Xalq Bank провел торжественную презентацию красочного сборника о выдающемся мастере Таги Тагиеве (ФОТО)

Xalq Bank провел торжественную презентацию красочного сборника о выдающемся мастере Таги Тагиеве (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Баку в головном офисе Xalq Bank в рамках проекта Xalq Əmanəti (Народное достояние) состоялась торжественная презентация красочного сборника о выдающемся мастере кисти, народном художнике Азербайджана Таги Тагиеве (1917-1993) "Палитра жизни Таги Тагиева", сообщает Trend Life.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, предстваители культуры и науки, творческой интеллигенции и молодежи, дипломатических миссий.

На открытии вечера ведущая мероприятия заслуженная артистка, телеведущая Диляра Салим подчеркнула значимость проекта Xalq Əmanəti, который осуществляется Xalq Bank с 2010 года, и направлен на сохранение и передачу будущим поколениям культурного наследия Азербайджана. Было отмечено, что в его рамках на трех языках – азербайджанском, английском и русском, издаются художественные альбомы, поэтические сборники и научно-исторические исследования выдающихся азербайджанских художников, поэтов и ученых. Издания передаются в дар высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, крупным музеям и библиотекам, а также бесплатно распространяются среди ценителей культуры Азербайджана. В рамках проекта были изданы художественные альбомы и организованы выставки работ народных художников Беюкаги Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Надира Абдуррахманова, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, Ваджии Самедовой, Алекпера Рзакулиева, Кямала Ахмеда, Фазиля Алиева, Геннадия Брижатюка, Рзы Мамедова, Горхмаза Суджаддинова, талантливого скульптора-шехида Самира Качаева; вышли в свет избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, Халила Рзы Улутюрка, полное собрание сочинений Мирза Шафи Вазеха на трех языках, книга "Монеты Азербайджана" видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли а также трехтомник "Антология ашугской литературы".

Девятнадцатое издание проекта Xalq Əmanəti, осуществляемого Xalq Bank, посвящено творческому наследию творческому пути и деятельности выдающегося художника Таги Тагиева.

Выступившие корифей национального искусства, скульптор-монументалист, лауреат государственных премий Азербайджана и СССР, кавалер орденов "Гейдар Алиев", "Независимость", "Честь", ректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Омар Эльдаров, проректор академии, секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Салхаб Мамедов, директор Азербайджанского национального музей ковра, председатель Национального комитета ICOM Азербайджан, заслуженный работник культуры Ширин Меликова отметили большой вклад Таги Тагиева в национальную культуру и искусство, поделились воспоминаниями.

Было отмечено, что Таги Тагиев является одним из ярких представителей азербайджанской классической школы живописи. Он был живописцем ярким, страстным, умным, талантливым, умеющим невероятно быстро работать. Мастер кисти создал огромное количество портретов, пейзажей, натюрмортов, тематических табло, монументальных полотен – реалистических, романтических, пульсирующих мощной энергией и цветом. Являясь одним из основоположников Азербайджанской реалистической живописи, художник прославился больше как портретист, был признанным мастером психологического портрета. В его героях присутствует некое движение духовного начала, некая воздушная среда, которая привлекает зрителя, интригует и очаровывает.

Художник является автором портретов таких личностей, как Гара Гараев, Саттар Бахлулзаде, Камиль Ханларов, Марал Рахманзаде, Султан Мухаммед, Ази Асланов и другие. Таги Тагиев был искусным мастером в передаче не только внешнего вида создаваемого образа, но и его темперамента, характера и в то же время сложного духовного мира. Особое место в творчестве художника занимает жанр натюрморта. В таких произведениях художник мастерски передает нежный колорит. В своих многочисленных пейзажах Тагиев переносит на холст жаркие летние дни пляжей Апшерона, узкие улицы Баку, бухту бульвара в ночную пору в поэтической форме.

А в натюрмортах, отличающихся богатым колоритом и изящной композиционной структурой, художник с большим мастерством смог передать изящную фактуру материала, структуру ткани, прозрачность стекла. Смотря на пейзажи и натюрморты мастера, мы становимся свидетелями восхваления пленительной красоты природы Азербайджана. Исторические темы, исторические личности и современники, воспевание труда и образы трудящихся, а также виды родной природы занимают важное место в его творчестве.

А все это начинается с раннего детства и семьи. Таги Тагиев родился в семье, в которой профессия ювелира издавна переходила от отца к сыну. Дед его Мамедтаги славился в Баку как мастер эмалевой росписи по золоту, а отец Азизага работал в различных техниках, в том числе сложнейшей технике перегородчатой эмали. Слава их распространялась не только по всему Баку, но и далеко за его пределы. Достаточно сказать, что работы его отца были награждены медалью на Всемирной выставке в Париже в 1901 году.

Выдающийся азербайджанский художник Азим Азимзаде с раннего возраста заметил талант Таги и поощрял его к избранию профессии художника. Совсем юный Таги уже с начала своих исканий в живописи проявил себя как колорист тонкий и темпераментный. После завершения учебы в Азербайджанском государственном художественном техникуме, в 1940 году продолжил обучение в Московском художественном институте. Наглядным свидетельством его таланта может служить тот факт, что его допустили для натурных сюжетов в кремлевский рабочий кабинет Ленина. Эта работа стала этапной в творчестве 21-летнего художника и явилась первой азербайджанской картиной, посвященной Владимиру Ленину, и впоследствии с большим успехом демонстрировалась на всесоюзной выставке в Москве.

Таги Тагиев часто бывал за рубежом – в Турции, Греции, Италии, Испании, Франции и писал картины о жизни и быте местного населения. В творческих поездках по странам Европы и Африки изображая людей, вне зависимости от языка, расы и вероисповедания художник доносит их мысли и идеи силой своих красок. Работы Тагиева выставлялись как на всесоюзных выставках, а также в музеях и выставочных салонах таких городов как Москва, Киев, Каир, Дамаск, Бейрут, Дакар, Прага, София, Берлин, Стамбул, Монреаль и др. Проживший плодотворную жизнь, художник оставил после себя богатое творческое наследие. Его произведения хранятся во многих музеях мира и частных коллекциях.

Таги Тагиев был женат на Хабибе Мамедханлы, журналистке стоявшей у истоков отечественного телевидения. Вместе они прожили долгую жизнь, воспитав двух прекрасных сыновей, также ставших художниками, – Намига и Акрама. От имени семьи сын художника Акрам Тагиев и племянник Ильхам Исмайлов выразили признательность Xalq Bank за организацию вечера, реализацию проекта и высокую оценку творчества Таги Тагиева.

Выставка работ Таги Тагиева будет открыта для посетителей и ценителей искусства в главном здании Xalq Bank, по адресу пр-т Иншаатчылар, 22Л, с 21-го декабря 2019-го года. Посетить выставку можно: по будням с 18:00 до 21:00, по выходным с 10:00 до 16:00. Вход свободный.

(Автор и фото - Вугар Иманов)

Узбекско-китайское СП закупит моторное масло
Узбекско-китайское СП закупит моторное масло
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газогенераторов
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газогенераторов
ВВП Узбекистана вырос на 3% в первом квартале
ВВП Узбекистана вырос на 3% в первом квартале
Loading Bars
Лента новостей
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун»
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи с вводом в эксплуатацию 110/35/10-киловольтной подстанции "Гарасу" в Гаджигабуле
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
Азербайджан в I квартале сократил производство полиэтилена
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
Подорвавшийся на мине азербайджанский сапер обратился к гражданам - репортаж Trend TV
От COVID-19 вакцинированы около 9 тыс. человек – бакинская поликлиника №7
Консорциум «Хазар» в Туркменистане объявил тендер на приобретение оборудования
Межбанк Азербайджана завершил I квартал с чистой прибылью
Большинство граждан Грузии выбирает вакцину Pfizer
Yapi Kredi Bank прогнозирует рост продаж нефтехимического комплекса SOCAR в Турции
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство йодо-бромных заводов
Названа статистика по числу посещений Азербайджана в январе-марте 2021 г.
Спрос азербайджанских банков на инвалюту значительно сократился
Азербайджанская платежная система предоставит возможность моментального выпуска цифровой карты
Цена нефти Brent поднялась выше $68 за баррель впервые с 18 марта
Обязательства Межбанка Азербайджана в I кв. 2021 г. увеличились
В России за сутки выявили 8 164 случая заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев принял участие в презентации агропарка ООО Aqro Dairy в Гаджигабуле
Совокупные активы Межбанка Азербайджана выросли в I квартале
Азербайджанские знаменитости - двойники зарубежных звезд (ФОТО)
В Азербайджане с 27 апреля начинается прием в I классы общеобразовательных школ
Туркменистан не прекратил промышленное производство в период пандемии
Президент Ильхам Алиев посмотрел процесс посева на хлопковом поле фермера Эльшана Халилова
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи со сдачей в эксплуатацию после реконструкции автодороги Гаджигабул-Муганлы
Компании из Смоленской области РФ начали экспортировать продукцию в Азербайджан
Названо число иранских компаний, зарегистрированных в Турции с начала 2021 г.
Nobel Oil Services еще более усилил свой Совет директоров
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства табачной продукции
Весенняя СКИДКА 50% специальным товарам от бренда "Biolane".
Турция в I квартале увеличила экспорт химпродукции в Туркменистан
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Гаджигабульского промышленного квартала
Президент Ильхам Алиев прибыл в Гаджигабульский район (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменский “Дайханбанк” внедрил новый кредитный продукт
Продолжается визит израильских журналистов на освобожденные территории Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Индию более 800 тыс. тонн нефти
По инициативе депутата Севиль Микаиловой оказана продовольственная помощь семьям шехидов и малообеспеченным семьям в Худате (ФОТО)
В честь братства Азербайджана и Турции в рамках мирового турне совершен велопробег от Стамбула до Чанаккале (ФОТО)
Турецкий порт Чешме принял в январе-феврале 2021 г. свыше 200 тыс. тонн грузов
Армяне не оставили в Западном Азербайджане ни одного принадлежащего азербайджанскому народу памятника - историк
В Азербайджане выросло кредитование юрлиц в секторе недвижимости
Германия значительно увеличила импорт мебели и древесины из Турции
Туркменистан восстанавливает онлайн-продажу ж/д билетов
Безработица в Великобритании в декабре-феврале неожиданно снизилась
Обнародован объем перевалки грузов турецким портом Измир
Турция сократила экспорт зерновых и бобовых в Казахстан
Нефть дорожает на фоне ожиданий по ОПЕК+
В первом квартале 2021 г. свыше половины экспорта нефти из Азербайджана пришлось на Италию
Турецкий экспорт готовой одежды в Туркменистан превысил $4 млн
Британия объявила о создании международной группы по противостоянию пандемиям
Азербайджанская нефть дорожает
Турецкие компании готовят проект строительства дороги Азербайджан-Нахчыван
Узбекско-китайское СП закупит моторное масло
Казахстан значительно увеличил импорт химпродуктов из Турции
Власти ФРГ выделят около €1,6 млрд на исследования коронавируса
Стоимость драгметаллов в Азербайджане изменилась разнонаправленно
В Азербайджане назван срок выплаты пособий, стипендий и компенсаций
Прогноз роста экономики Казахстана в 2021 году улучшен до 3,1%
Азербайджанский интернет-провайдер Azeronline планирует обновить ряд услуг
Перевалка грузов через турецкий порт Самсун превысила один миллион тонн
Глава Минздрава Франции выступил за поэтапное снятие карантина в стране
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газогенераторов
Туркменистан организует два чартерных рейса из России
ЮНЕСКО рассмотрит внесение в список Всемирного наследия "город Караван-сараев" в Иране
Грузия незначительно сократила импорт электротоваров из Турции
ВВП Узбекистана вырос на 3% в первом квартале
Узбекистан начал поставлять бобовые продукты на французский рынок
Заместитель премьер-министра Узбекистана обсудил с саудовской стороной вопросы реализации совместных проектов
Манат укрепился к лире и стабилен к рублю
В Азербайджане 29-30 апреля состоятся выпускные экзамены
SOCAR о процессе принятия окончательного решения по техдеталям разработки месторождения «Карабах»
Subaru останавливает свой единственный завод в США из-за нехватки полупроводников
Таджикистан и Россия обсудили вопросы, связанные с трудовой миграцией
В Армении полиция задержала более 50 криминальных авторитетов
Назарбаев призвал производителей вакцин и власти стран мира к тесному сотрудничеству
Си Цзиньпин: Китай будет открыт и объединит усилия с другими странами против пандемии
Новый глава Petrobras официально вступил в должность
Цифровые проекты, реализованные на НПЗ STAR в 2020 году, создали стоимость в размере $35 млн (Интервью)
В Грузии задействован портал предварительной регистрации на вакцинацию
Глава МИД Ирана провел встречу с президентом Индонезии
2 530 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,73 млн человек
В Сингапуре начнут использовать систему тестирования на коронавирус через дыхание
Все новости