Незабываемый подарок Азербайджана России (ФОТО)

Незабываемый подарок Азербайджана России (ФОТО)

В Москве с большим успехом прошли премьеры новаторских спектаклей, созданных российско-азербайджанскими авторами.

Фестиваль "Театр музыкальных инструментов от XXI до XVI века" - событие нерядовое даже для искушенной публики Москвы. Синтез нескольких искусств, сочетание в пределах одной сцены графики, музыки и хореографии, порой никак не связанных между собою и все же образующих единое целое, - сложнейшая задача и для творцов, и для зрителей. Вот, например, сочинение азербайджанского и российского композитора Фараджа Гараева "Положение вещей": музыканты здесь одновременно и актеры, они ходят, декламируют тексты, манипулируют инструментами - в общем, далеко не то, что привык видеть на сцене традиционно настроенный зритель. И тем не менее премьера прошла на ура.

"Положение вещей" - это фундаментальная вещь для современной музыки, - говорит художественный руководитель центра современной музыки и ансамбля "Студия новой музыки" Владимир Тарнопольский. - Здесь есть гротеск - и есть более глубокий пласт: лирико-философский, парадоксальный. У Гараева есть то, что исчезает не только у нас, но и во всем мире - необыкновенная сенсибельность, чувствительность музыки и к музыкальному материалу. Это одна из самых больших проблем сегодня - художники теряют ощущение своего материала, им все равно, над чем работать, лишь бы выразить идею. Но в искусстве идея сама по себе не существует. Это же не политика! Здесь прежде всего надо смотреть сквозь призму своего материала, ты должен превратиться в этот материал. Вот у Фараджа Гараева совершенно изумительное ощущение природы звука, его красоты, фактуры - и такое же замечательное ощущение театра".

При этом маэстро Тарнопольский замечает, что Фарадж Гараев человек необычайно скромный: за 25 лет с тех пор, как было написано "Положение вещей", его несколько раз исполняли за границей и никогда - в России. Уникальная по своему масштабу вещь была впервые сыграна 31 января в Центре имени Мейерхольда. Перед премьерой журналист Центра российско-азербайджанской дружбы спросил композитора, волнуется ли он о том, как примет публика его детище. "Нет, не волнуюсь, - ответил Фарадж Гараевич. - Я свою работу сделал, и все волнения уже позади. Как будет, так будет, это судьба". А уже после интервью - было напряженное внимание зала, искренний интерес в глазах, устремленных на сцену, и шквал аплодисментов. Судьба, как и было сказано.

"Московский зритель - один из самых образованных, любопытных и открытых в мире, - замечает Владимир Тарнопольский. - Кроме того, мы делаем вступительное слово, небольшое обсуждение после - эти вещи очень хорошо помогают. Такой зритель - редкость, я ездил по многим городам и мало где такое видел. Вот, кстати, в Азербайджане я, честно говоря, был поражен: там ставили мою оперу, это довольно сложная музыка - и вот ее пристально, заинтересованно слушала молодежь. Мы в Советском Союзе были единым целым, мы друг друга понимали. Сейчас мы давно разные страны, опера вообще на немецком - но интерес был огромный. Я думаю, что там очень много интеллектуалов. Я бы очень хотел показать нашу нынешнюю постановку в Баку".

Мультимедийный спектакль "Истории любви" в Баку ставили - в рамках знаменитого уже Гараевского фестиваля современной музыки. Правда, по разным причинам постановка вышла усеченной. "Мы хотели сделать хэппенинг в стиле Джона Кейджа - то есть три вида искусства: хореография, видеоряд и музыка, чтобы они не соприкасались друг с другом, не были связаны на одной сцене, - рассказывает журналисту Центра РАД доктор искусствоведения, ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов. - В итоге так сложилось, что пришлось урезать замечательный, глубокий, философский видеоряд, наш режиссер Рауф Мамедов работал в условиях жесткого цейтнота и сделал этот замечательный спектакль. В Москве же он реализовал изначальный замысел, и то, что у него вышло - достойно фрески, кисти большого художника".

Судя по реакции зала, зрители вполне готовы разделить точку зрения эксперта и одного из создателей постановки о жизни, судьбе, трагедии женщины. Многие покидали зал в слезах - а ведь вокалистка Фарида Мамедова пела на немецком языке. "Главное в искусстве - это искренность, насколько ты веришь в это. Если ты убеждаешь в том, в чем сам убежден - это дойдет до сердца слушателя", - говорит она. А режиссер постановки, замечательный художник Рауф Мамедов замечает, что в глубине души зрители на самом деле ничем не отличаются друг от друга, будь они в России или Азербайджане: "Мы делали вещь, которая трогает человека за одни и те же струны, неважно, где - в Бомбее, в Гонконге, в Баку, в Москве... Если эти струны есть, они откликнутся. Если ты говоришь о чем-то без халтуры - то ты почувствуешь, как дышит этот зал, в Москве или в Баку. Ты ощущаешь это дыхание. И если резонанс получился, то тебе уже легче. Первые несколько минут тяжело, а потом, если ты захватил зрителя, можешь говорить о чем угодно и как угодно - зритель тебя поймет".

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев говорит, что фестиваль стал еще одним мостиком дружбы между двумя странами-соседями, которые связаны не только общей географией и историей, но и общей душой. "Я думаю, что в течение года будет еще немало культурных событий, в которых будут участвовать российские и азербайджанские артисты - но это стоит особняком, потому что, во-первых, задает масштаб, а во-вторых, потому что мы видим невероятно талантливых людей, которые делают честь и России, и Азербайджану. Их талант в полной мере раскрывает лучшие черты наших народов".

Стоит отметить, что этот праздник современной музыки жителям России подарило Министерство культуры и туризма Азербайджана. При этом в работу мастеров никто не вмешивался. "Сказали: ребята, вы делайте, что хотите, мы полностью доверяем вашу таланту, вкусу и мастерству", - улыбается Рауф Фархадов. Глядя на лица зрителей, слушавших и смотревших "Истории любви" и "Положение вещей", невозможно было не подумать: "Восточная щедрость".

Материал предоставлен пресс-службой АНО "Центр российско-азербайджанской дружбы"

ВВП Азербайджана показал рост
ВВП Азербайджана показал рост
ИБР окажет финподдержку Узбекистану в условиях глобальной пандемии
ИБР окажет финподдержку Узбекистану в условиях глобальной пандемии
Доходы в 2019 году страховой компании "Qala Sığorta" значительно  увеличились
Доходы в 2019 году страховой компании "Qala Sığorta" значительно увеличились
Loading Bars
Лента новостей
В Иране выросло число скончавшихся от коронавируса
Прогноз мировой торговли указывает на резкое снижение объемов грузовых авиаперевозок
ВВП Азербайджана показал рост
Конкурс «Восхождение» приступает к видеособеседованию очного тура
Меджлис Туркменистана анализирует предложения граждан страны
Али Керимли пытается "выиграть" и от коронавируса - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Президент Ильхам Алиев подписал закон о присоединении Азербайджана к межправительственному соглашению "О сухих портах"
О том, как слежу и переживаю за ситуацией в Азербайджане, лучше скажут мои стихи - Лейла Бегим-Джафарова
ИБР окажет финподдержку Узбекистану в условиях глобальной пандемии
Узбекистан и Малайзия обсуждают реализацию совместного инвестпроекта
В Казахстане продлен режим действия ЧП из-за коронавируса
Yelo Bank безвозмедно поддержал предпринимателей с ограниченными физическими возможностями
Президент Ильхам Алиев утвердил очередное Соглашение между Азербайджаном и Украиной
ООО “Azercell Telekom” предлагает услугу “Уточнение персональных данных абонента” бесплатно!
Обнародованы объемы экспорта SOCAR в 2019 году
Завтра утром в Баку ожидается туман
В 2019 г. семьи в Азербайджане забрали из детских учреждений 51 ребенка
Меры, предпринятые азербайджанским правительством против распространения коронавируса, оказались весьма действенными – турецкий эксперт
"Азеркосмос" дал старт новому проекту
Турция незначительно сократила экспорт кожаных изделий в Азербайджан
В Азербайджане стартовал республиканский онлайн-конкурс видероликов «Вместе во имя будущего!»
Костис Хадзидакис: Интерконнектор для транспортировки азербайджанского газа в Болгарию скоро будет введен в эксплуатацию
Шабнам Гасанова: Армения не отказалась от своей коварной политики даже в тяжелый для мира период
Азербайджанские виноделы включились в производство медицинского спирта и дезинфицирующих средств
Стань абонентом Nar, не выходя из дома!
TAP окажет наибольшее влияние на обеспечение энергобезопасности Греции – министр
О правилах выплаты части зарплаты наемным работникам в Азербайджане - ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ
Завершилась кампания "Чистые руки" в Азербайджане (ВИДЕО)
Доходы в 2019 году страховой компании "Qala Sığorta" значительно увеличились
Сокращение темпов роста прогнозируется в основных секторах экономики Казахстана
В 2019 г. инвестиции в сектор размещения туристов и общественного питания в Азербайджане составили около 60 млн манатов
Азербайджанская нефть подорожала
Кыргызстан сократил импорт цемента из Турции
Скончалась азербайджанский композитор Наргиз Шафиева
"Белнефтехим" о прибытии танкера с азербайджанской нефтью в апреле в порт Одессы
В Израиле число зараженных коронавирусом превысило 10 тыс.
Туркменистан и Грузия обсудили возможность доставки грузов в европейские порты
Активы банковского сектора Азербайджана увеличились
Проведено летно-тактическое учение с участием экипажей самолетов МиГ-29 и Су-25 ВВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор статистики импорта нефти Грузии за январь-февраль 2020 года
Пакистан не признает так называемые «выборы» в оккупированном Нагорном Карабахе
IT GRUP Azerbaijan реализует ряд проектов для SOCAR Petroleum
Онлайн продажа и доставка номеров по всей стране: очередной призыв «оставайся дома» от Bakcell (ФОТО)
Замиг Гусейнов назначил онлайн-встречу поклонникам
Британия и США отложили переговоры о заключении соглашения о свободной торговле
В Азербайджане в 2019 г. сократилось число обучающихся в школах во вторую смену
Мы всегда рядом с Вами, мы – Ваши солдаты - письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Обзор статистики импорта мяса в Грузию
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 937
Уважаемый Президент, Ваш лозунг «Вместе мы сила!» на протяжении долгих лет будет нашей победной симфонией - жители Сальянского района
В Масаллы задержан мужчина, предъявивший поддельный документ (ФОТО)
В Бинагади привлечен к ответственности владелец чайханы, нарушивший режим карантина (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан и ООН обсудили перспективы сотрудничества на предстоящий период
Узбекистан продолжит сотрудничество с немецкими компаниями
Число заражений коронавирусом в Казахстане превысило 800
Роберт Де Ниро сыграл наибольшее количество отрицательных ролей – рейтинг
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и сеть супермаркетов Rahat реализуют социальную инициативу (ФОТО)
Благодаря вашим мудрым решениям мы преодолеем эту беду с минимальными потерями - письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Дорогой Президент, как представитель молодежи выражаю Вам благодарность за то, что Вы делаете для защиты здоровья граждан страны - житель Лянкярана Нурлан Ибадов
Чемпионат мира по аэробной гимнастике в Баку перенесен на 2021 год
В Баку выявлены пункты продажи продовольствия в антисанитарных условиях (ФОТО)
Amazon начнет производство тестов на коронавирус, чтобы обезопасить сотрудников
Турецкой компании отказано в проведении разведки нефти и газа в одной из провинций
В Йемене зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В январе-марте этого года количество авиаперелетов в Турции сократилось
Турция незначительно сократила экспорт стали в Азербайджан
Грузия повысила импорт турецкой стали
Турция сократила экспорт цемента в Китай
Число инфицированных коронавирусом в Узбекистане превысило 600
Ж/д оператор Казахстана объявил тендер на покупку металлоконструкций
На иранской энергетической бирже будут продавать нефтепродукты
Турция увеличивает поставки стали на российский рынок
Содокладчики ПАСЕ приветствуют решение о помиловании в Азербайджане заключенных старше 65 лет
Число инфицированных коронавирусом в Грузии выросло
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 11 318 участников дорожного движения
Трамп назвал вымыслом сообщения о том, что разведка США знала о коронавирусе в ноябре
Золото в Азербайджане подорожало
Грузинский импортер: Цены на сахар повышаться не будут
ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции
Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 апреля
Азербайджан присоединился к процессу регулирования рынка нефти до 2022 года (ФОТО)
Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи в ОПЕК+ сроком на два года
В Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом
SOCAR о дальнейших планах по разработке месторождения «Карабах»
В Южной Корее началось досрочное голосование на парламентских выборах
Казахстан призвал страны ОПЕК+ к возобновлению диалога
Генсек ООН призвал Совет Безопасности к солидарности перед лицом пандемии
В Турции произошло землетрясение
За сутки в материковом Китае выявлено 42 новых случая заражения коронавирусом
ОПЕК+ продолжит переговоры 10 апреля для достижения консенсуса с Мексикой
Мексика готова сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в следующие два месяца
Лидеры РФ, США и Саудовской Аравии подтвердили настрой на координацию на нефтяном рынке
Microsoft выделит $20 млн на борьбу с распространением коронавируса
Трамп после разговора с Путиным и саудовским королем заявил, что ОПЕК+ близка к сделке
Уайт: UFC может провести бои на частном острове в мае
В Эквадоре приостановили добычу нефти
Еврогруппа согласовала план поддержки экономики ЕС в условиях пандемии
Главное управление полиции Баку призывает жителей столицы соблюдать требования особого карантинного режима
За сутки число заразившихся коронавирусом в мире выросло почти на 83 тыс.
СБ ООН начал заседание по вопросу коронавируса по видеосвязи
Все новости