Как араб двумя словами разрушил большую ложь о тюрках Азербайджана

Как араб двумя словами разрушил большую ложь о тюрках Азербайджана

Амир Эйваз, филолог, председатель Тюркского Общества Birlik специально для Trend Life

Как араб двумя словами разрушил большую ложь о тюрках Азербайджана

Вопросы провокационного типа часто задают недоброжелатели азербайджанским пользователям Интернета. А я очень сожалею, что не многие наши пользователи могут ответить на эти провокационные вопросы с достоинством. Не многие азербайджанские Интернет-пользователи могут посадить на место зарвавшихся агентов антитюркской пропаганды. Это обидно.

Я долго следил за одной из подобных переписок на одном форуме в Интернете.

Вопрос так и стоял: "имеют ли право тюрки на Азербайджан"?

Ни один из наших пользователей не смог ответить что-либо убедительное на эту армянскую (автор вопроса представился как армянин) провокацию.

Однако ответить было бы что, если бы наши пользователи интересовались больше своей историей и культурой, чем современными иностранными и местными певичками, алкоголем и дешевыми фильмами, которые создаются специально для оболванивания молодежи.

А ведь чтобы ответить на этот "армянский" вопрос, достаточно указать то, что сообщил об Азербайджане арабский географ и путешественник Убейд ибн Шарийя аль-Джурхуми халифу Муавийе I в VII веке нашей эры (об этом сообщил средневековый арабский ученый аль-Куфи в своем труде "Китаб уль-Футух").

Халиф Муавийя спросил недавно вернувшегося из долгого странствия Убейда ибн Шарийю: Именем Всевышнего, сообщи нам, что ты узнал об Азербайджане?

Убейд ибн Шарийя произнес тогда действительно исторические слова, которые и сегодня как огонь обжигают врагов тюрков Азербайджана. Убейд сказал: "Азербайджан - это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились".

Почему этих слов (подтвержденных не только арабскими учеными средневековья, но и поздними мусульманскими и европейскими авторами) так боятся враги не только Азербайджана, но и всего Тюркского мира?

Все потому, что арабский путешественник VII века Убейд ибн Шарийя аль-Джурхуми в двух предложениях сообщил миру о тюрках Азербайджана больше, чем можно найти в современных диссертациях докторов и профессоров.

Во-первых, Убейд ибн Шарийя сообщил, что в VII веке страна Азербайджан находилась под властью местных тюрков ("Азербайджан - это тюркская земля..."). Это разрушает застарелый миф о том, что правящие династии в Албании Кавказской были по происхождению из "кавказоязычных" народностей, а в Атропатене (Адербайгане) вообще якобы правили персы. Никаких персидских и "кавказоязычных" правителей на территории Азербайджана не было (Албанию и Атропатену арабы всегда называли Азербайджаном, и позже в составе Арабского Халифата Албания и Атропатена были объединены в одну страну).

Из этих же слов Убейда ибн Шарийи ("...это тюркская земля... ") вытекает следующий вывод:

Если бы тюрки захватили эти земли когда-либо, то никто бы не сообщил в VII веке, что "это тюркская земля". Понятие "чья-то" (в данном случае - "тюркская") говорит об исконных ее владетелях, а не о пришлых.

Но если даже не учитывать этот факт, то все равно в пользу того, что тюрки - древние местные жители Азербайджана, говорят последующие слова Убейда ибн Шарийи:

"...Они (тюрки) с древности там (в Азербайджане) сосредоточились..."

Если слово "древность" употребляет современный ученый, то уже возникают ассоциации об античности или раннем средневековье. А теперь представьте - какой смысл дает понятие "древность" в устах автора VII века!

Что получается? Автор древности утверждает, что тюрки жили на землях Азербайджана в еще более древние времена. Конечно, многие мои оппоненты сразу заявят: "Нет, что вы! Официальные историки говорят и пишут, что тюрки поселились на Кавказе и, в том числе, в Азербайджане лишь в XI веке!"

На такой протест напрашивается логичный риторический вопрос: а разве официальные историки ХХ века, типа Восканяна, лучше знают кто жил на территории Азербайджана в VII веке и раньше, чем путешественник и географ VII века, сам побывавший в то время в указанной стране и сообщивший об этом?!
Итак, "протест оппонентов отклонен"! Логикой!

Идем дальше. Не беспокойтесь "дорогие оппоненты". Сейчас Убейд ибн Шарийя разрушит и ваш любимый миф об отюречивании (ассимиляции нетюрков тюрками).

Сначала сообщу немного о любимом моими оппонентами мифе-сказке об отюречивании. Итак, вы, "дорогие мои оппоненты", очень любите утверждать, что тюрки, как пришли на Кавказ, так начали всех персов и прочих "тюречить" (то есть, выражаясь научным языком, - ассимилировать). Так, мол, и появились азербайджанцы - "персы кровью, тюрки языком".

Убейд ибн Шарийя, автор VII века, не знавший ни компьютеров, ни мобильных телефонов, смог вам, "продвинутым хакерам", доказать, что и в этом утверждении вы - не правы! Причем, доказал он это вам, оппоненты мои, двумя словами, перечеркнув ими целые диссертации современных горе-ученых (или лжеученых, которые пишут свои труды по заказу сильных мира сего).

Убейд ибн Шарийя сказал: "...Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились".

"Смешиваясь друг с другом" означает, что новые племена тюрков, которые приходили на землю Азербайджана, находили здесь уже местных тюрков и смешивались с ними (то есть "друг с другом"), а не с персами или, не дай Бог, с армянами. Иначе бы арабский путешественник сказал бы "смешиваясь с персами" или "смешиваясь с армянами". Хотя, какими еще армянами? Ни в одном сообщении Убейда ибн Шарийи не упоминаются армяне, проживающие на Кавказе, потому что они здесь никогда и не жили до начала XIX века.

Итак, арабский географ и путешественник - Убейд ибн Шарийя аль-Джурхуми, - поставил индоевропейскую науку в тупик. Индоевропейская наука, всегда утверждала, что тюрки - пришлые в Азербайджане. Считалось, что Азербайджан населяли индоевропейцы - персы, армяне и другие. А потом, якобы, пришли тюрки и всех их отюречили (ассимилировали).

Видимо, согласно индоевропейской науке, можно не считаться со сведениями Убейда ибн Шарийи.

Но сколько не отвергай эти слова арабского путешественника VII века, они от этого не исчезнут и не потеряют своего значения для истинной науки.

P.S. В древности восточные авторы, которые создавали труды по географии, истории, алгебре, религии, философии, писали приблизительно так:

"Если, прочитав сей труд, Вы получите от него пользу, то в знак благодарности просто прочтите короткую молитву за мою душу. Эта будет самая большая награда для меня".

Произношу молитву за упокой души самого путешественника Убейда ибн Шарийи аль-Джурхуми и записавшего его слова ученого аль-Куфи...

Упокой души их, о, Всевышний.

Амин!

Я, тюрк Азербайджана, благодарен этим правдивым авторам, что они сообщили о наших предках правду, не дав угаснуть ей, хотя многие на этом свете хотели бы, да и сейчас хотят, чтобы правда о тюрках никогда никому не была известна.

Хулуси Акар: В Турции пульс нашего 83-миллионного народа бьётся в унисон с Азербайджаном
Хулуси Акар: В Турции пульс нашего 83-миллионного народа бьётся в унисон с Азербайджаном
Хулуси Акар: Сотрудничество между Вооруженными силами Турции и Вооруженными силами Азербайджана было всегда, а не только сегодня
Хулуси Акар: Сотрудничество между Вооруженными силами Турции и Вооруженными силами Азербайджана было всегда, а не только сегодня
Президент Ильхам Алиев: Сегодня в мире нет таких близких друг другу стран, как Турция и Азербайджан
Президент Ильхам Алиев: Сегодня в мире нет таких близких друг другу стран, как Турция и Азербайджан
Loading Bars
Лента новостей
Срок карантина в Грузии сокращен с 14 до 12 дней
Мэр Каракаса умер после заражения коронавирусом
В Колумбии неизвестные взорвали гранату у полицейского участка
МИД Кубы: запрет чартерных рейсов в республику показывает неуважение США к ее гражданам
Apple удалила игру Fortnite из App Store
Вакцины от COVID-19 не будет в США до ноября
КНДР отменила режим карантина в Кэсоне
В США заявили, что идея нормализации отношений Израиля и ОАЭ созрела за последние 6 недель
Власти Британии объявили о продолжении ослабления карантина в стране после паузы
СБ ООН начал голосование по резолюции США о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана
В США заявили, что власти удовлетворены выполнением торговых договоренностей Китаем
Великобритания вновь вводит карантин для прибывающих из Франции, Нидерландов и Монако
Гран-при Испании "Формулы-1" стартует в Барселоне
Исследование: продажи предметов роскоши в мире в 2020 году могут упасть на 35-45%
Главы МИД стран ЕС обсудят санкции против Белоруссии
Потускнение Бетельгейзе было вызвано выбросом огромного облака пыли
Белый дом подтвердил готовность Трампа вести переговоры с Ираном для заключения сделки
Израиль может вскоре заключить соглашение с еще одной страной по примеру ОАЭ
В ООН высказались против перехвата лодок с нелегальными мигрантами в Ла-Манше
"Лейпциг" победил "Атлетико" и вышел в полуфинал Лиги чемпионов
В Палестине заявили, что соглашение ОАЭ и Израиля противоречит решениям ЛАГ
В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
Палестина отзывает своего посла из ОАЭ
Зариф прибыл в Бейрут
Помощник президента США считает, что Трамп может получить Нобелевскую премию мира
Подписание соглашения между ОАЭ и Израилем пройдет в Белом доме
Daimler заплатит €1,9 млрд в рамках мирового соглашения по дизельному скандалу в США
В мире за сутки выявили более 276 тыс. заразившихся коронавирусом
Боливийские депутаты одобрили законопроект о переносе выборов на 18 октября
Президент Израиля пригласил наследного принца Абу-Даби в Иерусалим
Япония выделила Кыргызстану около $3 млн в рамках стипендиальной программы
Назначены чартерные рейсы из Тбилиси в Стамбул, Минск и Киев
Хулуси Акар: В Турции пульс нашего 83-миллионного народа бьётся в унисон с Азербайджаном
Хулуси Акар: Сотрудничество между Вооруженными силами Турции и Вооруженными силами Азербайджана было всегда, а не только сегодня
США запретили большинство чартерных рейсов на Кубу
Президент Ильхам Алиев: Сегодня в мире нет таких близких друг другу стран, как Турция и Азербайджан
Президент Ильхам Алиев: Военные учения - очередное проявление турецко-азербайджанского единства, братства
ОАЭ не откроют посольство в Иерусалиме без палестино-израильского соглашения
Президент Ильхам Алиев: Эти учения вызывают обеспокоенность в некоторых странах
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 228 тысяч
В США вступил в силу запрет на работу госструктур с использующими продукцию Huawei фирмами
Туркменистан остается важным партнером Польши в энергетическом секторе
Новый закон расширит охват активных программ занятости и выплат по страхованию от безработицы — минтруда Азербайджана
Институт образования Азербайджана выдвинул предложения по возобновлению работы школ
ГЭЦ об итогах вступительных экзаменов в Азербайджане (ФОТО)
Министерство: Экспортные рынки грузинской продукции ежегодно увеличиваются
В рамках азербайджано-турецких совместных учений прошел "День высокопоставленных наблюдателей" (ФОТО/ВИДЕО)
Из доставленных в Азербайджан новых такси 10 уже введены в эксплуатацию (ФОТО)
В Азербайджане сдано в эксплуатацию более 35 государственных объектов
Berqnet совместно с азербайджанской компанией выстраивает стратегию по расширению деятельности
Вооружать Армению - это значит поддерживать оккупации азербайджанских земель - депутат
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана превысило $1,7 млрд - Госкомстат
Азербайджан и Иран обсудили проект строительства электростанций на общей границе
Глава МИД Азербайджана принял грузинского посла (ФОТО)
The Jewish Press: Сотни евреев азербайджанского происхождения, проживающих в Израиле, выступили против армянской агрессии (ФОТО)
Посол Азербайджана в Сербии задержан в качестве подозреваемого
В Финляндии рекомендовали ношение масок в общественном транспорте
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели 211 человек
Азербайджанский режиссер выберет лучшие фильмы кинофестиваля в Индии (ФОТО)
В Норвегии один человек пострадал при нападении женщины с ножом в Бергене
За пособием по безработице в США на прошлой неделе впервые обратилось менее 1 млн человек
Правительство Эстонии выделит €100 тыс. пострадавшим от взрыва в Бейруте
Из Азербайджана в Турцию - "Пиджак учителя географии"
Назначен новый исполнительный директор в ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания"
Туркменистан увеличил экспорт нефтепродуктов в ЕАЭС
В Минэкономики Азербайджана новое назначение
Группа азербайджанских миротворцев вернулась из Афганистана
BP планирует запуск Восточно-Южного фланга «Шах Дениз» в 2021 году
В Азербайджане утвержден закон "О бюджете Фонда страхования от безработицы на 2020 год"
BP планирует завершить полную обработку данных по D230 в третьем квартале
ВР о ходе реализации проекта «Азери-Центральный Восток»
В штабе ВМС Азербайджана состоялась видеоконференция с участниками международного конкурса "Кубок моря" (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром национальной обороны Турции (ФОТО)
Закир Гасанов: При поддержке ВС Турции Азербайджан исполнит свой священный долг
Хулуси Акар: Мы до конца с Азербайджаном в его борьбе против Армении, учинившей Ходжалинский геноцид, оккупировавшей Нагорный Карабах
Азербайджанские участники конкурса «Танковый биатлон» отправились в Москву
Рухани открыл новую систему орошения в Иламе
Севрский договор был отвергнут Великим Национальным Собранием Турции и разорван как ненужный лист бумаги - профессор
Прибыль сектора страхования Грузии выросла
Генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе встретился с членами Американского еврейского комитета (ФОТО)
Полиция Лос-Анджелеса подала в розыск армян, напавших на азербайджанцев перед генеральным консульством Азербайджана
В Азербайджане выросли капиталовложения в социально-экономическое развитие
В Азербайджане сократилось производство промышленной продукции
Назван объем экспорта нефти и нефтепродуктов из Азербайджана в Украину
Минэкономики Азербайджана: На портале по возвращению части НДС зарегистрировано более 20 млн чеков
В казахстанском порту Актау многократно выросла перевалка контейнерных грузов
Обнародованы объемы перевалки нефти между портами Казахстана и Азербайджана
Узбекско-корейское СП продлевает тендер на закупку высокотемпературного волокна
ВВП Азербайджана превысил $40 млрд
Назван объем грузооборота по фидерному сообщению между Казахстаном и Азербайджаном
Компания Zydus Cadila начала продажу в Индии препарата от COVID-19
Калифорнийская газета о зверствах армян в Лос-Анджелесе
Азербайджанские дипломаты разоблачили ложь посольства Армении в Болгарии (ФОТО)
Филиал «Татнефти» в Туркменистане объявляет тендер
Завтра в Баку будет до 31 градуса тепла
Скончался известный азербайджанский художник-дизайнер Рафиг Мамедов
На рынке в Китае обнаружили следы коронавируса на пачках креветок
Увеличились операционные затраты на Южно-кавказский газопровод
Власти Индонезии не откроют границы для туристов до конца 2020 года
Госслужба Туркменистана объявила тендер на закупку метрологического оборудования
Все новости