Как араб двумя словами разрушил большую ложь о тюрках Азербайджана

Как араб двумя словами разрушил большую ложь о тюрках Азербайджана

Амир Эйваз, филолог, председатель Тюркского Общества Birlik специально для Trend Life

Как араб двумя словами разрушил большую ложь о тюрках Азербайджана

Вопросы провокационного типа часто задают недоброжелатели азербайджанским пользователям Интернета. А я очень сожалею, что не многие наши пользователи могут ответить на эти провокационные вопросы с достоинством. Не многие азербайджанские Интернет-пользователи могут посадить на место зарвавшихся агентов антитюркской пропаганды. Это обидно.

Я долго следил за одной из подобных переписок на одном форуме в Интернете.

Вопрос так и стоял: "имеют ли право тюрки на Азербайджан"?

Ни один из наших пользователей не смог ответить что-либо убедительное на эту армянскую (автор вопроса представился как армянин) провокацию.

Однако ответить было бы что, если бы наши пользователи интересовались больше своей историей и культурой, чем современными иностранными и местными певичками, алкоголем и дешевыми фильмами, которые создаются специально для оболванивания молодежи.

А ведь чтобы ответить на этот "армянский" вопрос, достаточно указать то, что сообщил об Азербайджане арабский географ и путешественник Убейд ибн Шарийя аль-Джурхуми халифу Муавийе I в VII веке нашей эры (об этом сообщил средневековый арабский ученый аль-Куфи в своем труде "Китаб уль-Футух").

Халиф Муавийя спросил недавно вернувшегося из долгого странствия Убейда ибн Шарийю: Именем Всевышнего, сообщи нам, что ты узнал об Азербайджане?

Убейд ибн Шарийя произнес тогда действительно исторические слова, которые и сегодня как огонь обжигают врагов тюрков Азербайджана. Убейд сказал: "Азербайджан - это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились".

Почему этих слов (подтвержденных не только арабскими учеными средневековья, но и поздними мусульманскими и европейскими авторами) так боятся враги не только Азербайджана, но и всего Тюркского мира?

Все потому, что арабский путешественник VII века Убейд ибн Шарийя аль-Джурхуми в двух предложениях сообщил миру о тюрках Азербайджана больше, чем можно найти в современных диссертациях докторов и профессоров.

Во-первых, Убейд ибн Шарийя сообщил, что в VII веке страна Азербайджан находилась под властью местных тюрков ("Азербайджан - это тюркская земля..."). Это разрушает застарелый миф о том, что правящие династии в Албании Кавказской были по происхождению из "кавказоязычных" народностей, а в Атропатене (Адербайгане) вообще якобы правили персы. Никаких персидских и "кавказоязычных" правителей на территории Азербайджана не было (Албанию и Атропатену арабы всегда называли Азербайджаном, и позже в составе Арабского Халифата Албания и Атропатена были объединены в одну страну).

Из этих же слов Убейда ибн Шарийи ("...это тюркская земля... ") вытекает следующий вывод:

Если бы тюрки захватили эти земли когда-либо, то никто бы не сообщил в VII веке, что "это тюркская земля". Понятие "чья-то" (в данном случае - "тюркская") говорит об исконных ее владетелях, а не о пришлых.

Но если даже не учитывать этот факт, то все равно в пользу того, что тюрки - древние местные жители Азербайджана, говорят последующие слова Убейда ибн Шарийи:

"...Они (тюрки) с древности там (в Азербайджане) сосредоточились..."

Если слово "древность" употребляет современный ученый, то уже возникают ассоциации об античности или раннем средневековье. А теперь представьте - какой смысл дает понятие "древность" в устах автора VII века!

Что получается? Автор древности утверждает, что тюрки жили на землях Азербайджана в еще более древние времена. Конечно, многие мои оппоненты сразу заявят: "Нет, что вы! Официальные историки говорят и пишут, что тюрки поселились на Кавказе и, в том числе, в Азербайджане лишь в XI веке!"

На такой протест напрашивается логичный риторический вопрос: а разве официальные историки ХХ века, типа Восканяна, лучше знают кто жил на территории Азербайджана в VII веке и раньше, чем путешественник и географ VII века, сам побывавший в то время в указанной стране и сообщивший об этом?!
Итак, "протест оппонентов отклонен"! Логикой!

Идем дальше. Не беспокойтесь "дорогие оппоненты". Сейчас Убейд ибн Шарийя разрушит и ваш любимый миф об отюречивании (ассимиляции нетюрков тюрками).

Сначала сообщу немного о любимом моими оппонентами мифе-сказке об отюречивании. Итак, вы, "дорогие мои оппоненты", очень любите утверждать, что тюрки, как пришли на Кавказ, так начали всех персов и прочих "тюречить" (то есть, выражаясь научным языком, - ассимилировать). Так, мол, и появились азербайджанцы - "персы кровью, тюрки языком".

Убейд ибн Шарийя, автор VII века, не знавший ни компьютеров, ни мобильных телефонов, смог вам, "продвинутым хакерам", доказать, что и в этом утверждении вы - не правы! Причем, доказал он это вам, оппоненты мои, двумя словами, перечеркнув ими целые диссертации современных горе-ученых (или лжеученых, которые пишут свои труды по заказу сильных мира сего).

Убейд ибн Шарийя сказал: "...Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились".

"Смешиваясь друг с другом" означает, что новые племена тюрков, которые приходили на землю Азербайджана, находили здесь уже местных тюрков и смешивались с ними (то есть "друг с другом"), а не с персами или, не дай Бог, с армянами. Иначе бы арабский путешественник сказал бы "смешиваясь с персами" или "смешиваясь с армянами". Хотя, какими еще армянами? Ни в одном сообщении Убейда ибн Шарийи не упоминаются армяне, проживающие на Кавказе, потому что они здесь никогда и не жили до начала XIX века.

Итак, арабский географ и путешественник - Убейд ибн Шарийя аль-Джурхуми, - поставил индоевропейскую науку в тупик. Индоевропейская наука, всегда утверждала, что тюрки - пришлые в Азербайджане. Считалось, что Азербайджан населяли индоевропейцы - персы, армяне и другие. А потом, якобы, пришли тюрки и всех их отюречили (ассимилировали).

Видимо, согласно индоевропейской науке, можно не считаться со сведениями Убейда ибн Шарийи.

Но сколько не отвергай эти слова арабского путешественника VII века, они от этого не исчезнут и не потеряют своего значения для истинной науки.

P.S. В древности восточные авторы, которые создавали труды по географии, истории, алгебре, религии, философии, писали приблизительно так:

"Если, прочитав сей труд, Вы получите от него пользу, то в знак благодарности просто прочтите короткую молитву за мою душу. Эта будет самая большая награда для меня".

Произношу молитву за упокой души самого путешественника Убейда ибн Шарийи аль-Джурхуми и записавшего его слова ученого аль-Куфи...

Упокой души их, о, Всевышний.

Амин!

Я, тюрк Азербайджана, благодарен этим правдивым авторам, что они сообщили о наших предках правду, не дав угаснуть ей, хотя многие на этом свете хотели бы, да и сейчас хотят, чтобы правда о тюрках никогда никому не была известна.

Компания BOS Shelf завершила строительство крупнейшей подводной установки для добычи нефти и газа на Каспии
Компания BOS Shelf завершила строительство крупнейшей подводной установки для добычи нефти и газа на Каспии
В Азербайджане стартует проект ЦБА и МФК по развитию цифровых финуслуг
В Азербайджане стартует проект ЦБА и МФК по развитию цифровых финуслуг
LafargeHolcim и IBM объединяют усилия для более эффективной разработки ORIS в области экологически безопасных технологий дорожного строительства
LafargeHolcim и IBM объединяют усилия для более эффективной разработки ORIS в области экологически безопасных технологий дорожного строительства
Loading Bars
Лента новостей
Компания BOS Shelf завершила строительство крупнейшей подводной установки для добычи нефти и газа на Каспии
Ущерб от взрыва в порту Бейрута предварительно оценивается в $3 млрд
Малайзия будет открывать границы для туристов по принципу отдельных направлений
В Азербайджане стартует проект ЦБА и МФК по развитию цифровых финуслуг
LafargeHolcim и IBM объединяют усилия для более эффективной разработки ORIS в области экологически безопасных технологий дорожного строительства
Проходит встреча между вице-премьером Сербии и азербайджанской делегацией (ФОТО)
В пригороде Парижа при пожаре в жилом доме погибли два человека
ООН направит в Ливан 50 тыс. тонн пшеничной муки для борьбы с дефицитом продовольствия
Цена на серебро в Азербайджане вплотную приблизилась к отметке в 50 манатов
Туркменистан и Катар намерены усилить сотрудничество в ряде секторов
Минобороны Азербайджана: Первый этап тактических учений продолжается с участием подразделений Сухопутных войск (ФОТО/ВИДЕО)
Алла Байрамова рассказала на международной конференции об азербайджанских музеях
BP имеет амбициозные долгосрочные планы в нефтегазовом секторе Азербайджана
Суд в Японии предписал выплатить $1,3 млн в виде компенсаций эвакуированным из Фукусимы
Санкции не оказали влияния на культурные программы Италии в Иране
Консорциум TAP опубликовал правила эксплуатации трубопровода
Нефть дорожает на ожиданиях по спросу и мерам поддержки экономики США
Цена на евро опустилась ниже отметки в 2 маната
В Азербайджане пройдет онлайн-чемпионат по популярным компьютерным играм
Ратифицировано соглашение о свободной торговле между Израилем и Колумбией
На Абшероне могут быть высажены экзотические растения из ботанических садов США и Португалии - исследование
Компенсации от государства получили более полумиллиона граждан Грузии
ВС Армении продолжают обстреливать азербайджанские позиции
Глава МИД Азербайджана отбыл с официальным визитом в Турцию
Переход к «зеленой экономике» напрямую влияет на потребление угля в Казахстане
Варис Йолчуев вошел в состав жюри Международного фестиваля "Российский берег"
Большая часть кредитного портфеля AzərTürkBank приходится на ипотечные кредиты
Добыча нефти в Казахстане в январе - июле снизилась на 1,4%
Госсекретарь: Румыния хочет возобновить переговоры с Азербайджаном для расширения сотрудничества в энергетической сфере
Лидер Южной Кореи призвал принять все меры для ликвидации ущерба от наводнений
"Лос-Анджелес Лейкерс" прервал трехматчевую серию поражений в НБА
Канада окажет помощь Ливану в общей сложности на $22,5 млн
Тайфун "Мекхала" ударил по провинции Фуцзянь в Китае
Количество зарегистрированных случаев коронавируса в Казахстане превысило 100 тысяч
Украина вернула Грузию в список «зеленой зоны»
В Венесуэле выявили рекордное число случаев заражения коронавирусом за сутки
Трамп считает, что первая фаза сделки США и Китая очень мало значит для импорта в целом
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 20 млн
Секретная служба США сообщила о ранении сотрудника в ходе стрельбы у Белого дома
Командование в Ираке опровергло сведения об атаке боевиков на колонну США
В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом
Свыше 40 человек пострадали в столкновениях силовиков с активистами в Бейруте
В мире за сутки выявили более 253 тыс. заразившихся коронавирусом
Фонд «Карту» передал министерству здравоохранения Грузии четыре миллиона масок
"Манчестер Юнайтед" обыграл "Копенгаген" и вышел в полуфинал Лиги Европы
В районе границы Ирака и Кувейта произошел взрыв
В Иране сообщили о производстве 1,5 млн тонн рыбной продукции в этом году
Кыргызстан возобновил авиасообщение с Турцией и ОАЭ
Футболист "Ювентуса" Матюиди может перейти в "Интер Майами"
Оглашены результаты выпускных экзаменов, проведенных в Азербайджане 23-24 июля
Власти США выделят частному сектору новые частоты для 5G
Состояние Тима Кука превысило миллиард долларов
МИД Турции: Армения является основным препятствием на пути к установлению мира в регионе
Президент Ливана принял отставку правительства
Китай готовится ужесточить закон о защите государственного флага
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 224 тысячи
Зариф: Мы используем разные способы вернуть заблокированные средства в страну
Увеличение количества случаев коронавируса в Грузии не связано с пиком инфекции - министр
«Астана» узнала потенциального соперника по второму раунду Лиги чемпионов
В Балтиморе произошел взрыв
Премьер Ливана объявил об отставке правительства
В Азербайджане с начала текущего года увеличились бюджетные поступления от НДС
В Азербайджане внесены изменения в Положение о Единой миграционной информационной системе - Указ
В Азербайджане выставят на аукцион свыше 60 гособъектов
Президент Ильхам Алиев: Тогдашнее руководство Азербайджана – тандем НФА-Мусават - позволило оккупировать наши земли
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон Азербайджана "О нотариате"
Президент Ильхам Алиев: Выполняя всю эту работу, мы составляем новую энергетическую карту Евразии
Президент Ильхам Алиев: Южный газовый коридор является нашим историческим достижением
Многолюдные пляжи в Азербайджане можно считать зонами повышенного риска заражения COVID-19 - специалист
Президент Ильхам Алиев: Все проекты успешно реализуются
Президент Ильхам Алиев: В конце 2022 года должны быть добыты первые газ и нефть на месторождении «Карабах»
Президент Ильхам Алиев об опорном блоке месторождения "Карабах": Данная установка еще раз демонстрирует нашу силу
Президент Ильхам Алиев: Интерес иностранных инвесторов к нефтегазовой промышленности, нефтегазовому потенциалу Азербайджана до сих пор не угасает, напротив, возрастает
Внесены изменения в закон Азербайджана "О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц"
Президент Ильхам Алиев: Как сегодня мы возвращаемся на покинутое в свое время месторождение «Карабах», точно так же мы вернемся на родную карабахскую землю
Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе
В Азербайджане определены новые обязанности лиц, получивших административное наказание в виде общественных работ
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "Об исполнительных чиновниках"
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон Азербайджана "О гранте"
Конституционный суд Азербайджана принял постановление в связи со страхованием вкладов
Пять месяцев разлуки - Манана Джапаридзе воссоединилась с детьми (ВИДЕО)
В Азербайджане достигнуты рекордные показатели по социальным расходам и мерам поддержки занятости - минтруда
Выявлены санитарно-эпидемиологические нарушения в 132 объектах предпринимательства - минэкономики Азербайджана
Поступления в госбюджет Азербайджана по линии таможни превысили 340 миллионов манатов
О мерах по разрешению проблем с питьевой водой в Нефтчалинском районе Азербайджана - ИВ (ФОТО)
На западе Грузии будут разводить улиток
Агентство пищевой безопасности Азербайджана приглашает к сотрудничеству специалистов-пищевиков
DEG вкладывает инвестиции в финансовый, производственный и инфраструктурный секторы Грузии
В индустриальном парке в столице Казахстана запустят ряд новых производств
Carlsberg Azerbaijan и Шеф Алекс раскрыли секреты фудпейринга (ФОТО/ВИДЕО)
Лучший флейтист мира в восторге от таланта азербайджанского музыканта (ВИДЕО)
Naxçıvan Bank значительно увеличил процентные доходы
В Азербайджане названы даты экзаменов по I и IV группам специальностей
В Туркменистане при поддержке частного сектора идет жилищное строительство
ЦИК Беларуси обновил предварительные данные о результатах голосования на выборах президента
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Naxçıvan Bank увеличил активы
За последние 18 месяцев охват сети LTE Azercell увеличился на 85%
Naxçıvan Bank удвоил депозиты в инвалюте
Все новости