"Темница" Чингиза Алекперзаде озарилась лучезарным светом дочерей и добрых друзей (ФОТО, ВИДЕО)

"Темница" Чингиза Алекперзаде озарилась лучезарным светом дочерей и добрых друзей (ФОТО, ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - В Бакинском книжном центре состоялась презентация переизданной книги "Темница" известного азербайджанского писателя и публициста, журналиста, телеведущего и сценариста, одного из самых искренних авторов поколения шестидесятников Чингиза Алекперзаде, сообщает Trend Life. В книгу вошли романы "Темница" и "Место, где рушится мир".

Роман "Место, где рушится мир" является продолжением романа "Мир рушится", написанного в 1933 году народным писателем Азербайджана Абульгасаном Алекперзаде. Мероприятие вела телеведущая Хадиджа Сянангызы.

На открытии вечера директор Baku Book Center, писательница Гюнель Анаргызы выразила благодарность всем тем, кто внес вклад в реализацию проекта.

Председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар Рзаев, народный поэт Рамиз Ровшан, заслуженная артистка Гюльшан Акберова и другие поделились своими воспоминаниями о Чингизе Алекперзаде, рассказали об его вкладе в азербайджанскую литературу, оригинальном, нестандартном журналистском стиле.

Гостям была представлена концертная программа. Директор радио ASAN Эмин Мусави прочитал отрывок из пролога к книге "Темница", а народная артистка Азербайджана Мехрибан Зяки продекламировала стихотворения Чингиза Алекперзаде. Дочери писателя – певицы, заслуженная артистка Севда Алекперзаде и Эльмира Алекперзаде порадовали публику музыкальными композициями, а его внучка Саида Алекперзаде очень проникновенно прочитала свой рассказ, вызвав овации гостей, среди которых были видные общественные деятели, представители культуры и науки, творческой интеллигенции и молодежи. Дочери писателя выразили искреннюю признательность за реализацию проекта и проведение вечера.

Мероприятие завершилось пантомимой в исполнении актера Государственного театра пантомимы, заслуженного артиста Бахруза Вагифоглу под мелодию "Salam, Allahım".

Из истории…

Чингиз Алекперзаде (17.10.1936 – 07.01.1999) родился в семье народного писателя Азербайджана Абульгасана Алекперзаде, одного из основоположников советского реализма в азербайджанской литературе. Чингиз Алекперзаде пошел по стопам отца, хотя хотел стать музыкантом. Отец категорически не приветствовал увлечение сына музыкой, поэтому пришлось поступить на филологический факультет Азербайджанского государственного университета.

По окончании вуза, некоторое время работал учителем в разных районах Азербайджана, был главным редактором газет «İşig» и «Zəhmətkeş». Затем возглавил департамент новостей в Азербайджанской государственной телерадиокомпании. На протяжении всего этого периода он издал ряд книг - «Yarpaqlar tokuləndə», «Gullələr dənizdə sonur», «Qızıl yəhərli at», «Vulkan» и другие. Перу Чингиза Алекперзаде принадлежит также сценарий первого многосерийного азербайджанского фильма «Иду на вулкан» по мотивам романа Мехти Гусейна «Абшерон».

В годы, когда он творил, свершалась своеобразная революция в искусстве. Все старались сделать что-то новое в живописи, музыке, поэзии и т.д. Он был интересной личностью, был всегда смел и искренне выражал свои чувства, обладал редким чувством юмора, всегда отличался искренностью и оригинальностью. Читая сочинения писателя, сразу ощущаешь, что автор пишет о том, что сам прочувствовал и пережил.

Ведь было в жизни Чингиза Алекперзаде и тяжелое испытание, когда в 1986 году был незаконно осужден на два года и восемь месяцев, но в 1988 году реабилитирован. Однако это сказалось на его творчестве в романе «Zindan» и автобиографической книге "Türmə mənim ahımdır". После продолжил работу на АзТВ и "Азернашриййат". Он был замечательным журналистом, одним из немногих, чьи материалы не требовали правки, так как он до такой степени владел азербайджанским языком, что никто не мог обнаружить в его статьях что-то лишнее. Он даже помогал другим журналистам в редактировании их текстов. Когда вышла книга "Zindan", ее раскупили за считанные дни, а тираж был около 30 тысяч экземпляров.

Музыкальную же мечту Чингиза Алекперзаде осуществили его дочери, Эльмира и Севда Алекперзаде, ставшие профессиональными исполнителями. Хотя и он был против их выбора, как в свое время его отец… От отца же им достался поэтический дар…Но все больше реализовали себя, как певицы.

Севда Алекперзаде: "Однажды я призналась отцу, что хочу стать певицей, и он, естественно, был против этого. Мама его просила, Эмма уговаривала, а он ни в какую не соглашался. К тринадцати-четырнадцати годам меня уже невозможно было остановить. В один прекрасный день, когда я пела в комнате, где у нас стояло пианино, он открыл дверь и сказал одну фразу: "Бог дал моей дочери талант, и я не могу отнять его у нее". И разрешил мне петь, и этот день был самым счастливым для меня. Его согласие полностью определило мое будущее… Он в общем-то не очень любил расхваливать кого-то. Но я чувствовала, как папа болеет за меня (после того как стала популярной в группе "РАСТ". Однажды, я случайно увидела, как он слушает у себя в комнате "Дели Джейран" в моем исполнении. Он прислонился к окну, и его глаза наполнились слезами, и я поняла, что он получает удовольствие от услышанного. В этот момент для себя я получила его благословение…Я очень часто вспоминаю отца, особенно, когда должна принимать какие-то важные решения для себя, будь то в личной или творческой жизни. Мысленно я с ним советуюсь. У нас была с ним большая эмоциональная связь. Я похожа на него и по характеру, и по мироощущению. Даже мне иногда кажется, что я смотрю на вещи его глазами. И перед каждым выступлением, я у него прошу благословения и ощущаю его присутствие в концертном зале, в котором пою..."

Эльмира Алекперзаде: "У отца был потрясающий голос, он прекрасно разбирался в мугамах, наизусть знал все партии Лейли и Меджнуна, и даже исполнял их в кругу семьи, как настоящий ханендэ. А как он исполнял ашугские песни! Очень любил творчество ашуга Алескера, и умел с чувством, со смаком, прочитать прекрасные "гошма" этого классика, великолепно знал турецкую поэзию, стихи многих турецких поэтов. Когда отец скончался, мне было 24 года, и воспоминания о нем всегда будут жить в наших сердцах. Он был прекрасным отцом, дома любил шутить, хотя по жизни был очень серьезным человеком, душу отдавал семье, близким людям и коллегам. Постоянно брал с собой в различные поездки, с ним объездили почти весь Советский Союз. В день его рождения, 17 октября, приходили гости и устраивали шумные застолья, которые перерастали в творческие вечера его друзей - поэтов и писателей. Сегодня отца очень не хватает в нашей жизни".

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
ПАСЕ призвала Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных землях Азербайджана
ПАСЕ призвала Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных землях Азербайджана
В Иране заявили, что "Спутник Лайт" скоро выйдет на рынок в стране
В Иране заявили, что "Спутник Лайт" скоро выйдет на рынок в стране
Loading Bars
Лента новостей
В Грузии выросла среднемесячная номинальная зарплата
В ряде учебных заведений Азербайджана будут применяться электронные школьные журналы
Туркменистан экспортировал свыше 11 тыс. тонн хлопчатобумажной пряжи
Координационный штаб по централизованному решению вопросов на освобожденных территориях Азербайджана обсудил ряд важных вопросов (ФОТО)
Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Назван крупнейший страховщик Грузии по валовой заработанной премии
Незаконный визит депутатов Франции на азербайджанские территории наносит вред усилиям по восстановлению мира в регионе – глава МИД Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Турцию свыше 7 млрд кубометров газа
В Азербайджане названа категория учителей, которая не будет допущена к очным занятиям в школах
ПАСЕ призвала Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных землях Азербайджана
В прошлом учебном году были расторгнуты трудовые договора с 20 директорами бакинских школ
Туркменистан намерен усилить борьбу с коронавирусом на законодательном уровне
Некоторые российские компании планируют создать в Азербайджане свое производство
В Иране заявили, что "Спутник Лайт" скоро выйдет на рынок в стране
Международные резервы России за неделю сократились на $0,7 млрд
SOCAR назвала объем транспортированной по Баку – Супса нефти
В ЕС намерены расширять свою присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе
Конкурс по трудоустройству учителей в Азербайджане будет проводиться несколько раз в год
Совместные кинопроекты Азербайджана и Узбекистана
В Азербайджане оборот по онлайн-кассам нового поколения за год вырос более чем в 2 раза
В Баку перенесено заседание суда по делу экс-депутата Рафаэля Джабраилова
Казахстан заинтересован в реализации совместных медиапроектов с Азербайджаном
Минкультуры Азербайджана обратилось в Оперштаб в связи с возобновлением работы театров и кинотеатров
Узбекское UzCarlsberg открывает тендер на выполнение строительно-монтажных работ
Грузия увеличила импорт бензина и дизтоплива
Суд не отпустил под домашний арест журналиста, получившего взятку у Рамиза Гёюшова
В одном из районов Баку отремонтированы дороги и улицы протяженностью более 18 км (ФОТО)
От пешки до короля за штурманским колесом Кямала Агасиева: Никому не желаю попадать в цугцванг (ФОТО)
Азербайджан временно ограничил импорт мяса птицы из Польши и Пакистана
Состоялась церемония закрытия совместных учений ВВС Азербайджана и Турции (ФОТО/ВИДЕО)
В Казахстане построят теплицу на 60 тысяч тонн овощей и птицефабрику
РЭЦ готов финансировать любые неэнергетические поставки в Азербайджан (Эксклюзив)
Компетентный орган по проверке качества бензина определили в Казахстане
Президент Ильхам Алиев подписал указ о координации работы по разминированию
Делегация ОИС прибыла в город Шуша
Кабмин Азербайджана внес изменение в постановление в связи с ценой на муку
Грузия поделилась данными по основным рынкам импорта пшеничной муки
Для предпринимателей в Азербайджане должны быть упрощены формы финучета и налоговой отчетности - Агентство по развитию МСБ
Россия наращивает экспорт пшеницы в Алжир
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Сложные целевые атаки и охота на угрозы: стали известны темы Security Analyst Summit 2021
В Азербайджане выявлены еще 1 783 случая заражения коронавирусом, вылечились 3 680 человек
В Азербайджане планируется внести поправку в закон в связи со стажем судей
На реконструкцию автодорог в Хазарском районе Баку выделено 5 млн манатов
Песков сообщил, что Россия получила приглашение на саммит США по климату
Джонсон: Партнерство Австралии, Великобритании и США не направлено против каких-либо стран
От Петра I до наших дней: как армяне штурмовали вершины российской власти
Туркменский консорциум закупит карету скорой помощи
В Афганистане образовался черный рынок иностранных виз
В минобразования Азербайджана прояснили вопрос отсутствия в электронной системе данных о некоторых дипломах
«Бесплатный звонок» - новая услуга от Bakcell
Könlüm keçir Qarabağdan - В Азербайджане объявлен художественный конкурс
Renault считает Узбекистан потенциальным ключевым партнером (Эксклюзив)
Президент Ильхам Алием наградил Эльдара Мамедалиева почетным дипломом
Утвержден документ в сфере соцзащиты между Азербайджаном и Сербией
Госкомстат обнародовал коэффициент рождаемости в Азербайджане
В Азербайджане завершены ремонтно-строительные работы в 36 школах, пострадавших во время 44-дневной войны
В Азербайджане не выявлено заражения штаммом "мю" коронавируса - глава офиса ВОЗ
Чем масштабнее будет проходить вакцинация, тем положительнее будет результат – глава офиса ВОЗ в Азербайджане
В Азербайджане еще 29 участников войны будут обеспечены высокотехнологичными протезами
Песков заявил об отсутствии сомнений в эффективности "Спутника V"
Турецкий порт BOTAS принял более 700 судов
Состоялась вторая за неделю встреча помощника Президента Азербайджана и посла Ирана
В Азербайджане родителям запретят входить в здания школ - минобразования
БДИПЧ ОБСЕ открыло 9-ю миссию по наблюдению за выборами в Узбекистане
В Дашогузском регионе Туркменистана начался сбор хлопка
Консорциум TAP о ходе исследований возможности транспортировки водорода
В МИД Азербайджана прокомментировали незаконный визит члена Национальной ассамблеи Франции в Ханкенди
В Баку и на Абшероне завтра ожидается сильный ветер
В Харькове открыли памятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с прогнозируемым ухудшением погоды
В азербайджанской армии прошли мероприятия, приуроченные к 103-й годовщине освобождения Баку от оккупации (ФОТО)
В школах Азербайджана появятся новые учебники - Институт образования
Air Cairo начала полеты из Москвы на курорты Египта
Банки Азербайджана сократили покупку валюты
Поставки газа по TAP в Европу достигли 5 млрд кубометров
В России за сутки выявили 19 594 заразившихся коронавирусом
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования пакистанской стороне
Турецкий порт Коджаэли перевалил более 45 млн тонн грузов
Узбекнефтегаз освоил новую скважину с добычей природного газа и газового конденсата
В Азербайджане прошла регистрацию новая НБКО
Иран значительно сократил импорт ковров из Турции
Госпогранслужба Азербайджана провела учения на Каспии (ФОТО)
В Генпрокуратуру Азербайджана направлена информация о 266 лицах с фиктивной инвалидностью
Турецкий порт Мерсин перевалил более 24 млн тонн грузов
В этом году реабилитационные услуги в Азербайджане оказаны более 4 тыс. лиц с инвалидностью
Ростех будет проводить испытания двигателей самолетов Boeing и Airbus после ремонта
В Грузии за сутки выявлено более 2 тыс. новых случаев коронавируса
В средних школах Азербайджана может быть уменьшено количество экзаменов
В Китае более 1 млрд человек полностью вакцинированы от коронавируса
В Грузии назван объем импортированных томатов
В Азербайджане выплачены пенсии за сентябрь
BBC News: Баку с его богатым культурным наследием является ориентиром современной архитектуры
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 16 сентября
В Азербайджане инвалидность назначена 1750 военнослужащим, раненным во II Карабахской войне
В Азербайджане зарегистрирована еще одна небанковская кредитная организация
В Лондоне заявили, что партнерство Британии, США и Австралии не направлено против Франции
Чтобы избавиться от страха вакцинации, сначала следует исследовать причины этого страха - психолог
В Туркменистане разрабатывается законодательная платформа для создания единой базы цифровой экономики
Генсек ООН предупредил, что худшие последствия изменения климата только впереди
Все новости