"Снятие чадры", "Нефтяник"…Эхо советского Азербайджана покорило Москву (ФОТО)

"Снятие чадры", "Нефтяник"…Эхо советского Азербайджана покорило Москву (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Совместная выставка Азербайджанского национального музея ковра и московского Музея Востока, завершившаяся в эти выходные, оказалась невероятно популярной у жителей столицы.

Традиционное искусство часто связывают с неподвижностью, неизменностью. Однако недавняя выставка "Эхо советского Азербайджана" в Музее Востока показала феномен того, как традиционное искусство становится зеркалом изменения жизни народа: приход новой идеологии, установление советской власти. Раскрепощение женщины, отмена религиозного запрета на изображение людей – все это в прошлом веке нашло свое отражение в ковроткачестве и вышивке Азербайджана.

"У музея Востока довольно большой и очень плодотворный опыт сотрудничества с Азербайджанским национальным музеем ковра, с его сотрудниками и директором Ширин Меликовой, - рассказывает куратор выставки Мария Филатова. - В прошлом году мы провели совместную выставку "Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана" из коллекций наших музеев. Тогда особое внимание было уделено именно роскошным по исполнению традиционным вышивкам XIX века. Выставка "Эхо советского Азербайджана. Ковер. Вышивка. Плакат", можно сказать, стала историческим продолжением и продемонстрировала, как традиционное искусство менялось под воздействием исторических факторов, при этом сохраняя в своей основе многовековые традиции".

Все без исключения экспонаты – а их было более сорока - стали подлинным открытием для посетителей. Особый интерес вызвало панно "Снятие чадры", выполненное мастерицами бакинской художественной школы, где в 1923 году было открыто отделение прикладных искусств. Работало оно всего пять лет – но за это время было создано множество замечательных панно в технике вышивки шелковыми, шерстяными, золотыми нитями. Тема же раскрепощения женщины была невероятно популярна: на коврах и вышивках изображали женщину, которая водит трактор, слушает школьного учителя, обретает новые, прежде закрытые для нее профессии – но главным сюжетом был момент сбрасывания чадры как символа прежней жизни. Это был своего рода перформанс, момент обретения собственной личности, художественная и политическая акция. А контрастная гамма ярких цветов призвана была продемонстрировать пропасть между прежней мрачной жизнью и тем счастьем, которое принесли мусульманкам Востока коллективизация и культурная революция. Неудивительно, что в современном мире, где по-прежнему актуальна тема женской независимости, сюжет пользуется популярностью: на выставке возле этого панно собирались толпы зрителей.

Центральный элемент выставки - ковер "Нефтяник" из коллекции Азербайджанского национального музея ковра. Самое примечательное здесь – композиция, абсолютно традиционная для Азербайджана. Нетрадиционно само изображение. Сплошное, без медальонов, центральное поле полностью занято изображением строителей коммунизма на фоне индустриального пейзажа столицы Азербайджана. Рядом с главным героем, рабочим-нефтяником, показаны пионер, сельчанка и представительница интеллигенции – свободная, сбросившая чадру, получившая образование женщина, возможно, инженер. Все это персонажи новой эпохи, преобразующие мир вокруг себя. Но самое удивительное – малая кайма ковра, в орнаменте которой тянется ритмически организованный нефтепровод. По словам специалистов, это совершенное ноу-хау орнаментального искусства и лучшее свидетельство того, что ковер во все времена служит отражением своей эпохи, вбирая в себя все самое характерное в художественном стиле времени.

"Я мечтала показать эту нашу коллекцию очень давно, и благодарна Музею народов Востока, его директору Александру Седову за поддержку идеи, - говорит директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова. - Выставка получилась очень интересной, многие из представленных произведений впервые были выставлены за долгие десятилетия, собраны в едином пространстве. Теперь мы надеемся эту выставку показать в Баку: интерес к теме, к тому, какие мы сделали акценты и под каким ракурсом предложили взглянуть на эти экспонаты, очень большой".

Ширин Меликова отмечает, что получила множество восторженных откликов: выставка пользовалась огромным интересом у публики, у журналистов. Об этом говорит и советник генерального директора Музея народов Востока Татьяна Метакса. "Я работаю в нашем музее полвека, люблю общаться с публикой, слушать впечатления от увиденного, - рассказывает она. - Так вот – с моей точки зрения, подобные выставки это всегда здорово, потому что люди, приходящие в музей, далеко не всегда представляют себе нашу общую историю и то, каково вообще искусство Азербайджана, с которым мы были одной страной. Для них это великое открытие – эти потрясающие ковры, сделанные в то время, когда молодая республика только становилась на ноги. Возможно, поэтому мы видим необычайный позитив в творчестве мастеров тех лет. Любая выставка искусства другой страны расширяет знание и сознание человека".

В планах организаторов – представить свою экспозицию не только в Баку, но и за рубежом. Несомненно, Азербайджанский национальный музей ковра и Российский музей Востока ждет активная дальнейшая работа и новые совместные проекты. В их числе издание совместного каталога азербайджанских ковров из собрания музеев, новые выставки, новые встречи со зрителями. Руководитель Центра РАД Наталия Красовская полагает, что успех выставки в Москве – свидетельство того огромного интереса к культуре друг друга, который есть сегодня у жителей двух дружественных стран. А руководитель группы дружбы России-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев уверен, что это еще и свидетельство того, что память об общем прошлом всегда будет в двух странах-соседях. "Эта память запечатлена в произведениях искусства. Она проявляется в том, какое количество людей приходит на выставки и праздники, посвященные искусству Азербайджана – в России, и искусству России – в Азербайджане. Она – в постоянном сотрудничестве наших музеев, хранящих наше общее культурное достояние. Именно эта память является тем фундаментом, на котором зиждется только крепнущая с годами дружба и взаимопонимание между нашими братскими народами", - уверен Дмитрий Савельев.

Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан

Нафталан вошел в тройку самых популярных в СНГ курортов
Нафталан вошел в тройку самых популярных в СНГ курортов
В Австрии возобновляют работу гостиницы и объекты туризма
В Австрии возобновляют работу гостиницы и объекты туризма
Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Loading Bars
Лента новостей
Минобразования Азербайджана об участии учителей в конкурсе по смене места работы
Изменился акционерный состав Bank Respublika
Сколько можно повторять - почему не надеваете маски? – народный артист Джафар Намиг Кямал
Какой подарок приготовил Бахрам Багирзаде на праздник детям? (ФОТО)
Минобразования Азербайджана огласило количество поощрительных мест для учителей
Госагенство о пилотных проектах в области альтернативной энергетики в Азербайджане
Большинство вакантных мест для учителей сосредоточено в Баку
Предавшие мораль и принципы ударились в "демократы" - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Обнародован объем промышленных товаров и услуг в Баку за январь-апрель 2020 г.
Среди сотрудников Бакинской Высшей Школы Нефти не выявлено случаев заражения COVID-19
Туркменистан и Кыргызстан рассмотрели предложения по стимулированию предпринимательства
Утверждены четыре документа между Азербайджаном и Турцией
Обзор данных по строительным работам в Баку в январе-апреле 2020 г.
Обзор данных по торговому обороту в Баку в январе-апреле 2020 г.
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России превысило 400 тыс.
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 9282
Айдын Мирзазаде: Несмотря на большую аудиторию соцсетей, у них есть и отрицательные черты
Редкие фотографии маэстро Ниязи и американского пианиста Вана Клайберна
Казахстанская нефтекомпания привлечет услуги капремонта оборудования
Казахстанская нефтекомпания привлечет услуги аудита
Минобразования Азербайджана о вакантных местах для учителей школ
Казахстанский производитель тепловыделяющих сборок закупит запчасти
Объем производства пищевых продуктов в Азербайджане вырос
Геологоразведочное предприятие Казахстана приобретет фильтрующие элементы
В Азербайджане такси могут работать лишь при наличии знака отличия и прозрачных перегородок
Предприятия Астраханской области РФ заинтересованы в наращивании партнерства с Туркменистаном
«Интергаз Центральная Азия» в Казахстане закупит запчасти для компрессорных станций
Машина протаранила полицейский автомобиль в Денвере
С сегодняшнего дня в Азербайджане устранен ряд ограничений карантинного режима
В Узбекистане число заболевших коронавирусом достигло 3554
В Кашкадарье реализуется проект по производству дополнительно 61 тыс.тонн пропан-бутановой смеси в год
Готовность железнодорожных вагонов к запуску проверили в Нур-Султане
Азербайджан намерен увеличить экспорт хлопковой продукции
Компания AE SOLAR отправила сегодня в США первую партию продукции из Грузии
Туркменистан и Япония обсудили партнерство в торгово-экономической сфере
В Индианаполисе один человек погиб в ходе протестов
Цены на нефть по итогам недели 26-28 мая
ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций из пулеметов и снайперских винтовок
Сегодня парламент Азербайджана обсудит 12 вопросов
Ж/д мост на трассе Баку-Сумгайыт будет реконструирован
Американские конгрессмены выступили с заявлением по случаю Дня Республики Азербайджан
В Японии пока не планируется возобновление ЧС, несмотря на рост числа заражений
Посол: Нидерланды и Азербайджан изучают возможности сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики
Опубликованы данные по заразившимся коронавирусом на утро 31 мая
Число жертв коронавируса в Германии достигло 8,5 тысяч
Япония может смягчить ограничения на въезд для граждан четырех стран
Илон Маск: Человечество может гордиться Crew Dragon
Гилберт Бёрнс победил Тайрона Вудли в главном поединке турнира UFC в Лас-Вегасе
В Кыргызстане за сутки выявлено 26 новых случаев заболевания COVID-19
476 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане
Китай подтвердил новую версию о происхождении коронавируса
Тренер "Аталанты" считает, что был заражен коронавирусом на момент матча ЛЧ в марте
CNN: власти 25 крупных американских городов ввели комендантский час из-за протестов
Авиапассажирам назвали опасность перелетов без обуви
ABC: в Нью-Йорке более 70 человек задержаны полицией во время протестов
В Руанде зафиксировали первый случай смерти пациента с коронавирусом
Муж не смог найти работу при пандемии, и жена забила его до смерти
В Перу коронавирусом заразились более 155 тысяч человек
За сутки в КНР выявлено два новых случая активного заражения COVID-19
Трамп перенес саммит Группы семи на сентябрь
СМИ: футболиста Английской премьер-лиги обокрали на полмиллиона фунтов
CNN: полиция Лос-Анджелеса применила резиновые пули для разгона протестующих
Число новых случаев коронавируса в Бразилии растет рекордными темпами
Секретная служба США и полиция заблокировали доступ протестующих к Белому дому
Губернатор Джорджии направил в Атланту 1,5 тыс. бойцов Нацгвардии на фоне протестов
Трамп анонсировал появление у США "величайших вооружений" в истории
Трамп назвал смерть афроамериканца в Миннеаполисе трагедией, ужаснувшей многих
Турция восстанавливает внутреннее авиасообщение
В трех городах США ввели комендантский час из-за протестов
Власти США считают нападения на правоохранителей во время протестов внутренним терроризмом
Глава UFC заявил о многомиллионных потерях из-за коронавируса
В Пентагоне подтвердили готовность войск к отправке в Миннесоту
Минюст США назвал местные власти ответственными за прекращение насилия на протестах
В Москве за сутки умерли 69 пациентов с коронавирусом
Вратарь "Аякса" Онана признался, что не раз сталкивался с расизмом по отношению к себе
ВОЗ: За сутки число инфицированных коронавирусом в мире возросло более чем на 116 тыс.
Граждане пишут главе государства: Вы победитель на всех фронтах и мы всегда гордимся нашим Президентом-победителем
Не менее пяти человек пострадали во время беспорядков в Атланте
Корабль Crew Dragon с астронавтами вышел на орбиту
Тестирование на коронавирус не выявило новых случаев заражения в АПЛ
Трамп заявил, что запуск Crew Dragon могут перенести на 3 июня
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 6 млн
На севере Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Дубль Левандовского помог "Баварии" разгромить "Фортуну" в матче чемпионата Германии
Изменилась повестка Милли Меджлиса
Азербайджан более чем наполовину увеличил импорт автомобилей из Турции
Трамп заявил, что военных могут направить в Миннеаполис "очень быстро"
На одной из улиц столицы будет ограничено движение
Высота волн на Каспии достигла 4,5 метра
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 126 тысяч
В некоторых селах Дашкесана выпал град (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию в связи с инцидентом в Барде
Джозеп Боррель: В борьбе с коронавирусом необходим план совместных действий
Названы пять облегчающих никотиновую зависимость продуктов
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Нью-Йорке полицейские задержали более 200 протестующих из-за гибели афроамериканца
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
Ирина Влах поздравила Президента Ильхама Алиева
Сенатор из департамента Орн Франции Натали Гуле поздравила Президента Ильхама Алиева
В НАСА не исключили новой отсрочки запуска пилотируемого корабля Crew Dragon
Все новости