История человечества, запечатленная в камне

История человечества, запечатленная в камне

Статья представлена Эмилем Исмайловым для участия в конкурсе среди журналистов AZERCELL Telekom на тему  "Dash - bizi gedimden bu gune geder dashiyan vasitedir".

"С самого начала истоков человеческой культуры и до нынешнего времени, камень сопровождает человечество, запечатлевая стремление целых эпох, отражая ход всей мировой истории. Камень является не только пассивным спутником человеческой жизни, но и побуждает мысли и чувства разумного человека, показывая направление изобразительному искусству и создавая поэзии..." 

А.Е.Ферсман.

Человек дружит с камнем тысячи лет - с тех пор, как люди научились использовать простейшие орудия труда. С того времени многое изменилось - человек раскрыл тайну и удивительные свойства минералов и горных пород. Камни использовались и используются нами в качестве носителя информации (древние наскальные изображения - петроглифы, каменные таблички), музыкального инструмента и средства подачи сигналов ("Гавал-даш" - камень бубен, Азербайджан), они применяются в создании ювелирных украшений и механических часов (рубин), твердые драгоценные камни, такие как алмаз и рубин, активно используются в промышленности. Но наиболее близким, позволяющим человеку ощутить чувство уюта, комфорта, величества, превосходства, как над природой, так и над самим собой, является использование камня в строительстве.  

Камни у истоков времен

На протяжении долгого времени развития, история человечества  неразрывно связана с одним из самых древних и благородных строительных материалов - камнем. Наиболее древние и масштабные из известных нам сооружений цивилизаций на различных континентах построены из этого удивительного вечного материала. Перечень их так велик, что не ограничен ни временем, ни географическим пространством. На протяжении веков и тысячелетий, многие из них и по сей день, поражают воображение своим величием.

Использование камня с древнейших времен объясняется его повсеместным распространением, доступностью, твердость. Создание величайших сооружения в истории человечества производилось под влиянием культа возвеличивания и обожествления личности правителей тогдашнего времени. В качестве примера в данном случае можно назвать одно из самых величественных сооружений в истории человечества - пирамида Хеопса (28 в. до н.э.). Тысячи людей объединяли свои усилия, волоча на себе огромные глыбы камней для построения храмов с целью восхваления и увековечения памяти своих богов. Например, самый древний мегалитический храмовый комплекс - Ггантижа на Мальте (3600-3200 гг. до н.э.), самое крупное религиозное сооружение человечества - камбоджийский ансамбль Ангкор-Ват (1112-1152 гг.). Ну и, конечно же, в период грандиозных захватнических войн, противостояний между племенами и народами, камень выступал в качестве средства для обороны, построения защитных крепостей, башен. В качестве грандиозного примера подобного рода строений является величайшее из всех древних оборонительных сооружений мира - Великая китайская стена (475-221 гг. до н.э.).

Но, даже не смотря на то, что эти грандиозные сооружения созданы древним человеком, до сих пор еще существует мнение о том, что люди древности были невежественными и ограничены. Но именно этими людьми и были созданы шедевры мировой архитектуры. Чудеса, рожденные руками древнего человека, до сих пор ставят ученых в тупик. Именно сила веры, сила страха, инстинкт самосохранения заставляли человека идти на новые достижения, залезать под тяжелые валуны и камни, без наличия современной техники и технологий. Человек быстро приспосабливается к условиям, и чем более экстремальные условия, тем больше возможностей у человека раскрывается.

Камни духовных основ

Твердость и надежность камня всегда воспринималась людьми как противоположность изменения, упадка и смерти, как противоположность пыли и песка - продуктам разрушения. Камень имел символическое значение основополагающей базы, оплота, фундамента дома и храма. Следовательно, он неразрывно связан с духовными основами цивилизации и ее религиями. Камень упоминается в мифах, легендах и преданиях всех народов планеты. Все основные святыни трех мировых религий - ислама, христианства и буддизма в плане зодчества зиждутся именно на нем.

Главные святыни Ислама - Мекка, Медина, Иерусалим (мечети Омара - Купол Скалы и Аль-Акса) сложены из камня.

Кааба - (Аль-Баит Аль-Харам - "священный дом") - главная святыня мусульманского мира, святилище в главной мечети Мекки (Священная мечеть Харам - Аль-Масеж Аль-Харам). С 624 г. Кааба стала считаться главной святыней ислама и киблой - в сторону которой обращается мусульманин, творя молитву. В восточный угол Кааба (на высоте 1,5 м) установлен "черный камень" - Аль-Хаджар Аль-Эсвад. По преданию, первоначально этот камень был ослепительно белым Райским камнем, принесенным ангелом Джабраилом Адаму после его раскаяния. И лишь со временем стал черным от прикосновений многочисленных грешников, для того, чтобы они не увидели Рай, следы которого внутри камня. По преданию Каабу построили пророк Ибрагим (Авраам) и его сын Исмаил, потомком которого считал себя Пророк. При постройке Каабы Ибрахим стоял на плоском камне, который мог парить над землей. Этот камень, на котором сохранился отпечаток ступни, также является священным и носит название Макам Ибрагим ("место стояния Ибрагима").

Камень является краеугольным фундаментом христианской церкви, основой главных святынь Христианства - Храма Гроба Господня, Храма Воскресения и Виа Долороза (Скорбного Пути). Петром (Камнем) Иисус нарек одного из 12 своих апостолов - Симона. Из камня сложены главные святыни буддизма - храмы Маха Бодхи в Бодгхгайа, Дхарамачакра Правартан и Дхамекх Ступа в Сарнатхе, дворец Потала и храм Джокханг в Лхасе.

Камень в силу своей крепости, твердости и нерушимости всегда был выражением неделимой веры в бога. Камень есть нечто собирательное, объединяющее. По мере строительства великих святынь, с укладкой каждой глыбы, каждого камешка, укреплялась и вера людей во Всевышнего. И сейчас эти религиозные сооружения являются для нас символом великой и нерушимой, как камень веры, будоражат наш ум и заставляют трепетать нашу душу. Ведь потеряв нечто вещественное, человек не перестает быть человеком. Но не может быть ничего хуже того, когда человек теряет веру и разум. 

Камни высоких амбиций

Амбициозные стремления человечества лежат в основе его природы. Человек всегда стремился быть подобным Богам. Он научился летать, преодолевать пространство и время, управлять энергией, творить и осуществлять свои невероятные замыслы. В архитектуре и строительстве природа высоких амбиций человека с помощью камня неоднократно получала свое воплощение.

Самая первая высокая пирамида Джосера в Египте, сложенная из камня, впервые в замыслах человека соединила землю и небо. С библейских времен Вавилонская башня являлась символом высоких амбиций человека. В эпоху мифов и легенд человек создал свои семь чудес Света - Пирамиду Хеопса, Сады Семирамиды, Александрийский маяк, Колосса Родосского, Геликарнасский Мавзолей, Статую Зевса и Храм Артемиды.

Века чередой сменяли друг друга, а человек устремлял свои замыслы ввысь. Статуя Христа-Искупителя (Рио-де-Жанейро, Бразилия) и статуя Свободы, громадные небоскребы, разбросанные по всему современному миру. Многие из них так же не обошлись без камня. Самые известные из них, в первой десятке самых высоких сооружений и в первой десятке самых красивых небоскребов мира. Войдя в азарт и поднимаясь все выше и выше, мы создали на Земле новый мир, новые условия обитания, которые напоминают непроходимые каменные  джунгли, за которыми скоро просто не будет видно неба. Остается вопрос, куда еще выше, насколько хватит фантазии и изобретательности у человека. Ведь как говорится, чем выше поднимаешься, тем больнее бывает падать. Но надеюсь, что этого нам испытать не придется...

Камень является материальным выразителем веры и жизнедеятельности, истории и культуры человечества. Именно посредствам камня мы можем обозреть и ощутить тот долгий исторический путь, который прошли. А самым важным является то, что история, запечатленная в камне, еще раз доказывает, что человек не исчезает бесследно, уходя, он оставляет миру и будущим поколениям частичку себя.

Азербайджан более чем наполовину увеличил импорт автомобилей из Турции
Азербайджан более чем наполовину увеличил импорт автомобилей из Турции
Объем производства машин и машинного оборудования в Азербайджане вырос более чем вдвое
Объем производства машин и машинного оборудования в Азербайджане вырос более чем вдвое
Объем производства нефтепродуктов в Азербайджане вырос
Объем производства нефтепродуктов в Азербайджане вырос
Loading Bars
Лента новостей
Глава UFC заявил о многомиллионных потерях из-за коронавируса
В Пентагоне подтвердили готовность войск к отправке в Миннесоту
Минюст США назвал местные власти ответственными за прекращение насилия на протестах
В Москве за сутки умерли 69 пациентов с коронавирусом
Вратарь "Аякса" Онана признался, что не раз сталкивался с расизмом по отношению к себе
ВОЗ: За сутки число инфицированных коронавирусом в мире возросло более чем на 116 тыс.
Граждане пишут главе государства: Вы победитель на всех фронтах и мы всегда гордимся нашим Президентом-победителем
Не менее пяти человек пострадали во время беспорядков в Атланте
Корабль Crew Dragon с астронавтами вышел на орбиту
Тестирование на коронавирус не выявило новых случаев заражения в АПЛ
Трамп заявил, что запуск Crew Dragon могут перенести на 3 июня
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 6 млн
На севере Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Дубль Левандовского помог "Баварии" разгромить "Фортуну" в матче чемпионата Германии
Изменилась повестка Милли Меджлиса
Азербайджан более чем наполовину увеличил импорт автомобилей из Турции
Трамп заявил, что военных могут направить в Миннеаполис "очень быстро"
На одной из улиц столицы будет ограничено движение
Высота волн на Каспии достигла 4,5 метра
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 126 тысяч
В некоторых селах Дашкесана выпал град (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию в связи с инцидентом в Барде
Джозеп Боррель: В борьбе с коронавирусом необходим план совместных действий
Названы пять облегчающих никотиновую зависимость продуктов
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Нью-Йорке полицейские задержали более 200 протестующих из-за гибели афроамериканца
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
Ирина Влах поздравила Президента Ильхама Алиева
Сенатор из департамента Орн Франции Натали Гуле поздравила Президента Ильхама Алиева
В НАСА не исключили новой отсрочки запуска пилотируемого корабля Crew Dragon
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков
Власти Пакистана ввели обязательный масочный режим в стране
В Великобритании с 1 июня без зрителей возобновятся соревнования по игровым видов спорта
В Иране от коронавируса скончались еще 57 человек
Нацгвардия Миннесоты начала полную мобилизацию впервые со времен Второй мировой войны
В США предупредили человечество о суперсмертельном гриппе "хуже COVID"
Глава минфина Франции заявил о начале самой тяжелой фазы кризиса в мире
Индия с 8 июня приступит к поэтапному выходу из режима изоляции
У побережья Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,5
Microsoft заменит работающих на сайте MSN журналистов роботами
Трамп похвалил работу сотрудников спецслужб во время протестов у Белого дома
Указ Трампа направлен против избирательной цензуры и двойных стандартов в соцсетях
Айгюн Самедзаде представила три потрясающих проекта (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено 257 новых случаев инфицирования, вылечились 202, скончались три человека – Оперативный штаб
"Мусорные мотыльки", "Любовь", "Полет"… - показывает азербайджанский театр пантомимы
Турал Гянджалиев выразил протест против «поздравительного письма» канадского депутата представителю т.н. "режима" в Нагорном Карабахе
Хикмет Бабаоглу: Указ Президента США в связи с социальными сетями - попытка упорядочить информационный хаос
Говорите, нет зараженных среди родных и знакомых? А среди них есть лауреаты Нобелевской премии? – народный артист Кязым Абдуллаев
Объем производства машин и машинного оборудования в Азербайджане вырос более чем вдвое
Арзу Нагиев: Президент Ильхам Алиев предпринимает очень важные шаги на международной арене (ВИДЕО)
TƏBİB и Baku Media Center подготовили очередной видеоролик в связи с "Методическими указаниями" (ВИДЕО)
Арзу Нагиев: Свобода интернета ни в коем случае не должна ограничивать другие свободы
Баку – город ветров. Представлен новый проект (ВИДЕО)
Объем производства нефтепродуктов в Азербайджане вырос
Эльман Насиров: Решение Дональда Трампа в связи с привлечением к ответственности социальных сетей - правильный шаг
Почти 200 человек арестованы в ходе протестов в Хьюстоне
Госкомитет Азербайджана прокомментировал плотность транспорта на границе с Россией
Я тоже не верил… Заразившийся коронавирусом азербайджанский актер и режиссер обратился к общественности
В Азербайджане значительно выросло производство табака
Завтра в Баку до 24 градусов тепла
Закир Гасанов: Враждебные кампании против Азербайджанской Армии не достигают цели (ФОТО)
В Азербайджане предпринимателям и продавцам запрещено входить в ТЦ "Садарак" без медицинских масок
Премьер-министра Армении ждут "интересные" сюрпризы - российский эксперт
В Азербайджане выросло производство электрического оборудования
Фарид Новрузи вернулся в Баку – впереди его ждет второй этап кругосветного путешествия (ВИДЕО, ФОТО)
CNN: полиция Лос-Анджелеса объявила незаконными все собрания в центре города
Паспорт COVİD-19 может быть применен в Азербайджане после возобновления авиаперелетов
Объем импорта и экспорта азербайджанского НПЗ в Турции значительно вырос
НБКО Азербайджана предоставит новую линейку кредитных продуктов
О новшествах в работе кафе и ресторанов Азербайджана
Бахтияр Алиев: Поддержка вынужденных переселенцев в Азербайджане осуществляется последовательно и в плановом порядке
Очередной прототип корабля Starship компании SpaceX взорвался при испытаниях в Техасе
Азербайджан увеличил экспорт газа в Турцию
В Баку в очередной раз проводится работа по усиленной дезинфекции (ФОТО/ВИДЕО)
За первые четыре месяца в Турции сократилось количество зарегистрированных иранских компаний
Сборы по обязательному страхованию имущества увеличатся в несколько раз
СМИ: в Японии из-за коронавируса отложили расследование аварии на АЭС "Фукусима-1"
В январе-апреле в Турции увеличилось число зарегистрированных грузинских компаний
Стиль азербайджанских звезд на карантине (ФОТО)
СМИ: губернатор Джорджии ввел режим ЧС в одном из округов штата из-за протестов
Турецкий муниципалитет закупает стройматериалы
Национальная ж/д компания Турции закупит топливо
Азербайджанская нефть подорожала
Джейхун Мамедов: Армения делает все для срыва переговоров по нагорно-карабахскому конфликту
ВС Армении в течение суток 29 раз нарушили режим прекращения огня
Афет Гасанова: Внимание и забота о вынужденных переселенцах — одно из приоритетных направлений государственной политики Азербайджана
Старинные азербайджанские музыкальные инструменты, или Значение земного мира (ВИДЕО)
Трамп: в США сокращается число случаев заражения и смертей из-за коронавируса
FAO планирует реализацию в Азербайджане проектов, нацеленных на преодоление последствий пандемии
В Китае считают, что рынок в Ухане не был первоначальным источником коронавируса
Число заболевших коронавирусом в Казахстане увеличилось до 10 382
Икарди перейдет из "Интера" в ПСЖ за €50 млн
В Саудовской Аравии откроют мечети
США предостерегли все страны от участия в поставках топлива из Ирана в Венесуэлу
Меркель отказалась приехать в Вашингтон на саммит G7 в очном формате
Бразилия обновила антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
Акции протеста проходят в более чем 10 городах США
Президент Туниса продлил режим чрезвычайного положения в стране на полгода
В Великобритании археолог-любитель обнаружил останки древнего птерозавра
В соседних с Миннеаполисом городах ввели комендантский час
Все новости