50 лет КВН! "Парни из Баку" - судьбы и мысли: "КВН - ум, честь и совесть нашей эпохи" (фото)

50 лет КВН! "Парни из Баку" - судьбы и мысли: "КВН - ум, честь и совесть нашей эпохи" (фото)

Азербайджан, Баку, 4 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

8 ноября исполняется 50 лет замечательной игре многих поколений - КВН.

Для многих миллионов граждан, многих стран, где популярен "Клуб веселых и находчивых", Юлий Соломонович Гусман - одна из самых узнаваемых и любимых личностей, постоянный член жюри Высшей лиги КВН, авторитет, сравнимый лишь только с руководителем международного клуба КВН Александром Васильевичем Масляковым.

"КВН счастливо сочетает в себе несколько вещей. Во-первых, спорт, соревновательность. Во-вторых, это универсальный жанр художественной самодеятельности. Ребята и драматурги, и режиссеры, и актеры. В-третьих, КВН - способ мышления и образ жизни. Это единственное великое изобретение отечественного телевидения, которое на протяжении многих лет любят зрители. КВН стал ярче, лучше и остается лидером и конкурентоспособным шоу на фоне безмерно расплодившихся юмористических телевизионных программ, заимствованных у КВН или сделанных руками бывших кавээнщиков. Эти ребята теперь на всех каналах - продюсеры, сценаристы, редакторы развлекательных программ. Это Академия КВН. Масляков бесплатно и без особой чьей-то благодарности снабжает все каналы отборным персоналом. Я в шутку предложил - имел бы ты по рублю за кадр в чужих программах, стал бы миллиардером", - сказал в одном из интервью Юлий Гусман.

Юлий Гусман и его "Парни из Баку" были первопроходцами азербайджанского КВН. Та команда была легендой, которая неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году - обладателем Кубка "Чемпион чемпионов КВН". Спустя почти 30 лет появилась не менее, а может, и более легендарная команда, которая тоже называлась "Парни из Баку" - чемпионы сезона 1992 года, обладатели Летнего кубка 1995 года, победители турнира 10 лучших команд клубов в 2000 году (чемпионы XX века). В ней блистали такие актеры, как Анар Мамедханов (капитан), Бахрам Багирзаде, Тимур Вайнштейн, Самир Абдуллаев, Энвер Мансуров, Азер Мамедзаде, Мурад Дадашев, Таир Иманов, Джабир Иманов, Вадо Коровин, Эльчин Азизов, Эльнур Мамедов, Эмиль Аббасов, Ильгар Набиев и другие, и единственная девушка Яна Никитина.

По-разному сложилась их дальнейшая судьба. Из жизни безвременно ушли первый директор нашей команды Леонид Рабинович и актер Джасим Фарис.

К сожалению, не дожил до сегодняшнего праздника Анар Мамедханов - сердце Великого капитана остановилось 23 апреля 2011 года. После "Парней из Баку" Анар Мамедханов ушел в политику и трижды избирался депутатом парламента Азербайджана, затем руководил производственной телекомпанией, сотрудничающей со многими кинокомпаниями по всему миру.

"В КВН были знаковые команды, которые оставили огромный след в истории отечественного юмора. А "Парни из Баку" - все-таки, мы одни из самых титулованных. Игры были и есть одним из самых ярких моментов в жизни! Я обзавелся друзьями, получил массу опыта. Это дорогого стоит", - сказал в одном из интервью Анар Мамедханов.

В преддверии юбилея КВН Trend Life обратился к легендарным КВН-щикам с одним вопросом: "Что дал вам КВН в жизни?"

Славную традицию КВН-щиков продолжил Таир Иманов, который создал театр КВН "Планета "Парни из Баку", который ежегодно организует концерты и телепроекты. Недавно Таир Иманов получил почетное звание - заслуженный артист Азербайджана: "Я горжусь, что был членом легендарной команды "Парни из Баку". Участие в КВН стало самым ярким этапом моей жизни и до сих пор им остается. Это дало мне возможность пройти серьезную жизненную школу, овладеть мастерством большого искусства. Наши победы были плодом огромной работы - от авторов сценария и до актеров, но самое важное, что мы имели государственную поддержку. Мы старались представить во всем мире Азербайджан на самом высоком уровне. И можно с гордостью отметить, что мы выполнили эту миссию. Мы всегда старались следовать заветам наших отцов и дедов, чтобы достойно возвысить наши имена".

Его брат, Джабир Иманов стал полицейским (полковник-лейтенант уголовного розыска), но до сих пор играет в театре КВН "Планета Парни из Баку": "Это было исполнение моей юношеской мечты. Когда смотрел по телевизору, видел Маслякова и КВН-овские команды, мечтал сыграть на этой сцене, чтобы показали по телевизору, чтобы радовал зрителей. Только на сцене начинаешь понимать, что такое настоящий КВН-щик, когда через призму юмора не только радуешь зрителей, но и заставляешь их задуматься. КВН всегда был и остается частью моей жизни".

Бахрам Багирзаде - "парень в кепке", снимается в фильмах, выпускает журналы и книги, рисует карикатуры, играет в театре КВН "Планета "Парни из Баку". Он, как всегда, оригинально сказал о предстоящем юбилее: "Как только появляется возможность свести концы с концами, кто-то отодвигает конец. Дело в том, что меня пригласили 12 ноября в Москву на 50-летний юбилей КВН и 70-летний юбилей Александра Маслякова. Придется одному за всех отдуваться на сцене. Черчилль говорил: "Если мужчина до 18 лет не был романтиком, а в 40 стал консерватором, то он был дураком". На следующий год мне исполнится 40 лет и, несмотря на мой консервативный склад ума и характера, где-то в потаенных частях моего организма все еще живет максималистский юношеский задор. КВН - стал для меня большой школой и образом жизни, который до сих пор помогает жить. В советское время был девиз "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи", перефразируя, скажу "КВН - ум, честь и совесть нашей эпохи".

Мурад Дадашев стал известным телеведущим и шоуменом, организовал ряд рейтинговых телепроектов: "КВН дал мне самую великую путевку в жизнь. Лучшие годы, насыщенные яркими эмоциями и победами, сумасшедшая молодость оставили неизгладимый след и повлияли на мою дальнейшую судьбу. И по сей день, когда я бываю в разных странах, и меня вспоминают как КВН-щика, сразу же меняется отношение. Сегодня у меня в сто раз больше друзей и я где-то достиг материального благополучия, но ничто не сравнится с теми годами жизни в великой команде "Парни из Баку". Это было невероятным сном, самым великими счастьем!"

Вадо Коровин стал телеведущим и организатором нескольких проектов: "Если выражаться пафосно, то КВН дал мне все! Это возможность показать себя и увидеть других, осуществить идеи, познакомиться с очень интересными людьми из мира культуры и политики. КВН - это молодость, самые лучшие воспоминания, все самое драгоценное в моей жизни".

Азер Мамедзаде стал специалистом в области IT-технологий: " Когда встречаемся с ребятами, всегда говорим, что прожили очень хорошую жизнь, многому научились, познакомились с великими людьми, получили массу впечатлений и бесценный опыт жизни. Как команда мы обрели друг друга, и эта дружба продолжается и по сей день. КВН дал мне только самое светлое и хорошее. По роду своей деятельности звоню и представляюсь сотрудником компании, но при встрече опять говорят "А-а-а, КВН-щик".

Яна Никитина была артисткой Русского драматического театра, сегодня она кастинг-директор фильма "Не бойся, я с тобой! 1919": "КВН дал мне абсолютно ВСЕ! У современной молодежи нет того, что было у нас, и мне их, честно говоря, искренне жаль. У нас был энтузиазм, и ничего не было, мы играли только ради победы и получили от этого колоссальное удовольствие".

Эмиль Аббасов стал бизнесменом и ныне работает в Китае: "На КВН-овской сцене мы достигли самого высокого признания - это как получить генеральское звание в армии или же высшую государственную награду. Появилась уверенность в силах, что можешь достичь серьезных целей в жизни. Как ни парадоксально, и на сцене, и в жизни нас объединяли необъяснимое чувство теплоты отношений и взаимопонимания. Но жизнь нас развела, ритм стал другой..."

"Иногда чувствую, что мне не хватает сегодня тех идеалов, тех отношений между людьми, которые строились совершенно на другой основе в КВН, не имевшей ничего общего с материальным достатком. Мышление КВН-щика отличается от мышления обыкновенного человека. КВН-щик - это сильно больной человек, всегда готовый включить свое воображение, что-то придумать, творчески одаренный, веселый, радостный, которому нравится веселить людей", - сказал в одном из интервью Тимур Ванштейн, который стал известным продюсер кино и сериалов на российских каналах.

Эльчин Азизов стал солистом оперной труппы Большого театра, был лауреатом II Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской: "Мы просто играли и шутили. Нашей целью было прославить азербайджанский КВН, чего мы и добились".

С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
Loading Bars
Лента новостей
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
Все новости