В конце прошлого года сразу две крупные российские компании - Yota и "Билайн" - запустили в столице мобильное телевещание. По мнению экспертов, это значит, что у ТВ появился новый носитель - экран мобильного телефона. Москвичи могут смотреть около десяти эфирных телеканалов прямо на дисплеях своих мобильников.
"Билайн" в ближайшее время сделает услугу платной, а вот Yota вообще не намерена брать денег со своих абонентов за просмотр ТВ по телефону. Эксперты считают более эффективным второй подход. Мировой опыт показал, что многие мобильные телеканалы, работавшие на основе подписки, оказались убыточными. Перспективным считается извлечение доходов за счет рекламы, на что и рассчитывает Yota.
В ближайшее время российский рынок заполнится большим количеством специальных моделей телефонов, поддерживающих европейский стандарт цифрового вещания, и тогда весь банк сорвет именно тот оператор, который предложит самый либеральный тариф на мобильное телевещание.
В целом появление мобильного ТВ позитивно воспринимается в среде телевизионщиков. "Мобильное телевидение - наш завтрашний день. Это система доставки пресловутого контента до нашего потребителя", - еще в 2004-ом заявлял известный продюсер Игорь Матвиенко. В то время он сомневался в быстром развитии такого сервиса в России из-за высокой стоимости смартфонов. Однако за шесть лет многое изменилось - сегодня каждый может найти себе аппарат по карману.
Некоторое беспокойство выражают только представители радиобизнеса. "В машине, конечно, лучше все-таки слушать, чем смотреть, особенно если ты за рулем, а не на пассажирском сидении", - говорит генеральный директор радио РСН, в прошлом ведущий Первого канала, Сергей Доренко. Скепсис журналиста вполне предсказуем - мобильное телевидение скоро может подорвать многолетнюю монополию радиостанций на аудиторию, потребляющую информацию в автомобильных пробках.
Экран мобильника гораздо меньше, чем даже у самого маленького телевизора, поэтому многие российские телеканалы уже сейчас адаптируют свои программы под новый формат. "Мы сейчас проводим ряд экспериментов по переработке существующего контента и по производству нового контента, который можно вещать на мобильные телефоны", - говорит главный редактор канала "Россия 24" Дмитрий Медников.