YARAT представляет выставку грузинского художника Важико Чачхиани

YARAT представляет выставку грузинского художника Важико Чачхиани

БАКУ /Trend Life/ - Пространство Современного Искусства YARAT представляет персональную выставку грузинского художника Важико Чачхиани. Экспозиция составлена на основе совершенно новых произведений, представляющих собой синтез различных изобразительных техник, которые художник ранее применял при создании своей иммерсивной вселенной, построенной на его увлечении радикальной интерпретацией мифов, традиций и духовного наследия, сообщили Trend Life в пресс-службе YARAT.

Монументальный лес из мертвых деревьев окружает группу скульптур, заимствованных как из античности, так и из прочих пластов истории. Состарившиеся и растрескавшиеся скульптуры, установленные на деревянных пьедесталах, обросли клиньями, которые можно воспринять двояко: то ли они удерживают статуи в единой группе, то ли, напротив, разрывают эту группу на части. Подобное визуальное решение служит своеобразной иллюстрацией фрагментированного характера истории, всегда подразумевающей субъективное мнение рассказчика, что в Грузии, можно увидеть на любом примере – от древнейшей мифологии (есть легенда, что Прометей был прикован к скалам в Кавказских горах) и вплоть до недавнего, полного болезненного опыта, прошлого.

Сразу же на выходе из этого непроходимого леса стоят 3 деревянных сарая, расположенных в соответствии с традицией грузинских сельских построек. Два из них огромные и имеют сложные застекленные окна, напоминающие о традиционных грузинских верандах. Они похожи по форме на конструкцию, которую Чачхиани использовал в Грузинском павильоне Венецианской биеннале 2017 года. Такие ностальгические объекты, напоминающие о загородном отдыхе всей семьей, также указывают на сложность механизма человеческих воспоминаний, очень личный характер отношения к духовному наследию.

Название выставке подарил недавно созданный автором видео "Мухи кусаются- к дождю". Видео демонстрируется в маленьком сарайчике и является мрачной и смелой современной интерпретацией популярной грузинской сказки, в которой сын приносит сердце матери в жертву своей безумной любви. Это – лакановское отображение хрупких связей между желанием, жизнью и смертью, а передаются эти понятия из поколения в поколение при помощи мифов и фольклора. В своеобразной и смелой манере художник исследует народные сказки, которые зачастую остаются вне критики, хотя оказывают огромное влияние на наше понимание собственной идентичности – родовой, национальной, личностной. По словам самого автора, "выставка посвящена истории и мифологии, а также тому, как они определяют психологию современного человека".

Куратор выставки Суад Гараева-Малеки. Выставка пройдет 14 декабря 2018 года – 14 апреля 2019 года.

О художнике

Важико Чачхиани родился 1985 году в Тбилиси (Грузия), живет и работает в Берлине и Тбилиси. Учился до 2013 года в Берлинском университете искусств (UdK), у профессора Грегора Шнайдера. Ранее изучал математику и информатику в Тбилисском техническом университете. Участвовал во многих выставках, например: персональная выставка "Both" в Музее современного искусства в Зигене и "Many Lives Passing Through While Imitating Death", инсталляция под открытым небом в Kunsthaus Dahlem (Берлин), организованная в сотрудничестве с Neue Berliner Räume и Берлинским университетом Freie. В 2017 году его произведения экспонировались в Hamburger Kunsthalle на двух групповых выставках: "WAITING. Between Power and Possibility" и "wieder und wider". В этом году (июнь-октябрь) персональную выставку художника "Heavy Metal Honey" можно было посмотреть в Bundeskunsthalle (Бонн). В 2018 году Чачхиани выиграл стипендию Aurora в Лос-Анжелесе и грант на резидентуру Tokas в Токио. В 2017 году его работа "Living Dog Among Dead Lions" демонстрировалась на Венецианской Биеннале в Грузинском павильоне, где куратором был Джулиан Хайнен. Важико Чачхиани удостоен Рубенсовской рекламной премии 2017 года. Недавно был номинирован на художественную премию Böttcherstraße 2018 года за выставку в Бременском Кунстхалле. Творчество Чачхиани включает в себя фильмы, скульптуры, перформансы, фотографии и масштабные инсталляции. Его работы представлены в таких галереях, как Daniel Marzona (Берлин) и Scai the bathhouse (Токио).

Работы Важико Чачхиани отличаются своими сквозными композициями с плотным повествованием, которое представляет множество сюжетных линий, но при этом переплетает все элементы в плотное драматургическое полотно. Создавая своеобразный интерфейс, тонко сбалансированный между реальностью внешнего мира и внутренней человеческой психологией, его работы затрагивают экзистенциальные вопросы бытия, человеческого восприятия и культурной памяти.

О YARAT

Некоммерческая организация Пространство Современного Искусства YARAT, учрежденная в 2011 году Аидой Махмудовой, располагается в столице Азербайджана Баку. YARAT (от слова "yaratmaq", что в переводе с азербайджанского языка означает "творить") принял на себя долгосрочные обязательства по созданию центра активности в сфере искусства и образовательно-исследовательской деятельности на Кавказе, в Центральной Азии и прилегающем регионе.

Центр Современного Искусства YARAT, Проектное Пространство ARTIM, галерея YAY, мастерские YARAT, обширные образовательные и общественные проекты являются составными частями Пространства Современного Искусства YARAT. Центр Искусства YARAT открылся в марте 2015 года и является основным выставочным пространством организации.

В программу выставок включены новые работы художников, анализирующих данный регион. Сотрудничая с известными художниками международного уровня, Центр организует их выставки, и одновременно с этим поддерживает художников из разных регионов Азербайджана, предоставляя им возможность представить свои работы. В октябре 2015 года YARAT учредил в Ичери Шехер публичную и экспериментальную площадку Проектное Пространство ARTIM. ARTIM (на азербайджанском означает "прогресс") - демонстрирует экспериментальный опыт и новые произведения перспективных молодых профессионалов в сфере искусства, а также иностранных художников-участников программы резидентуры. В течении года в Проектном пространстве ARTIM проводятся проекты разного масштаба и действует программа ARTIM Lab. Эта программа позволяет молодым художникам участвовать в семинарах, накапливать опыт в мастерских, генерируя идеи и создавая новые произведения.

Учрежденная в 2016 году YARAT Программа резидентуры ориентирована на азербайджанских художников, открытых для нового опыта, и иностранных художников, которые стремятся "открыть для себя" регион. Программа позволяет участникам в течение трех месяцев создавать работы, связанные с регионом, находясь в постоянном диалоге с местными художниками, кураторами и коллекционерами. Участниками программы резидентуры в течение года могут стать 6 международных и 4 местных художника. Произведения, подготовленные в результате программы резидентуры, выставляются в Проектном Пространстве ARTIM.

С момента своего создания образовательные проекты являются основой деятельности YARAT. Посредством образовательной программы, включающей различные курсы, семинары, лекции, кинопоказы, фестивали, литературные и театральные вечера, а также мастер-классы для всей семьи, YARAT стремится заинтересовать максимально широкую аудиторию, активно формируя арт-сообщества и пропагандируя современное искусство.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Loading Bars
Лента новостей
В Приморском национальном парке Баку пройдет благотворительная ярмарка "Zəfər"
Великолепный бульвар White City в Баку (ФОТОСЕССИЯ)
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
В Узбекистане субсидируют разницу в средней цене газа
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
В Азербайджане вспахано свыше 80% озимых
Ремонт Павлодарского НХЗ завершен досрочно
Турецкая Dost Agriculture&Livestock о планах деятельности в Карабахе
Представители Туркменистана обсудят проект ТАПИ в Кабуле
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Президент Ильхам Алиев: В плане сотрудничества Азербайджан-НАТО Румыния играет очень важную роль
Азербайджанские дипломаты получат 15% страховых выплат
Президент Ильхам Алиев: Во время Второй Карабахской войны мы чувствовали поддержку народа Кыргызстана
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турция занимает очень важное место на международной арене
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
В 2023-2024 учебном году к приемным экзаменам будет добавлена информатика - Малейка Аббасзаде
Посвящается матерям шехидов. Невозможно смотреть без слез… (ВИДЕО)
В этом году в Гекчае не будет проводиться праздник граната
По итогам валдайских встреч: Андрей Безруков о будущем мира - на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Лицам, набравшим ниже 300 баллов, расширят возможности для выбора специальностей по сравнении с прошлыми годами – Малейка Аббасзаде
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном
В Казахстане построят объекты ВИЭ суммарной мощностью 1 ГВт – Минэнерго
Завтра в Баку будет до 16 градусов тепла
Финансовый директор сети супермаркетов Bravo о перспективах выхода на прибыль
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
В Барде почтили память жертв армянского террора (ФОТО)
Президент Армении: Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений
Президент Армении заявил, что готов уйти в отставку в случае изменения конституции
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
В вопросе нормализации отношений с Арменией Турция действует совместно с Азербайджаном - Чавушоглу
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
За год отремонтированы и восстановлены 11 300 домов и объектов: пострадавшие от армянского террора въехали в новые дома - Trend TV (ФОТО)
Звезды оперы отметят в Баку 120-летие Хана Шушинского
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В Азербайджане изменится размер госпошлин
Улиткотерапия – способна сотворить чудеса с кожей лица и тела
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Румынии (ФОТО/ВИДЕО)
Назначен председатель правления Государственного морского и портового агентства
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кыргызстана (ФОТО/ВИДЕО)
Госконцерн Туркменистана и датская компания будут сотрудничать в производстве аммиака и метанола
Обсуждены инвестпроекты в туркменском секторе Каспия
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане значительно выросли инвестиции в рынок капитала
Коронавирус в Израиле: Около 10 тысяч зараженных, 2,4% из них в тяжелом состоянии
Казахстанская газодобывающая компания привлекает услуги по проектированию
Нацбанк Грузии сохранил учетную ставку на прежнем уровне
Бакинская фондовая биржа готова к выпуску «зеленых облигаций»
Азербайджан улучшил позиции в Global Firepower Index
Азербайджанская нефть подешевела
В селе Джоджуг Марджанлы завершен ремонт домов, поврежденных в результате армянских обстрелов (ФОТО)
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций сети супермаркетов Bravo (ФОТО)
Высокотехнологичными протезами обеспечены 157 ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Юбилей Фуада Мамедова: Жизнь, поставленная на алтарь культуры (ФОТО)
Siemens намерен участвовать в модернизации железнодорожных технологий в Узбекистане
Туркменская авиакомпания упростила оформление отправки международных грузов
Третья доза вакцины важна для длительной защиты от COVID-19 – азербайджанский врач
Приостановление выполнения регулярных авиарейсов не ожидается – МИИР РК
Из Ирака в Азербайджан возвращены 38 детей – МИД
Нефть продолжает дешеветь на данных о росте ее запасов в США
Михаил Гусман о президенте Узбекистана Шавкате Мирзиёеве в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Двое боксеров сборной Азербайджана начали ЧМ в Белграде с победы
Турецкий порт Анталья принял более 700 судов
В результате пожара в Гяндже погибли 3 человека
Канадская оборонная компания, применившая эмбарго на Турцию из-за Отечественной войны, обанкротилась
JICA о сроках завершения исследований по электроэнергетической системе Азербайджана (Эксклюзив)
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
1699 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Иране сообщили о производстве 12,8 млн. тонн сырой стали в первой половине текущего года
Трамп выступил против введения в США "налога для миллиардеров"
В Южной Корее шесть компаний отзовут почти 330 тыс. транспортных средств
Судья извинился за незасчитанный гол Месси
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в центральной части Японии
Врач назвал опасные для кишечника продукты
Делегация Пентагона провела в Турции консультации по программе F-35
Роскомнадзор составил административный протокол на Google
Главы Минобороны Турции и США обсудили региональную безопасность
Контрразведка Франции предотвратила попытку госпереворота в 2021 году
Число стран-импортеров Bayraktar TB2 SİHA достигло 13
Рональд Куман покинул пост главного тренера испанского футбольного клуба "Барселона"
"Бавария" со счетом 0:5 проиграла "Боруссии" из Менхенгладбаха в Кубке Германии
Студия Pixar выпустила тизер-трейлер спин-оффа «Истории игрушек» про Базза Лайтера
В Великобритании продолжило расти число заражений COVID-19
"Барселона" впервые за 19 лет проиграла "Райо Вальекано" в чемпионате Испании по футболу
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому агентству "Интерфакс" от 28 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 28 октября
Игорь Коротченко о значимости Физулинского международного аэропорта
США заявили о готовности вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном
Белый дом пока не может подтвердить, что Байден встретится с Эрдоганом в Глазго
В Европе продолжается рост заражений и смертей от COVID-19
Intel представила новое поколение процессоров для персональных компьютеров
Нацбанк Грузии оставил ставку рефинансирования на уровне 10%
Проект по поиску инноваций в области госуправления презентовали в Нур-Султане
Азербайджанский транспортный эксперт об оплате штрафов иностранцами
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
Открытие Физулинского международного аэропорта вписывает Карабах в глобальную сеть коммуникаций и взаимодействия - российский эксперт
Все новости