...

"Алима Гасымова слушали с закрытыми глазами" - Платоновский фестиваль искусств (ВИДЕО-ФОТО)

Культура Материалы 11 июня 2014 16:26
Всемирно известный исполнитель мугама, народный артист Азербайджана, обладатель премии ЮНЕСКО, член Международной ассамблеи редких голосов Алим Гасымов вместе с дочерью, ханенде, заслуженной артисткой Азербайджана Фярганой Гасымовой приняли участие в международном Платоновском фестивале искусств «Музыка мира», который прошел в Воронеже, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.
"Алима Гасымова слушали с закрытыми глазами" - Платоновский фестиваль искусств (ВИДЕО-ФОТО)

Азербайджан, Баку, 11 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Всемирно известный исполнитель мугама, народный артист Азербайджана, обладатель премии ЮНЕСКО, член Международной ассамблеи редких голосов Алим Гасымов вместе с дочерью, ханенде, заслуженной артисткой Азербайджана Фярганой Гасымовой приняли участие в международном Платоновском фестивале искусств "Музыка мира", который прошел в Воронеже, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.

Выступление азербайджанских исполнителей мугама было высоко оценено российскими СМИ.

"Мугам - вокальное произведение на стихи древних и современных персидских поэтов. Эта музыка воспринимается азербайджанцами как одна из главных культурных ценностей народа. Она обычно исполняется на трех музыкальных инструментах: тар (щипковый струнный инструмент с густым звуком), кеманча (этническая скрипка с более пронзительным звучанием) и бубен. Но Гасымов расширил состав исполнителей, и на сцене воронежской филармонии выступали пятеро музыкантов.

- Сам по себе мугам содержит определенные рамки, но внутри этих рамок он свободен, - объяснил ханенде Алим Гасымов. - Есть возможность импровизировать. Главное - результат. Исполнитель должен во время пения войти в определенное состояние и передать его слушателям.

По словам Гасымова, в мугаме текст и музыка одинаково важны. Несмотря на это, мугам в конце двадцатого века стал популярен среди не понимающих слов песен европейцев и американцев. А ЮНЕСКО в 2008 году объявило этот жанр одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

- Я объездил около 70% стран мира гастролями. Бывает, что совершенно неважно, понимает ли человек текст дословно - он слышит сердцем. Однако те, кто понимают, осознают - это персидская классика, это тексты философские, о любви, причем всеобщей, божественной. Тех, кто воспринимает слова, чувствуют еще сильнее, - рассказал Гасымов.

Одно из новаторств Алима Гасымова в исполнении мугама - дуэт женского и мужского голосов. Знаменитый ханенде выступил в Воронеже со своей дочерью Ферганой.

- Искусство мугама передается из уст в уста. Сам я учился у прославленного ханенде Агахана Абдуллаева, слушал граммпластинки, изучал форму, методы исполнения мугама мастерами. Но мугам необъятен, как океан. И я сам все еще учусь. А то, что знаю, передаю ученикам, которых у меня много. И Фергана - одна из них, - признался Алим Гасымов", - сообщает www.riavrn.ru.

"Концерт выдающегося азербайджанского певца-ханенде Алима Гасымова на Платоновском фестивале в Воронеже многие слушали с закрытыми глазами. Не от дремоты. Необычные мелодии - мугамы, манера исполнения которых внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО, - оказали на публику гипнотическое воздействие...

Словом, пришли не ради статуса - "я был на концерте звезды!" - а осознанно, для удовольствия. И получали его, отбросив филармоническую строгость: зал взрывался аплодисментами после особенно удачных вокальных пассажей, смеялся, когда Алим и его дочь Фергана вступали в "соревнование", и под конец завалил весь ансамбль роскошными букетами.

Гасымовы пели и декламировали стихи азербайджанских классиков, слегка раскачиваясь с поджатыми ногами на помосте, под аккомпанемент национальных инструментов.

- Я объездил с гастролями, наверное, 70 процентов стран мира, и убедился в том, что искусство мугама достигает сознания людей даже тогда, когда они не понимают слов. Хотя не-азербайджанцам, конечно, сложнее, они воспринимают нашу музыку только сердцем, - отметил Гасымов. - Мугам невозможен без особого религиозного состояния, в которое входит ханенде и которое передается слушателям. Но я не буду углубляться в объяснение практик суфизма. Мы пропеваем ортодоксальные стихи XVII века, возвышающие дух через слово, воспевающие божественную всеобъемлющую любовь. С переводами наших классиков можно познакомиться в переводах Риммы Казаковой и Евгения Евтушенко.

Мастерство мугамного пения веками передается в Азербайджане из уст в уста. Алим Гасымов, которому, по мнению специалистов, удалось вдохнуть новую жизнь в эту традицию, два года слушал своего первого учителя Агахана Абдулаева, потом других ханенде, изучал старые записи на грампластинках - чтобы перенять методы пения. Теперь он не только импровизирует - жанр в принципе предполагает некоторые "вольности" в рамках канона - но и опробует новые синтетические формы вроде мугам-балета или суфийского балета с элементами мугамного пения.

- Можно сказать, что я до сих пор продолжаю учиться, это бесконечный процесс. Хотя у меня самого уже много учеников, в том числе дочь, - добавил Гасымов. - Исполнителем мугамов способны стать один-два человека на тысячу. Тут нужен голос, трудолюбие и талант", - сообщает www.rg.ru.

"Третий день фестиваля подарил встречу с потрясающими музыкантами. В зале филармонии выступил один из лучших ханенде мира - азербайджанский певец Алим Гасымов.

Алим Гасымов вместе со своим ансамблем представил искусство мугама - основной жанр азербайджанской традиционной музыки, передающийся изустно уже несколько веков и объявленный ЮНЕСКО шедевром нематериальной культуры человечества.

Певец и музыканты расположились на помосте, устланном коврами, убранном узорчатыми подушками. У ханенде в руках бубен, он сидит неподвижно, по-восточному, скрестив ноги, двигаются только руки - то извлекая суховатые звуки из натянутой на бубен кожи, то прищелкивая пальцами. Голос певца проникает в душу. Даже не понимая слов, можно догадаться: речь идет о разговоре с Богом, о страстной и сосредоточенной молитве. Судя по всему, в искусстве мугама существуют строгие правила: четкая форма, внутри которой допускаются импровизации. Конечно, такую музыку лучше слушать, предварительно подготовившись.


Русская публика привыкла дослушивать до конца (хотя бы часть произведения), а потом уже аплодировать. А вот слушатели-азербайджанцы, которые пришли в филармонию на встречу с Алимом Гасымовым, вели себя очень непосредственно, аплодируя в момент исполнения, живо реагируя на то, что происходило на сцене. Конечно, они правы, а мы рады, что Платоновский фестиваль дал нам возможность услышать выдающегося исполнителя традиционной азербайджанской музыки. Кстати, овладеть искусством мугама могут и женщины: вместе с Гасымовым пела его дочь Фергана. Она с шести лет на сцене и виртуозно владеет искусством мугама", - сообщает www.culturavrn.ru.

Международный Платоновский фестиваль искусств, названный именем крупнейшего русского писателя ХХ века Андрея Платонова, проходит в Воронеже с июня 2011 года. Платоновский фестиваль является главным культурным проектом региона, который дает возможность жителям Воронежской и соседних областей приобщиться к выдающимся творческим достижениям в различных видах искусства. Проводится по направлениям "Музыка", "Театр", "Изобразительное искусство" и "Литература".

Фото взято с http://culturavrn.ru/music/12480 и http://riavrn.ru/news/voronezhtsy-poznakomilis-s-traditsionnoy-azerbaydzhanskoy-muzykoy/

Тэги:
Лента

Лента новостей