в связи с 30-й годовщиной членства Азербайджана в ОИС
Казахстан окажет Киргизии военно-техническую помощь для обеспечения безопасности в регионе
Центробанк Азербайджана проведет мероприятия по регулированию инвестиционных операций (Эксклюзив)
В мире выросла смертность от COVID-19
Американский Сенат одобрил продажу ракет Саудовской Аравии
Австралия присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Китае
За сутки в Казахстане выявлены 704 заболевших коронавирусом
Штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в 57 странах
Специалисты НАСА вернули телескоп Hubble к работе
Бразилия вводит пятидневный карантин для приезжих, не привитых от COVID-19
Ученые назвали болезни, повышающие в пять раз риск смерти от COVID-19
Во Франции зафиксировали самый высокий с 2020 года рост заболеваемости COVID-19 за сутки
В Instagram сообщили о нововведениях
Медработники протестуют против обязательной вакцинации в Бельгии
Кроос забил 1000-й гол мадридского "Реала" в Лиге Чемпионов УЕФА
"Милан" проиграл "Ливерпулю" в Лиге чемпионов и завершил выступление в еврокубках
Турецкие электромобили будут выставлены на выставке в Лас-Вегасе
Разработчики Telegram выпустили обновления для защиты контента
Лига Чемпионов УЕФА : "Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити", ПСЖ разгромил "Брюгге"
Сегодня единственный выход для Армении - открыть Зангезурский коридор
Из-за столкновения военной техники на полигоне в ФРГ погибли два человека
Озвучены темы прошедших переговоров Путина с Байденом
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Председатель комитета Азербайджана о бесплатных курсах профессиональной подготовки для безработных
Казахстан и США обсудили план военного сотрудничества
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Распространяемая в армянских СМИ информация является необоснованной и ложной - минобороны Азербайджана
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Назначен новый председатель Государственной страховой коммерческой компании Азербайджана
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
Азербайджан и Астрахань подписали программу действий по развитию сотрудничества (ФОТО)
Представители медиа Азербайджана и Грузии оценили перспективы создания Кавказской платформы мира - Baku Network и Georgian Times подписали партнерское соглашение (ФОТО/ВИДЕО)
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, менее 2% из них в тяжелом состоянии
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
ВОЗ заявила, что каждый десятый житель Европы будет инфицирован ковидом к концу недели
В Азербайджане число налогоплательщиков выросло за год почти на 10%
Все новости