...

В Баку отметили 105-летие одного из основателей национального документального кино Ниязи Бадалова (ФОТО)

Культура Материалы 1 мая 2014 11:20
В Госфильмофонде Азербайджана в Баку почтили память видного азербайджанского кинорежиссера Ниязи Бадалова (1909-1997 годы)
В Баку отметили 105-летие одного из основателей национального документального кино Ниязи Бадалова (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 1 мая /корр. Trend Life Д.Бабаева/

В Госфильмофонде Азербайджана в Баку почтили память видного азербайджанского кинорежиссера Ниязи Бадалова (1909-1997 годы), сообщает Trend Life.

Мероприятие было организовано министерством культуры и туризма Азербайджана, Союзом кинематографистов Азербайджанской Республики и Госфильмофондом страны и приурочено к 105-летию со дня рождения Ниязи Бадалова.

В своем выступлении на мероприятии исполнительный секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств Азербайджана Джамиль Гулиев подчеркнул, что Ниязи Бадалов был одним из основателей азербайджанского документального кино.

"Сейчас многие режиссеры в своих работах обращаются к кадрам из фильмов Бадалова", - сказал он.

Было отмечено, что картины Ниязи Бадалова отличались лаконичностью.

Кинокритик, заслуженный деятель искусств Азербайджана Айдын Кязымзаде рассказал гостям вечера о творческом пути Ниязи Бадалова.

Он отметил, что Ниязи Бадалов родился в 1909 году в городе Шеки. Трудовую деятельность начал в 1927 году в местном кинотеатре "Yeni yol" помощником киномеханика. В 1931-1936 годах учился во ВГИКе (Москва) на факультете режиссуры (мастерская профессора С. Эйзенштейна).

Продолжая свою трудовую деятельность на Бакинской киностудии, молодой режиссер снял для киножурналов "Советский Азербайджан", "Молодое поколение", "Спорт", "Искусство", а также "Новости дня", "По стране Советов" (Москва) сотни сюжетов и создал десятки документальных фильмов.

Ниязи Бадалов принимал участие в озвучивании советских фильмов. Кинорежиссер также занимался педагогической деятельностью. Он преподавал кинотехнику на актерском факультете Азербайджанского государственного театрального техникума. Бадалов был одним из организаторов любительского кинодвижения в те годы.

Ниязи Бадалов снял фильмы "Комсомольское поколение " (1938), "Генерал Ази Асланов" (1945), "Нагорный Карабах" (1948), "Мухаммед Физули" (1958), "М.Ф.Ахундов" (1962), "Где мои дети?" (1968), "Народный поэт Самед Вургун" (1965), "Остров в горах" (1971), "Его звали Серафино" (1974), "Эстафета" (1982), "Вечный след" (1985 год, совместно с Д.Зейналлы), "Мост над Каспием" (1988) и другие.

На вечере была представлена фотовыставка, отражающая жизнь и творческий путь Бадалова, а также показаны отрывки из его фильмов.

Тэги:
Лента

Лента новостей