Бакинская русдрама отмечает вековой юбилей - праздник, который обязательно состоится! (ФОТО)

Бакинская русдрама отмечает вековой юбилей - праздник, который обязательно состоится! (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В 2020 году Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна отмечает вековой юбилей!

Официальной датой открытия театра является 20 декабря. За сто лет своего существования театр сменил несколько названий, но неизменно был, есть и будет легендарной площадкой, завораживающей зрителей красотой, магией искусства и энергетикой, сообщает Trend Life.

К своему 100-летию театр готовился давно и серьезно, планировалось провести масштабный праздник для зрителей, коллег и всех, кто причастен к театральному искусству. Но в текущем году, в связи с охватившей весь мир пандемией, провести юбилейное праздничное мероприятие не получится. Однако коллектив театра не расстраивается, в 2020 году у него, как и у всего Азербайджана, есть главный, самый важный и значимый повод для радости – это ПОБЕДА! А юбилей театра, безусловно, будет отмечен, только чуть позже…

В беседе с корреспондентом Trend Life директор Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, член Союза театральных деятелей, заслуженный работник культуры Адалет Гаджиев рассказал, что у коллектива много планов и идей, как торжественно отметить 100-летний юбилей.

"Да, пандемия всё нам испортила, какой может быть праздник без зрителя… Конечно, за время карантина мы проводим онлайн-показы, но организовать юбилей в онлайн режиме невозможно, ведь и нам, и зрителям хочется живого общения, взаимодействия, вновь почувствовать отклик аудитории, а сделать все это через экран монитора будет сложно... В истории нашего театра уже были случаи, когда юбилеи и важные даты мы отмечали не в тот день, на который они попадали. Вот и сейчас наш коллектив надеется, понимает и ждет, что после пандемии, когда разрешат проводить массовые мероприятия, мы организуем большой праздник в честь нашего 100-летия.

За годы деятельности русдрама расширила и укрепила международные связи – были проведены обменные гастроли, самые лучшие театры России и других стран приезжали в Баку, мы выступали на самых престижных площадках Москвы, Санкт-Петербурга… Естественно, на юбилей планировали пригласить наших зарубежных друзей. Но наши коллеги из других стран понимают ситуацию, так как и сами оказались в таком же положении", - отмечает директор театра.

Адалет Гаджиев подчеркивает, что 2020 год навсегда запомнится и останется в памяти людей Победой Азербайджана в Отечественной войне.

"Победа в Отечественной войне - самый лучший подарок для нашего театра, всего Азербайджана и жителей нашей прекрасной, многонациональной страны. Когда Гянджа, Барда, Мингячевир, Габала и другие наши мирные города подвергались обстрелам со стороны вооруженных сил Армении, члены нашего коллектива по пять-шесть человек собирались во дворе театра, общались, обсуждая эти события. Не могу передать насколько все глубоко и близко воспринимали ситуацию. А ведь наш театр – это маленькая модель нашего государства. Как и в многонациональном Азербайджане, в нашем театре служат представители разных национальностей. Русский драматический театр - яркий образец мультикультурализма в Азербайджане. Знаете, несколько лет назад мы поставили спектакль по пьесе Владимира Неверова "Мечты сбываются"… Обсуждая его, высказывали мнения, что не все наши желания и чаяния можно претворить в жизнь. Однако 2020 год показал, что самая главная наша мечта, мечта всего Азербайджана, исполнилась. Это стало возможным благодаря мудрой, дальновидной политике нашего Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева и мужественной, доблестной, героической азербайджанской армии", - сказал директор театра.

Адалет Гаджиев отмечает, что коллектив театра в быстрые сроки смог подстроиться под новые реалии времени, организовать работу в формате онлайн.

"Порой новое кажется сложным, но со временем привыкаешь – так и коллектив театра смог в быстрые сроки подстроиться под новые формы общения. Главный режиссер театра, народный артист Александр Шаровский с апреля по июль проводил онлайн-репетиции спектакля по произведению Максуда Ибрагимбекова "Приходила женщина в чёрном". Читки, обсуждение образов и другие этапы работы над постановкой прошли успешно, теперь ждем, когда сможем провести репетицию на сцене. Народная артистка, режиссер Ирана Тагизаде в онлайн формате работала с актерами над спектаклем "Выбирай", художественным руководителем которого она является. У нас также готов малый зал – наша камерная площадка, где мы успели отыграть пока только один спектакль в главной роли с народной артисткой Людмилой Духовной - "Женщина в ночи", в постановке Александра Шаровского. За это время поменяли звуковое и световое оборудование. Так что театр полностью готов к работе, к долгожданной встрече со своим зрителем. Мы ждем отмены карантина, а это уже зависит от эпидемиологической обстановки в стране", - добавил заслуженный работник культуры.

Главный режиссер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", народный артист Александр Шаровский отмечает, что несмотря на пандемию настрой коллектива театра – превосходный.

"Настроение у коллектива театра - великолепное! Оно связано с настроением всей страны, которая победила, освободила свои исконные земли. Академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна – неотъемлемая часть нашей страны, и 100-летие театра мы будем отмечать под эгидой Победы Азербайджана в Отечественной войне", - сказал он.

Александр Шаровский добавил, что у театра большие творческие планы: "Три постановки готовы к выпуску, как только избавимся от пандемии, и будет разрешено проводить мероприятия, представим их зрителю. Конечно, большие планы связаны с празднованием нашего 100-летнего юбилея, на который мы хотим пригласить зарубежных гостей. Также у меня есть идея о постановке документального спектакля, посвященного нашей Победе, но подробности обнародовать сейчас не могу".

Говоря о вековом юбилее учреждения, народный артист подчеркнул, что театру столько лет, насколько его любит публика.

"Театр может прожить 10 лет и "умереть", а может и сто лет – быть интересным, востребованным, современным… Возраст театра определяется публикой в зале", - подчеркнул Шаровский.

Отметим, что Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна – один из самых любимых зрителями театров страны. Каждый спектакль на этой театральной сцене – событие, которого с нетерпением ждет публика. Особенные, яркие, глубокие, непредсказуемые постановки коллектива театра собирают огромную зрительскую аудиторию, радуя и даря хорошее настроение.

В репертуаре театра пьесы зарубежной, русской и национальной драматургии. Он очень богат и разнообразен – драмы, комедии, классика, музыкальные представления и спектакли для детей.

В театре с огромным уважением относятся к представителям старшего поколения актёров – отмечают юбилеи, организовывают бенефисы, а молодым актерам дают возможность проявить себя, продемонстрировать свой творческий потенциал и актерское мастерство.

Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна – это театральный организм, коллектив энтузиастов, единомышленников, одаренных личностей, безгранично преданных любимому делу и верных великому искусству театра!

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Наталья Кочнева)

Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Loading Bars
Лента новостей
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
Все новости