YARAT представляет новую групповую выставку "Последние цветы XX века: поколение Y"

YARAT представляет новую групповую выставку "Последние цветы XX века: поколение Y"

БАКУ /Trend Life/ - Пространство современного искусства YARAT представляет новую групповую выставку "Последние цветы XX века: поколение Y", которая пройдет в Центре современного искусства YARAT с 10 июня по 30 декабря (около Площади государственного флага).

В экспозиции "Последние цветы XX века: поколение Y" будут представлены работы перспективных художников из Азербайджана, Грузии, Израиля и Украины. Вход свободный.

Выставка исследует поколение миллениалов через ключевые темы, вопросы и проблемы. "Поколение Y", или по другому выражению, миллениалы, – это люди, которые родились в XX веке, но выросли в новом тысячелетии. Их отмечают как людей, отличных от предыдущих и последующих генераций, что особо подчеркивает уникальность этого поколения. Как последние цветы прошлого века, они построили нынешнюю действительность через свои личные реалии.

Выставка призвана обратить внимание на способы самоидентификации и самовыражения через различные уровни социального восприятия. Oтражая реальность с отсылкой на советское прошлое, она дает возможность высказаться юношескому опыту художников. Неважно, статичная или движущаяся, застрявшая на месте или направленная на прогресс, выставка создает разнообразные представления о том, каким люди видят смысл своей жизни. Наполненные памятью и ностальгией, работы также изучают социальную среду, которая является решающим фактором в формировании этого поколения. Играя с концепциями культуры, субкультуры и тренда, она раскрывает основные ритмы образа жизни и поведения.

"Последние цветы XX века: поколение Y" объединяет в себе видео, фотографии и фото-инсталляции шести перспективных художников. Избранные произведения Алины Орлов (Израиль), Гиорги Родионова (Грузия), Замира Сулейманова (Азербайджан), Яремы Малашчук и Романа Химея (Украина), а также Саши Курмаз (Украина) демонстрируют различные реальности, ценности и восприятия молодежи из разных стран, которые живут в одном временном отрезке.

Куратор выставки – Фарах Алакбарли

Биографии художников

Ярема Малашчук и Роман Химей (Киев, Украина) работают как художники, кинорежиссеры и кинооператоры. И Химей (2013), и Малашчук (2014) получили степень бакалавра Института экранных искусств в Киеве. Основным направлением их творчества является раскрытие образа толпы, как отдельного персонажа в истории и культуре. Они были награждены специальным призом PinchukАrtCentre. Работа этого дуэта была представлена в выставочном пространстве "frei_raum Q21" (Вена, Австрия, 2019) и в галереях Bursa (2019, 2017), "ИЗОЛЯЦИЯ" (2018) и PinchukАrtCentre (2018) – все в Киеве (Украина).

Алина Орлов (р. 1990, Москва, Россия) – художник, обосновавшийся в Тель-Авиве (Израиль), специализируется на перформансах, видео и скульптуре. С отличием окончила программу бакалавратуры изобразительных искусств в Бецалельской академии художеств и дизайна (Иерусалим, Израиль), также имеет степень магистра по кино, видео, новым медиа и анимации Школы института искусств (Чикаго, США). Она провела персональные показы в Sullivan Galleries (Чикаго, США, 2019) и галереях Rosenfeld Gallery (2019) и "Maze 9" (2016) (обе в Тель-Авиве, Израиль). Орлов также участвовала в групповых выставках в SAIC Galleries (Чикаго, США, 2020), Арт центре Zhou B (Чикаго, США, 2018), Проектном пространстве ARTIM (Баку, Азербайджан, 2017) и Художественной школе Слейда (Лондон, Великобритания, 2014).

Гиорги Родионов (р. 1990, Тбилиси, Грузия) – художник и куратор, специализирующийся на социальных и политических темах, меняющих эпохи. Получив степень бакалавра в журналистике в Грузии, переехал в Европу, чтобы получить степень магистра по современному искусству. Большинство работ Гиорги основаны на его исследованиях, которые после преобразуются в инсталляцию, перформанс, партисипативное искусство, книги или другие медиа. Является основателем Untitled Gallery, его работы демонстрируются в Европе и Грузии.

Саша Курмаз (р. 1986, Киев, Украина) – уличный художник и фотограф, экспериментирует с разными медиа. Окончил Киевский электромеханический колледж (2005) и Национальную академию руководящих кадров культуры и искусства (2008). Основным художественным направлением является изучение отношений между человеком, обществом и государством. Его персональные выставки были представлены в Edmund Felson Gallery в Берлине, Германия (2021, 2017), Chech Gallery (2018) и PinchukАrtCentre (2016), оба в Киеве, Украина, в галерее "UV21" в Варшаве, Польша (2015).

Замир Сулейманов (р. 1987, Баку, Азербайджан) получил степень бакалавра в Азербайджанском государственном экономическом университете и был резидентом по программе магистратуры в академии Rijksakademie van Beeldende Kunsten (Амстердам, Нидерланды, 2018-2020). Cвою творческую деятельность начал с классической фотографии, а затем переключился на современную фотографию и видео. Творческий опыт Замира связан с его наблюдением за особенностями и парадоксами, которые считаются неотъемлемой частью социально-культурной действительности Азербайджана. Его работы были выставлены в Музее Искусства Азии (Сан-Франциско, США, 2020), Пространстве современного искусства YARAT (Баку, Азербайджан, 2020), Открытой студии Королевской академии (Амстердам, Нидерланды, 2019), PinchukАrtCentre (Киев, Украина, 2019) и МоМА (Тбилиси, Грузия, 2019).

О YARAT

YARAT – это некоммерческая художественная организация, основанная Аидой Махмудовой в 2011 году и расположенная в Баку, Азербайджан. YARAT (в переводе с азербайджанского означает "создавай") посвящен современному искусству, привержен созданию центра для художественной практики, исследований, мышления и образования на Кавказе, в Центральной Азии и соседних регионах.

YARAT включает в себя Центр современного искусства YARAT, Музей живописи Азербайджана XX-XXI веков, проектное пространство ARTIM, студию ARTIM Lab, обширные общественные и образовательные программы. Центр современного искусства YARAT расположен в переоборудованном военно-морском здании советской эпохи площадью 2000 м², открыт в марте 2015 года и является основным выставочным помещением организации. На выставках представляются новые работы местных и международных художников. Организация поддерживает и предоставляет доступ художникам со всего региона, одновременно привлекая и представляя известных художников мирового уровня.

Музей живописи Азербайджана XX-XXI веков представляет серию выставок с работами из собрания Национальных музеев и галерей и организует общественно-просветительскую программу мероприятий. Музей тесно сотрудничает с образовательными учреждениями, а профессиональный персонал музея при помощи интерактивных экскурсий ежедневно знакомит школьников и студентов с экспозицией, учит их понимать и анализировать искусство.

В октябре 2015 года YARAT открыл ARTIM – центральное, доступное и динамичное пространство в старом городе Баку. ARTIM (в переводе с азербайджанского означает "прогресс") демонстрирует экспериментальные практики и новые работы начинающих азербайджанских профессионалов в сфере искусства (избранных по результатам предварительного просмотра) и художников мирового уровня с программы стажировки. Ежегодно в нем проводится несколько мелкомасштабных проектов, а также ARTIM Lab – программа, позволяющая молодым художникам принимать участие в семинарах и ежедневной студийной практике для генерирования новых идей и работ.

В 2016 году YARAT запустил обновленную программу стажировки, направленную на развитие молодых азербайджанских голосов и новых художников мирового уровня. Акцент делается на новые, инновационные практики и художников, заинтересованных в регионе. В программе стажировки в студии YARAT ежегодно участвуют 6 художников мирового уровня и 4 местных художника.

Образование с момента создания центра всегда было одним из основных направлений деятельности YARAT. Со специальной государственной программой, включающей в себя курсы, семинары, лекции, кинопоказы, фестивали, литературные и театральные клубы и семейные уикенды, Центр YARAT предоставляет доступ широкой аудитории всех возрастов. Государственная программа активно инвестирует в становление общества и подпитывает более широкое понимание и участие в современном искусстве.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
ВМС США утверждают, что задержали шедшее из Ирана судно с грузом для хуситов
ВМС США утверждают, что задержали шедшее из Ирана судно с грузом для хуситов
Япония и США провели совместные учения с участием атомных авианосцев
Япония и США провели совместные учения с участием атомных авианосцев
Байден обсудил ситуацию вокруг Украины и переговоры с Россией со своими помощниками
Байден обсудил ситуацию вокруг Украины и переговоры с Россией со своими помощниками
Loading Bars
Лента новостей
Французский путешественник погиб при попытке пересечь Атлантику на лодке
72 заразившихся коронавирусом выявлены среди прибывших на Олимпиаду в Пекине
Сильвио Берлускони попал в больницу
В Камеруне при пожаре в ночном клубе погибли 16 человек
ВМС США утверждают, что задержали шедшее из Ирана судно с грузом для хуситов
Заключен первый контракт на поставки БПЛА Bayraktar Akıncı
Китай провел десятое испытание ракеты-носителя "Тяньсин"
В «красной зоне» остается большинство регионов Казахстана
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 28 человек
Япония и США провели совместные учения с участием атомных авианосцев
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Умер актер Расми Джабраилов
Нганну защитил титул чемпиона UFC в тяжелом весе
В двух военных лагерях в столице Буркина-Фасо произошла стрельба
Названы самые распространенные симптомы омикрона у детей
В ОАЭ запретили запускать беспилотники после атак йеменских хуситов
В России выявили 63 205 случаев заражения коронавирусом за сутк
Завтра в Агдам будут организованы два автобусных рейса - билеты уже в продаже
Иракские силовики начали масштабную операцию против боевиков ИГ
Босфорский пролив временно закрыли в обоих направлениях
Олимпийские деревни Игр 2022 в Пекине приступили к работе
Завтра в Баку будет до 10 градусов тепла
Суммарные активы микрокредитных организаций Узбекистана за год выросли более чем на 40%
Произошел пожар в Балакянском районе, есть погибший
Число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире превысило 349 млн
В Грузии выявлено 9 696 новых случаев коронавируса
Автобус сорвался в пропасть в Стамбуле, есть погибшие
Продолжаются учебные сборы военнообязанных - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Надаль вышел в четвертьфинал Australian Open
В Черном море на борту танкера с 700 тоннами мазута произошел пожар
Безос пустил три миллиарда долларов на поиски бессмертия
Врач назвал самый распространенный симптом омикрона
Премьер Новой Зеландии отменила свадьбу из-за COVID-ограничений
Правительство Южной Кореи погасило задолженность Ирана перед ООН
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
В ДТП участием автобуса в Турции пострадали 30 человек
Китай отгрузил 1,9 млн. баррелей иранской нефти в декабре 2021 года
Байден обсудил ситуацию вокруг Украины и переговоры с Россией со своими помощниками
Аналитики спрогнозировали последствия роста нефти до $150 за баррель
За сутки в Казахстане выявлено свыше 14 тыс. заболевших коронавирусом
Власти Новой Зеландии объявили максимальный уровень тревоги из-за вспышки омикрон-штамма
Свыше 72 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
На АЭС "Фукусима-1" произошла утечка раствора для создания ледяной стены под станцией
В работе TikTok произошел сбой
В Норвегии тестируют беспилотный электроавтобус турецкой разработки
В Мексике задержали одного из главарей наркокартеля "Новое поколение Халиско"
На манифестации во Франции перед введением вакцинного пропуска вышли около 40 тыс. человек
Власти Перу ввели режим ЧС на три месяца в зонах разлива нефти
Берлускони решил не избираться в президенты Италии
Еврокомиссар по вопросам энергетики посетит Азербайджан
Турция планирует провести следующую встречу в рамках формата "3+3" - Эрдоган
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7
Еврокомиссар по энергетике упомянула геополитику среди причин высоких цен на газ
"Саутгемптон" прервал 12-матчевую победную серию "Манчестер Сити" в чемпионате Англии
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
МИД ФРГ готовится к эвакуации семей сотрудников своего посольства в Украине
Дни музыки "Yeni gənclik" с Вюсалей Бабаевой и Мустафой Мехмандаровым
Турция за 3 года экспортировала мандаринов на $1,2 млрд
Военнослужащий азербайджанской армии погиб в небоевых условиях
Шахрияр Мамедъяров продолжает лидировать в турнире Tata Steel Masters
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
Семь человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат (Обновлено)
США определились с датой начала эвакуации дипломатов с Украины
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Все новости