...

Ренара Ахундова выступила в Риге - православный крест на азербайджанке

Культура Материалы 22 октября 2010 12:25 (UTC +04:00)
Ренара Ахундова выступила в Риге - православный крест на азербайджанке
Ренара Ахундова выступила в Риге - православный крест на азербайджанке

 Пианистка и композитор Ренара Ахундова просто дарит свою музыку людям. Как? А так - приехала в Ригу, собрала народ в зале "Аve Sol" и больше двух часов вдохновенно играла то, что написала.

Вход на концерт был свободный, поэтому выступление прошло при переполненном зале. Ренару пригласило в Ригу общество духовного развития "Радуга", и она с радостью согласилась, приехав на два дня из Парижа.

Пообщавшись с Ренарой после концерта, узнала о ней много интересного.
- В Риге я уже бывала с мамой - где-то лет в двенадцать, - вспоминает Ренара. - Самое большое впечатление на меня произвел Домский собор, это и осталось самым ярким и единственным воспоминанием. И сейчас, спустя более 30 лет, я заново познакомилась с Ригой, а как мне понравились ваши слушатели!..

Правда, первый мой сольный концерт в ваших краях прошел в Таллине в 2007-м. До этого я собственных концертов не давала. Выступала на благотворительных мероприятиях или вместе с кем-то...

Когда тебя понимают

Меня удивил и православный крест на азербайджанке. Дань моде? Ничуть! Ренара - православная, хоть и выросла в Баку, в семье заботливого папы-азербайджанца. А вот у мамы половина родни - русские, и Ренаре ближе оказалось православие. А папа оказался человеком понимающим.

- Он вообще давал нам с двумя моими сестрами полную свободу, проявлял абсолютное понимание и полностью доверял нам, хотя и умело направлял наше развитие, - делится Ренара. - Он был очень известным в Баку ученым-математиком и меломаном - собирал пластинки и хорошие записи.

Я все это слышала с младенчества, а потом папа купил пианино. Но я была слишком маленькой - учиться играть пожелала мама, и к нам ходил на дом преподаватель. Я видела, как они занимаются, и мне захотелось тоже поучаствовать.

Увидев мое стремление, меня определили к одному из лучших детских музыкальных педагогов того времени - Лидии Николаевне Егоровой. Ее уже нет на свете, но я ее светло помню всю жизнь и молюсь о ней.

Музыкант-экономист

- Она подготовила меня к специальной музыкальной школе 11-летке при Бакинской консерватории, которую я и окончила. Потом немного растерялась - преподавателем музыки мне быть не хотелось, а в концертирующие пианисты, как мне представлялось, в те годы выбиться было невозможно.

Но определяющим в моей жизни в то время было стремление к свободе и независимости. К тому же я выросла в восточной культуре, где женщине особо свободу не принято давать. И я выбрала для учебы экономический факультет МГУ.

Окончила вуз и в начале 90-х занялась бизнесом - в компьютерной сфере. Не раз бывая по делам в Париже, познакомилась и подружилась с полькой, которая держала ресторан "Анна Каренина". Она-то и предложила мне впервые у нее поиграть как таперу. И очень удивилась, почему я не хочу таким образом подработать в Париже.

Но я-то получила классическое советское музыкальное воспитание, а согласно ему, раз ты каждый день не играешь, то больше не музыкант. Так я и считала про себя - ведь 10 лет к инструменту не прикасалась.

Крестный отец

- Но моя подруга отправила меня в греческий ресторан-кабаре в престижном районе Парижа - хозяин послушал, как я играю, и ухватился за меня тут же. Там была большая, прекрасно оборудованная эстрада с шикарным концертным роялем. Меня категорически не хотели отпускать домой.

А потом я ходила по авеню Де ля Пер и думала: что Господь хотел сказать всем этим?.. Наверное, теперь мой путь продолжится здесь. Так и осталась.

Считаю грека, хозяина кабаре, своим крестным отцом, но мне нужно было уйти оттуда, чтобы развиваться дальше.

Не знала, что буду делать дальше, но полной безысходности у меня не было никогда, потому что всегда была уверена, что все происходит по воле Божьей. И неожиданно для себя оказалась на курсах Маршалла Розенберга под названием "Общение без насилия".

В христианстве самая главная заповедь - "Возлюби ближнего своего", потому что остальные исходят из нее. А Маршалл дал мне способ, "пособие" по тому, как не осудить и простить ближнего и самого себя. Базой его теории является сопереживание - и ближнему, и себе, любимому. И постепенно все мои переживания стали осознанными...

Вино на рояле

- Однажды Маршалл проводил семинар в Страсбурге. В большом зале стоял прекрасный, но запертый рояль... под иконой Божьей Матери. Я посчитала это знаком судьбы и попросила ключ. Но мне сказали, что инструмент для профессионалов. Никто же не знал, что я пианистка. А потом все же дали, и я проиграла часа четыре. Много импровизировала, народ начал веселиться и шутить. Клавиши рояля были в крови - стерла пальцы, а присутствующие думали, что я разлила красное вино...

Среди участников семинара была одна творческая пара из Бельгии, и супруги, услышав мою игру, пригласили меня к себе домой. "Мы снимаем фильм об одном архитекторе - не могла бы ты написать музыку к нему?" - спросили они, когда мы приехали в их роскошный дом под Брюсселем.

Я подумала, что это относится не ко мне, что я ослышалась. Но теперь считаю Мишеля и Анну своими крестными родителями в композиторстве. Первый мой альбом по их заказу - это была дань признания Маршаллу, Мишелю и Анне. Даже три пьесы назвала их именами.

С замиранием сердца принесла альбом своему парижскому другу, композитору Стелиосу Дамианосу - он автор всех хитов Демиса Руссоса, которые тот пел от 60-х до 90-х.

Он принялся допытываться: почему это я зарываю талант в землю? Давай, мол, пиши, пиши! Если бы мне об этом сказала подруга, я бы, может, и посмеялась бы. Но тут такой авторитет...

В общем, спустя время я стала выступать и давать благотворительные концерты, где играю свою музыку. Чем занимаюсь и до сих пор. Считаю, что не оскудеет рука дающего. И чем больше ты отдаешь, тем больше к тебе приходит. Да это и наш долг - делиться с ближним всем, что умеешь, сообщает  www.pribaltnews.ru

Ренара Ахундова родилась  в г. Баку (Азербайджан). Воспитывалась  в семье ученого в смешанной культуре - русской и азербайджанской. За рояль Ренара впервые села в 3 года, именно тогда у ребенка обнаружились невероятные музыкальные способности, сообщает www.renara.org:
 "Мама брала частные уроки игры на фортепиано, а я всегда стояла сзади. А однажды подошла к пианино и стала наигрывать услышанные детские мелодии. Родители, конечно, пришли в экстаз и побежали проверять мои способности. Им сказали, что у меня действительно есть талант, но многие профессора считали, что начинать систематические занятия в этом возрасте слишком рано. Поэтому я стала заниматься только с 5 лет", - вспоминает пианистка.

Заниматься музыкой серьезно начала у лучшего педагога Азербайджана и Советского Союза Егоровой Лидии Николаевны. В Центральной Музыкальной Школе (ЦМШ) при Консерватории Баку Ренара проучилась 11 лет. Занимала призовые места на многих конкурсах, постоянно давала открытые концерты. Уже тогда у Ренары присутствовал дар к импровизации. Однако юная исполнительница не считала, что пишет музыку. После окончания ЦМШ она вдруг сообщает родителям, что прекращает заниматься музыкой:
 "Я хотела быть свободной и независимой и не представляла себя преподавателем музыки в какой-нибудь школе. Поступила на экономический факультет Московского Государственного университета. Там меня называли лучшим пианистом среди экономистов и лучшим экономистом среди пианистов", - смеется Ренара.

В 1991 году после окончания МГУ пианистка по призванию  и экономистка по образованию отправилась в Париж. Там подруга познакомила Ренару с хозяином греческого ресторана, и она вновь, спустя 11 лет после окончания музыкальной школы, села за рояль. Ренара устроилась пианисткой в кабаре,  где могла импровизировать сколько душе угодно. Это и послужила причиной остаться в  Париже: "Большего счастья я и представить себе не могла: сижу и играю, никаких ограничений. Я вернулась к музыке, а точнее - музыка сама пришла ко мне как потребность дарить ее всему миру".

В 2002 году Ренара переживает один из самых сложных периодов в своей жизни. Она даже думает снова бросить музыку, на этот раз окончательно. Единственный  выход на тот момент  Ренара находит в поиске осознанного пути к себе. 

"Это был достаточно болезненный процесс  и мне были необходимы два качества - храбрость и честность. Я прошла очень много методик и одним из самых действенных считаю Communication non vilent. Общение без насилия Маршалла Розенберга  в процессе которого мне посчастливилось встретиться с замечательными людьми", - откровенничает Ренара.

Так в июле 2004 года на одном из семинаров Маршалла в Страсбурге она знакомится с Анн Ван Стапен. Её  тронула фортепианная игра Ренары и она приглашает пианистку к ней домой в Бельгию. Там Ренара впервые за всю свою жизнь получает предложение написать музыку к документальному фильму и 500 евро для записи диска, с помощью которого предполагалось найти работу в музыкальной сфере.  Так появляется первый альбом Ренары - "Маршалл".

"Мне было интересно мнение одного из моих  знакомых Стелиоса Дамианоса -  композитора всех хитов Демиса  Руссоса.  Он  сказал, что диск ему понравился, и что я обязательно должна писать музыку".

Ренара даёт концерты по всему миру - в Бельгии, Франции, Швейцарии, Италии, Эстонии, России. Судьбоносным для пианистки оказывается июль 2005 года - именно тогда Ренаре позвонил продюсер Поль де Сенвиль, который является композитором практически всех произведений пианиста-романтика Ричарда Клайдермана. Его тронула музыка талантливой Ренары, и он предложил подписать контракт с его звукозаписывающей компанией Delphine Productions, которая является одним из ведущих французских экспортеров музыки на мировой рынок. В этом году возникает второй альбом -  "Жизнь".

2006 год оказывается очень плодотворным для Ренары, и появляются ещё два новых альбома - "Подарок" и "Свет". А в 2007 году Ренара встречается с  Мирзакаримом Норбековым  и вдохновленная встречей с ним и новыми открывшимися горизонтами сочиняет диск к его 50-летию - "Встреча с Мастером". Сейчас готовится к выходу в свет 6-ой альбом.

"Моё творчество продолжает развиваться, и это происходит благодаря поддержке людей, которые любят меня, или мою музыку, или и то и другое. Это Анн ван Стапен  и Мишель ван Беллинген (Бельгия), Маршал Розенберг (США), Поль дё Сенвиль (Франция), Мирзакарим Норбеков, Юрий и Елена Берестниковы, Александр Дадиани   и Татьяна  Гриль. А особый поклон Протоирею Артемию Владимирову который укрепил мою силу и веру в то что надо идти дальше".

О творчестве:

Музыка Ренары - это повествование о человеческой судьбе, созидать которую должен каждый самостоятельно, опираясь на светлые идеалы. Это произведения о людях и для людей. Они представляют квинтэссенцию чувств и эмоций, близких и понятных каждому. 

"Очень часто композиции передают моментное впечатление о ком-то или о чем-то, в музыке выражаются собственные переживания. Иногда просто в голову приходит мелодия, а название может появиться позже, в зависимости от того, что эта самая мелодия на меня навеяла. Очень часто музыкальное озарение происходит при первом знакомстве с людьми", - рассказывает исполнительница.

Ренара - самобытный автор и исполнитель произведений малого жанра лиричной направленности. Она беседует со слушателем на общечеловеческом языке гармонии и любви.

Ренара исполняет свои произведения не пальцами, а сердцем, включая слушателей в творческий процесс. Вот почему все её произведения глубоко затрагивают слушателей, заставляют задуматься, настраивая переживать все композиции вместе с автором, вдохновляют и заряжают жизнеутверждающей энергией.

Лента

Лента новостей