YARAT представил выставку "Забудь все ранее известное тебе, и лишь потом узнай, кто я такой" (ФОТО)

YARAT представил выставку "Забудь все ранее известное тебе, и лишь потом узнай, кто я такой" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Пространство современного искусства YARAT представило в Проектном Пространстве ARTIM коллективную выставку под названием "Забудь все ранее известное тебе, и лишь потом узнай, кто я такой". В рамках данного проекта свои работы демонстрируют резиденты YARAT Агиль Абдуллаев (Азербайджан), Диана Гаджиева (Азербайджан), Чинара Меджидова (Азербайджан), Эла Штефанац (Хорватия) и Катя Верхель (Нидерланды).

Целью выставки работ резидентов YARAT является исследование того, как феномен "двуликого Януса" проявляется в общественном мнении, способном играть одновременно и конструктивную, и деструктивную роль. В рамках выставки прозвучат рассказы, основанные на личном опыте, суевериях или городских легендах, происхождение которых кроется в местном мифотворчестве, а также в молодежной культуре, развивающейся вдоль тонкой линии между истиной и ложью, реальностью и вымыслом. Целью выставки является исследование того, что мнение может помочь привлечь внимание, но также может быть использовано как инструмент оскорбительных манипуляций и агитации в форме сплетен, слухов или в такой крайней форме, как издевательство. Выставка сопровождается образовательной программой, в центре которой стоит вопрос: как это происходит и как это можно предотвратить?

Как рассказала Trend Life куратор проекта Анна Фех, выставка рассказывает о коллективном мнении, которое может как создавать, так и разрушать. Это могут быть разговоры, сплетни, буллинг…

"Обычно на выставке резидентов авторы сами выбирают тему, над которой хотят работать, и которая им интересна. Но в этот раз я предложила художникам тему, и что интересно, каждый из них подошел к ее исследованию своеобразно. Если кто-то говорит о буллинге прямым текстом, то другие рассматривают этот вопрос в более широком понимании, то есть, как мы представляем себя обществу и кем на самом деле являемся внутри. Основной задачей выставки является привлечь внимание к данной теме, и то, как это можно предотвратить. Мы сделаем это посредством очень обширной образовательной программы, в рамках которой предусматриваются сессии и диалоги, показы фильмов, привлечение специалистов в этой сфере", - сказала Анна Фех.

Видеофильм Агиля Абдуллаева сфокусирован на том, как друзья влияют на человека. Поставленная задача решается путем конструирования диалогов, характерных для студенческой среды четырех разных этапов высшего образования. Этот новый видеофильм и связанные с ним печатные материалы осуждают любые проявления оскорблений и насилия в подростковой среде, уделяют особое внимание зависимости и воспоминаниям объектов грубых нападок и издевательств. Фильм отслеживает механику спасительных привычек благополучия, молодости и счастья, осаждает нас многообразием характеров и охотится за нашими тревогами. Агиль сам исполняет все роли. Используя в кадре фоны по технологии хромокей, он создает зловеще счастливую среду. Некоторые истории, персонажи и объекты исследования рушатся сами и ведут к полному разрушению больного общества, представленного Абдуллаевым, но он не очень-то верит в то, что есть смысл менять подобные слабые звенья на более устойчивые.

Работа "Естественный отбор" Дианы Гаджиевой освещает дарвиновскую теорию выживания наиболее приспособленных особей. Теория утверждает, что те организмы, которым довелось быть лучше адаптированными к существующим условиям окружающей среды, имеют преимущество и выживают чаще других. Это позволяет им передавать свои гены последующим поколениям чаще других, менее приспособленных особей. Диана Гаджиева считает издевательства формой насилия, проявлением примитивной силы и составной частью человеческой реальности, что можно наблюдать у молодежи уже в раннем возрасте. Ее мультимедийная инсталляция раскрывает жестокость биполярного поведения человека в режиме выживания.

По словам Дианы Гаджиевой, хорошо известной публике в качестве певицы, она окончила резидентуру в YARAT и это ее финальный проект.

"Считаю, что человек должен проявляться так, как ему хочется, тем более, если ему есть что сказать. На данном этапе мне было что сказать. В своей работе "Естественный отбор" я скорее констатирую факт того, что современный человек, общество не могут обойтись без примитивной жестокости. У всех людей восприятие реальности абсолютно разное, и в своей работе я представила восемь историй - это люди, которые каким-либо образом были подвержены любой форме насилия. Потому что я считаю буллинг формой насилия, абсолютно примитивной. Кто-то из этих людей добился успеха, а кто-то, к сожалению, не смог. Что касается суицида, то ни для кого не секрет, что подростки часто думают на эту тему. Сюрпризом становится отношение взрослых, когда это происходит. И мы можем повлиять на свое отношение к этому, но искоренить жестокость невозможно, потому что мир не может существовать без этого – это утопия", - подчеркнула Гаджиева.

Видео Чинары Меджидовой "Слова-пули" исследует слово как одно из мощнейших орудий современности, которое может быть использовано как негативно, так и позитивно. Посредством опроса она провела исследование, вскрывающее причины, по которым люди чаще всего подвергаются издевательствам. Оказалось, что это внешность, этническая принадлежность, раса или социальный статус. В социальных сетях созрела еще одна платформа для приставаний, известная как кибер-издевательство. Художницу интересуют причинно-следственные параметры словесных атак, способных повлиять на всю последующую жизнь жертвы, вызывая у нее душевную и психологическую нестабильность, особенно в детском возрасте. Она сравнивает коллективное словесное насилие, позорящее объект этих оскорблений, с бомбой замедленного действия, угрожающей однажды разорваться среди множества жертв.

С Девичьей башней связано немало бакинских легенд. Одна из них гласит, что девушка бросилась с башни для того, чтобы избежать кровосмесительного брака с правителем города, которого часто называют ее отцом. Есть и такая легенда, что брат заточил в эту башню свою сестру, а она в отместку бросилась оттуда вниз и разбилась. Тогда Бог создал Каспийское море, которое затопило пастбища этого человека. И в каждой из легенд повторяется один и тот же примечательный элемент – это похищение особо значимой девушки, либо первенца, и затем ее добровольная смерть. Именно этим объясняется название башни, а также происхождение местных социальных норм, формирующих коллективное сознание. В видео Кати Верхель под названием "Девица" группа юных девушек разыгрывает, разрушает и перестраивает старые мифы о башне с тем, чтобы задаться вопросом о ее значении сегодня.

"Моя работа посвящена Девичьей башне. Впервые приехав в Баку, хотела узнать больше о ее истории, но дело в том, что Девичью башню окутывает множество легенд, мифов, преданий. И я решила создать фильм, в котором сняла 14-летних девочек, они делятся своим мнением на эту тему", - сказала Верхель.

Инсталляция Элы Штефанац под названием "Безымянный ренессанс" исследует вопрос "Что кроется под маской репрезентативности?". В своем видео-перформансе она одета в белую мужскую сорочку навыпуск, которую считает типичным элементом одежды азербайджанского мужчины. Она пытается помыться мочалкой-губкой, но ее усилия напрасны: чем больше она трет себя, тем грязнее становится сорочка. Ее банная жестикуляция имитирует невозможность вернуться в безупречное первоначальное состояние после того, как заглянешь за толстые двери репрезентативности. Вторая часть инсталляции состоит из деревянного стола с почвой и семенами, которые за время выставки будут прорастать, цвести, а также увядать и сохнуть. Используя такие типичные элементы быта, как стол и хрупкий растительный материал, художница отображает сильное поле взаимного тяготения и напряженности между реальностью и идеалом, создает образ семьи, хранящей ценности собственного образа жизни и неспособной принять противоречие между образом "доброго" внешнего мира и миром реальным. В серии автопортретов "Резидент" Штефанац исследует свои чувства в городе, в котором хочется спрятаться, вписаться в свое окружение, не выделяться.

Выставка продлится до 29 сентября 2019 года. Рабочие часы: вторник – воскресенье, 12.00 – 20.00.

(Автор: Джани Бабаева. Фото: Заур Мустафаев)

В 260 км от Алматы зафиксировано землетрясение
В 260 км от Алматы зафиксировано землетрясение
В бюджете Кыргызстана на 2020 год на сферу здравоохранения предусмотрено 6,6 млрд сомов
В бюджете Кыргызстана на 2020 год на сферу здравоохранения предусмотрено 6,6 млрд сомов
С начало года Турция сократила экспорт в страны-члены ОИС
С начало года Турция сократила экспорт в страны-члены ОИС
Loading Bars
Лента новостей
Первая фаза испытаний вакцины от коронавируса компании Moderna дала позитивные результаты
Три человека пострадали при нападении с ножом в Норвегии
Эрдоган и Трамп обсудили Ливию
В Техасе число новых случаев заражения коронавирусом за сутки составило рекордные 10 745
"Челси" победил "Норвич" в матче чемпионата Англии по футболу
Минобороны Азербайджана о текущей ситуации в Товузском районе
Эрдоган: Армянская атака на Азербайджан была преднамеренной
Тюркский совет осуждает артиллерийский обстрел Товузского района Арменией
Уничтожен еще один военный объект Армении (ВИДЕО)
Уничтожена долговременная огневая точка ВС Армении (ВИДЕО)
Армянские историки и деятели культуры о своей нации: Лицемерие появляется еще в утробе матери
Минобороны Азербайджана показало, как уничтожали армянскую артиллерию (ВИДЕО)
С завтрашнего дня откроются вестибюли ряда станций бакинского метро
В Азербайджане выявлено 543 новых случая инфицирования коронавирусом, вылечились 510, скончались 6 человек - Оперативный штаб
В Габале сотни людей собрались, чтобы проститься с телом погибшего генерала (ФOTO)
Зарубежные СМИ широко освещают военную провокацию Армении против Азербайджана (ФОТО)
Утвержден закон об исполнении государственного бюджета Азербайджана на 2019 год
В Агстафе похоронен азербайджанский военнослужащий, погибший в результате армянской провокации (ФОТО)
Ризван Гусейнов: Враг будет повержен, посрамлен и получит достойный ответ
СГБ Азербайджана предупредила лиц, распространяющих дезинформацию в связи с ситуацией на линии фронта
Армянские хакеры атаковали сайты Day.Az, Milli.Az, АМИ Trend и Azernews
Минобороны Армении признало потерю еще двух военнослужащих
Фикрет Садыхов: Армения получила мощный адекватный ответ на агрессивную и беспринципную политику
Бои на границе: какие цели преследует Пашинян
Беларусь призвала Армению и Азербайджан придерживаться режима прекращения огня
Платежная интернет-платформа Азербайджана представит новые продукты для МСБ
Информация об отправке гражданам SMS-сообщений в связи с мобилизацией не соответствует действительности
Депутат Арзу Нагиев о текущей ситуации в Товузе
Kapital Bank значительно увеличил прибыль
В закон Азербайджана «Об адресной государственной социальной помощи» внесены поправки
«Демирёллары» Туркменистана объявляет тендер на закупку материально-технических ресурсов
BOTAŞ обнародовала объемы транспортировки нефти по трубопроводу БТД
Директор Клинического медицинского центра освобожден от занимаемой должности
Большая часть депозитов Kapital Bank пришлась на юридических лиц
В Азербайджане в первом полугодии проложено 584 км газопроводных линий
«Туркменгеология» повторно объявляет тендер на закупку материально-технических ресурсов
Эльмар Мамедъяров принял посла Нидерландов в Азербайджане
Госсекретарь Италии: Резолюции Совбеза ООН от 1993 года должны быть выполнены
Красный Крест беспокоится за безопасность гражданских лиц и готов выступить в качестве нейтрального посредника
ВС Армении обстреляли из артиллерийских орудий село Ханлыглар Газахского района
Бои на азербайджано-армянской границе: Ереван начинает признавать свои потери
Эмманюэль Макрон заявил, что наблюдаются признаки "возвращения коронавируса"
Великобритания откажется от оборудования Huawei в сетях 5G
В приграничных к Азербайджану районах Армении повреждены газопроводы
Авиакомпания FlyDubai начала выполнять прямые рейсы по маршруту Дубай-Баку-Дубай
Генпрокуратура распространила информацию о провокации Армении против Азербайджана
Минобороны Азербайджана: Уничтожен беспилотный аппарат Армении и боевой экипаж
Армяне продолжают обстреливать жилые дома азербайджанских граждан (ФОТО)
Возобновляется движение контейнерного поезда Китай-Италия через Азербайджан
Жители Газаха с овациями встретили погибшего майора (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии планируют экспортировать треть собранного урожая персиков
ГЭЦ Азербайджана: После 20 июля могут быть проведены очередные выпускные экзамены
ПА Организации исламского сотрудничества распространила заявление, осуждающее агрессию Армении против Азербайджана
Назван объем экспорта нефти и нефтепродуктов из Азербайджана в Украину
Молдова призвала Армению и Азербайджан отказаться от применения силы
На интернет-платформе Hesab.az значительно вырос объем онлайн-платежей
Авиаторы Азербайджана вновь принимают участие в акции по сдаче донорской крови (ФОТО)
Обнародованы показатели грузоперевозок по ж/д маршруту Баку-Тбилиси-Карс
TAP может обеспечить расширение географии экспорта каспийского газа
Армянские СМИ: Погибли майор и капитан ВС Армении
ВС Армении продолжают обстреливать азербайджанские села, во дворы домов попадают снаряды
В направлении Товузского района идут ожесточенные бои
Лев Спивак: Бездействие МГ ОБСЕ развязывает руки Армении для провокаций
Минобороны Азербайджана: У солдат и населения в прифронтовой зоне высокий боевой дух
МИД: Убийство азербайджанского мирного жителя - кровавое преступление
Число лиц, приехавших в Азербайджан из ЕС, в связи с пандемией сократилось в 4 раза
Посол Азербайджана в России назвал провокацией со стороны Армении инцидент с применением артиллерии в Товузском районе
Названы сферы экономики Азербайджана, для которых пандемия стала стимулом развития
Полад Бюльбюль оглы: Азербайджан пока не собирается вступать в ЕАЭС
Вагиф Даргяхлы: Оперативная обстановка полностью находится под контролем армии Азербайджана (ВИДЕО)
Полад Бюльбюль оглы: Не может десятимиллионный народ 30 лет ждать, пока 2,5-миллионная страна уберет свои войска с нашей территории
Дмитрий Песков: В Кремле глубоко обеспокоены перестрелками на границе Армении и Азербайджана
В Туркменистане ввели обязательное ношение масок
Проект TAP способствует достижению европейских целей в области чистой энергетики
Завтра в Баку местами ожидается дождь
Лебапский регион Туркменистана наладил производство битумной эмульсии
В ходе боев в Товузе погибли военнослужащие азербайджанской армии
Kapital Bank увеличил совокупные активы по итогам первого полугодия
В Азербайджане с карантинных постов развернуты обратно 385 автомобилей - дорожная полиция
ОДКБ призвала Ереван и Баку к немедленному прекращению огня
Сокращается трудовая миграция из Турции в Грузию
Героически погибли генерал-майор и полковник армии Азербайджана
Керим Велиев: В настоящее время бои продолжаются, уничтожена живая сила и техника противника
Обнародованы объемы контейнерных перевалок по фидерной линии Актау–Баку–Актау
До конца года в Азербайджане будут сданы 102 школьных здания
ВС Армении обстреляли села Товузского района, погиб мирный житель
Спикер Милли Меджлиса направила обращения к международным организациям в связи с армянской провокацией в Товузском направлении
Минобороны Азербайджана: Уничтожены позиции противника и оборонительные резервы (ВИДЕО)
В Азербайджане значительно сократилось число нарушений карантинных правил в сферах торговли и услуг - министерство
Туркменистан и Великобритания устанавливают новые экономические связи
Джавид Османов: Армения совершает провокации на границе чтобы отвлечь внимание от серьезного внутреннего кризиса
В Анкаре по подозрению в терроризме задержаны 18 граждан Ирака
В Азербайджане сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Британские инвесторы заинтересованы в нефтегазовом секторе Туркменистана
Состоялась онлайн-встреча глав МИД Азербайджана, Афганистана и Туркменистана (ФОТО)
О динамике производства и продажи табака в Азербайджане
Увеличилось количество поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства
МИД Пакистана: Армения провокационными действиями пытается помешать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта
Эльхан Алескеров: Армения потерпела политическое поражение в ОДКБ
В ЦБ рассказали, сколько денег было переведено из-за границы гражданам Узбекистана
Все новости