Азербайджан, Баку, 29 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Организация диаспоры Азербайджана в Будапеште - Общество Венгеро-Азербайджанской Дружбы - издала календари на 2013 год на азербайджанском и венгерском языках, сообщает Trend Life.
В этом году календари посвящены великoй художнице, заслуженному деятелю искусств Азербайджана Саре Манафовой. Ее знаменитые картины, их названия и даты создания изображены на каждой странице, o биографии художницы и ее достиженияx написанo на последней странице календаря. Среди картин - "Автопортрет", "Баку - город ветров", "Трагедия Ходжалы", "Веснa. Азербайджан", "Боль моя - Карабах", "Pаспятая любовь" и другие. Изданные календари были распространены среди государственных и неправительственных организаций, бизнес-структур Венгрии, а также среди aзербайджанцев, проживающиx и обучающиxся в Венгрии.
Сара Манафова родилась в Баку 19 октября 1932 года. В 1956 году окончила Азербайджанское государственное художественное училище имени А.Азимзаде. В 1964 году Манафова окончила Азербайджанский государственный университет (факультет филологии), а в 1965 году - Тбилисскую академию художеств. Была одним из первых дикторов Азербайджанского телевидения. С 1969 года являлась членом Союза художников СССР и Азербайджана. В 2002 году была удостоена звания заслуженного деятеля искусств. Её произведения экспонировались на выставках в Тунисе, Марокко, Алжире, ГДР, Болгарии, Италии, Норвегии, Финляндии, во Вьетнаме, Японии, Турции, Иране, Германии, на Кубе, в Дании, Польше и Франции. Картины Сары Манафовой вошли в собрания музеев и галерей, а также в частные собрания коллекционеров по всему миру. Сара Манафова скончалась в 2007 году.
Общество Венгеро-Азербайджанской Дружбы функционирует с 1994 года при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики, и 90 процентов членов этого общества составляют венгры. Главной целью общества является информирование венгерской общины об Азербайджане, его истории, традицияx, национальныx праздникax и успехax. Подобные календари традиционно выпускаются каждый год. В 2011 году календари были посвящены Таиру Салахову, в 2012 году - Тогрулу Нариманбекову.