Xalq Bank провел торжественную презентацию красочного сборника о выдающемся мастере Таги Тагиеве (ФОТО)

Xalq Bank провел торжественную презентацию красочного сборника о выдающемся мастере Таги Тагиеве (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Баку в головном офисе Xalq Bank в рамках проекта Xalq Əmanəti (Народное достояние) состоялась торжественная презентация красочного сборника о выдающемся мастере кисти, народном художнике Азербайджана Таги Тагиеве (1917-1993) "Палитра жизни Таги Тагиева", сообщает Trend Life.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, предстваители культуры и науки, творческой интеллигенции и молодежи, дипломатических миссий.

На открытии вечера ведущая мероприятия заслуженная артистка, телеведущая Диляра Салим подчеркнула значимость проекта Xalq Əmanəti, который осуществляется Xalq Bank с 2010 года, и направлен на сохранение и передачу будущим поколениям культурного наследия Азербайджана. Было отмечено, что в его рамках на трех языках – азербайджанском, английском и русском, издаются художественные альбомы, поэтические сборники и научно-исторические исследования выдающихся азербайджанских художников, поэтов и ученых. Издания передаются в дар высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, крупным музеям и библиотекам, а также бесплатно распространяются среди ценителей культуры Азербайджана. В рамках проекта были изданы художественные альбомы и организованы выставки работ народных художников Беюкаги Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Надира Абдуррахманова, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, Ваджии Самедовой, Алекпера Рзакулиева, Кямала Ахмеда, Фазиля Алиева, Геннадия Брижатюка, Рзы Мамедова, Горхмаза Суджаддинова, талантливого скульптора-шехида Самира Качаева; вышли в свет избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, Халила Рзы Улутюрка, полное собрание сочинений Мирза Шафи Вазеха на трех языках, книга "Монеты Азербайджана" видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли а также трехтомник "Антология ашугской литературы".

Девятнадцатое издание проекта Xalq Əmanəti, осуществляемого Xalq Bank, посвящено творческому наследию творческому пути и деятельности выдающегося художника Таги Тагиева.

Выступившие корифей национального искусства, скульптор-монументалист, лауреат государственных премий Азербайджана и СССР, кавалер орденов "Гейдар Алиев", "Независимость", "Честь", ректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Омар Эльдаров, проректор академии, секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Салхаб Мамедов, директор Азербайджанского национального музей ковра, председатель Национального комитета ICOM Азербайджан, заслуженный работник культуры Ширин Меликова отметили большой вклад Таги Тагиева в национальную культуру и искусство, поделились воспоминаниями.

Было отмечено, что Таги Тагиев является одним из ярких представителей азербайджанской классической школы живописи. Он был живописцем ярким, страстным, умным, талантливым, умеющим невероятно быстро работать. Мастер кисти создал огромное количество портретов, пейзажей, натюрмортов, тематических табло, монументальных полотен – реалистических, романтических, пульсирующих мощной энергией и цветом. Являясь одним из основоположников Азербайджанской реалистической живописи, художник прославился больше как портретист, был признанным мастером психологического портрета. В его героях присутствует некое движение духовного начала, некая воздушная среда, которая привлекает зрителя, интригует и очаровывает.

Художник является автором портретов таких личностей, как Гара Гараев, Саттар Бахлулзаде, Камиль Ханларов, Марал Рахманзаде, Султан Мухаммед, Ази Асланов и другие. Таги Тагиев был искусным мастером в передаче не только внешнего вида создаваемого образа, но и его темперамента, характера и в то же время сложного духовного мира. Особое место в творчестве художника занимает жанр натюрморта. В таких произведениях художник мастерски передает нежный колорит. В своих многочисленных пейзажах Тагиев переносит на холст жаркие летние дни пляжей Апшерона, узкие улицы Баку, бухту бульвара в ночную пору в поэтической форме.

А в натюрмортах, отличающихся богатым колоритом и изящной композиционной структурой, художник с большим мастерством смог передать изящную фактуру материала, структуру ткани, прозрачность стекла. Смотря на пейзажи и натюрморты мастера, мы становимся свидетелями восхваления пленительной красоты природы Азербайджана. Исторические темы, исторические личности и современники, воспевание труда и образы трудящихся, а также виды родной природы занимают важное место в его творчестве.

А все это начинается с раннего детства и семьи. Таги Тагиев родился в семье, в которой профессия ювелира издавна переходила от отца к сыну. Дед его Мамедтаги славился в Баку как мастер эмалевой росписи по золоту, а отец Азизага работал в различных техниках, в том числе сложнейшей технике перегородчатой эмали. Слава их распространялась не только по всему Баку, но и далеко за его пределы. Достаточно сказать, что работы его отца были награждены медалью на Всемирной выставке в Париже в 1901 году.

Выдающийся азербайджанский художник Азим Азимзаде с раннего возраста заметил талант Таги и поощрял его к избранию профессии художника. Совсем юный Таги уже с начала своих исканий в живописи проявил себя как колорист тонкий и темпераментный. После завершения учебы в Азербайджанском государственном художественном техникуме, в 1940 году продолжил обучение в Московском художественном институте. Наглядным свидетельством его таланта может служить тот факт, что его допустили для натурных сюжетов в кремлевский рабочий кабинет Ленина. Эта работа стала этапной в творчестве 21-летнего художника и явилась первой азербайджанской картиной, посвященной Владимиру Ленину, и впоследствии с большим успехом демонстрировалась на всесоюзной выставке в Москве.

Таги Тагиев часто бывал за рубежом – в Турции, Греции, Италии, Испании, Франции и писал картины о жизни и быте местного населения. В творческих поездках по странам Европы и Африки изображая людей, вне зависимости от языка, расы и вероисповедания художник доносит их мысли и идеи силой своих красок. Работы Тагиева выставлялись как на всесоюзных выставках, а также в музеях и выставочных салонах таких городов как Москва, Киев, Каир, Дамаск, Бейрут, Дакар, Прага, София, Берлин, Стамбул, Монреаль и др. Проживший плодотворную жизнь, художник оставил после себя богатое творческое наследие. Его произведения хранятся во многих музеях мира и частных коллекциях.

Таги Тагиев был женат на Хабибе Мамедханлы, журналистке стоявшей у истоков отечественного телевидения. Вместе они прожили долгую жизнь, воспитав двух прекрасных сыновей, также ставших художниками, – Намига и Акрама. От имени семьи сын художника Акрам Тагиев и племянник Ильхам Исмайлов выразили признательность Xalq Bank за организацию вечера, реализацию проекта и высокую оценку творчества Таги Тагиева.

Выставка работ Таги Тагиева будет открыта для посетителей и ценителей искусства в главном здании Xalq Bank, по адресу пр-т Иншаатчылар, 22Л, с 21-го декабря 2019-го года. Посетить выставку можно: по будням с 18:00 до 21:00, по выходным с 10:00 до 16:00. Вход свободный.

(Автор и фото - Вугар Иманов)

В еще одной стране зафиксировали первый случай коронавируса
В еще одной стране зафиксировали первый случай коронавируса
Помпео поблагодарил Катар за помощь в урегулировании в Афганистане
Помпео поблагодарил Катар за помощь в урегулировании в Афганистане
Делегации Турции и РФ обсудили Идлиб в Анкаре
Делегации Турции и РФ обсудили Идлиб в Анкаре
Loading Bars
Лента новостей
В еще одной стране зафиксировали первый случай коронавируса
Выставки и конференции в сфере альтернативной энергетики будут стимулировать инвесторов - глава Iteca Caspian о растущем интересе к этой отрасли
Помпео поблагодарил Катар за помощь в урегулировании в Афганистане
Делегации Турции и РФ обсудили Идлиб в Анкаре
Число зараженных новым коронавирусом за пределами Китая достигло 2918
"Рейнджерс" победил "Брагу" и впервые за девять лет вышел в 1/8 финала Лиги Европы
В Швеции зафиксировали второй случай заражения коронавирусом
Цена нефти Brent опустилась ниже $53
Между Азербайджаном и Евросоюзом ведутся переговоры по новому соглашению
США не вернутся на сирийско-турецкую границу, заявили в Пентагоне
В Грузии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
На островах Греции в столкновениях пострадали более 50 полицейских и 10 граждан
В Иране 39 человек выздоровели после заражения коронавирусом
В Финляндии подтвердили первый случай заболевания коронавирусом
В Азербайджане эта услуга стала бесплатной для пенсионеров
TRACECA о планах на текущий год и внедрении новых решений
Оглашены сроки бурения разведочной скважины на одном из месторождений Азербайджана
Военная делегация Азербайджана находится с визитом в Иране (ФОТО)
АБР приветствует экономические реформы правительства Грузии
Молочное предприятие Азербайджана о ближайших планах в 2020 году
Инновационный Центр приобретет техническую поддержку
В Грузии создадут новые природоохранные территории
Крупнейший завод Азербайджана в сфере приборостроения о планах на 2020 год
Georgia Capital PLC объявляет о выкупе акционера в грузинской компании возобновляемой энергии
В Казахстане отмечено сокращение кредитования юридических лиц
Рамиз Гасанов: Отсутствие реальной заинтересованности руководства Армении мешает процессу урегулирования конфликта (ФОТО)
Работа по созданию интеллектуальных месторождений ведется в Казахстане
Мебельное предприятие Азербайджана о разработке новых видов продукции в 2020 году
Yelo Bank привлечет услуги по ремонту своего филиала
В Баку и на Абшеронском полуострове уровень содержания пыли в воздухе превышает норму
Боль и ужас Ходжалинской трагедии в хореографии (ФОТО)
Azercell будет тестировать новые цифровые решения на территории проведения соревнований Формулы 1
В Хачмазском центре МСБ проведен тренинг по корпоративному праву
Президент Ильхам Алиев: Активные контакты и участие Президента Трампа очень помогли нам справиться с определенными трудностями в реализации Южного газового коридора
На границе Турции и Нахчывана восстановлено движение грузовых автомобилей
Алескер Гасанов: Азербайджан - страна с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики
Волонтеры диаспоры Азербайджана направили обращения иностранным депутатам (ФОТО)
В Азербайджане многократно увеличится объем производства строительных материалов
В одном из районов Баку остановлены два кондитерских цеха (ФOTО)
Представитель МВФ: Грузия многое сделала для макроэкономической стабильности
В Азербайджане выросла доля биржевых сделок в нацвалюте
ВОЗ оценила ситуацию с ограничением поездок из-за коронавируса
Сотрудничество Узбекистана и Казахстана выходит на новый уровень
Визит Президента Ильхама Алиева в Италию ознаменовал собой новый этап двусторонних отношений - политолог
Число зараженных коронавирусом в Канаде выросло до 12 человек
Международный аэропорт Гейдар Алиев - первый в мире аэропорт, полностью перешедший на облачные технологии (ФОТО)
Фонд Nargis представил проект в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в одном из поселков Баку
Хикмет Бабаоглу: Свидетели Ходжалинского геноцида увидят восстановление Ходжалы
Баку не упускает шансов закрепить за собой важное место на ключевых для Евразии маршрутах - российский политолог
Обнародованы доходы Турции от транспортных налогов и дорожных сборов в январе
Посол: Израиль плечом к плечу с народом Азербайджана
В Сингапуре число вылечившихся от коронавируса достигло 62 человек
Международный фонд займется оценкой реформ и перспектив развития Узбекистана
В Азербайджане минутой молчания почтили память жертв Ходжалинского геноцида
В Иране заявили, что СВПД жив, несмотря на давление со стороны США
Исполнительная власть Баку ответила на обращение в связи с митингом
PMD Group о реализации проекта жилого массива в Баку
Орудж Джаббаров – человек, принявший участие в спасении сотни жителей Ходжалы от армянских убийц (ФОТО)
В Узбекистане повысилась средняя процентная ставка по кредитам
Азербайджан инвестировал в экономику Турции $18 млрд
В БВШН состоялось памятное мероприятие, посвященное годовщине Ходжалинского геноцида
В Азербайджане продолжаются работы по развитию инфраструктуры транспорта и логистики
Муса Гасымлы: Визит Президента Турции в Азербайджан открыл новую страницу в истории взаимоотношений двух стран
Еврокомиссия считает, что ЕС должен готовиться к обширному распространению коронавируса
В Кабуле произошел взрыв рядом с офисом генерального прокурора Афганистана
В Британии из-за опасений по коронавирусу закрыли восемь школ
Азербайджано-турецкое единство имеет важное значение для мира и стабильности в регионе – Бахтияр Алиев
Самый крупный контракт по ДМС в Азербайджане остается в силе
Экспорт текстиля Узбекистана набирает обороты
Азербайджанская стройкомпания о реализации зарубежных проектов в 2020 году
В Джалилабадской больнице под наблюдением находятся 52 человека, посетивших Иран
Азербайджан и Турция — основные гаранты безопасности и развития в регионе - политолог
Турция призывает граждан воздержаться от поездок в Ирак и Италию
"Объединенные аэропорты Грузии" и USAID будут углублять отношения в сфере маркетинга и коммуникаций
Турция не забудет виновников Ходжалинской трагедии – Минобороны
Банки Азербайджана предложили на площадке Bloomberg свыше 600 млн. манатов
Студент БВШН показал самые высокие результаты по стране на вступительном экзамене
"Азеришыг": Вчерашний шквалистый ветер нанес серьезный ущерб регионам
Обнародованы объемы перевалки метанола через порты Турции в январе
Гахария: Основные задачи Грузии - евроатлантическая интеграция и создание конкурентного рынка
Айдын Сафиханлы: Для международного трибунала по Ходжалинскому геноциду достаточно юридических оснований
Азербайджанская строительная компания «Agah Group» о реализации нового проекта за рубежом
Обнародована дата начала экспорта азербайджанского фундука в Европу
Наталия Красовская: Трагедия Ходжалы сроков давности не имеет
Распространено заявление генсека ОИС в связи с 28-й годовщиной Ходжалинской трагедии
Президент Израиля направил соболезнования в связи со смертью Мубарака
В Каире прощаются с экс-президентом Египта Хосни Мубараком
Леденящая правда о Ходжалинской резне глазами бывшей пленной...
Объемы перевалки грузов из Ливии через порты Турции превысили 400 тыс. тонн
В Иране от коронавируса скончались еще 4 человека
"Бесконечный коридор" - фильм литовского режиссера о Ходжалинском геноциде (ФОТО)
Узбекистан увеличивает экспорт в страны СНГ
Как правильно использовать защитные маски?
Hyundai сообщил о задержке в поставках лифтов в Израиль
В Азербайджане уязвимость операционных систем не на высоком уровне
В Азербайджане увеличилось число туристов из Турции
Целью действий Армении в Ходжалы были устрашение и террор азербайджанского населения
Названы объемы перевалки грузов из Франции через порты Турции
Все новости