В преддверии праздника Новруз Международный центр мугама решил сделать подарок своим зрителям - каждый вторник на его сцене проходят концерты профессиональных и молодых исполнителей, передает Day.Az.
Минувший вторник концерт был посвящен "Од чершенбеси". Он прошел с участием учащихся музыкальных школ столицы, являющихся членами Образовательного центра "Истедад".
Центр "Истедад" создан Управлением культуры и туризма ИВ города Баку. Его можно назвать настоящей кузницей профессиональных кадров, творческих личностей. Его руководительницей является скрипачка, народная артистка Азербайджана, профессор кафедры струнных инструментов Бакинской музыкальной академии Захра Гулиева, которая имеет огромный опыт работы с талантливыми и целеустремленными детьми.
Учениками центра являются лауреаты городских, республиканских, международных конкурсов, одним словом, талантливые ребята, которые уже сказали свое слово в мире музыки. Они вместе со своими педагогами принимают активное участие в культурной жизни столицы.
В этом Центре представлены все музыкальные специальности. Вышедшие из ее стен молодые люди становятся известными музыкантами и обладают разносторонними, глубокими знаниями. Во всем этом, конечно же, большая заслуга Захры Гулиевой, которая делает все возможное, чтобы развить в них профессиональные навыки.
Можно сказать, что в этот вечер она волновалась больше, чем ее подопечные. Каждому из них она давала свои советы перед выступлением и поддерживала. Среди выступающих были исполнители разных возрастов, самые юные из них никак не могли закончить репетицию. Они все продолжали играть, чтобы на высоком уровне продемонстрировать свой талант.
В этот раз в Центре мугама присутствовала публика разных возрастов, в том числе родственники, друзья музыкантов. Казалось, что в этот вечер в зале собрались самые скромные меломаны, потому что мне с трудом удавалось кого-то сфотографировать. Старшее поколение зрителей советовало снимать молодых, но и те отказывались.
Практически все стремились занять первые места, поскольку с задних рядов не особо удается разглядеть эмоции на лицах исполнителей. А ведь они - неотъемлемая часть самого выступления, суть игры, показатель того, насколько человек погружен в сам процесс. Все это можно легко почувствовать, даже не имея музыкального образования - достаточно уловить манеру исполнения.
Захра Гулиева сказала в беседе с Day.Az, что в этот вечер они подготовили для зрителей совершенно новую праздничную программу, в которую вошли произведения и азербайджанских и зарубежных композиторов. Она также поблагодарила руководство Международного центра мугама за помощь в проведении данного концерта.
Когда голос за кулисами объявил о начале концерта, шум, царивший в зале, мгновенно стих. Многие сразу же вооружились камерами, чтобы не упустить нужный момент.
В этот вечер выступили Джамиль Садизаде, Джаидан Расулов, Турана Новрузова, Суада Гаджиева, Заррин Алиева, Агакерим Гулиев, Хейри Мамедли, Лала Ибрагимова, Аян Мамедли, Орхан Гусейнов, Фуад Бахышов, Зульфюгар Алиев, Ахунд Салимли, Шукюр и Шамиль Омарли и Али Гусейнов. Они играли на фортепиано, скрипке, виолончели, таре, кяманче, флейте, кларнете, трубе, также исполнительницы продемонстрировали свои великолепные вокальные данные. Они исполнили произведения Ф.Шопена, Д.Кабалевского, А.Рзаева, М.Магомаева, А.Мамедова, Дж.Джахангирова, А.Меликова, К.Дебюсси, П.Чайковского и других композиторов.
Каждое выступление исполнителей сопровождалось аплодисментами, поэтому отделять кого-то из них особо не хотелось бы. Игра каждого из них была на высоте.
Нам остается лишь пожелать молодым дарованиям дальнейшего совершенствования их таланта и успешных выступлений как в Азербайджане, так и за рубежом.
Отметим, что в преддверии праздника Новруз Международный центр мугама проводит концерты каждый вторник. 8 марта зрителям будет представлен концерт, посвященный "Йель чершенбеси", а также Международному женскому дню. В этот вечер выступят студенты Азербайджанской Национальной Консерватории. 15 же марта зрителей с "Торпаг чершенбеси" поздравят учащиеся средней специальной музыкальной школы им. Бюльбюля.