...

В Национальной филармонии Украины состоялся вечер известного бакинца

Интересное Материалы 13 октября 2011 17:05 (UTC +04:00)
В Национальной филармонии Украины состоялся вечер известного бакинца
В Национальной филармонии Украины состоялся вечер известного бакинца

В Национальной филармонии Украины состоялся вечер, организованный при поддержке Министерства культуры Украины и общества "Украина - Россия". Прозвучали широко известные концерты для скрипки с оркестром "Времена года" Антонио Вивальди (солистка Ксения Мороз) и новое произведение Евгения Станковича "Сельская опера", написанное по образцам поэтической лирики Бориса Олийныка. Очарованные красотой музыки и проникновенной поэзией, слушатели в переполненном зале овациями, стоя приветствовали произведение украинских авторов. А за дирижерским пультом Киевского филармонического камерного оркестра стоял известный российско-украинский дирижер и скрипач Антон Шароев.

"Двойное гражданство" музыканта зафиксировано его званиями, по поводу чего дирижер остроумно заметил: "Я словно ношу два эполета: с одной стороны - заслуженный деятель искусств Украины, с другой - заслуженный деятель искусств России". А родился в Баку...

В украинской культуре имя Антона Шароева стоит в первом ряду деятелей искусства шестидесятников. Правнук композитора, пианиста и дирижера Антона Рубинштейна, Антон Шароев в Киеве работал шестнадцать лет. В 1963-м он создал и пять лет возглавлял Киевский камерный оркестр при столичной филармонии (ныне им руководит Роман Кофман).

Вокруг Киевского камерного собирались талантливые творцы музыки, соревнуясь в праве быть исполненными оркестром Антона Шароева. Этот коллектив открывал новую музыку украинских композиторов, среди них - Виталия Губаренко, Левка Колодуба, Мирослава Скорика, Леонида Грабовского, Евгения Станковича. К тому же он возрождал образцы старинной музыки. В частности, именно Антону Шароеву и его оркестру принадлежит возвращение забытой на 200 лет оперы "Алкид" Дмитрия Бортнянского. В 1976-м А.Шароев вернулся в Киев и почти десять лет вновь возглавлял лучший в его жизни, как он считает, оркестр, который через два года будет отмечать уже свой полувековой юбилей. В России дирижер создал еще шесть творческих коллективов.

На музыкальный мост "Украина - Россия" 82-летний маэстро приехал в Киев из Тюмени, где он руководит своими последними на сегодня детищами - оркестром "Камерата Сибири" и мини-оперным театром "Пикколо". Именно для этого театра Евгений Станкович создал, по просьбе своего давнего старшего друга Антона Шароева, "Сельскую оперу" (Орerа rustіca). Ее премьера состоялась в прошлом году в Тюмени. После этого опера исполнялась и в Украине - в Киеве, Виннице, Ужгороде, Полтаве. В Национальной филармонии произведение прозвучало в своей первозданной редакции, которую композитор несколько лет назад передал Антону Шароеву.

Семь музыкально-поэтических сцен "Сельской оперы" (произведение имеет также название "Сельские сцены") исходят из истоков народной культуры, и сами становятся частью этой культуры. Романсовое кружение мелодий, изысканная простота интонаций, идущие "от сердца к сердцу" завораживают сразу же и надолго остаются в памяти. Так же, как и поэтические слова, вызывающие параллели с лирическими строками Леонида Глебова - "А молодість не вернеться, не вернеться вона" ("Все повертається на правічний круг, тільки літа молоді не вертаються"), с шевченковской поэзией "Садок вишневий" ("За рікой тільки вишні", "Сад вишневий на порі") и "Божественными песнями" Григория Сковороды - "Стоит явор над водою, все кивает головой" ("Говорили-балакали дві верби за селом").

- Потрясающая поэзия Бориса Олейныка! - сказал "Дню" Антон ШАРОЕВ. - В ней природа, человек, Бог, и все это пронизано глубокой философией. Эта тема очень близка Станковичу. Его творчество и личность мне чрезвычайно близки. Возможно, не каждый может понять, что Евгений Станкович - высокий интеллектуал: ему известны и подвластны все современные средства выразительности. Но он человек из Свалявы, от земли своей. Поэтому его опера, как и все творчество, насыщена музыкой и поэтичностью именно народной, той, откуда он сам вышел. Поэтому я вижу в этой опере народные, сельские сцены. Эта опера мирового класса, и надо все сделать, чтобы она звучала!"

Как и каждое произведение Евгения Станковича, "Сельская опера" является открытием новых возможностей музыкального творчества. Казалось бы, простые бытовые интонации приобретают в его музыке симфонический размах, и песенный романс вырастает в развернутую оперную сцену. В музыкально-поэтических картинах переплетаются признаки кантаты и симфонии, оперы и романсовой лирики, а пение солистов обогащается голосами флейты, кларнета, тембрами струнных, фортепиано, хрустальными, "космическими" каплями челесты, создавая удивительную звуковую партитуру. Пасторальная идиллия неожиданно прерывается характерным для стиля Станковича драматическим взрывом. А невероятно нежная мелодия пронизывается острыми интонациями, в которых слышится печаль о прошедшей молодости, и ангельское пение обрывает дьявольский танец "Гоморры и Содома" ("Затули мене крилом, борони мене Христом").

Присутствовавший на концерте Борис Ильич ОЛИЙНЫК признался: "Это произведение для меня - открытие, я сам себя открываю. Всегда завидовал тем, кто умеет писать стихи для песни, где есть простые (не упрощенные) и с глубоким смыслом слова. С Евгением Станковичем у меня давняя дружба. Это поистине могучий талант, масштаба широкоформатного. Он, конечно, не песенник, но когда он пишет, то уж пишет"!

Сам композитор на исполнении своего произведения в Киеве не был: он находился в Иерусалиме, где в тот же день звучал его реквием "Бабий Яр". Как образно сказал Антон Шароев, в Израиле оплакивают трагедию еврейского народа музыкой украинского композитора.

Музыкальный мост "Украина - Россия" начался еще в Тюмени - премьерой произведения Станковича в исполнении "Камераты Сибири" под руководством Антона Шароева и солистов Национальной филармонии Украины Ольги Чубаревой (сопрано) и Романа Смоляра (бас). Эти же певцы исполняли оперу и сейчас в Киеве.

К осуществлению творческого замысла дирижера и композитора подключилось объединение украинцев Тюменской области "Батьківщина", которое возглавляет бывший львовянин Александр Тырпак. После премьеры в Тюмени он признался, что услышал музыку своей Родины, и она вызвала у него чувство встречи с родным домом.

СПРАВКА "Дня"

Антон Георгиевич ШАРОЕВ родился в 1929 г. в Баку - знаменитый дирижер и скрипач. Маэстро Шароев - потомственный музыкант, правнук великого композитора, пианиста и дирижера, основателя Петербургской консерватории и Русского музыкального общества Антона Рубинштейна.

Антон Георгиевич окончил Московскую государственную консерваторию и аспирантуру по классу скрипки у профессора Абрама Ямпольского. Еще студентом третьего курса завоевал звание лауреата Международного конкурса скрипачей в Праге, а позже, как дирижер, лауреата третьего Биеннале современной музыки в Берлине.

В начале творческого пути молодой музыкант прошел настоящую школу мастерства в Государственном квартете им. Петра Чайковского, в 1960-е Шароев открывает для себя иную область самовыражения - дирижирование. У истоков его карьеры - знаменитые мастера дирижирования тех лет. Антон Шароев создает камерные оркестры в Киеве, Москве, а в 1998 году оркестр "Камерата Сибири". Антон Георгиевич Шароев вернул к жизни многие забытые произведения - шедевры музыкального искусства, среди которых сочинения композиторов XVIII века Дмитрия Бортнянского и Максима Березовского. Одной из своих главных задач Антон Шароев считает возрождение огромного творческого наследия своего великого прадеда Антона Рубинштейна. Кстати, мировым событием стала премьера забытого произведения Рубинштейна - духовной оперы "Христос".

Ныне в Тюмени Антон Георгиевич руководит двумя коллективами - оркестром "Камерата Сибири" и мини-оперным театром "Пикколо". Для этого театра украинский композитор Евгений Станкович создал, по просьбе своего давнего старшего друга Антона Шароева, "Сельскую оперу" ("Орerа rustіca"). Ее премьера состоялась в прошлом году в Тюмени. После этого опера исполнялась и в Украине - в Киеве, Виннице, Ужгороде, Полтаве. В Национальной филармонии произведение прозвучало в своей первой редакции, которую композитор несколько лет назад передал Шароеву.

***

"Искусство дирижера, всеми признано, - это большая тайна, которую не объяснишь "на пальцах", - признается А. ШАРОЕВ. - Это своеобразный музыкальный гипноз. В Киеве на мои концерты ходил один доктор. Он заметил: "Самое удивительное: когда оркестр на вас не смотрит - потрясающий концерт. Они все загипнотизированы. Когда у вас биополе ослабевает, вы дирижируете, стараетесь, все на вас смотрят, но результат всегда средний, иногда скучно. Когда ваше биополе - то есть вдохновение, внутреннее, самогипноз - сильное, возникает волшебство, идеальное исполнение".

У дирижера должно быть абсолютное убеждение в том, что делаешь, иначе все развалится. Мышление должно быть четким. К тому же дирижерская работа - отчасти педагогика: разъяснение характера музыки, связь каких-то деталей в целое, разбор. Это продолжение профессионального обучения. Когда я приезжаю в опытный оркестр, мне дают три репетиции по четыре часа на целую программу. В такой ситуации, не имея дирижерских данных, ты окажешься в тупике: рукой взмахнул, они не сыграли. Причем музыканты в сложившихся оркестрах сразу видят, с кем имеют дело. Если видят, что ты слаб, никогда уже не пойдут за тобой".

Источник: www.day.kiev.ua

Лента

Лента новостей