YARAT представил выставку "Забудь все ранее известное тебе, и лишь потом узнай, кто я такой" (ФОТО)

YARAT представил выставку "Забудь все ранее известное тебе, и лишь потом узнай, кто я такой" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Пространство современного искусства YARAT представило в Проектном Пространстве ARTIM коллективную выставку под названием "Забудь все ранее известное тебе, и лишь потом узнай, кто я такой". В рамках данного проекта свои работы демонстрируют резиденты YARAT Агиль Абдуллаев (Азербайджан), Диана Гаджиева (Азербайджан), Чинара Меджидова (Азербайджан), Эла Штефанац (Хорватия) и Катя Верхель (Нидерланды).

Целью выставки работ резидентов YARAT является исследование того, как феномен "двуликого Януса" проявляется в общественном мнении, способном играть одновременно и конструктивную, и деструктивную роль. В рамках выставки прозвучат рассказы, основанные на личном опыте, суевериях или городских легендах, происхождение которых кроется в местном мифотворчестве, а также в молодежной культуре, развивающейся вдоль тонкой линии между истиной и ложью, реальностью и вымыслом. Целью выставки является исследование того, что мнение может помочь привлечь внимание, но также может быть использовано как инструмент оскорбительных манипуляций и агитации в форме сплетен, слухов или в такой крайней форме, как издевательство. Выставка сопровождается образовательной программой, в центре которой стоит вопрос: как это происходит и как это можно предотвратить?

Как рассказала Trend Life куратор проекта Анна Фех, выставка рассказывает о коллективном мнении, которое может как создавать, так и разрушать. Это могут быть разговоры, сплетни, буллинг…

"Обычно на выставке резидентов авторы сами выбирают тему, над которой хотят работать, и которая им интересна. Но в этот раз я предложила художникам тему, и что интересно, каждый из них подошел к ее исследованию своеобразно. Если кто-то говорит о буллинге прямым текстом, то другие рассматривают этот вопрос в более широком понимании, то есть, как мы представляем себя обществу и кем на самом деле являемся внутри. Основной задачей выставки является привлечь внимание к данной теме, и то, как это можно предотвратить. Мы сделаем это посредством очень обширной образовательной программы, в рамках которой предусматриваются сессии и диалоги, показы фильмов, привлечение специалистов в этой сфере", - сказала Анна Фех.

Видеофильм Агиля Абдуллаева сфокусирован на том, как друзья влияют на человека. Поставленная задача решается путем конструирования диалогов, характерных для студенческой среды четырех разных этапов высшего образования. Этот новый видеофильм и связанные с ним печатные материалы осуждают любые проявления оскорблений и насилия в подростковой среде, уделяют особое внимание зависимости и воспоминаниям объектов грубых нападок и издевательств. Фильм отслеживает механику спасительных привычек благополучия, молодости и счастья, осаждает нас многообразием характеров и охотится за нашими тревогами. Агиль сам исполняет все роли. Используя в кадре фоны по технологии хромокей, он создает зловеще счастливую среду. Некоторые истории, персонажи и объекты исследования рушатся сами и ведут к полному разрушению больного общества, представленного Абдуллаевым, но он не очень-то верит в то, что есть смысл менять подобные слабые звенья на более устойчивые.

Работа "Естественный отбор" Дианы Гаджиевой освещает дарвиновскую теорию выживания наиболее приспособленных особей. Теория утверждает, что те организмы, которым довелось быть лучше адаптированными к существующим условиям окружающей среды, имеют преимущество и выживают чаще других. Это позволяет им передавать свои гены последующим поколениям чаще других, менее приспособленных особей. Диана Гаджиева считает издевательства формой насилия, проявлением примитивной силы и составной частью человеческой реальности, что можно наблюдать у молодежи уже в раннем возрасте. Ее мультимедийная инсталляция раскрывает жестокость биполярного поведения человека в режиме выживания.

По словам Дианы Гаджиевой, хорошо известной публике в качестве певицы, она окончила резидентуру в YARAT и это ее финальный проект.

"Считаю, что человек должен проявляться так, как ему хочется, тем более, если ему есть что сказать. На данном этапе мне было что сказать. В своей работе "Естественный отбор" я скорее констатирую факт того, что современный человек, общество не могут обойтись без примитивной жестокости. У всех людей восприятие реальности абсолютно разное, и в своей работе я представила восемь историй - это люди, которые каким-либо образом были подвержены любой форме насилия. Потому что я считаю буллинг формой насилия, абсолютно примитивной. Кто-то из этих людей добился успеха, а кто-то, к сожалению, не смог. Что касается суицида, то ни для кого не секрет, что подростки часто думают на эту тему. Сюрпризом становится отношение взрослых, когда это происходит. И мы можем повлиять на свое отношение к этому, но искоренить жестокость невозможно, потому что мир не может существовать без этого – это утопия", - подчеркнула Гаджиева.

Видео Чинары Меджидовой "Слова-пули" исследует слово как одно из мощнейших орудий современности, которое может быть использовано как негативно, так и позитивно. Посредством опроса она провела исследование, вскрывающее причины, по которым люди чаще всего подвергаются издевательствам. Оказалось, что это внешность, этническая принадлежность, раса или социальный статус. В социальных сетях созрела еще одна платформа для приставаний, известная как кибер-издевательство. Художницу интересуют причинно-следственные параметры словесных атак, способных повлиять на всю последующую жизнь жертвы, вызывая у нее душевную и психологическую нестабильность, особенно в детском возрасте. Она сравнивает коллективное словесное насилие, позорящее объект этих оскорблений, с бомбой замедленного действия, угрожающей однажды разорваться среди множества жертв.

С Девичьей башней связано немало бакинских легенд. Одна из них гласит, что девушка бросилась с башни для того, чтобы избежать кровосмесительного брака с правителем города, которого часто называют ее отцом. Есть и такая легенда, что брат заточил в эту башню свою сестру, а она в отместку бросилась оттуда вниз и разбилась. Тогда Бог создал Каспийское море, которое затопило пастбища этого человека. И в каждой из легенд повторяется один и тот же примечательный элемент – это похищение особо значимой девушки, либо первенца, и затем ее добровольная смерть. Именно этим объясняется название башни, а также происхождение местных социальных норм, формирующих коллективное сознание. В видео Кати Верхель под названием "Девица" группа юных девушек разыгрывает, разрушает и перестраивает старые мифы о башне с тем, чтобы задаться вопросом о ее значении сегодня.

"Моя работа посвящена Девичьей башне. Впервые приехав в Баку, хотела узнать больше о ее истории, но дело в том, что Девичью башню окутывает множество легенд, мифов, преданий. И я решила создать фильм, в котором сняла 14-летних девочек, они делятся своим мнением на эту тему", - сказала Верхель.

Инсталляция Элы Штефанац под названием "Безымянный ренессанс" исследует вопрос "Что кроется под маской репрезентативности?". В своем видео-перформансе она одета в белую мужскую сорочку навыпуск, которую считает типичным элементом одежды азербайджанского мужчины. Она пытается помыться мочалкой-губкой, но ее усилия напрасны: чем больше она трет себя, тем грязнее становится сорочка. Ее банная жестикуляция имитирует невозможность вернуться в безупречное первоначальное состояние после того, как заглянешь за толстые двери репрезентативности. Вторая часть инсталляции состоит из деревянного стола с почвой и семенами, которые за время выставки будут прорастать, цвести, а также увядать и сохнуть. Используя такие типичные элементы быта, как стол и хрупкий растительный материал, художница отображает сильное поле взаимного тяготения и напряженности между реальностью и идеалом, создает образ семьи, хранящей ценности собственного образа жизни и неспособной принять противоречие между образом "доброго" внешнего мира и миром реальным. В серии автопортретов "Резидент" Штефанац исследует свои чувства в городе, в котором хочется спрятаться, вписаться в свое окружение, не выделяться.

Выставка продлится до 29 сентября 2019 года. Рабочие часы: вторник – воскресенье, 12.00 – 20.00.

(Автор: Джани Бабаева. Фото: Заур Мустафаев)

В Азербайджане будет расширен охват страховых выплат по безработице
В Азербайджане будет расширен охват страховых выплат по безработице
Georgian Greenhouse Corporation продолжает производство овощей в прежних объемах
Georgian Greenhouse Corporation продолжает производство овощей в прежних объемах
Запущен сайт "evdeqal.az", обеспечивающий доступ к цифровым услугам
Запущен сайт "evdeqal.az", обеспечивающий доступ к цифровым услугам
Loading Bars
Лента новостей
В Панаме число заразившихся коронавирусом превысило 2 тыс. человек
Власти США разрешили клинические испытания второй вакцины от коронавируса
Facebook будет собирать данные о перемещении пользователей в рамках борьбы с пандемией
Макрон заявил о готовности Франции продолжать гуманитарное сотрудничество с Ираном
Совбез ООН проведет 9 апреля видеозаседание о пандемии
Заключенные одной из тюрем Панамы устроили бунт из-за угрозы распространения коронавируса
Сейм Польши принял поправку, позволяющую провести выборы президента по почте
Американские индексы продолжили рост на фоне ожиданий замедления пандеми
Гейджи официально стал соперником Фергюсона вместо Нурмагомедова
Израиль вводит полный карантин во время празднования Песаха с 7 по 10 апреля
Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне
Число заразившихся коронавирусом в мире выросло более чем на 77 тыс.
Саудовская Аравия ввела полный комендантский час в некоторых регионах, включая столицу
Бориса Джонсона поместили в отделение интенсивной терапии
Число жертв Covid-19 в Турции достигло 649 человек
Арзу Нагиев: Каждый гражданин обязан сдать экзамен в борьбе с коронавирусом (ВИДЕО)
Во Франции за сутки умерли 833 человека, заразившихся коронавирусом
Умер бывший главный тренер "Атлетико", "Барселоны" и "Реала" Радомир Антич
В США число жертв коронавируса превысило 10 тыс.
Центр Гейдара Алиева поддержал еще одну страну, охваченную вспышкой COVID-19 (ВИДЕО)
ЕС решил учредить военную оперативную группу для борьбы с коронавирусом
В Турции медицинские маски будут раздаваться бесплатно
Адиль Алиев: Азербайджан превращается из импортера в страну-производителя медицинских принадлежностей
Мы преодолеем эти трудные дни, наша сила в единстве - народный артист Рамиз Гулиев
Президент Ильхам Алиев: После 20-го апреля мы предпримем шаги по борьбе с коронавирусом в соответствии со сложившейся ситуацией
Президент Ильхам Алиев: В случае искусственного завышения цен на медицинские маски причастные к этому лица будут строго наказаны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан будет финансировать 600 тысяч работников, в том числе частных предпринимателей, за счет государства
В Азербайджане будет расширен охват страховых выплат по безработице
Президент Ильхам Алиев: Как мы демонстрируем единство и солидарность, точно так же должны проявить ответственность и быть дисциплинированными
Садагат Велиева: Распоряжение Президента о помиловании имеет важное социальное значение
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время планируется создание современных больниц в Баку и ряде регионов
Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане все предпринятые до сих пор превентивные меры дали свой эффект
В Грузии планируется вакцинация против пневмококка граждан старше 60 лет
В Азербайджане не удовлетворено 58% обращений по поводу разрешения на передвижение вне дома
Президент Ильхам Алиев: Созданная в Азербайджане инфраструктура позволяет нам добиться успеха в организации в короткий срок нужных производственных участков
Азербайджан выделил более 170 млн манатов на сокращение безработицы
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже не будет зависеть от импорта медицинских масок и после завершения борьбы с коронавирусом
Будьте ответственными, не нарушайте дисциплины, правил, берегите себя, ваших детей, близких, чтобы мы могли преодолеть эту тяжелую ситуацию с малыми потерями! - Президент Ильхам Алиев обратился к азербайджанскому народу
В отношении нарушителей карантинного режима будут приняты суровые меры - Оперативный штаб
Georgian Greenhouse Corporation продолжает производство овощей в прежних объемах
Изменен график движения поездов по Абшеронской кольцевой ж/д
О правилах передвижения малолетних детей и подростков в период карантина в Азербайджане
Запущен сайт "evdeqal.az", обеспечивающий доступ к цифровым услугам
Танцор из Москвы в карантинном центре Баку выступил с концертом (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане не допустят необоснованных увольнений с работы в период карантина - Кабмин
Nar начал предоставлять абонентам выездные услуги в поддержку мер борьбы с коронавирусом
PAŞA Sığorta: Хотя прием клиентов в наших офисах временно приостановлен, мы к вашим услугам!
В Азербайджане увеличилось производство продуктов питания
В МВФ сообщили о подъеме экономической активности в Китае из-за сдерживания коронавируса
В Азербайджане перенесен отборочный этап конкурса стартапов
Страны ОПЕК+ пока не могут договориться о квотах по сокращению добычи нефти
Исмет Саттаров избран председателем Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана
Минналогов зарегистрировало совместное предприятие SOCAR и STP
Министр: Восстановление туристического сектора Грузии будет зависеть от международных событий
При каких условиях Казахстан готов экспортировать муку в страны Центральной Азии?
«Туркменгаз» объявляет открытый тендер на закупку материально-технических ресурсов
Состоялось онлайн-заседание комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным структурам
Актриса из фильма "Челюсти" скончалась от COVID-19
В Южной Корее разработали капсулы для приема людей с подозрением на коронавирус
В Грузии возобновили оказание нотариальных услуг
Представитель Джонсона назвал дезинформацией данные о подключении его к ИВЛ
В Азербайджане ОО "Региональное развитие" создает социальный портал для нуждающихся в помощи и желающих оказать ее
В Баку в современном дизайне перестраивается еще одна улица (ФОТО)
Простои автоиндустрии принесут огромные потери производителям
Проректор Бакинской музыкальной академии: Оставайся дома и развивайся – этот лозунг всем необходим
МИД: Международное сообщество решительно осудило и отвергло т.н. "выборы" в Нагорном Карабахе
В Азербайджане объявлены сроки представления налоговых отчетов
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц
Вундеркинд из Парижа обратился к землякам-азербайджанцам (ВИДЕО)
В банкоматах Азербайджана за социальные выплаты не будут взиматься проценты
Туркменистан и США проводят совместную работу против распространения коронавируса
Азербайджанские производители хурмы об изменениях в экспорте
Ветреная погода в Азербайджане сохранится до завтрашнего утра
Узбекистан увеличивает запас овощей и бахчевых культур страны
В связи с коронавирусом в районных больницах Азербайджана начались тренинги для врачей (ФОТО)
Граждане Азербайджана должны следовать требованиям карантинного режима - российский эксперт
В Грузии перевыполнен план по развитию инфраструктурных проектов
Правительство Грузии продолжает возвращать своих граждан из Европы
ЦБА привлек 200 миллионов манатов у азербайджанских банков
В Азербайджане изменен график выплаты пенсий и пособий - минтруда
Нацвалюта Казахстана окрепла относительно доллара США
ЕБРР выделил чрезвычайный «Пакет солидарности» Грузии
Исфар Сарабский и Алексей Милтых исполнили "Sarı gəlin" в пустом зале филармонии (ВИДЕО)
В Баку задержаны продавец и покупатели фальшивых разрешений (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан продолжает осуществлять ж/д грузоперевозки
Турецкие ученые продвинулись в разработке вакцины от Covid-19
В Азербайджане выявлены 57 новых фактов инфицирования коронавирусом, выздоровели 12 человек
Туркменистан продал карбамид ОАЭ и автобензин Афганистану
Камиля Алиева: Сегодня Азербайджан по сравнению с другими государствами может более эффективно бороться с вирусом
Как отразился особый карантинный режим на деятельности азербайджанских страховщиков
SOFAZ: Для выполнения обязательств фонда нет необходимости в обязательной продаже активов
Названа статистика по приему в первый класс бакинских школ
Азербайджанские аналитики: Brent может подорожать до 43 долларов за баррель
Крупнейший производитель стеклотары в Азербайджане огласил объемы экспорта в текущем году
В Азербайджане изобретена электронная маска, которая убивает коронавирус (ВИДЕО)
В текущем году в Азербайджане был осуществлен ряд мероприятий в области ВИЭ - минэнерго
Минсельхоз прокомментировал информацию о мнимом дефиците мяса в Азербайджане
Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху поддержали укрепление координации в борьбе с коронавирусом
Турецкий VakıfBank отсрочил из-за коронавируса выплату кредиторских задолженностей
Гарадагский стекольный завод огласил объемы производства продукции с начала текущего года
Все новости