"Темница" Чингиза Алекперзаде озарилась лучезарным светом дочерей и добрых друзей (ФОТО, ВИДЕО)

"Темница" Чингиза Алекперзаде озарилась лучезарным светом дочерей и добрых друзей (ФОТО, ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - В Бакинском книжном центре состоялась презентация переизданной книги "Темница" известного азербайджанского писателя и публициста, журналиста, телеведущего и сценариста, одного из самых искренних авторов поколения шестидесятников Чингиза Алекперзаде, сообщает Trend Life. В книгу вошли романы "Темница" и "Место, где рушится мир".

Роман "Место, где рушится мир" является продолжением романа "Мир рушится", написанного в 1933 году народным писателем Азербайджана Абульгасаном Алекперзаде. Мероприятие вела телеведущая Хадиджа Сянангызы.

На открытии вечера директор Baku Book Center, писательница Гюнель Анаргызы выразила благодарность всем тем, кто внес вклад в реализацию проекта.

Председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар Рзаев, народный поэт Рамиз Ровшан, заслуженная артистка Гюльшан Акберова и другие поделились своими воспоминаниями о Чингизе Алекперзаде, рассказали об его вкладе в азербайджанскую литературу, оригинальном, нестандартном журналистском стиле.

Гостям была представлена концертная программа. Директор радио ASAN Эмин Мусави прочитал отрывок из пролога к книге "Темница", а народная артистка Азербайджана Мехрибан Зяки продекламировала стихотворения Чингиза Алекперзаде. Дочери писателя – певицы, заслуженная артистка Севда Алекперзаде и Эльмира Алекперзаде порадовали публику музыкальными композициями, а его внучка Саида Алекперзаде очень проникновенно прочитала свой рассказ, вызвав овации гостей, среди которых были видные общественные деятели, представители культуры и науки, творческой интеллигенции и молодежи. Дочери писателя выразили искреннюю признательность за реализацию проекта и проведение вечера.

Мероприятие завершилось пантомимой в исполнении актера Государственного театра пантомимы, заслуженного артиста Бахруза Вагифоглу под мелодию "Salam, Allahım".

Из истории…

Чингиз Алекперзаде (17.10.1936 – 07.01.1999) родился в семье народного писателя Азербайджана Абульгасана Алекперзаде, одного из основоположников советского реализма в азербайджанской литературе. Чингиз Алекперзаде пошел по стопам отца, хотя хотел стать музыкантом. Отец категорически не приветствовал увлечение сына музыкой, поэтому пришлось поступить на филологический факультет Азербайджанского государственного университета.

По окончании вуза, некоторое время работал учителем в разных районах Азербайджана, был главным редактором газет «İşig» и «Zəhmətkeş». Затем возглавил департамент новостей в Азербайджанской государственной телерадиокомпании. На протяжении всего этого периода он издал ряд книг - «Yarpaqlar tokuləndə», «Gullələr dənizdə sonur», «Qızıl yəhərli at», «Vulkan» и другие. Перу Чингиза Алекперзаде принадлежит также сценарий первого многосерийного азербайджанского фильма «Иду на вулкан» по мотивам романа Мехти Гусейна «Абшерон».

В годы, когда он творил, свершалась своеобразная революция в искусстве. Все старались сделать что-то новое в живописи, музыке, поэзии и т.д. Он был интересной личностью, был всегда смел и искренне выражал свои чувства, обладал редким чувством юмора, всегда отличался искренностью и оригинальностью. Читая сочинения писателя, сразу ощущаешь, что автор пишет о том, что сам прочувствовал и пережил.

Ведь было в жизни Чингиза Алекперзаде и тяжелое испытание, когда в 1986 году был незаконно осужден на два года и восемь месяцев, но в 1988 году реабилитирован. Однако это сказалось на его творчестве в романе «Zindan» и автобиографической книге "Türmə mənim ahımdır". После продолжил работу на АзТВ и "Азернашриййат". Он был замечательным журналистом, одним из немногих, чьи материалы не требовали правки, так как он до такой степени владел азербайджанским языком, что никто не мог обнаружить в его статьях что-то лишнее. Он даже помогал другим журналистам в редактировании их текстов. Когда вышла книга "Zindan", ее раскупили за считанные дни, а тираж был около 30 тысяч экземпляров.

Музыкальную же мечту Чингиза Алекперзаде осуществили его дочери, Эльмира и Севда Алекперзаде, ставшие профессиональными исполнителями. Хотя и он был против их выбора, как в свое время его отец… От отца же им достался поэтический дар…Но все больше реализовали себя, как певицы.

Севда Алекперзаде: "Однажды я призналась отцу, что хочу стать певицей, и он, естественно, был против этого. Мама его просила, Эмма уговаривала, а он ни в какую не соглашался. К тринадцати-четырнадцати годам меня уже невозможно было остановить. В один прекрасный день, когда я пела в комнате, где у нас стояло пианино, он открыл дверь и сказал одну фразу: "Бог дал моей дочери талант, и я не могу отнять его у нее". И разрешил мне петь, и этот день был самым счастливым для меня. Его согласие полностью определило мое будущее… Он в общем-то не очень любил расхваливать кого-то. Но я чувствовала, как папа болеет за меня (после того как стала популярной в группе "РАСТ". Однажды, я случайно увидела, как он слушает у себя в комнате "Дели Джейран" в моем исполнении. Он прислонился к окну, и его глаза наполнились слезами, и я поняла, что он получает удовольствие от услышанного. В этот момент для себя я получила его благословение…Я очень часто вспоминаю отца, особенно, когда должна принимать какие-то важные решения для себя, будь то в личной или творческой жизни. Мысленно я с ним советуюсь. У нас была с ним большая эмоциональная связь. Я похожа на него и по характеру, и по мироощущению. Даже мне иногда кажется, что я смотрю на вещи его глазами. И перед каждым выступлением, я у него прошу благословения и ощущаю его присутствие в концертном зале, в котором пою..."

Эльмира Алекперзаде: "У отца был потрясающий голос, он прекрасно разбирался в мугамах, наизусть знал все партии Лейли и Меджнуна, и даже исполнял их в кругу семьи, как настоящий ханендэ. А как он исполнял ашугские песни! Очень любил творчество ашуга Алескера, и умел с чувством, со смаком, прочитать прекрасные "гошма" этого классика, великолепно знал турецкую поэзию, стихи многих турецких поэтов. Когда отец скончался, мне было 24 года, и воспоминания о нем всегда будут жить в наших сердцах. Он был прекрасным отцом, дома любил шутить, хотя по жизни был очень серьезным человеком, душу отдавал семье, близким людям и коллегам. Постоянно брал с собой в различные поездки, с ним объездили почти весь Советский Союз. В день его рождения, 17 октября, приходили гости и устраивали шумные застолья, которые перерастали в творческие вечера его друзей - поэтов и писателей. Сегодня отца очень не хватает в нашей жизни".

(Автор: Вугар Иманов)

Генпрокуратура Азербайджана прокомментировала сообщение о смерти военнослужащего
Генпрокуратура Азербайджана прокомментировала сообщение о смерти военнослужащего
Арестованы лица, производившие контрафактные алкогольные напитки в Баку
Арестованы лица, производившие контрафактные алкогольные напитки в Баку
Пожар произошел на территории Шахдагского национального парка
Пожар произошел на территории Шахдагского национального парка
Loading Bars
Лента новостей
Гутерриш заявил, что принятие резолюции по Сирии обеспечит помощь 2,8 млн сирийцев
Группа российских врачей вылетела в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией
Джозеф Байден побеждает на первичных выборах в штате Луизиана
Полиция задержала несколько человек после протеста в Белграде
В Иране заявили, что катастрофа украинского Boeing вызвана неверной настройкой расчета ПВО
В Польше пройдет второй тур президентских выборов
"Ювентус" сыграл вничью с "Аталантой"
В США за сутки коронавирусом заразились более 71 тыс. человек
СБ ООН принял резолюцию о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии
Азербайджан способен конкурировать с рядом других развитых стран - депутат
В Узбекистане число заболевших коронавирусом превысило 12 500
"Манчестер Сити" забил пять безответных мячей "Брайтону" в матче чемпионата Англии
На востоке Тегерана произошел взрыв газа в жилом доме
В Москве за сутки умерли 27 пациентов с коронавирусом
В Мали создадут новое правительство
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 193 тысячи
В Баку снесен незаконный объект, построенный внутри парка (ВИДЕО)
МВД, Генпрокуратура и минсельхоз Азербайджана распространили совместное заявление (ВИДЕО)
В мире за сутки выявили более 219 тыс. случаев заражения коронавирусом
Индийского актера Амитабха Баччана госпитализировали с коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Азербайджана: Ответственность за растущую напряженность в регионе лежит на захватнической Армении
Премьер-министр Азербайджана направил запрос в Конституционный суд относительно трех закрытых банков
Цифровизация является драйвером экономического роста Азербайджана
В Азербайджане температура поднимется до 38 градусов тепла
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 40
В России провалилась армянская провокация против Полада Бюльбюль оглы
Турция принимает решения, опираясь на волю народа
На заводе в Китае произошел взрыв
“Nar” и TƏBİB стартуют конкурс “Герои Дня”
Фонд Гейдара Алиева оказал поддержку еще одной семье шехида (ВИДЕО)
SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя со спутниками Starlink
Пять человек убиты на территории церкви в пригороде Йоханнесбурга
Минтруда Азербайджана о невыплате ряду лиц 190 манатов
В Азербайджане выявлен 531 новый случай инфицирования коронавирусом, вылечились 514, скончались 6 человек - Оперативный штаб
Обнародована предварительная повестка дня 31-й спецсессии Генассамблеи ООН
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Черногории
Посвящается всем, кто сохранил истинное человеческое лицо в период пандемии - Sivva ft. Delee (ВИДЕО)
Президенту пишут: Под Вашим руководством Азербайджан достиг вершины своего развития и занял достойное место в мире
В ближайшие недели в Иране будет подписан ряд нефтегазовых контрактов
Генеральный директор "Сумгайытского технологического парка" подал в отставку
Европейское бюро ВОЗ и Туркменистан обсудили меры по борьбе с коронавирусом
Сегодняшняя ситуация на улицах и дорогах Баку (ФОТО)
ЦБА и Фондом страхования вкладов принимаются меры по обеспечению возврата средств вкладчикам закрывшихся банков
Глава Низаминского района Баку освобожден от должности - Распоряжение
Поступления в SOFAZ с "Шафаг-Асиман" превысили 4 миллиона манатов
День мореходства в Турции с виртуальными азербайджанскими танцами (ВИДЕО, ФОТО)
Совместные нефтегазовые месторождения важны для Ирана – иранский министр
У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
Билл Гейтс призвал обеспечить вакциной от коронавируса прежде всего нуждающихся
Штрафы за нарушение правил парковки и стоянки вновь будет выписывать дорожная полиция Азербайджана
В воскресенье в Баку будет до 34 градусов тепла
Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
Владимир Никифоров: Азербайджанские врачи чрезвычайно продвинуты не только в лечении коронавируса, но и в других смежных специальностях (ВИДЕО)
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
Авиакомпания "Турецкие Авиалинии" увеличивает число полетов в Азербайджан
Своеобразие, смекалка, смелость и храбрость азербайджанского Малыша (ВИДЕО)
Новые станции метро в Алматы введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года
Азербайджан подпишет важные соглашения по ВИЭ в августе
Азербайджанская нефть растет в цене
Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
Еврокомиссар указал на угрозу рецессии, вызванной пандемией
Туркменистан может пересмотреть оценку запасов на месторождении «Галкыныш»
Иран подписал контракт по развитию нефтяного месторождения у границы с Ираком
В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медуниверситета установлены кислородные генераторы
AZAL выполнил чартерный рейс из Эр-Рияда (ФОТО)
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
Российский врач: Ни одна система здравоохранения не выдержит нагрузку, если одновременно заболеет половина крупного города
SOFAZ обнародовал доходы от продажи нефти с АЧГ
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Туркменистан продолжает строительство газопровода ТАПИ
Туркменистан обнародовал объемы экспорта газа в Китай
Джахангир Аскеров награжден орденом "Шараф" - Распоряжение
В период распространения пандемии в Азербайджане наблюдался рост в некоторых секторах экономики
В UNEC продолжается прием иностранцев по всем ступеням образования
В Туркменистане построят новый завод по производству синтетического бензина
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 23
Завод «Азертехнолайн» о планах по экспорту продукции
Крупнейший производитель консервированной продукции в Азербайджане расширяет географию экспорта
1708 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
Российский врач: Уровень оснащения реанимационных отделений в Азербайджане вызывает восхищение (ВИДЕО)
В Азербайджане увеличится производство куриного мяса
Состоялся обмен мнениями на тему “Источники вторичной информации” с участием делегации Азербайджана
ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое предприятие
Промпроизводство в Казахстане в первом полугодии 2020 года выросло на 3,1%
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Микаил Джаббаров: Азербайджан заинтересован в расширении экономических связей с Литвой
Борьбу наших врачей с коронавирусом невозможно выразить словами - руководитель департамента TƏBİB (ВИДЕО)
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
В Узбекистане за ночь выявили 179 случаев заражения коронавирусом
Текущий операционный баланс Азербайджана стабилен и устойчив
АБР ожидает ускорения экономического роста в 2021 году в Грузии
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Растет доля предприятий ненефтяной сферы в ВВП Азербайджана
Китай забросали деньгами вопреки опасности
Хайнань и крупный порт на северо-востоке Китая создали международный контейнерный маршрут
Все новости