В Сибири представлена выставка миниатюрных книг из Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)

В Сибири представлена выставка миниатюрных книг из Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В центральной библиотеке Нижневартовска открылась уникальная выставка. Здесь представлены 165 экземпляров единственного в мире музея миниатюрной книги из города Баку, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.

В числе самых маленьких экспонатов Библия, переведённая на семь языков, размером всего 3х3 миллиметра. Есть здесь старинные и современные книги, представляющие русскую классику и произведения зарубежных авторов.

Около трёх тысяч изданий этой коллекции занесены в книгу рекордов Гиннесса. Вместе с редкими книгами в столицу Самотлора приехала основательница музея, заслуженный работник культуры Азербайджана Зарифа Салахова. 35 лет она посвятила поиску, реставрации и изданию миниатюрных книг. Помогали ей в этом известные артисты, художники, политики, ценители художественного слова, сообщает www.ugra-tv.ru.

«Чем меньше формат книги, тем выше уровень культуры государства», – уверена Зарифа Салахова, учредитель и создатель частного Бакинского музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры, рекордсмен Книги рекорда Гиннеса. На открытии выставки «Миниатюрные книги. История одной коллекции» в Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой у юных нижневартовцев появилась замечательная возможность встретиться с удивительно интересным человеком и познакомиться с исключительной коллекцией миниатюрных книг из частного собрания Зарифы Теймуровны, сообщает www.ugra-news.ru. Более 160 изданий небольшого формата украшают временную экспозицию в Центральной библиотеке. Всего же коллекция Зарифы Салаховой насчитывает более 9000 книг, привезенных из восьмидесяти стран мира.

Для такого увлеченного человека и Читателя с большой буквы, как она, коллекционирование миниатюрных книг – любимое дело всей жизни. Будучи председателем Азербайджанского общества книголюбов, Зарифа Салахова часто приезжала с рабочим визитом в Москву, где в то время располагался офис Всесоюзного общества книголюбов. Зарифа Теймуровна хорошо помнит то время: встречи с маститыми писателями и поэтами, беседы с деятелями науки и культуры, новые знакомства и разговоры о «книжных» новостях. Но особое место в сердце создателя музея занимает 1982 год – год, когда она купила самую первую миниатюрную книжечку, факсимильное издание «Полное собрание басен И.А.Крылова» 1835 года. Стоила она, как сейчас помнит гостья, 23 рубля.

«Вы только представьте себе: в то время буханку хлеба можно было купить за 20 копеек, килограмм мяса стоил 2 рубля. А тут книга за 23(!) рубля» - рассказывает гостья на встрече. По пути к складу, где находилась книга, Зарифа Салахова «встретила» еще шесть миниатюр разного наименования, заинтересовалась и буквально заболела идеей собирать их. С тех пор в каждой поездке знакомство с городом начинается не с сувенирной лавки, а с посещения букинистических магазинов. Трижды побывав в Париже, одно название которого будоражит сердце ценителей красоты и моды, Зарифа Теймуровна так и не купила духи. Зато с каждой поездки привозила с собой очередные уникальные книжечки. Согласитесь, так может поступить только настоящий коллекционер, трепетно относящийся к своему делу.

«Мой музей – единственный в мире. Только благодаря нашему общенациональному лидеру Гейдар Алиеву шестнадцать лет назад состоялось его открытие. С тех пор коллекция заметно пополнилась, у музея появилось три филиала. Как я уже говорила, в моей коллекции насчитывается более 9000 тысяч книг, но музей, расположенный в самом сердце Баку, старинном квартале Ичери шехер, вмещает в себя только 5600 книг. Тогда я решила, что чем остальные книжечки будут лежать в запасниках, лучше им быть выставленными в открытых музеях в других городах Азербайджана. Так открылись филиалы в Шеки (660 книг), Нахчыване (1120 книг) и Гяндже (1060 книг)», - делится с нижневартовцами Зарифа Салахова. Примечательно, что гостями музея стали не только жители Азербайджана, России и близлежащих стран, здесь в свое время побывали посол Турции с супругой, президент Черногории, первый Президент России Борис Ельцин с супругой, принцесса Таиланда... К слову, последняя гостья в подарок привезла 38 миниатюрных книг, среди которых – одна книга, составленная лично ей в память об отце, Короле Таиланда. Как Зарифа Салахова любит принимать гостей в своем музее, так же она любит путешествовать. Куба, Афганистан, Бангладеш, Париж, Америка, Украина, Германия – и это лишь малая часть тех стран, где побывала создательница музея. На очереди выставка в Токио. В увлекательных поездках Зарифе Теймуровне удалось раздобыть для своей коллекции редчайшие издания российских классиков и авторов азербайджанской литературы, старинные образцы, изданные еще в Российской империи, а также множество книг советского периода. С особой гордостью гостья рассказала нижневартовцам о трех мини-книгах: Библии, напечатанной в Перу, Отче наш на семи языках и размером 3*3,5 миллиметра и «Олимпийской клятве» на семи языках, а также четырех книжках-малышках на английском языке, выпущенных в Японии. Три из них в формате 2х2 миллиметра – «Азбука цветов», «Символика драгоценных камней» и «Знаки зодиака», и микрокнига «Цветы четырех времен» форматом 0,75*0,75 миллиметра, текст и иллюстрации в которой можно увидеть только через лупу. Такая значимая коллекция не осталась незамеченной и для мировой общественности. В 2015 году собрание в количестве 2913 книг было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, а основательница музея миниатюрной книги была удостоена сертификата Guinness World Records. К слову, до Зарифы Салаховой последний рекорд был зарегистрирован в 1982, когда житель Индии собрал коллекцию в 286 книг.

Продолжилась встреча в формате «вопрос-ответ». Нижневартовских школьников, нечасто встречающихся с уникальными книжечками размером меньше ладони, интересовало очень многое. Ребята спрашивали о любимой миниатюрной книге, о самом старинном издании в частной коллекции, о впечатлениях от попадания в Книгу рекордов Гиннеса, а еще о книжных предпочтениях, о книгах с автографами и не только. Самой старинной книгой в личной коллекции оказался Коран в кожаном переплете и с золотым теснением, выпущенный в 1672 году и подаренный лично поэтессой Риммой Казаковой. Он же вместе с книгой «Нефтяная стратегия Гейдара Алиева» в числе любимых у Зарифы Салаховой. Рассказывая о своей работе, Зарифа Теймуровна не могла не отметить, что она не только собирает, но и издает книги в миниатюрном формате. Самая дорогая сердцу – «Клятва на верность Родине, государству, народу», включающая в себя текст речи Президента Азербайджана Гейдара Алиева, произнесенная им во время принятия присяги. Всего за тридцать пять лет она создала более 220 мини-книг, посвященных выдающимся политикам, деятелям литературы, науки, искусства и спорта.

«Я рада, что сегодня вместе со своей дочерью нахожусь здесь, в вашем городе. Я объездила весь мир, и могу сказать, что город Нижневартовск, созданный в таких тяжелых климатических и природных условиях, удивляет своей красотой. А березы меня вообще сразили наповал», - призналась Зарифа Салахова и на память об этом мероприятии подарила директору «Библиотечно-информационной системы» Ирине Ивлевой миниатюрный экземпляр «Прощальное письмо Че Гевары Феделю Кастро».

Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение услуг
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение услуг
Loading Bars
Лента новостей
Многотысячная антифранцузская демонстрация прошла в столице Бангладеш
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армения продолжает совершать военные преступления и теракты - омбудсмен
CNBC: Байден опережает Трампа на 11 процентных пунктов в общенациональном опросе
За прошедшие сутки Армения неоднократно нарушала гуманитарный режим прекращения огня - минобороны
Президент ФИФА Джанни Инфантино заразился коронавирусом
Армения даже не забирает с поля боя тела своих военнослужащих - помощник Президента Азербайджана
Высказывания армянской стороны о гуманитарном режиме прекращения огня - не что иное, как лицемерие - помощник Президента
Армения применила ракетную бомбу при атаке на Барду - Хикмет Гаджиев
Коварные замыслы Армении или ложный гуманизм - анализ реальных фактов
МИД Азербайджана распространил информацию о ракетном обстреле Барды со стороны Армении
Армении нужно 25 лет, чтобы восполнить арсенал потерянной военной техники – Вюсал Гасымлы
В результате артобстрела Барды армянскими вооруженными силами серьезно пострадали 5 частных домов - МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Иран представит план по урегулированию карабахского конфликта - МИД Ирана
ВС Армении обстреляли Барду из кассетных снарядов - помощник Президента (ФОТО)
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Иран готов к переговорам по эксплуатации гидроузлов Худаферин и Гыз Галасы - Аббас Ирагчы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Снят фильм о военном преступлении армянских ВС против Гянджи (ВИДЕО)
Определен состав сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Чемпионат Европы в Киеве
Неизбирательные и целенаправленные нападения Армении на мирных жителей продолжаются - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана озвучила имена погибших в результате армянского террора в Барде
Политика убийства детей и военные преступления руководства Армении продолжаются - Хикмет Гаджиев
Чавушоглу и Лавров обсудили ситуацию в Карабахе
Армения не сможет долго выстоять в этой войне - Вюсал Гасымлы
ООН: Убытки туристического сектора в мире из-за пандемии составили $730 млрд
Армения прибегает к военным преступлениям в виде убийства мирных жителей, атакуя Барду реактивными ракетами - помощник Президента Азербайджана
В результате ракетного обстрела ВС Армении Барды погибли и ранены маленькие дети
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане составил около 140 млн манатов
Обсуждена важность расширения связей между азербайджанскими и иранскими СМИ
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за сентябрь
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за 9 месяцев 2020 года
Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении выпустили ракету по Барде, погибло четверо мирных жителей, ранено 10 человек (ФОТО)
Призыв Гарегина II к войне не вмещается в рамки религии – Роберт Мобили
Замглавы МИД Ирана посетит Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана предупреждает граждан о фишинговых "кампаниях" в WhatsАpp (ФОТО)
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на оказание проектных услуг
В ходе мониторингов АПБ Азербайджана выявлены 42 объекта, не соблюдавших правил карантина
«Служители религии» с оружием в руках – армянская церковь жаждет крови (ФОТО)
Волонтеры МСБ присоединились к проекту "Письмо солдату" (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Армения все еще не готова к мирному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию - Фуад Мурадов (ФОТО/ВИДЕО)
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Карабах принадлежит Азербайджану - влиятельный иранский богослов
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 9 месяцев 2020 г.
Экспорт продукции оборонной промышленности в Узбекистан сократился - минторговли Турции
Россия увеличила импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Правительство Казахстана намерено усилить работу по привлечению производств из США
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-сентябрь 2020 года
Деятели культуры Азербайджана и Турции осудили армянский вандализм в проекте АМИ Trend и Международного центра мугама (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года сократился экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Кыргызстан
Возросли продажи полиэтилена на бирже Туркменистана
Совет печати Азербайджана выступил с обращением в связи с обстрелом ВС Армении съемочной группы Euronews
Казахстан сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Кредитование регионов Азербайджана в годовом обращении выросло
B Бишкеке выражена поддержка независимому Азербайджанскому государству
Зангилан и Губадлы - стратегически важные территории Азербайджана - депутат
На оккупированных азербайджанских территориях Армения выращивала наркосодержащие растения – Минэкологии
В Азербайджане за последние сутки выявлено 663 случая инфицирования коронавирусом
Объем электронной торговли в РК планируется довести до 15% к 2025 году - Бахыт Султанов
Перемирие закончилось, едва начавшись: именно Армения в очередной раз нарушила договоренности – ФАКТЫ
Текстильную фабрику построят за счёт частных инвестиций в столице Казахстана
Армения обнародовала очередной список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Провокации Армении делают переговоры бессмысленными - депутат
Азербайджанская армия всего за месяц освободила 4 города, 4 поселка и 165 сел - СПИСОК
Я очень рад, что уже начался процесс великого возвращения - вынужденный переселенец из Губадлы (ФОТО)
Механизм управления в Армении столкнулся с серьезной проблемой
Раненый азербайджанский военнослужащий не оставил своих сослуживцев одних (ВИДЕО)
За последние 300 лет азербайджанские земли впервые освобождены от оккупации – ученый
SOFAZ о распределении инвестиционного портфеля по уровню экономического развития стран
В Британии рабочие Rolls-Royce объявили забастовку из-за перевода производства в Сингапур
В Азербайджане утверждены новые правила о добровольном зачислении в кадровый офицерский состав
ВОЗ надеется, что скоро сможет рекомендовать к использованию вакцины от коронавируса
Газификация сел Грузии будет продолжена
Денежная масса в Азербайджане увеличилась
В ходе встречи в рамках предвыборной кампании Трампа выражен протест против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
ЕАЭС увеличил экспорт молочной продукции в Туркменистан
Возвращение к мирным условиям в Нагорном Карабахе предотвратит дальнейший ущерб окружающей среде - UNEP
Все новости