Как азербайджанец в Москве готовил шашлык – без мяса и шампуров, без огня и дров (ФОТО)

Как азербайджанец в Москве готовил шашлык – без мяса и шампуров, без огня и дров (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - На сцене Учебного театра института им. Бориса Щукина прошел концерт «Как стать артистом», сыгранный студентами азербайджанского курса.

У легендарного театрального института в этом году юбилей. 105 лет назад молодые артисты, набранные Евгением Вахтанговым, поставили свой первый спектакль, который с треском провалился. Студенты с ужасом ждали появления педагога. Он ворвался радостный и произнес знаменитую фразу: «Поздравляю, вы провалились. Будем учиться!». Этой дорогой – учебы, знания, постоянного труда – прошли все великие актеры, и сегодня по ней идут ребята национального курса, который был набран три года назад в Азербайджане. Недавно в Учебном театре Щуки они показали публике класс-концерт под названием «Как стать артистом».

Название неслучайно: программа состояла из учебных упражнений, которые ребята вместе с педагогами превратили в концертные номера. Публика в зале – друзья студентов, приглашенные гости, просто любители театра, которые с удовольствием ходят посмотреть на будущих звезд. Перед началом глава курса, заведующий кафедрой режиссуры Михаил Борисов сказал, что зрителям сегодня придется выступить не только в роли зрителей, но и строгого жюри – которое на поверку оказалось не таким и строгим: уж очень обаятельными, умными, умелыми оказались молодые артисты.

Вот упражнение на память физических действий: каждый студент делает это сначала с предметами, потом их убирают, и он должен точно воспроизвести мышцами те усилия, которые необходимы для проведения разных действий. На сцене Абдулла Исмайлов готовил шашлык – без мяса и шампуров, без огня и дров, но глядя на его движения, зрители чувствовали аромат дыма, запах специй, жмурились от луковых слез. Упражнение на молчание – еще одна важная часть обучения, на которой был построен этюд «Посылка из родного Баку». Абдулла Исмайлов так сыграл его, что у некоторых зрителей, по их признаниям, ком подкатил к горлу. Этот же студент покорил зал навыками художественного чтения текста, прочитав отрывок из повести Нодара Думбадзе «Кукарача». Неудивительно, что Абдулла – обладатель первой премии конкурса-фестиваля чтецов имени Леонида Филатова. Настоящим украшением вечера стали музыкальные номера, и всем особенно понравился русский народный танец в исполнении азербайджанских ребят.

Конечно же, в программе были не только этюды, но и отрывки из постановок. В «Щуке» студенты получают возможность сыграть полноценную роль только через полтора года – но затем их обязанностью является выбрать 2 отрывка, найти партнера на своем курсе, отрепетировать работу и представить педагогам. Если работа удается, молодой артист получает дополнительные баллы к своей оценке за семестр. В рамках концерта однофамильцы Бахруз и Микаил Алиевы представили отрывок из романа Достоевского «Бесы», их работа произвела большое впечатление на зрительный зал.

«Действительно, потрясающие ощущения, очень талантливые студенты. Я очень рада, что у наших ребят такой уровень», - делилась своими впечатлениями после концерта Екатерина, одна из зрительниц. Еще одна девушка по имени Елена сказала, что счастлива была оказаться в зале в этот вечер: «Игра вообще гениальная, ребята безумно талантливые. Я хотела бы снова и снова возвращаться и смотреть то, что сегодня увидела». Все участники концерта, в свою очередь, были благодарны своей публике – ведь спектакль - это то, что происходит между залом и зрителем, и доброта, восприимчивость, открытое сердце публики значит так же много для успеха, как и актерское мастерство и студенческое старание.

«Мы с нетерпением и волнением ждем, что наши ребята изменят судьбу азербайджанского театра, - говорит Михаил Борисов. - На наших гастролях в Баку этим летом нас тепло принимали, предоставили лучшую площадку – национальный театр драмы, где наши ребята сыграли фрагменты из дипломных спектаклей. Родственники наших студентов, которые, наконец, их дождались в Баку, много говорили нам, как ребята изменились. Министерство культуры уже сейчас задумалось, где наши выпускники будут работать через год. Это очень хорошо, потому что везение, счастливое стечение обстоятельств и театральная площадка – все это очень важно для того, чтобы артист мог проявить на сцене все свои природные качества. В нашем институте они пока проявляют себя в дипломном спектакле - «Кавказский меловой круг» Бертольда Брехта в постановке Андрея Левицкого. На ноябрь запланирована премьера спектакля «Лиса и виноград», который буду выпускать уже я сам».

По мнению руководителя Центра РАД Наталии Красовской, можно быть уверенными, что надежды завкафедрой режиссуры института им. Бориса Щукина сбудутся. «Мне приходилось общаться с ребятами с азербайджанского курса – это очень талантливые молодые люди, открытые всему новому. Как мне кажется, помимо таланта – это одно из важнейших качеств для артиста. Очень хорошо, что курс этот смешанный – здесь вместе обучаются студенты из России и Азербайджана. Это дает возможность для взаимообогащения, для расширения творческого сознания, более глубокого понимания культуры друг друга – а значит, для новаторства, для того, чтобы открыть новую страницу в истории театра», - говорит Наталия Красовская.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что успех азербайджанского курса в Щуке вновь демонстрирует то, насколько близки, в том числе ментально и культурно, народы двух стран. «Мы все были частью одного государства, и по счастью, наши отношения не только всегда оставались теплыми и дружескими, но и постоянно развивались. Нынешний уровень гуманитарного сотрудничества между нашими странами не в последнюю очередь так высок из-за того, что в Азербайджане было полностью сохранено русскоязычное образование. Это дает нашей молодежи возможность общаться, дает возможность понимать друг друга, налаживать новые связи и получать совершенно уникальный опыт, который в будущем станет основой для новых достижений, новой ступени дружбы между Россией и Азербайджаном».

В Иране 39 человек выздоровели после заражения коронавирусом
В Иране 39 человек выздоровели после заражения коронавирусом
Названо количество иранских туристов, посетивших Турцию в январе
Названо количество иранских туристов, посетивших Турцию в январе
В Турции нет зараженных коронавирусом – министр
В Турции нет зараженных коронавирусом – министр
Loading Bars
Лента новостей
ЕС и Великобритания создали комитет по надзору за выполнением соглашения о Brexit
В Румынии официально подтвердили первый случай заражения коронавирусом
Семь человек погибли при стрельбе на территории пивоваренной компании в США
"Манчестер Сити" обыграл "Реал" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Турция нанесла ответные удары: нейтрализованы 114 сирийских военных
Двое турецких военных погибли при обстреле со стороны правительственных войск Сирии
Кувейт отправит самолет для эвакуации своих граждан из Италии
Минздрав Израиля призвал своих граждан отказаться от полетов в Италию
Маас призвал Иран незамедлительно вернуться к полному исполнению СВПД
В еще одной стране зафиксировали первый случай коронавируса
Выставки и конференции в сфере альтернативной энергетики будут стимулировать инвесторов - глава Iteca Caspian о растущем интересе к этой отрасли
Помпео поблагодарил Катар за помощь в урегулировании в Афганистане
Делегации Турции и РФ обсудили Идлиб в Анкаре
Число зараженных новым коронавирусом за пределами Китая достигло 2918
"Рейнджерс" победил "Брагу" и впервые за девять лет вышел в 1/8 финала Лиги Европы
В Швеции зафиксировали второй случай заражения коронавирусом
Цена нефти Brent опустилась ниже $53
Между Азербайджаном и Евросоюзом ведутся переговоры по новому соглашению
США не вернутся на сирийско-турецкую границу, заявили в Пентагоне
В Грузии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
На островах Греции в столкновениях пострадали более 50 полицейских и 10 граждан
В Иране 39 человек выздоровели после заражения коронавирусом
В Финляндии подтвердили первый случай заболевания коронавирусом
В Азербайджане эта услуга стала бесплатной для пенсионеров
TRACECA о планах на текущий год и внедрении новых решений
Оглашены сроки бурения разведочной скважины на одном из месторождений Азербайджана
Военная делегация Азербайджана находится с визитом в Иране (ФОТО)
АБР приветствует экономические реформы правительства Грузии
Молочное предприятие Азербайджана о ближайших планах в 2020 году
Инновационный Центр приобретет техническую поддержку
В Грузии создадут новые природоохранные территории
Крупнейший завод Азербайджана в сфере приборостроения о планах на 2020 год
Georgia Capital PLC объявляет о выкупе акционера в грузинской компании возобновляемой энергии
В Казахстане отмечено сокращение кредитования юридических лиц
Рамиз Гасанов: Отсутствие реальной заинтересованности руководства Армении мешает процессу урегулирования конфликта (ФОТО)
Работа по созданию интеллектуальных месторождений ведется в Казахстане
Мебельное предприятие Азербайджана о разработке новых видов продукции в 2020 году
Yelo Bank привлечет услуги по ремонту своего филиала
В Баку и на Абшеронском полуострове уровень содержания пыли в воздухе превышает норму
Боль и ужас Ходжалинской трагедии в хореографии (ФОТО)
Azercell будет тестировать новые цифровые решения на территории проведения соревнований Формулы 1
В Хачмазском центре МСБ проведен тренинг по корпоративному праву
Президент Ильхам Алиев: Активные контакты и участие Президента Трампа очень помогли нам справиться с определенными трудностями в реализации Южного газового коридора
На границе Турции и Нахчывана восстановлено движение грузовых автомобилей
Алескер Гасанов: Азербайджан - страна с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики
Волонтеры диаспоры Азербайджана направили обращения иностранным депутатам (ФОТО)
В Азербайджане многократно увеличится объем производства строительных материалов
В одном из районов Баку остановлены два кондитерских цеха (ФOTО)
Представитель МВФ: Грузия многое сделала для макроэкономической стабильности
В Азербайджане выросла доля биржевых сделок в нацвалюте
ВОЗ оценила ситуацию с ограничением поездок из-за коронавируса
Сотрудничество Узбекистана и Казахстана выходит на новый уровень
Визит Президента Ильхама Алиева в Италию ознаменовал собой новый этап двусторонних отношений - политолог
Число зараженных коронавирусом в Канаде выросло до 12 человек
Международный аэропорт Гейдар Алиев - первый в мире аэропорт, полностью перешедший на облачные технологии (ФОТО)
Фонд Nargis представил проект в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в одном из поселков Баку
Хикмет Бабаоглу: Свидетели Ходжалинского геноцида увидят восстановление Ходжалы
Баку не упускает шансов закрепить за собой важное место на ключевых для Евразии маршрутах - российский политолог
Обнародованы доходы Турции от транспортных налогов и дорожных сборов в январе
Посол: Израиль плечом к плечу с народом Азербайджана
В Сингапуре число вылечившихся от коронавируса достигло 62 человек
Международный фонд займется оценкой реформ и перспектив развития Узбекистана
В Азербайджане минутой молчания почтили память жертв Ходжалинского геноцида
В Иране заявили, что СВПД жив, несмотря на давление со стороны США
Исполнительная власть Баку ответила на обращение в связи с митингом
PMD Group о реализации проекта жилого массива в Баку
Орудж Джаббаров – человек, принявший участие в спасении сотни жителей Ходжалы от армянских убийц (ФОТО)
В Узбекистане повысилась средняя процентная ставка по кредитам
Азербайджан инвестировал в экономику Турции $18 млрд
В БВШН состоялось памятное мероприятие, посвященное годовщине Ходжалинского геноцида
В Азербайджане продолжаются работы по развитию инфраструктуры транспорта и логистики
Муса Гасымлы: Визит Президента Турции в Азербайджан открыл новую страницу в истории взаимоотношений двух стран
Еврокомиссия считает, что ЕС должен готовиться к обширному распространению коронавируса
В Кабуле произошел взрыв рядом с офисом генерального прокурора Афганистана
В Британии из-за опасений по коронавирусу закрыли восемь школ
Азербайджано-турецкое единство имеет важное значение для мира и стабильности в регионе – Бахтияр Алиев
Самый крупный контракт по ДМС в Азербайджане остается в силе
Экспорт текстиля Узбекистана набирает обороты
Азербайджанская стройкомпания о реализации зарубежных проектов в 2020 году
В Джалилабадской больнице под наблюдением находятся 52 человека, посетивших Иран
Азербайджан и Турция — основные гаранты безопасности и развития в регионе - политолог
Турция призывает граждан воздержаться от поездок в Ирак и Италию
"Объединенные аэропорты Грузии" и USAID будут углублять отношения в сфере маркетинга и коммуникаций
Турция не забудет виновников Ходжалинской трагедии – Минобороны
Банки Азербайджана предложили на площадке Bloomberg свыше 600 млн. манатов
Студент БВШН показал самые высокие результаты по стране на вступительном экзамене
"Азеришыг": Вчерашний шквалистый ветер нанес серьезный ущерб регионам
Обнародованы объемы перевалки метанола через порты Турции в январе
Гахария: Основные задачи Грузии - евроатлантическая интеграция и создание конкурентного рынка
Айдын Сафиханлы: Для международного трибунала по Ходжалинскому геноциду достаточно юридических оснований
Азербайджанская строительная компания «Agah Group» о реализации нового проекта за рубежом
Обнародована дата начала экспорта азербайджанского фундука в Европу
Наталия Красовская: Трагедия Ходжалы сроков давности не имеет
Распространено заявление генсека ОИС в связи с 28-й годовщиной Ходжалинской трагедии
Президент Израиля направил соболезнования в связи со смертью Мубарака
В Каире прощаются с экс-президентом Египта Хосни Мубараком
Леденящая правда о Ходжалинской резне глазами бывшей пленной...
Объемы перевалки грузов из Ливии через порты Турции превысили 400 тыс. тонн
Все новости