...

Выставка "Мой путь": вспоминая Назима Мамедова... (ФОТО)

Культура Материалы 1 ноября 2014 09:56
В галерее "1969" в Баку состоялось открытие выставки "Мой путь", посвященной 80-летию со дня рождения известного художника и режиссера Назима Мамедова
Выставка "Мой путь": вспоминая Назима Мамедова... (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В галерее "1969" в Баку состоялось открытие выставки "Мой путь", посвященной 80-летию со дня рождения известного художника и режиссера Назима Мамедова, сообщает Trend Life.

Экспозиция организована министерством культуры и туризма Азербайджана, "Arts Council Azerbaijan" и галереей "1969".

Выступивший на открытии мероприятия начальник отдела искусств министерства культуры и туризма Азербайджана Исмаил Гусейнов рассказал о творческом пути художника, отметив вклад Назима Мамедова в историю азербайджанской анимации.

По словам супруги Назима Мамедова Офелии Мамедовой, в жизни художника значительное место занимала педагогическая деятельность.

Сын художника Дадаш Мамедов отметил, что на выставке представлено около 30 произведений, среди которых есть работы, экспонируемые впервые.

Назим Мамедов родился в Баку в 1934 году. В 1957 году окончил художественное училище имени Азима Азимзаде. В 1961 году окончил мультипликационные курсы на киностудии "Союзмультфильм" в Москве, в том же году приступил к работе в качестве режиссера-мультипликатора на киностудии "Азербайджанфильм". Назим Мамедов - автор первых азербайджанских мультфильмов. Свой первый мультипликационный фильм (который является первым полноценным азербайджанским мультипликационным фильмом) он снял в 1970 году. Мультфильм назывался "Медведь и мышь".

Назим Мамедов принимал участие в съемках 40 документальных фильмов на студии "Азербайджанфильм". В 1988 году он создал первую в республике мультфильм-оперу в пяти частях "Прекрасная Фатьма".

Назим Мамедов также занимался станковой живописью, графикой, книжной детской иллюстрацией. Его картины широко известны в Азербайджане и за рубежом.

Художественные произведения Назима Мамедова - отражение его яркой души, красочный и яркий гимн цвету. Для его работ характерны сочные краски, яркие цветовые гаммы, которые дают зрителю ощущение сказки наяву и погружают в яркий и прекрасный мир волшебной фантазии.

Назим Мамедов скончался 29 октября 2004 года в Баку.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей