В рамках 10-летия YARAT откроется выставка Мир Надира Зейналова "Жизнь мистического духа"

В рамках 10-летия YARAT откроется выставка Мир Надира Зейналова "Жизнь мистического духа"

БАКУ /Trend Life/ - Пространство Современного Искусства YARAT представляет ретроспективную выставку "Жизнь мистического духа" народного художника Азербайджана Мир Надира Зейналова. На выставке в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков с 17 ноября по 3 апреля будет представлено более 60 произведений художника из коллекций Азербайджанского национального музея искусств, Азербайджанской государственной картинной галереи, галереи Мир Надира Зейналова, а также из частных коллекций Илала Ахмедова и Саявуша Ализаде. Проект посвящен 80-летию со дня рождения художника, несколько месяцев тому назад оставившего этот мир. Куратор выставки – доктор философии в области искусствоведения Ширин Меликова.

По словам Ширин Меликовой, основная идея выставки состоит в том, чтобы погрузить зрителя в ту атмосферу, в которой создавались произведения, дать ощутить ритм творческой жизни художника, балансирующего между фигуративностью и абстракцией, и таким образом достичь диалога между художником и зрителем, наглядно воплощая идею бессмертия мистического духа творческого человека.

Выставочное пространство тематически делится на залы, отражая крупным планом разные грани творчества этого удивительного художника. Его мастерство владения цветом в полной мере отражает зал абстрактной живописи. Его логически продолжает зал коллажей – художник любил соединять классический холст с самыми различными материалами, и все это – в огромном, монументальном формате. Зал фигуративной живописи по своей тематике носит несколько интимный, семейный характер – здесь выставлены портреты близких художника, сделанные им в разные годы, а также его автопортреты. Зал пейзажей можно назвать гимном Абшерону – малой родине Мир Надира Зейналова, тому месту на Земле, которое неизменно питало его творчество, и не только в изобразительном искусстве, но и в поэзии. Зал под названием «Дорога жизни» отражает мистический дух, который владел художником, изливающийся в многообразии цвета.

Совершенно уникальная подборка работ представлена вниманию зрителей в зале графики – к этой части своего творчества Мир Надир Зейналов обычно относился не слишком серьезно, так что этот монохромный, минималистичный мир практически не демонстрировался широкой публике на многочисленных персональных выставках, проходивших при жизни художника. А между тем художник виртуозно умел создать в таких произведениях настроение буквально одним-двумя штрихами.

В залах выставки размещены также выдержки из стихотворных произведений Мир Надира Зейналова, дополняющие идеи его работ и помогающие глубже воспринять их.

В одном из залов выставки вниманию зрителей представлен фильм о Мир Надире Зейналове, созданный за несколько месяцев до кончины художника. Лента, построенная в формате «один день из жизни художника», в жанре фильма-монолога, была снята по инициативе Ширин Меликовой, при финансовой поддержке «Bakı Abadlıq Xidməti». Режиссер фильма Мубариз Нагиев.

Материалы о художнике дополняют записи его голоса, читающего собственные стихи, которые можно прослушать, подняв трубку винтажного телефона в зале экспозиции, а также кинолентой представлены архивные фотографии. Кроме этого, на выставке демонстрируется личная коллекция музыкальных инструментов Мир Надира Зейналова – он не только коллекционировал их, но и сам исполнял и сочинял музыку.

Выставка организована в рамках 10-летия Пространства Современного Искусства YARAT.

О художнике

Мир Надир Зейналов (1942, Баку – 2021, Баку) один из крупнейших представителей абшеронской школы азербайджанской живописи, оставил яркий след в истории искусства родной страны. Его творческое наследие, многогранное по тематике и разнообразное по техническому воплощению, проникнуто музыкой и поэзией, а также глубокими философскими убеждениями. Произведения Мир Надира Зейналова вошли в сокровищницу азербайджанской живописи XX–XXI столетий.

М.Зейналов окончил Азербайджанское государственное художественное училище им. А. Азимзаде в Баку в 1963 году, а в 1973 году – Художественно-графический факультет Московского полиграфического института. Мир Надира Зейналова принято относить к числу самых значительных художников азербайджанского искусства на постсоветском пространстве. В 1976 году получил диплом Академии художеств СССР на «Всесоюзной выставке» в Москве, а в 1989 году получил бронзовую медаль за работу «Весенний сад» на Биеннале прикаспийских республик. В 1992 году ему присвоено звание Заслуженного художника Азербайджанской Республики, а в 2006 году почетное звание Народный художник Азербайджана.

Мир Надир Зейналов был участником множества групповых выставок, среди которых: «Сотвори себе остров» (Музей живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков, Баку, 2020); «Fly to Baku. Современное искусство Азербайджана» (Баку, Вена, Рим, Москва, Берлин, Париж, Лондон, 2012-2013); «Художники Азербайджана» (Берлин, Германия, 1993; Лос-Анджелес, США, 1993; Хьюстон, США, 1989); «Всесоюзная выставка живописи» (ЦДХ, Москва, 1988); «Десятилетие азербайджанской литературы и искусства» (Зал Союза художников, Киев, Украина, 1977) и др.

Персональные выставки художника проходили в знаменитых залах Азербайджана и за рубежом: Юбилейная выставка посвященная 75-летию художника (Галерея Музейного центра, Баку, 2017; Музейного центра (Баку, 2007); Саратовский государственном художественном музее имени А.Н.Радищева (Россия, 1990); Центральный Дом художника (Москва, 1990) и др.

Работы художника хранятся в Азербайджанском национальном музее искусств (Баку), Музее современного искусства (Баку), Государственной картинной галерее (Баку), Союзе художников Азербайджана, Государственной Третьяковской галерее (Москва), Саратовском государственном художественном музее имени А.Н.Радищева, а также в частных коллекциях по всему миру.

О Музее живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков

Музей Живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков, созданный Фондом Гейдара Алиева и расположенный недалеко от Площади Государственного флага, был открыт в июне 2015 года, а 26 мая 2018 года Пространство Современного Искусства YARAT представило в этом музее первую выставку под названием “Труд, отдых и мечты: 1960–1980-е глазами азербайджанских мастеров”. В экспозицию были включены работы 23-х известных художников Азербайджана, составляющих золотой фонд азербайджанской культуры.

Благодаря регулярным встречам с местными и зарубежными специалистами в области искусства, кураторами и художниками, посетители выставки получили возможность более подробно знакомиться с биографиями и творчеством представленных в музее художников.

Мастер-классы для детей “Little YARAT” и для взрослых “Познай себя”, которые проводятся под руководством известных художников, помогли участникам выявить свой творческий потенциал и усвоить основы изобразительного искусства. А в музейных залах прошли музыкальные мероприятия самых разных жанров от классики до рока.

Музей тесно сотрудничает с образовательными учреждениями, а профессиональный персонал музея при помощи интерактивных экскурсий ежедневно знакомит школьников и студентов с экспозицией, учит их понимать и анализировать искусство.

О YARAT

Некоммерческая организация Пространство Современного Искусства YARAT, учрежденная в 2011 году Аидой Махмудовой, располагается в столице Азербайджана Баку. YARAT (от слова «yaratmaq», что в переводе с азербайджанского языка означает «творить») принял на себя долгосрочные обязательства по созданию центра активности в сфере искусства и образовательно-исследовательской деятельности на Кавказе, в Центральной Азии и прилегающем регионе.

Центр Современного Искусства YARAT, Проектное Пространство ARTIM, Мастерские YARAT, обширные образовательные и общественные проекты являются составными частями Пространства Современного Искусства YARAT. Центр Искусства YARAT открылся в марте 2015 года и является основным выставочным пространством организации. Центр YARAT, расположенный в бывшем штабе военного флота советского периода на площади 2000 м2, является культурным центром регионального масштаба и пространством для выставочных и образовательных проектов. В программу выставок включены новые работы художников, анализирующих данный регион. Сотрудничая с известными художниками международного уровня, центр организует их выставки, и одновременно с этим поддерживает художников из разных регионов Азербайджана, предоставляя им возможность представить свои работы.

В октябре 2015 года YARAT учредил в Старом Городе публичную и экспериментальную площадку Проектное Пространство ARTIM. ARTIM (что на азербайджанском означает «прогресс») - демонстрирует экспериментальный опыт и новые произведения перспективных молодых профессионалов в сфере искусства, а также иностранных художников-участников программы резидентуры. В течении года в Проектном пространстве ARTIM проводятся проекты разного масштаба и действует программа ARTIM Lab. Эта программа позволяет молодым художникам участвовать в семинарах, накапливать опыт в мастерских, генерируя идеи и создавая новые произведения.

Учрежденная в 2016 году YARAT Программа Резидентуры ориентирована на азербайджанских художников, открытых для нового опыта, и иностранных художников, которые стремятся «открыть для себя» регион. Программа позволяет участникам в течение трех месяцев создавать работы, связанные с регионом, находясь в постоянном диалоге с местными художниками, кураторами и коллекционерами. Участниками программы резидентуры в течение года могут стать 6 международных и 4 местных художника. Произведения, подготовленные в результате программы резидентуры, выставляются в Проектном Пространстве ARTIM.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Утро в Баку - вместо завтрака посмотри "Человек-паук: нет пути домой" (ВИДЕО)
Утро в Баку - вместо завтрака посмотри "Человек-паук: нет пути домой" (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В Бейлагане проходят похороны погибшего в крушении военного вертолета офицера Госпогранслужбы (ФОТО)
«Лаборатория Касперского» изучила, как киберпреступники обманывают пользователей онлайн-кинотеатров
Названа перевалка автомобилей между турецким портом Тузла и итальянским Триестом
30 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет Гаджиев
Экспорт азербайджанской нефти в Германию за 10 месяцев превысил 791 млн тонн
В Лачине посажено около 2500 деревьев (ФОТО)
В Баку проходит Форум партнеров глобальной кампании «Мир во имя культуры»
Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии
Добыча нефти в России в ноябре выросла на 8,6%
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций ООО Express-C
В Азербайджане освобождены от занимаемых должностей два высокопоставленных сотрудника полиции
В Бакинском книжном центре состоялась презентация произведения известного английского писателя Чарли Маккези, переведенного на азербайджанский язык (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял председателя Совета высшего образования Турции (ФОТО)
ООО "Азерпочт" изменило тарифы на некоторые финансовые услуги
Фонд Гейдара Алиева завершил реставрационные работы в католической церкви Пресвятой Девы Марии в Баку (ФОТО)
Михаил Гусман о лидерах победившей в Болгарии партии «Продолжаем перемены» в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Азербайджанская нефть подорожала
В пожаре в Агджебеди сгорели три члена одной семьи (ФОТО)
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1,12 млрд тонн
Официальный курс маната к мировым валютам на 2 декабря
Азербайджан избран членом комитета ЮНЕСКО
Названо количество переваленных портами Турции за 10 месяцев военных автомобилей
Более 40 улиц в Баку названы именами шехидов Отечественной войны Азербайджана (Эксклюзив)
Турецкий порт Алиага принял около 5 тыс. судов
Нефть растет в цене в преддверии заседания ОПЕК+
Пограничники Кыргызстана и Таджикистана начали совместное патрулирование на границе
В ООН заявили, что около 45 млн человек в мире могут столкнуться с голодом
«Nar» продолжает готовить будущих специалистов в сфере ИТ (ФОТО)
«Ливерпуль» установил рекорд, который держался с сезона-1888/89
КНР и США готовятся провести диалог по военной линии
Иран и Россия ускорят строительство международного коридора Север-Юг
Доклад МАГАТЭ является обычным техническим документом - иранский постпред
Узбекистан ужесточает карантинные требования для граждан, прибывающих из ряда зарубежных стран
Премьер Грузии получил приглашение на саммит Восточного партнерства
Талибы назвали "местным спором" инцидент с иранскими пограничниками
Япония может сократить интервал между второй и третьей дозой вакцины от COVID-19
Объяснена опасность пластика для сердца
Трамп заговорил о влиянии США после прихода к власти Байдена
Назван неочевидный фактор, повышающий уровень холестерина
В Дании зафиксировали семь случаев инфицирования омикрон-штаммом
Чавушоглу и Блинкен обсудили ситуацию в Азербайджане и Армении
Эрдоган сменил министра финансов Турции
Deutsche Bank спрогнозировал нефть дешевле $60 за баррель
Tesla завершила перевод своей штаб-квартиры
Белый дом прокомментировал новые контакты между Байденом и Путиным
В мире сделали более 8 млрд прививок от коронавируса
"Ливерпуль" разгромил "Эвертон" в матче чемпионата Англии по футболу
США допустили новые ограничения на авиаперелеты
В Италии рекомендовали вакцинировать от коронавируса детей 5-11 лет
S&P улучшило прогноз роста экономики Турции
Генсек ООН назвал несправедливыми ограничения на поездки из-за распространения COVID-19
Число международных мигрантов выросло в мире до 281 млн
В Германии задумали запретить непривитым посещать магазины
В Израиле создадут Национальное антитеррористическое подразделение
ВВП России в октябре в годовом выражении вырос до 4,9%
Джан Лачин! Открылась выставка ветерана Карабахской войны Юсифа Мирзы: "Времена года", "Ностальгия" и "Силуэты войны" (ФОТО)
В США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Погранслужба Кыргызстана заявила о выстрелах со стороны Таджикистана на границе
Не менее 23 стран обнаружили у себя случаи заболевания "омикроном"
Страны ОПЕК могут избрать нового генсека на встрече
"Политические эмигранты", финансируемые проармянскими кругами, готовят провокации к матчу "Карабаха"
Эрдоган обсудил региональные вопросы с наследным принцем Абу-Даби
В Баку произошел взрыв в двухэтажном доме
Четыре человека погибли в результате стрельбы в Джорджии
Военный эксперт о расследовании в связи с крушением вертолета ГПС Азербайджана
Qatar Airways начнет летать в Узбекистан с 17 января
В Грузии собираются ускорить получение бустерных доз вакцинации
Иран опроверг захват талибами КПП на границе
Ассоциация банков Азербайджана и Visa Inc обсудили стратегические планы
Армения оказалась в полной военно-политической изоляции – даже в рамках ОДКБ
Денежная база в Азербайджане за месяц сократилась более чем на 2%
Среди задержанных в ходе сегодняшней несанкционированной акции нет женщин и детей - МВД Азербайджана
Новая геополитическая ситуация в регионе открывает дорогу для дальнейшего развития Азербайджана - посол
Посол Казахстана выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих в результате крушения вертолета в Азербайджане
JP Morgan прогнозирует рост спроса на нефть в 2022 г.
В Баку прошел вечер, приуроченный к 80-летию видного кинорежиссера Эльдара Гулиева (ФОТО)
Завод "STAR" протестировал 28 различных видов сырой нефти
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 795 случаев заражения коронавирусом
Медработников бакинских клиник планируется командировать в региональные больницы
Минтруда Азербайджана обеспечило еще одну группу ветеранов Отечественной войны высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Военнослужащие, пострадавшие в результате крушения военного вертолета, рассказали об аварии (ФОТО/ВИДЕО)
Возможность кредита от 13% в банке АВВ
Реконструируется железнодорожная линия, являющаяся составной частью Зангезурского коридора (ФОТО)
Главы МИД Азербайджана и Армении встретятся в Швеции
Президент Ильхам Алиев принял специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу (ФОТО/ВИДЕО)
Институт наследия Маршалла США отправил в Азербайджан еще 8 собак-миноискателей (ФОТО)
В Азербайджане более чем вдвое сократилось число умерших от СПИДа - Центр
Обнародованы данные по экспорту азербайджанской нефти в Португалию за 10 месяцев
Туркменистан и Таджикистан привлекут малый и средний бизнес в реализацию проектов
Вековой юбилей Бакинской музыкальной академии отметят концертом
В Баку пресечено проведение незаконной акции - МВД
Власти Ирландии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом
Джонсон не исключил выход Великобритании из Европейской конвенции по правам человека
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за ноябрь
В декабре температура воздуха в Азербайджане будет близкой к климатической норме
Названо число больных СПИДом в Азербайджане
С начала года Азербайджан экспортировал в Испанию более 1,27 млрд тонн нефти
ГТК Азербайджана выполнил прогноз по бюджетным поступлениям более чем на 111%
В Азербайджане утвержден "Порядок поддержки расширения продаж в торговых сетях продукции, произведенной субъектами микро- и малого предпринимательства" - Указ
Все новости