В Новосибирском государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоялось торжественное закрытие самого престижного конкурса для музыкантов в возрасте до 17 лет.
10 дней в столице Сибири продолжалось грандиозное музыкальное соревнование, в котором приняли участие 105 музыкантов из 23 стран. И вот компетентное международное жюри подвело итоги конкурса. Его лауреатами и дипломантами стали 20 юных исполнителей из России, Кореи, США, Беларуси, Китая и других стран.
Специальный диплом "Надежда" был вручен 15-летней участнице из Азербайджана Ляман Асадовой. Выступая в первом туре, Ляман исполнила сложные по технике произведения - "Каприс" Генриха Венявского, "Вальс скерцо" Чайковского, музыку Баха. Члены жюри настолько высоко оценили мастерство азербайджанской исполнительницы, что приняли решение предоставить ей право участвовать в следующем юношеском конкурсе Чайковского без предварительного отбора. Ляман заранее приглашена на следующий конкурс как "исполнитель с высоким потенциалом". А член жюри скрипичного конкурса Марина Кузина, которая в свое время настояла на участии Ляман в конкурсе этого года, называет талантливую девочку "скрипачкой с запасом".
Выступление Ляман очень понравилось и зрителям: не успела та спуститься со сцены, как знакомые и незнакомые люди в зале бросились ее обнимать и поздравлять с успехом.
По словам педагога Ляман Мины Аслановой, уровень участников конкурса очень высокий. Достаточно сказать, что здесь исполняются те же произведения, что и на взрослом конкурсе Чайковского. Поэтому в выступлении Ляман чувствовалось волнение, несмотря на то, что на сцене она давно (впервые с сольным концертом выступила еще в четвертом классе). Но именно высокая конкуренция дает артисту возможность значительно обогатить мастерство. Поэтому Ляман уже начинает готовиться к следующему конкурсу, в котором ее пригласили участвовать. Свой результат Ляман считает очень хорошим, и дело тут не только в получении диплома "Надежда", но и душевном подъеме, позитивном настрое на работу, которые она ощущает. Достаточно сказать, что день после церемонии закрытия она начала с серьезного утреннего класса.
Гостьи из Азербайджана очень тронуты теплым приемом сибиряков и высоко оценивают работу оргкомитета. "Ни одной секунды мы не чувствовали себя в другой стране, - говорит Мина Асланова. - И организаторы, и волонтеры относились к детям очень внимательно и трепетно".
Ничего удивительного в этом нет. Как сказал на церемонии закрытия конкурса заместитель губернатора Новосибирской области России Виктор Шевченко, Новосибирск стал третьим (после Москвы и Санкт-Петербурга) городом России, который принял столь известный музыкальный конкурс, и для города это очень престижно и почетно.
Большую поддержку Ляман в обучении оказывает Азербайджанское государство в лице министерства образования и министерства культуры и туризма. Много помогает Фонд Гейдара Алиева.
"Успех Ляман Асадовой на конкурсе, победы российских музыкантов наглядно демонстрируют то внимание, которое в России и Азербайджане уделяется поддержке талантливых детей, - говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. - Приятно осознавать, что оба наши государства понимают важность серьезного подхода к воспитанию подрастающего поколения и всячески способствуют развитию творческого потенциала своих юных граждан".
Детский конкурс - это не только творческие соревнования, но и новые знакомства и новые друзья. Теперь у Ляман есть хорошая подруга из России - скрипачка Анна Дергач. "Давать творческим детям возможность знакомиться и дружить - означает создавать тот фундамент, на котором в будущем будут строиться добрые отношения между странами, - считает директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. - Именно так и зарождается народная дипломатия, которая всегда была и остается очень важной составляющей дружбы Азербайджана и России".
Материал предоставлен АНО "Центр российско-азербайджанской дружбы".