Создатель легендарного квартета "Гая" Теймур Мирзоев встретится с бакинцами и журналистами (фотосессия)

Создатель легендарного квартета "Гая" Теймур Мирзоев встретится с бакинцами и журналистами (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 16 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Создатель легендарного азербайджанского квартета "Гая" Теймур Мирзоев встретится с бакинцами и журналистами. На пресс-конференции примет участие также и другая легендарная личность, руководитель Государственного джазового ансамбля "Гая" Рауф Бабаев, а еще режиссер Джавид Имамвердиев и другие почетные гости. Встреча состоится 17 ноября в 11.00 в пресс-центре АМИ TREND. Теймур Мирзоев специально приехал из Израиля, где обосновался с 90-х годов, чтобы принять участие на юбилейных торжествах, посвященных созданию ансамбля. 50-летие "Гая" отметят во Дворце Гейдара Алиева 18 ноября.

В 60-70-ых годах голоса квартета "Гая" в составе Арифа Гаджиева, Теймура Мирзоева, Льва Елисаветского и Рауфа Бабаева можно было услышать во всех уголках Советского Союза.

КАЖДЫЙ ВЕЧЕР РОВНО В 11:00

Они вместе учились на хоровом-дирижерском факультете музыкального училища имени Асяфа Зейналлы при Консерватории. Кроме них в первом составе квартета были Адиль Назаров и Рауф Бабаев. Адиль Назаров учился на струнном отделении по классу контрабаса, Рауф Бабаев на факультете ударных инструментов. В то время услышать музыку можно было в основном радио, а хорошую по "вражьим голосам". Где бы они ни были, но ровно в 11 вечере собирались у радиоприемника и настраивались на волну "Голоса Америки": в это время начинали передавать джазовую музыку. Поначалу у группы не было места для репетиций. Они собирались во дворах с хорошей акустикой, где разучивали новые джазовые композиции, услышанные по тому самому радио, иногда выступали на днях рождения, вечеринках друзей.

ДОРОГА НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ

Вскоре о них узнали и заговорили бакинцы. Им было предложено войти в состав симфонического оркестра Гостелерадио Азербайджанской ССР. Отказавшись в первый раз, позже они приняли повторное, личное предложение талантливого композитора Рауфа Гаджиева, ставшего к этому времени руководителем этого оркестра. В качестве музыкального руководителя был приглашен известный джазовый пианист и аранжировщик Анатолий Кальварский. Над программой выступлений оркестра работали такие известные авторы, как Борис Сичкин и Аркадий Арканов. Спустя некоторое время Адиль Назаров женился и переехал жить в Москву. Новым участником группы стал Лев Елисаветский, который часто приходил на репетиции коллектива. Посовещавшись, члены группы предложили ему петь с ними. Так сформировался квартет в его наиболее известном составе. Первые песни, которые музыканты спели в оркестре, были песни Рауфа Гаджиева "Baki", Азиза Азизова "Tez qəl yar" на азербайджанском языке и песня "Həyəcanli Gənclik" ("Тревожная молодость") на азербайджанском и на русском языках. Вместе с оркестром "Гая" побывал с гастролями во многих городах Советского Союза, а также совершил свою первую заграничную поездку в Алжир.

В 1962 году "Гая" записывает на Ленинградском ТВ большую музыкальную программу, в которой, кроме советских и азербайджанских песен, они исполнили шлягеры тех времен "Серенада", "Солнечная долина", "Чучу" и другие. Запись как концерт передается на ленинградском ТВ, который имеют возможность видеть и жители соседней Финляндии. Многих тамошним телезрителям, кто в тот вечер оказался у экранов телевизоров, выступление "Гая" настолько понравилось, что после концерта финны изготовили их кукольные фигуры.

"ГАЯ" КАК ДАГЕСТАНСКИЙ "ГУНИБ"

После этого ими заинтересовался Мурад Кажлаев - в те годы художественный руководитель Махачкалинской филармонии. Кажлаев, сыгравший важную роль в дагестанской композиторской школе, родился и вырос в Баку. Со многими из квартета Кажлаев учился в Азербайджанской Консерватории, где ему преподавали Борис Зейдман и Кара Караев. Квартет с энтузиазмом отозвался на предложение поработать вместе. Они переезжают в Махачкалу и вместе с джаз-трио Рафика Бабаева создают первую эстрадную группу Дагестана "Гуниб", по названию местечка Гуниб в Дагестанской АССР. Основную часть репертуара составляли произведения художественного руководителя ансамбля Мурада Кажлаева, а также популярные народные мелодии и современный шлягер. Оркестровали музыку Теймур Мирзоев и Рафик Бабаев, который был музыкальным руководителем. "Гуниб" имел большой успех, коллектив выступал с гастролями по стране. Всесоюзная фирма "Мелодия" выпустила массовым тиражом пластинки с записями ансамбля, о "Гунибе" печатались статьи в журналах и газетах. Осенью 1965 года ансамбль отозвали в Баку. Некоторое время они оставались без работы.

В конце 1965 года им предложили выступать с гастролями по дальнему востоку вместе с Муслимом Магомаевым и пианистом Чингизом Садыховым. В четырёхмесячный тур квартет отправился под названием "Гая", что на азербайджанском означает "скала". Во время гастролей "Гая" дает около 120 концертов в различных городах Дальнего Востока.

ОБОШЛИ АЛЛУ ПУГАЧЕВУ И ИОСИФА КОБЗОНА

Особое место в творчестве квартета занимает Конкурс вокалистов 1966-го года, проходивший в Москве. Получив приглашение за 10 дней до начала конкурса, "Гая", тем не менее, успевает подготовить к конкурсу 10 песен.

На конкурсе завязалась упорная борьба за право быть первыми. Среди конкурсантов были Алла Пугачева, Илсиф Кобзон, группа "Трио", из Прибалтики "Лайме", группа "Советская песня" из Москвы. После третьего тура единственные представители Азербайджана шли на первом месте. Вся республика болела за них, и в этот момент более чем престижное Жюри в составе Л. Утесова, Т. Гулиева, Г. Лагидзе, Л. Лядова, И. Милютина объявляет вокальную группу "Гая" победителям Конкурса. Ребята одерживают блестящую победу.

После окончания конкурса Москва не хотела их отпускать. С этого момента "Гая" приобретает всесоюзную известность и становится культовой группой.

ПОЧЕМУ ИМЕННО "ГАЯ"?

В 1967 году, как отмечалось выше, ребята вошли в состав симфонического оркестра Гостелерадио Азербайджанской ССР. Много перебирали названий, но остановились именно на "Гая". Ветер, ударяясь о прибрежные скалы, разлетается чарующим эхом, избавиться от которых очень трудно.

В 1972 году решением Совета Министров квартет получил статус государственного ансамбля. В этом же году "Гая" решает создать свою шоу-программу и приглашает Марка Розовского и Юлия Гусмана для написания сценария. В шоу программу была включена сюита из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". Для этой цели был создан секстет - пригласили Тамиллу Агамалиеву и Галину Баринову. Партию Иисуса исполнял Рауф Бабаев, Иуду - Лев Елисаветский, а Галина Баринова - Магдалену. Костюмами для ансамбля занимается Вячеслав Зайцев. Шоу имело грандиозный успех во всем Советском Союзе. После была не менее успешная концертная программа "Огни большого города", премьера которой состоялась во Дворце им. Ленина в Баку, ныне дворец имени Гейдара Алиева. Программа, состоявшая из нескольких частей, длилась три часа. Исполнялись азербайджанские народные песни, музыка народов СССР, а также дружеские пародии на коллег. Закрывала программу большая финальная зарисовка "Старый Баку" со сценками из "Аршин мал алан", "О олмасын, бу олсун" и др.

ОВАЦИИ РОДИНЫ ДЖАЗА

С этой шоу-программой "Гая" выступал и в других городах СССР, побывал в более 40 странах мира. По словам Рауфа Бабаева "Гая" была первым музыкальным составом СССР, побывавшим в ЮАР. В США ансамбль выступил с концертной программой в Хьюстоне, где произошла интересная история. Выступление в местном джаз-колледже "Гая" начал с репертуарного списка, но реакция зала была непонятной. Песни в исполнении ансамбля зрители слушали очень внимательно, и петь перед залом строго следящим за исполнением, было трудно. Перешли на исполнение джазовых композиций, в середине одной из песен зрители начали вскакивать с мест. Артисты подумали, что зал сейчас покинут разочарованные зрители, но поднявшиеся с мест начали хлопать в ритме композиций и пританцовывать на месте. Их вызывали обратно на сцену, а последнюю песню исполнили несколько раз. Примерно то же самое происходило в каждой стране. И в какой бы стране "Гая" ни гастролировал с этой программой, финальная ее часть озвучивалась на местном языке, что каждый раз поражало зрителей.

На концерте во время гастролей на Кубе все зрители танцевали, даже бухгалтер, работающая тут же за кулисами, постоянно двигалась в такт музыке.

КОНЕЦ 30-ЛЕТНЕЙ СКАЗКИ

В 80-х годах состав ансамбля начинает часто меняться. В 1985 году при "Гая" создаётся джазовый оркестр, и "Гая" получает статус Эстрадно-симфонического Государственного ансамбля песни. Через некоторое время при ансамбле появляется рок-группа "Талисман". В 1988 году уехал Елисаветский, а позднее в Израиль перебрался Теймур Мирзоев. Квартет прекратил своё существование, позднее он был преобразован в Азербайджанский Государственный Ансамбль "Гая". С "Гая" работали такие композиторы, как Тофик Кулиев, Фикрет Амиров, Рауф Гаджиев, Васиф Адыгёзалов, Фарадж Караев и Тофик Бабаев.

В 2009 году Детский вокальный ансамбль "Бяри Бах" под руководством солиста "Гая" Рауфа Бабаева получает официальный статус Государственного Джазового Ансамбля "Гая".

«Туркменстандартлары» объявляет тендер на закупку образцов контрольно-измерительных приборов
«Туркменстандартлары» объявляет тендер на закупку образцов контрольно-измерительных приборов
Исследуется туристический потенциал освобожденных территорий Азербайджана - госагентство
Исследуется туристический потенциал освобожденных территорий Азербайджана - госагентство
В Азербайджане все больше людей пользуются услугами зимнего туризма
В Азербайджане все больше людей пользуются услугами зимнего туризма
Loading Bars
Лента новостей
К программе самозанятости будут привлечены 16 тыс. семей - минтруда Азербайджана
Поисковая система Google остается самой популярной в Азербайджане
В январе 2021 г. турецкий порт Бандырма принял более 70 судов
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
ОАО ”Азерлотерея“ передано в управление турецкой компании - министр
Туркменистан предоставит безвизовый режим для сотрудников ООН
В Евлахе в ближайшие дни планируется открытие Дома МСБ
Фонд "YAŞAT" отправил на лечение в Турцию еще 10 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В Париже прошел концерт памяти жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Мэрия Тбилиси профинансирует учебу нуждающимся студентам
До сегодняшнего дня вакцинированы более 1050 человек - замглавврача бакинской поликлиники №2
По инициативе Агентства МСБ Азербайджана в 2020 г. были утверждены два нормативно-правовых акта
Власти Пакистана подтвердили наличие британского штамма коронавируса в стране
Россия организовала восьмой вывозной авиарейс из Туркменистана
Цены на азербайджанскую нефть за последнюю неделю февраля (Обзор)
Через терминал Джейхан с начала года отгружено свыше 33 млн баррелей нефти с АЧГ
Делегация минкультуры Азербайджана обсудила в Турции укрепление культурных связей (ФОТО)
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
Азербайджан привержен строительству наилучшего будущего - глава МИД
Банк Республика предлагает кредиты реальному сектору со скидкой 5%
Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
В Эстонии вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса
В этом году получат жилье все семьи шехидов и инвалидов войны в Баку, Сумгайыте и на Абшероне - министр
Счетная палата Азербайджана приступила к проверкам в Совете господдержки НПО
Село Гюллюджа Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Instagram лидирует в списке популярных медиа в Азербайджане
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
В ближайшие годы семьям шехидов и инвалидам войны будут предоставлены 11 тыс. квартир - Сахиль Бабаев
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Манат укрепился к евро и лире
Завтра состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута (Интервью)
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Все новости