Теория относительности Альберта Эйнштейна и законы природы Азербайджана (ФОТО)

Теория относительности Альберта Эйнштейна и законы природы Азербайджана (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Картины российской художницы Натальи Шевченко отличает видение мира, не ограниченное ни правилами, ни канонами. Художница работает с большой самоотдачей, в её жизнь прочно вошли путешествия и выставки, дающие новые ощущения и темы для творчества. Своими впечатлениями от первой поездки в Баку, где Наталья Шевченко представала выставку "Балет и Лики искусства", поделилась с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

Вечером в бакинской гостинице, перебирая красочные дневные воспоминания, она подумала о том, что захотела бы изобразить на картине «Азербайджан». Наверное, в первую очередь там должно быть море. А потом возникло желание написать и Старый город, и новый Баку, и природу, и азербайджанскую кухню, и ещё многое-многое другое... Такими крупными мазками культура Азербайджана открылась перед Натальей Шевченко.

Лауреатка международных конкурсов родилась в Ленинграде, в творческой семье, и это определило её дальнейшую судьбу: уже с раннего детства Наташа покрывала беглыми набросками тетрадные листочки и рисовала иллюстрации к литературным произведениям. Когда родители хотели похвалить дочь за первые достижения в её увлечении, то шутя называли девочку «Натан», и это впоследствии стало творческим псевдонимом. «Моё детское имя приклеилось ко мне намертво, но я нисколько не жалею об этом», – улыбается Наталья.

По-настоящему в живопись она пришла после того, как сделала карьеру в сфере профессиональной психологии. Будучи самобытным художником, Наталья Шевченко не минула все стадии творческих исканий: от лубочных изображений домашних животных, примитивистских пейзажей в духе дилетантизма, обнажённой натуры и женских портретов с элементами поп-арта – до самостоятельных композиций, наполненных безудержным темпераментом. Наталья не делает предварительных набросков своих картин, она пишет то, о чём думает и что ощущает в настоящий момент.

Сегодня художница живёт и творит сразу в двух городах – Санкт-Петербурге и Краснодаре, ведёт активную выставочную деятельность. Ее картины хранятся в 32 государственных и частных коллекциях России и зарубежья, а недавно в Азербайджанской государственной академии художеств прошла выставка Натальи Шевченко «Балет и Лики искусства». «Я пронизана этой темой с детства, – говорит художница. – Мне хочется искренне говорить о великих произведениях и их авторах, воскресить этих людей, сделать живыми и чувствовать их тёплое дыхание за своей спиной». В экспозиции были представлены портреты Муслима Магомаева, Сергея Рахманинова, Дмитрия Хворостовского, Майи Плисецкой, Фёдора Шаляпина, Сергея Дягилева, Юрия Григоровича, Петра Чайковского и многих других известных личностей.

На открытии выставки была отмечена неординарность и красочность полотен российской художницы. Её картины создают впечатление лёгкости воплощения художественного замысла, а цветовая гамма подчёркивает выразительность и неожиданность танца. «Эта экспозиция свидетельствует о том, насколько близки и разнообразны культурные традиции, связывающие Россию и Азербайджан», – отметил Сергей Степанов, советник-посланник российского посольства, при поддержке которого была организована выставка Натальи Шевченко.

У самой художницы остались трепетные воспоминания от общения с народными художниками Азербайджана Фуадом Салаевым и Омаром Эльдаровым, которые открывали её выставку. Фуад Салаев, профессор Государственной академии художеств Азербайджана, посвятил Наталье несколько часов, дал ценные советы и показал рабочий процесс в мастерских по живописи и скульптуре. «Есть такое выражение «Намоленность не выветривается» – это сказано будто специально про мастерские Азербайджанской академии художеств, – вспоминает Наталья Шевченко. – Я увидела, что академия учит своих воспитанников передавать любовь и красоту, любить мир и человека. А Фуад Салаев красив всегда! Я была восхищена его отношением к студентам: Салаев очень внимательно смотрит на своих учеников, ищет среди породы вкрапления драгоценного камня, а потом выносит талант на свет, чтобы тот раскрылся и засверкал в лучах бакинского солнца. А к Омару Гасановичу Эльдарову, ректору Азербайджанской академии художеств, все обращаются, как к первоисточнику: он мудрый, живёт на земле долго и постоянно озарён каким-то ясным светом».

Скульптор Омар Эльдаров – автор надгробия певца Муслима Магомаева на Аллее почётного захоронения в Баку, оставившей у Натальи Шевченко наиболее яркое впечатление. Этот своеобразный музей истории и наследия Азербайджана вызвал у неё желание узнать, как жил и творил писатель, политик, академик или артист, нашедший здесь последний приют, поэтому художница много времени провела на Аллее почётного захоронения. Мемориал она захотела посетить, в первую очередь, чтобы почтить память своего любимого певца: «Я очень люблю светлый голос Магомаева, который так необходим сегодня людям. Мне кажется, что в нём заключена гармония мира. А написать портрет Муслима Магомаева меня побудили его песни, излучающие удивительную внутреннюю чистоту, особенно его исполнение песни «Азербайджан» вместе с Тамарой Синявской». Два своих полотна – портрет Муслима Магомаева и «По щучьему велению» – Шевченко передала в дар Государственной академии художеств Азербайджана.

Поскольку главным для художницы был и остаётся сам процесс творчества, из Азербайджана Наталья привезла несколько номеров журнала «Баку», в которых её заинтересовали публикации о театре и живописи. Она знакома с творчеством азербайджанских композиторов Гара Гараева и Джовдета Гаджиева, учеников Дмитрия Шостаковича, и потому хотела бы создать цикл полотен, посвящённых азербайджанским постановкам оперы и балета.

«Альберт Эйнштейн сказал однажды, что он создал теорию относительности просто потому, что слушал закон природы: у природы тихий голос, а у него – хороший слух, – с присущей ей образностью говорит Наталья Шевченко. – Я думаю, что искусство Азербайджана отличается особой чувствительностью к законам природы. Когда прикасаешься к нему, возникает внутреннее желание долгого молчания. Это – очищение, а оно не может быть шумным».

В Узбекистан доставят 100 тысяч доз вакцины Pfizer/Biotech
В Узбекистан доставят 100 тысяч доз вакцины Pfizer/Biotech
В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объемы выпущенной продукции за 2020 год
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объемы выпущенной продукции за 2020 год
Loading Bars
Лента новостей
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 110
Начало вакцинации в Азербайджане не означает завершения пандемии коронавируса - депутат
В Узбекистан доставят 100 тысяч доз вакцины Pfizer/Biotech
SOCAR обнародовала объем добычи сырой нефти в Азербайджане в минувшем году
О причинах подорожания граната в Азербайджане
В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
Перенесшие коронавирус медработники не будут вакцинированы - главврач бакинской поликлиники
Добыча природного газа в Азербайджане в 2020 году увеличилась
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
Вакцинация может предотвратить негативное влияние коронавируса на экономику Азербайджана в 2021 году
Комиссия при Кабмине Азербайджана обсудила вопросы соцподдержки военнослужащих, раненых на войне
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объемы выпущенной продукции за 2020 год
Освобождение территорий Азербайджана привело к появлению новых экономических реалий
"Туркменгаз" повторно объявляет тендер на техническое обслуживание компрессоров
Эмир Кувейта принял отставку правительства
Туркменская швейная фабрика назвала годовые производственные показатели
Министр здравоохранения Армении написал заявление об отставке
В ближайшие месяцы в Азербайджане откроются еще 4 реабилитационных и социальных учреждения
Над Азербайджаном пройдет холодный атмосферный фронт - гидрометслужба
Карабахнаме - страницы истории. Триптих Арифа Гусейнова - расстрелянные бюсты выдающихся личностей, возвращенные в Шушу (ФОТО)
ВОЗ считает, что перспективы равного доступа к вакцинам от COVID-19 оказались под угрозой
В трехстороннем заявлении по Карабаху нет никаких «секретных приложений» - Лавров
В Азербайджане расширен охват участников Отечественной войны программой самозанятости
С армянской стороны списки военнопленных были предоставлены не сразу и не полностью - Лавров
Азербайджан будет одной из первых стран, покончивших с пандемией -Заур Алиев (ФОТО)
Для обеспечения жильем семей шехидов проводятся уточнения по ряду направлений - Анар Керимов
Предпринимателям транспортного сектора Азербайджана было выдано свыше 100 тыс. знаков отличия
Азербайджан в 2020 году сократил внешнеторговый оборот напитков
Увеличился объем кредитования промышленного и производственного сектора Азербайджана
В Тегеране проходит заседание азербайджано-иранской межправкомиссии
Еще одно новшество в экосистеме Azer Turk Bank
Госслужба обратилась к пребывающим и проживающим в Азербайджане иностранцам
Вакцинация в Азербайджане проводится на добровольной основе
В Баку ожидается снег
ОАО "Азеришыг" перешло на усиленный режим работы в связи с ожидаемой нестабильной погодой в Азербайджане
В Азербайджане увеличится размер пенсий
Вакцинация - самый эффективный способ защититься от инфекционных болезней - Акиф Гурбанов
Региональный директор компании CISCO о внедрении в Баку современной модели городского освещения
Мистическая история создания фильма "Низами" – в главной роли Муслим Магомаев. В честь Года Низами Гянджеви и юбилея Эльдара Гулиева (ФОТО)
В эксплуатацию введена вспомогательная двухполосная дорога до города Шуша (ФОТО)
Китайская национальная нефтегазовая корпорация готова к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном
Большинство расчетов по импортным операциям Азербайджана реализовано посредством свободной конвертируемой валюты
Автомобильным транспортом по всем городам Азербайджана было перевезено свыше 28 млн пассажиров
Парижскую биржу впервые в ее истории возглавит женщина
Минэкономики Азербайджана огласило объем налоговых поступлений в госбюджет за 2020 год
Минсвязи реализовало очередной проект в регионах Азербайджана (ФОТО)
Израиль может внести вклад в процесс восстановления в Карабахе - мнение
Село Мердинли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Объем экспортных ж/д грузоперевозок Азербайджана незначительно возрос
В Туркменистане введено в строй новое здание регионального отдела пожарной безопасности
Импорт продукции воздушным транспортом в Азербайджане в 2020 г. значительно сократился
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку зарядных устройств
В 2020 году Азербайджан осуществил грузоперевозки на более чем $24 млрд
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку стройматериалов
В России за сутки выявили 22 857 подтвержденных случаев заражения коронавирусом
С завтрашнего вечера в Баку похолодает, ожидается снег
Более 40 проектов одобрено к финансированию в деловом центре Казахстана
Применяемая в Азербайджане вакцина самая безопасная и эффективная - Огтай Ширалиев (ФОТО)
Ректор БВШН встретился с сотрудником, участвовавшим в Отечественной войне
В Азербайджане началась выплата за январь пенсий для героев Отечественной войны
Новую мутацию коронавируса выявили на юге Германии
Азербайджан экспортировал в 2020 году продукцию на общую сумму свыше $13 млрд
Биткоин слабо дорожает до $36 тысяч
Видеокадры из села Хыдырлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан является поставщиком полимерной продукции для российского завода
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев отмечает юбилей
Министр здравоохранения Огтай Ширалиев и глава TƏBİB Рамин Байрамлы прошли вакцинацию от COVID-19 (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за минувшую неделю (ОБЗОР)
Узбекистан и Казахстан разрабатывают совместную туристическую программу
AccessBank объявляет тендер на услуги такси
В Азербайджане медработники проходят вакцинацию от COVİD-19 (ФОТО)
В Азербайджане в выходные с карантинных постов были возвращены 4 тыс. автомобилей
Азербайджан - лидер по военной мощи на Южном Кавказе
Турецкие спасатели возобновили поиски членов экипажа судна Arvin в Черном море
В Азербайджане сегодня начинается процесс вакцинации от коронавируса
Добыча нефти в Ливии сократилась на 200 тысяч баррелей в сутки
Азербайджан среди лидеров по реагированию правительства на пандемию COVID-19
Участник из Азербайджана на Международном фестивале "ЖАРА KIDS" в digital-формате
ОАЭ и Афганистан закупили на бирже Туркменистана авиакеросин
В преддверии начала весенней сессии проходят заседания парламентских комитетов Азербайджана
Глава МИД Грузии посетит Испанию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Манат укрепился к евро и рублю
Перспективы Нахчыванского коридора в регионе - новый этап развития в постблокадный период
На оккупированных территориях Азербайджана незаконно функционировали компании более 20 стран
Нефть дешевеет на опасениях вокруг спроса и предложения
Мобильные глазная и стоматологическая клиники Azercell в 2020 году предоставили бесплатные медицинские услуги сотням граждан! (ФОТО)
Трамп намерен объявить о помиловании около 100 человек 19 января
Число жертв стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до 96
Венгрия и Азербайджан изучают будущее сотрудничества в транспортировке СПГ и КПГ
ФБР проверяет бойцов Нацгвардии США на предмет возможных угроз безопасности
Свыше тысячи заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Более 95 млн человек в мире заразились коронавирусом
Иран продолжает экспортировать тракторы
Правительство Грузии утвердило программу содействия занятости на 2021 год
Парламент КНДР принял бюджет на 2021 год и пятилетний план развития
Темпы роста ВВП Китая в 2020 году оказались минимальными за 40 лет
Границы Австралии могут остаться закрытыми до 2022 года
Байден может отменить строительство трубопровода из Канады в США
Все новости