Памяти Леди Гю! В сердце моем остается и живет мой старый, добрый Баку, город моих предков… (ФОТО)

Памяти Леди Гю! В сердце моем остается и живет мой старый, добрый Баку, город моих предков… (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Редкое сочетание внутренней и внешней красоты, таланта и трудолюбия, активной жизненной позиции и динамичной творческой деятельности сделали эту выдающуюся женщину легендой при жизни. Она никогда не хотела звезд с неба. Она предпочитала сама создавать звездные постановки, звездные команды, звездных учеников. Многие ее спектакли стали классикой для грядущих поколений.

Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова - первая женщина азербайджанка-режиссёр, лауреат Государственной премии, народная артистка, профессор Азербайджанской музыкальной академии. Она скончалась 20 января на 93 году жизни, оставив после себя славное творческое наследие и пример неиссякаемой любви к своей профессии и родному Баку.

Вместе с читателями Trend Life пролистаем страницы жизни и творчества Женщины-Личности… Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова... Имя, стоящее в одном ряду с прославленными именами деятелей азербайджанской культуры, чей талант был высоко оценен не только в родном отечестве, но и далеко за его пределами.

Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова родилась 23 июня 1925 года в Баку в семье врачей. Она беззаветно любила родной город, восхищаясь его красотой и теплотой, называя его старым, добрым и ласковым, иногда хмурым и ветреным, суровым Баку.

О ее жизни можно снять фильм. Она пережила годы репрессий, под жернова которых безвинно попали многие ее родственники, и в первую очередь отец; войну, принесшую свои горести, тяжелейшие лишения, бедствования.

В середине двадцатых отца арестовали без всякой аргументации. Мама бросилась в Тбилиси, где заседало закавказское правительство, спасать папу. На каком-то публичном мероприятии она подтолкнула Гюльджахан к ногам Мир-Джафара Багирова. «Чья эта девочка?» - спросил грозный глава ЧК. "Шуауллы Гюльахмедова", - ответила мама. Он нахмурился: "Скажите Шуаулле, что ради этого ребенка мы дарим ему жизнь". И расстрел заменили ссылкой в Соловки "без права переписки". Мама осталась одна с двумя детьми на руках без работы, без средств, без надежды на возвращение мужа.

В те сложные и голодные годы матери было трудно с двумя детьми. И в этот момент в ее жизни появился один человек – секретарь одного из райкомов, который решил создать семью с женой "врага народа". От супруга не было вестей, считали погибшим, и после пяти лет раздумий она согласилась.

Гюльджан ханум вспоминала: "Я хорошо помню вечер маминой свадьбы. Собственно, веселья никакого не было. Мама ушла тихо, без лишнего шума, чтобы не травмировать родных отца. Она смущенно улыбалась, целуя нас. Мы остались с бабушкой. Вдруг стук. Бабушка открыла дверь и вскрикнула: "Шуаулла!" Надо же было случиться такому: папа вернулся именно в этот день! Бабушка бегом в дом жениха…Всю ночь родители говорили, спорили, кричали, плакали – мы все слышали сквозь сон. А утром измученная мама сказала: "Никто не виноват. Но изменить ничего нельзя. Я вышла замуж". Меня спросили: "С кем я хочу жить?". Я захотела с мамой. В 37-м отчима тоже арестовали как врага народа. И мы снова остались одни. Вот такая семейная драма".

Все пережитое трансформировалось у нее в особый характер, тончайший склад души, внесло свою «краску» в особенность восприятия событий внешнего мира, что позволило ей уже в самом начале профессионального пути заявить о себе как о талантливом режиссере.

Через все жизненные перипетии Гюля ханум прошла достойно и с высоко поднятой головой, не сгибаясь под ударами судьбы. Наверное, именно эта самая способность противостоять тяжёлым испытаниям на жизненном пути и помогало сохранять свою гордую стать на протяжении всей жизни. Поэтому близкие называли ее Леди Гю (сокращенное от Гюльджахан).

На протяжении 30 лет работы в Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна поставила более семидесяти спектаклей, с которыми труппа выступала на лучших сценах Советского Союза и которыми восхищались не только зрители, но и именитые режиссеры.

"О театральной карьере с детства я не мечтала. После окончания школы собрался семейный совет: папа, мама, дядя Касум (Ага Касум Гюль – директор института географии АНА, ученый с мировым именем, участвовал в международных экспедициях по поиску каспийской Атлантиды). Решение семьи было единодушным - должна идти по стопам родителей, чтобы стать врачом. Но в Мединституте продержалась всего один семестр. Потом поступила в АЗИ. За год умудрилась поучиться на трех факультетах: геологоразведочном, нефтепромысловом и даже в группе инженеров пожарной безопасности. Тут в Баку открылся театральный институт. Я ринулась на режиссерское отделение, не имея никакого представления о том, что это такое. Родные были в шоке. Дядя Касум сказал, что мои "пробежки" по вузам и факультетам до добра не доведут, что режиссура – мужское занятие. Во всяком случае, ни одной женщины режиссера он не знает. "Что ж, я буду первой!" – "обрадовала" я родных", - рассказывала она.

Ее учителями были такие корифеи как Мехти Мамедов, Адиль Искендеров, Тофик Кязимов. Окончив Азербайджанский государственный театральный институт с красным дипломом, она уже с первых шагов в театральном искусстве громко заявила о себе своими постановками, в которые вносила живое дыхание своей души, свое мироощущение. 60 -70-е годы были вехой ее творчества, режиссерский талант создавал художественные миры, воздействовавшие на души и сердца зрителей. Театральные шедевры, созданные на сцене Русской драмы, с такими корифеями как Анатолий Фалькович, Рахиль Гинзбург, Дина Тумаркина, Юрий Митрофанов, Вера Ширье, Константин Адамов, Сергей Якушев, Людмила Духовная, Мурад Ягизаров проходили при полном аншлаге. Произведения Шекспира, Шиллера, Гюго, Радзинского, Жана Ануйя, Франсуазы Саган, Анара, Ильяса Эфендиева, Самеда Вургуна, Валентина Зорина и других обретали новую жизнь и звучание, неся в себе мощный эмоциональный заряд.

"Мой дорогой театр – Бакинский русский драматический театр имени Самеда Вургуна. Я пришла туда прямо со студенческой скамьи, в театр с его традициями и высочайшими профессионалами, там еще берегли, уважали стариков и выдвигали талантливую молодежь. Я благодарна мастерам, режиссерам и актерам, которые приняли меня под свое крыло. Они не сюсюкали со мной, они были строги, иногда суровы. Они учили меня, тыча носом в мои ошибки, но они открывали секреты своего мастерства… Мой театр – моя школа. Я училась у гримеров, костюмеров, рабочих сцены, электриков, которые служили в театре целыми династиями. Кстати, первые цветы на сцене я получила от МОП – младшего обслуживающего персонала. В театре я обрела единомышленников, я обрела друзей…", - вспоминала Гюльджахан ханум.

С 1982 года работала в Бакинской музыкальной академии и Оперной студии. Преподавала вокалистам такой предмет, как мастерство актера, и ставила с молодыми отрывки из спектаклей и целые оперы. Однажды, Ильяс Эфендиев обратился к ней с просьбой снять по своей пьесе телефильм. Гюльджахан ханум согласилась "примерить" на себя непривычную роль режиссера-постановщика телеспектакля. С выбором главного героя проблем не было, без особых раздумий она была предложена Расиму Балаеву, успевшему к этому моменту сыграть роли Бабека и Насими, а вот поиск актрисы на роль Наргиле затянулся, пока, наконец, она не явилась режиссеру в облике 17-летней студентки 2-го курса Университета искусств Малахат Аббасовой. Репетиции проводились ежедневно по 7-8 часов без перерыва. Доходило до того, что из селения Пиршаги приезжали родители Малахат, обеспокоенные тем, где подолгу пропадает их дочь. Образ Наргиле получился настолько жизненным, достоверным, что воспринимался зрителями как подлинный до такой степени, что наиболее впечатлительные из них, узнавая на улице исполнительницу роли Малахат Аббасову, подходили к ней и предлагали любую помощь.

Под ее руководством вышли десятки оперных постановок в Азербайджанской государственной музыкальной академии, воспитана плеяда талантливых артистов, среди которых такие имена как Азер Зейналов, Эльдар Алиев, Фарида Мамедова, Рена Гарниери, Динара Алиева, Авез Абдулла, Сабина Асадова.

"К ученикам нельзя относиться как к работе, ими надо жить, отдавать всю себя, все свои силы, душу, мозги, чувства и принимать со всеми их плюсами и минусами...", - говорила Гюльджахан ханум.

За почти 70 лет творческой деятельности, несмотря на свой высокий статус и выдающийся талант, она не накопила богатств, дачи, машины и много десятилетий жила в в военном городке Каспийского ВВМКУ, в небольшой квартире на шестом этаже шестиэтажного дома без лифта. Но главное для нее всегда была радость общения с учениками, осознание своей востребованности.

Ее супруг - Мартынов Сергей Петрович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., окончил Каспийское ВВМУ, преподавал в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова.

"Мужчину своей жизни я встретила в 18 лет. Мы с подружкой пошли в театр оперетты, спектакли которого проходили в Доме офицеров. В антрактах в фойе устраивались танцы под духовой оркестр. В тот вечер звучал модный вальс: «Ночь коротка. Спят облака. В этом зале пустом мы танцуем вдвоем». Меня пригласил на танец красавец-лейтенант, выпускник морского училища Сергей Мартынов. Это была любовь с первого взгляда. О, в наше время знали, что это такое… Любовь, которая не заканчивается после первого поцелуя. Среди множества претендентов, которых преподносила нам жизнь, мы могли выбрать одного единственного и пронести свое чувство через все ухабы жизни. Мы прожили с Сережей 61 год, и знаете, последние слова его были тревогой обо мне…", - вспоминала она.

И в завершении…

"С грустью прощаюсь со своими воспоминаниями… Должна признаться: умом я понимаю – Баку стал прекраснее, современнее, величественнее. А бакинцы… Бакинцы, несмотря на то, что им пришлось пережить, остались добрыми, немного наивными. Они любят детей и оберегают стариков. На улице они бросаются на помощь, чтобы перевести через дорогу, а на "спасибо" отвечают: "Вам спасибо". За что?! Наверное, за то, что вы оперлись о его руку, что доверились ему. Гости Баку буквально потрясены красотой нашего города и бакинцами, и я горжусь этим… Но в сердце моем остается и живет мой старый, добрый Баку, город моих предков…"

В статье использованы материалы из открытых источников в интернете.

(Автор: Вугар Иманов)

Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Все новости