...

Олег Даль: интервью с того света

Интересное Материалы 25 мая 2009 15:57 (UTC +04:00)
Олег Даль: интервью с того света

Сегодня 25 мая известному советскому актеру Олегу Далю исполнилось бы 68 лет. Актёру была свойственна необычайная широта творческого диапазона от детской сказки до трагедии. Интеллигентность и остроумие были свойственны ему с первого же появления на экране и сцене театра. Олег Даль ушёл из жизни 3 марта 1981 года в гостиничном номере, во время творческой командировки в городе Киев. По распространённой версии сердечный приступ был спровоцирован употреблением спиртного, которое было противопоказано больному, "зашитому" противоалкогольной капсулой. Вдова актёра отрицает эту трактовку, считая что он просто скоропостижно скончался во сне "от остановки сердца".

Вениамин Каверин писал о творчестве Даля: "Даль никогда не исполнял никаких ролей. Он просто существовал в своем собственном, неповторимом образе. Но его личность, как у каждого талантливого человека менялась в той мере, в какой перемены эти были необходимы для воплощения того или иного художественного образа, который ему был предложен".

На сайте www.kopilka-erudita.ru опубликован интересный материал "Олег Даль: интервью после жизни"

"Трудно назвать другую проблему, которая бы волновала людей в такой же степени, как доказательство существования потустороннего мира. Именно на эту тему написал в начале 1990-х годов книгу адвокат из Триеста Лино Альбертине, будто бы переживший сенсационный опыт общения с умершим сыном. Общение происходило способом "автоматического письма" с помощью медиума, владеющего этим способом. В первом же сеансе связи сын адвоката Андреа заявил, что он "появился на свет и умер ради того, чтобы доказать существование потустороннего мира"!

Другие примеры

Это не первый случай будто бы абсолютно доказательного опыта, удостоверяющего посмертное существование людей. Примерно в то же время на русском языке вышла книга Артура Форда "Жизнь после смерти, как об этом было рассказано Джерому Эллисону", которая повествует о подобном контакте со своим погибшим сыном сэра Оливера Лоджа, знаменитого британского ученого, удостоенного рыцарского звания за исследования в области атомной физики и теории электричества. На опыте своего беспрецедентного контакта Оливер Лодж обращается к читателям со знаменательными словами: "Все люди должны лонять и осознать, что их утраченные близкие продолжают жить активной, полезной, интересной и счастливой жизнью, так что они, в некотором смысле, более живы, чем прежде"(!).

На связи - Олег Даль!

Петербургская газета "Аномалия" в лице своего корреспондента Марины Е., проживающей под Великими Луками, уже длительное время контактирует методом "автоматического письма" с... Олегом Далем! Автор эти cтрок не мог удержаться от искушения поехать в Великие Луки, чтобы лично убедиться в продолжающейся жизни знаменитого актера. На запрос Марины у Даля о возможности такой поездки был получен положительный ответ. Вместе со мной любезно согласился поехать петербургский писатель Иван С.

Кажется, действительно, Далю была желанна эта экспедиция. По крайней мере, мы погрузились в абсолютно чистый вагон с необыкновенно вежливой и миловидной проводницей с русой косой до пояса. К тому же она выдала нам совершенно новые матрасы - только что со склада.

На конечной остановке нас встретила Марина, затем автобус, перенесший нас через час в глубинку. Только сошли с автобуса - как по расписанию подъехал на розвальнях муж Марины. Еще несколько километров по накатанной дороге в санях, и мы - в теплом просторном доме, где вот уже длительное время обретался дух Олега Даля...

Необычное интервью

Мы с Иваном С, конечно, подготовились к необычному интервью. Но когда Марина стала поторапливать нас - "Даль здесь, он ждет ваших вопросов!" - немного растерялись. Глухая, далекая деревня среди бескрайних снежных полей, дом, стоящий на отшибе, комната в полумраке от единственной горящей свечи - так хотел Даль. И молодая женщина за столом с сигаретой в руке. Перед ней - толстая тетрадь, ручка скользит по бумаге, выписывая длинные фразы. Причем ответ порой появляется прежде, чем прозвучит вопрос.

- Почему Григорий Козинцев как-то сказал про вас: "Он не жилец"?

- Что-то меня всегда злило, вернее, неумение вписаться в окружающее. Приходилось все время играть, а это утомительно. Видимо, такая ситуация была заметна внимательному глазу.

- Что такое смерть?

- Предположим, вас выслали куда-то без права переписки. Первое время переживать это тяжело, утешает лишь возможность наблюдать. Потом здешняя жизнь заставляет вас оглядеться, и вы втягиваетесь. Многое зависит от оставшихся на земле...

Иногда Даль не мог ответить на поставленный вопрос. Не потому ли, что ответа не знала сама Марина? Соблазнительная мысль для скептика. Однако из других подобных контактов известно, что "собеседник" не знает больше того, что ему было известно при жизни.

"Встреча" с Владимиром Высоцким

В одной из пауз между сеансами мой спутник Иван С. обмолвился о былом мимолетном знакомстве с Владимиром Высоцким. Даль отреагировал мгновенно:

- А он сейчас здесь! Хотите, поговорите с ним, только имейте в виду, что он давно спустил словесные тормоза и хлещет порой специфическими отглагольными прилагательными!

Мы немного замешкались со своими вопросами и тут же получили втык от барда:

- От вас вопроса дождаться, как от вши политическими компромисса! Я без вашей заявки вышел - интересно стало. А свой интерес я блюду строго. И вопрос у меня к Ивану С. (надо же, вспомнил мимолетное знакомство!).

Ваня! Доколе? Любопытно, как он меня поймет? На первый вопрос я фыркну, а на второй - отвечу: мляди, сэр! Крючкари и дерьмо! Я им устрою отсюда полтергейст! Хамье! Пересроились, перегластились, ложь, звездешь и провокация! Давайте-ка лучше выпьем. Я вижу в бутылке капелюшку портвейна. За мое здоровье. Ваня, Геннадий Петрович! За что вы так себя не любите? Я только здесь понял и увидел, что в нас сидит там на земле. И что мы губим нелюбовью к себе! Я был не прав там, но поступал правильно. Теперь дело за совестью других. Утешает будущая встреча с ними. Я не злорадный, но мне будет приятно усмехнуться!

Вот такая тирада... Опять объявлена пауза. На 20 минут. Мы с Ваней вышли на крыльцо. Над нами - прозрачный звездный шатер, как в детской сказке. Молчим под странным впечатлением. Неужели нам являлся сам легендарный Высоцкий?

Вновь слышим сердитый голос Марины: "Даль здесь. Идите скорее!". Входим в комнату, садимся за стол. Наступает заключительный этап нашего удивительного приключения: "Да. Даль. Объявленная пауза давно прошла, а вы все еще где-то бродите! Понимаю, что вы хотели бы визуального контакта. Он состоится, не сомневайтесь. Только не на Земле, а на... Луне! Не бойтесь, не навсегда уедете. Дней на двадцать...".

Ну, это уже слишком, подумает читатель. И будет прав, поскольку на Луне нам так и не пришлось побывать. Может быть, об этом Даль сказал нам для равновесия, так сказать? А то, не дай бог, уверуем в правдивость всего здесь услышанного. Каждый согласится, что время для этого еще не пришло...

Возвращение

Вот с тем мы и уехали, распрощавшись с гостеприимными хозяевами. Обратно возвращались в грязном вагоне с мокрым бельем и со страшными матрацами. И все же эти "невзгоды" не заслонили от нас произошедшего.

Мы с Иваном С. были единодушны в том, что феномен "автоматического письма" у Марины Е. действительно проявился. Другое дело, кто был автором принятых текстов - сам медиум или некий внешний "вещатель"?

Скептики справедливо отмечают низкий уровень информативности подобных "посланий". Однако существуют документы с чрезвычайно высокой содержательностью текстов с "того света". Кроме того, авторитетные исследователи справедливо считают, что мы в этой области сегодня ничем не отличаемся от детей, которые едва научились ходить и говорить, а уже требуют: "Дай!".

Итак, пока никто не может сказать, общались ли с нами Олег Даль, Владимир Высоцкий или "космический разум"? Несомненно одно: мы уезжали от Марины другими людьми. Мы поняли, что человек - несравненно большее, чем нам кажется. Истинные масштабы его существования сокрыты от нас. Может быть, они откроются после нашей жизни? Недаром прозорливец Гераклит говорил когда-то: "Людей ждет по смерти то, что они не ждали и о чем не гадали".

Геннадий ЛИСОВ. Источник: Журнал "Тайны ХХ века"

Лента

Лента новостей