Ренара Ахундова выступила в Риге - православный крест на азербайджанке

Ренара Ахундова выступила в Риге - православный крест на азербайджанке

 Пианистка и композитор Ренара Ахундова просто дарит свою музыку людям. Как? А так - приехала в Ригу, собрала народ в зале "Аve Sol" и больше двух часов вдохновенно играла то, что написала.

Вход на концерт был свободный, поэтому выступление прошло при переполненном зале. Ренару пригласило в Ригу общество духовного развития "Радуга", и она с радостью согласилась, приехав на два дня из Парижа.

Пообщавшись с Ренарой после концерта, узнала о ней много интересного.
- В Риге я уже бывала с мамой - где-то лет в двенадцать, - вспоминает Ренара. - Самое большое впечатление на меня произвел Домский собор, это и осталось самым ярким и единственным воспоминанием. И сейчас, спустя более 30 лет, я заново познакомилась с Ригой, а как мне понравились ваши слушатели!..

Правда, первый мой сольный концерт в ваших краях прошел в Таллине в 2007-м. До этого я собственных концертов не давала. Выступала на благотворительных мероприятиях или вместе с кем-то...

Когда тебя понимают

Меня удивил и православный крест на азербайджанке. Дань моде? Ничуть! Ренара - православная, хоть и выросла в Баку, в семье заботливого папы-азербайджанца. А вот у мамы половина родни - русские, и Ренаре ближе оказалось православие. А папа оказался человеком понимающим.

- Он вообще давал нам с двумя моими сестрами полную свободу, проявлял абсолютное понимание и полностью доверял нам, хотя и умело направлял наше развитие, - делится Ренара. - Он был очень известным в Баку ученым-математиком и меломаном - собирал пластинки и хорошие записи.

Я все это слышала с младенчества, а потом папа купил пианино. Но я была слишком маленькой - учиться играть пожелала мама, и к нам ходил на дом преподаватель. Я видела, как они занимаются, и мне захотелось тоже поучаствовать.

Увидев мое стремление, меня определили к одному из лучших детских музыкальных педагогов того времени - Лидии Николаевне Егоровой. Ее уже нет на свете, но я ее светло помню всю жизнь и молюсь о ней.

Музыкант-экономист

- Она подготовила меня к специальной музыкальной школе 11-летке при Бакинской консерватории, которую я и окончила. Потом немного растерялась - преподавателем музыки мне быть не хотелось, а в концертирующие пианисты, как мне представлялось, в те годы выбиться было невозможно.

Но определяющим в моей жизни в то время было стремление к свободе и независимости. К тому же я выросла в восточной культуре, где женщине особо свободу не принято давать. И я выбрала для учебы экономический факультет МГУ.

Окончила вуз и в начале 90-х занялась бизнесом - в компьютерной сфере. Не раз бывая по делам в Париже, познакомилась и подружилась с полькой, которая держала ресторан "Анна Каренина". Она-то и предложила мне впервые у нее поиграть как таперу. И очень удивилась, почему я не хочу таким образом подработать в Париже.

Но я-то получила классическое советское музыкальное воспитание, а согласно ему, раз ты каждый день не играешь, то больше не музыкант. Так я и считала про себя - ведь 10 лет к инструменту не прикасалась.

Крестный отец

- Но моя подруга отправила меня в греческий ресторан-кабаре в престижном районе Парижа - хозяин послушал, как я играю, и ухватился за меня тут же. Там была большая, прекрасно оборудованная эстрада с шикарным концертным роялем. Меня категорически не хотели отпускать домой.

А потом я ходила по авеню Де ля Пер и думала: что Господь хотел сказать всем этим?.. Наверное, теперь мой путь продолжится здесь. Так и осталась.

Считаю грека, хозяина кабаре, своим крестным отцом, но мне нужно было уйти оттуда, чтобы развиваться дальше.

Не знала, что буду делать дальше, но полной безысходности у меня не было никогда, потому что всегда была уверена, что все происходит по воле Божьей. И неожиданно для себя оказалась на курсах Маршалла Розенберга под названием "Общение без насилия".

В христианстве самая главная заповедь - "Возлюби ближнего своего", потому что остальные исходят из нее. А Маршалл дал мне способ, "пособие" по тому, как не осудить и простить ближнего и самого себя. Базой его теории является сопереживание - и ближнему, и себе, любимому. И постепенно все мои переживания стали осознанными...

Вино на рояле

- Однажды Маршалл проводил семинар в Страсбурге. В большом зале стоял прекрасный, но запертый рояль... под иконой Божьей Матери. Я посчитала это знаком судьбы и попросила ключ. Но мне сказали, что инструмент для профессионалов. Никто же не знал, что я пианистка. А потом все же дали, и я проиграла часа четыре. Много импровизировала, народ начал веселиться и шутить. Клавиши рояля были в крови - стерла пальцы, а присутствующие думали, что я разлила красное вино...

Среди участников семинара была одна творческая пара из Бельгии, и супруги, услышав мою игру, пригласили меня к себе домой. "Мы снимаем фильм об одном архитекторе - не могла бы ты написать музыку к нему?" - спросили они, когда мы приехали в их роскошный дом под Брюсселем.

Я подумала, что это относится не ко мне, что я ослышалась. Но теперь считаю Мишеля и Анну своими крестными родителями в композиторстве. Первый мой альбом по их заказу - это была дань признания Маршаллу, Мишелю и Анне. Даже три пьесы назвала их именами.

С замиранием сердца принесла альбом своему парижскому другу, композитору Стелиосу Дамианосу - он автор всех хитов Демиса Руссоса, которые тот пел от 60-х до 90-х.

Он принялся допытываться: почему это я зарываю талант в землю? Давай, мол, пиши, пиши! Если бы мне об этом сказала подруга, я бы, может, и посмеялась бы. Но тут такой авторитет...

В общем, спустя время я стала выступать и давать благотворительные концерты, где играю свою музыку. Чем занимаюсь и до сих пор. Считаю, что не оскудеет рука дающего. И чем больше ты отдаешь, тем больше к тебе приходит. Да это и наш долг - делиться с ближним всем, что умеешь, сообщает  www.pribaltnews.ru

Ренара Ахундова родилась  в г. Баку (Азербайджан). Воспитывалась  в семье ученого в смешанной культуре - русской и азербайджанской. За рояль Ренара впервые села в 3 года, именно тогда у ребенка обнаружились невероятные музыкальные способности, сообщает www.renara.org:
 "Мама брала частные уроки игры на фортепиано, а я всегда стояла сзади. А однажды подошла к пианино и стала наигрывать услышанные детские мелодии. Родители, конечно, пришли в экстаз и побежали проверять мои способности. Им сказали, что у меня действительно есть талант, но многие профессора считали, что начинать систематические занятия в этом возрасте слишком рано. Поэтому я стала заниматься только с 5 лет", - вспоминает пианистка.

Заниматься музыкой серьезно начала у лучшего педагога Азербайджана и Советского Союза Егоровой Лидии Николаевны. В Центральной Музыкальной Школе (ЦМШ) при Консерватории Баку Ренара проучилась 11 лет. Занимала призовые места на многих конкурсах, постоянно давала открытые концерты. Уже тогда у Ренары присутствовал дар к импровизации. Однако юная исполнительница не считала, что пишет музыку. После окончания ЦМШ она вдруг сообщает родителям, что прекращает заниматься музыкой:
 "Я хотела быть свободной и независимой и не представляла себя преподавателем музыки в какой-нибудь школе. Поступила на экономический факультет Московского Государственного университета. Там меня называли лучшим пианистом среди экономистов и лучшим экономистом среди пианистов", - смеется Ренара.

В 1991 году после окончания МГУ пианистка по призванию  и экономистка по образованию отправилась в Париж. Там подруга познакомила Ренару с хозяином греческого ресторана, и она вновь, спустя 11 лет после окончания музыкальной школы, села за рояль. Ренара устроилась пианисткой в кабаре,  где могла импровизировать сколько душе угодно. Это и послужила причиной остаться в  Париже: "Большего счастья я и представить себе не могла: сижу и играю, никаких ограничений. Я вернулась к музыке, а точнее - музыка сама пришла ко мне как потребность дарить ее всему миру".

В 2002 году Ренара переживает один из самых сложных периодов в своей жизни. Она даже думает снова бросить музыку, на этот раз окончательно. Единственный  выход на тот момент  Ренара находит в поиске осознанного пути к себе. 

"Это был достаточно болезненный процесс  и мне были необходимы два качества - храбрость и честность. Я прошла очень много методик и одним из самых действенных считаю Communication non vilent. Общение без насилия Маршалла Розенберга  в процессе которого мне посчастливилось встретиться с замечательными людьми", - откровенничает Ренара.

Так в июле 2004 года на одном из семинаров Маршалла в Страсбурге она знакомится с Анн Ван Стапен. Её  тронула фортепианная игра Ренары и она приглашает пианистку к ней домой в Бельгию. Там Ренара впервые за всю свою жизнь получает предложение написать музыку к документальному фильму и 500 евро для записи диска, с помощью которого предполагалось найти работу в музыкальной сфере.  Так появляется первый альбом Ренары - "Маршалл".

"Мне было интересно мнение одного из моих  знакомых Стелиоса Дамианоса -  композитора всех хитов Демиса  Руссоса.  Он  сказал, что диск ему понравился, и что я обязательно должна писать музыку".

Ренара даёт концерты по всему миру - в Бельгии, Франции, Швейцарии, Италии, Эстонии, России. Судьбоносным для пианистки оказывается июль 2005 года - именно тогда Ренаре позвонил продюсер Поль де Сенвиль, который является композитором практически всех произведений пианиста-романтика Ричарда Клайдермана. Его тронула музыка талантливой Ренары, и он предложил подписать контракт с его звукозаписывающей компанией Delphine Productions, которая является одним из ведущих французских экспортеров музыки на мировой рынок. В этом году возникает второй альбом -  "Жизнь".

2006 год оказывается очень плодотворным для Ренары, и появляются ещё два новых альбома - "Подарок" и "Свет". А в 2007 году Ренара встречается с  Мирзакаримом Норбековым  и вдохновленная встречей с ним и новыми открывшимися горизонтами сочиняет диск к его 50-летию - "Встреча с Мастером". Сейчас готовится к выходу в свет 6-ой альбом.

"Моё творчество продолжает развиваться, и это происходит благодаря поддержке людей, которые любят меня, или мою музыку, или и то и другое. Это Анн ван Стапен  и Мишель ван Беллинген (Бельгия), Маршал Розенберг (США), Поль дё Сенвиль (Франция), Мирзакарим Норбеков, Юрий и Елена Берестниковы, Александр Дадиани   и Татьяна  Гриль. А особый поклон Протоирею Артемию Владимирову который укрепил мою силу и веру в то что надо идти дальше".

О творчестве:

Музыка Ренары - это повествование о человеческой судьбе, созидать которую должен каждый самостоятельно, опираясь на светлые идеалы. Это произведения о людях и для людей. Они представляют квинтэссенцию чувств и эмоций, близких и понятных каждому. 

"Очень часто композиции передают моментное впечатление о ком-то или о чем-то, в музыке выражаются собственные переживания. Иногда просто в голову приходит мелодия, а название может появиться позже, в зависимости от того, что эта самая мелодия на меня навеяла. Очень часто музыкальное озарение происходит при первом знакомстве с людьми", - рассказывает исполнительница.

Ренара - самобытный автор и исполнитель произведений малого жанра лиричной направленности. Она беседует со слушателем на общечеловеческом языке гармонии и любви.

Ренара исполняет свои произведения не пальцами, а сердцем, включая слушателей в творческий процесс. Вот почему все её произведения глубоко затрагивают слушателей, заставляют задуматься, настраивая переживать все композиции вместе с автором, вдохновляют и заряжают жизнеутверждающей энергией.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
Renault начнет продавать свои автомобили в Узбекистане
Renault начнет продавать свои автомобили в Узбекистане
Loading Bars
Лента новостей
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Грузия и США обсудят стратегическое партнерство в Черноморском регионе
В Турции проходят переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении группе деятелей культуры почетных званий
Награждена группа деятелей культуры Азербайджана - Распоряжение
Работы по реконструкции на освобожденных землях станут новой эрой процветания Азербайджана - посол Палестины
Новак назвал "хайпом" призывы политиков ЕС отказаться от газа
Восторг и овации в Баку, или Преемственность поколений (ФОТО)
В результате атак армян во время второй Карабахской войны в Тертере погибли 16 мирных жителей - глава ИВ
Во время оккупации были сожжены леса на площади 100 тыс. гектаров - замминистра экологии Азербайджана
Аргентина получила новую партию вакцины "Спутник V"
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана имеют положительную динамику - посол Кыргызстана
Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги - помощник Президента Азербайджана (Эксклюзив)
Азербайджан планирует подписать с Францией документ в связи с разминированием освобожденных территорий
Состоялось очередное заседание Азербайджанского инвестхолдинга (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполняют боевые стрельбы (ВИДЕО)
Ни одна страна за последние 25-30 лет не проводила самостоятельно такого масштабного восстановления в постконфликтный период - помощник Президента Азербайджана
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Карабах в ближайшее время также будет славиться своими "умными городами" и сельхозпродукцией - посол Турции
Представители дипкорпуса ознакамливаются с восстановительными работами на освобожденных территориях - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
Физулинскому аэропорту присвоен статус международного
В пригороде Баку озеленили территории площадью 1200 га (ФОТО)
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировали у берегов Камчатки
Три человека погибли при землетрясении на Бали
Оккупировав Суговушан, Армения оставила без воды обширные территории - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Туркменское частное предприятие по выпуску аккумуляторов нарастило производство продукции
Пожар в Наримановском районе Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан приобретает сельхозтехнику у зарубежных производителей
Назван состав сборной Азербайджана на ЧМ по художественной и спортивной гимнастике
Президент Туркменистана одобрил проект госбюджета-2022
Казахстанское ТОО закупит электротехнические материалы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $86 за баррель
Азербайджан может стать драйвером роста для российских экспортеров фармотрасли и медоборудования
Туркменское частное предприятие анонсировало строительство сухогруза
В Наримановском районе Баку из-за пожара ограничено движение транспорта (ФОТО)
Казахстан намерен увеличить экспорт товаров в Иран через Туркменистан
Турция увеличила экспорт стали почти на 80%
Правительство Грузии намерено ужесточить строительные нормы
Германский Красный Крест продолжит зимой помогать пострадавшим от наводнения на западе ФРГ
В Баку горит торговый центр (ВИДЕО)
Борис Джонсон дал оптимистичный прогноз по борьбе с климатической катастрофой
США выплатят компенсации семьям погибших при ударе беспилотника в Кабуле
Начался визит представителей дипкорпуса в Суговушан (ФОТО)
Четырех туристов нашли мертвыми в отеле в Албании
Мужчина с мачете напал на прохожих в Канаде
Вакцинация от коронавируса снижает риск госпитализации в десятки раз
1 900 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Все новости