Азербайджан, Баку, 17 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Очередной плагиат армян! Победительница национального отбора от Армении Ева Ривас выступит на "Евровидении 2010" в Осло с композицией "Apricot stone" ("Абрикосовая косточка", композитор - заслуженный деятель искусств Армен Мартиросян), состоящей из азербайджанских и турецких мотивов. Впрочем, армянам не привыкать присваивать азербайджанские мелодии, музыкальные инструменты, блюда... Но об этом чуть позже...
Начнем с того, что выбор Евы Ривас, да и сам национальный отбор, вызвал настоящий скандал. В ходе отбора из-за обвинений турецкой стороны в плагиате была убрана кандидатура певицы Сони. В ее песне "Never", с которой она намеревала представить свою страну на "Евровидении", отчетливо звучали музыкальные обороты, позаимствованные из песен турецких певиц Изель и Хадисе.
По сообщению армянских СМИ, основная борьба в нацотборе развернулась между двумя участниками - Евой Ривас с песней "Apricot stone" и Эмми и Миграном ("Hey" Let Me Hear You Say). После того как сестры Аршакян - участницы "Евровидения 2009" от Армении, вскрыли конверт с именем победителя - Евы Ривас, Эмми и Мигран, а также певец Размик Амян в знак протеста демонстративно покинули зал. Победа Ривас вызвала множество кривотолков и обвинений в подтасовке результатов смс-голосования. На днях поклонники армянского дуэта Эмми и Миграна собрались в центре Еревана у здания Оперы, чтобы поддержать своих кумиров и выразить свой протест против сфальсифицированной победы Ривас.
Дуэт Эмми и Мигран, а также певец Размик Амян обратятся в суд, чтобы оспорить результаты конкурса. Они намерены потребовать расшифровку всех SMS от всех операторов сотовой связи, справедливо считая, что певица, недавно прибывшая из России, не могла так быстро завоевать симпатии зрителей и набрать такое количество голосов.
Еще ранее в армянских СМИ публиковались материалы о том, что представители известного российского бизнесмена армянского происхождения Самвела Карапетяна обеспечат победу Евы Ривас. Результаты армянского нацотбора заранее были известны всем близко стоящим к шоу-бизнесу. В частности, для сбора большого количества смс-сообщений были созданы специальные группы людей, которые в день голосования за определенную сумму активно голосовали за Ривас. Раскрутка Евы Ривас, вместе с расходами на концерт в Осло, стоила Самвелу Карапетяну 7 млн. долларов.
Более того, по сообщению турецких СМИ, песня победительницы национального отбора к "Евровидению-2010" в Армении Евы Ривас - "Apricot stone" политизирована и содержит намеки на пресловутый геноцид армян в Османской империи 1915 года. В частности, в Турции считают, что строки о брошенной в замерзшую землю абрикосовой косточке, подаренной родиной, содержат ностальгию по так называемой Западной Армении, и нескрываемое стремление ее вернуть.
"Расти мое дерево до самого неба, Однажды я попрощалась со своим домом, Но сейчас я хочу вернуться обратно к своим корням", - поется в песне, слова которой написал известный российский поэт-песенник Карен Кавалерян.
Мнение специалистов
В одном из интервью,продюсер Евы Ривас Валерий Саарян сказал: "Эта песня объединяет и армянский дух, и европейские тенденции". Армянский дух - что это такое?
Наиля Мирмамедли, заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор:
"Вначале песни звучит азербайджанская мелодия, исполненная на нашем национальном музыкальном инструменте - балабане, затем звучат европейские мотивы, а припев построен на азербайджанском мугаме "Баяты Шираз" и турецких ладах".
Эльдар Мансуров, заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор:
"Армянам воровать у нас не впервой - от национальной кухни до музыки. Помимо нашего балабана, в композиции также использованы греческие и индийские мотивы"
Говхер Гасанзаде, заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор, автор композиции "Day after day", с которым Азербайджан был представлен на "Евровидении 2008".
"Несомненно, начало песни - это азербайджанская мелодия на балабане. В припеве композиции отдано предпочтение восточным мотивам. К тому же, музыка написана без соблюдения музыкальных ладов, нет тактов. Создатели попытались синхронизировать композицию с европейской музыкой, но получилось очень слабо. К тому же, часть ладов песни очень похожи на одну из известных песен Димы Билана "Never Let You Go " .
Кстати, то, что в песне использованы восточные мотивы, признали и сами армяне.
"Во второй части песни Евы Ривас "Apricot stone" есть общие восточные интонации", - сообщил армянским СМИ композитор и дирижер, художественный руководитель эстрадно-симфонического оркестра Общественного телевидения и радио Армении, народный артист Армении Мартин Вардазарян. Однако, по его словам, на конкурсе "Евровидение" давно не имеет значения ни сама песня, ни ее слова, ни музыка, ни исполнение, успех и победа зависят от положения страны в мире, и числа представителей диаспоры в разных странах.
"Конкурс Евровидение исчерпал себя, поэтому относиться к нему особенно серьезно не стоит", - подчеркнул Мартин Вардазарян.
Мания величия Евы Ривас
Ева Ривас - творческий псевдоним певицы из Ростова Валерии Решетниковой-Цатурян. Мать - чистокровная армянка, отец - наполовину армянин, наполовину русский. Прабабушка - гречанка Ева Ривас. Оттуда и псевдоним Ева Ривас.
По словам певицы, она недовольна выбором многих европейских стран, когда победителями становились Александр Рыбак, Дима Билан, Мария Шерифович. Вот ее слова из интервью: "Я каждый год слушала песни, которые побеждали на "Евровидении" и поражалась неумению написать качественную песню. Каждый год выбирают победителя из крайности в крайность".
"Это не только наша победа, но и победа всего армянства. Мы привезем победу в Армению", - сказал продюсер Ривас Валерий Сарьян.
Как всегда, армяне хотят на чужом горбу в рай въехать...