Крепости на севере страны

Крепости на севере страны

Азербайджан, Баку, 7 августа /корр. TrendLife Ширин Манафов/

Северные районы Азербайджана в силу своего географического и стратегического положения изобилуют оборонительными сооружениями разных эпох. Столь обильная насыщенность такой небольшой территории оборонительными сооружениями связана с тем, что по ней пролегала единственная дорога с севера на юг, по которой в состоянии было пройти огромное войско. Из поколения в поколение, из века в век по этой дороге устремлялись на юг орды кочевников-номадов, стремящихся обогатиться за счет оседлых народов, населяющих страны Передней Азии.

В описаниях многих авторов древности имеются сведения о тех путях, по которым шли на юг эти народы сразу же после Дербента. Одно из подобных описаний можно найти в "Обозрениях Российских владений за Кавказом" от 1836 года, где говорится, что "из Старой Шемахи в Кубу ведут две дороги: одна - по склону западной оконечности Кавказского хребта, другая - через горы на караван-сарай Алтыагач. Есть еще и третья дорога... но весьма трудная во всякое время года".

Возможно, часть третьего пути пролегала через села Гонагкенд, Ерфи, Сюгюб и далее к Хыналыгу. И сегодня дорога из Губы идет через одно из них - Сюгюб, от которого, раздваиваясь, устремляется в двух направлениях по руслам рек Назирчай и Карачай. Географическое расположение селения Сюгюб таково, что оно находится на пересечении древних караванных путей, проходящих по горным ущельям этого края из Ширвана на север в Дагестан и далее в "Русские степи".

Дэв гала

Любой из проезжающих через селение Сюгюб еще издали видит величественное сооружение на вершине горной гряды, возвышающейся над селением. Впервые на это сооружение обратили внимание в конце 30-х годов прошлого столетия азербайджанские историки И. Джафарзаде и А. Алескерзаде, проводившие в мае 1938 года осмотр и регистрацию археологических объектов в окрестностях селений Шудух и Будух. "Близ селения Сюгюб, - отмечали они в своих материалах, - были осмотрены развалины, называемые сюгюбцами просто - бурджи, а будухцами - Сюгюбкала". Произведя осмотр сооружения, они пришли к выводу, что "оно было, по-видимому, не оборонным, а культовым сооружением - дахмой зороастрийцев". Подобное определение так и было закреплено за этим сооружением на долгие годы, пока в середине восьмидесятых годов группа археологов и специалистов из Музея истории Азербайджана и Министерства культуры республики не провела полный осмотр местности, прилегающей к памятнику, и самого памятника. В результате новых данных старое определение было подвергнуто сомнению, а сам памятник оказался включенным в состав более грандиозного сооружения - крепости, известной среди местных жителей, как "Тимурлянг-галасы", а башня над селением называется ими "Дэв гала".

Зороастризм

Возможно, что именно название, данное ей местными жителями, и найденные внутри башни фрагменты человеческих скелетов натолкнули первых исследователей на мысль о том, что башня могла быть "дахмой" зороастрийцев.

Зороастризм, возникший в VII веке до н. э., к первым векам нашей эры распространился на большие пространства, а в некоторых странах Древнего Востока, таких как сасанидский Иран, стал занимать роль главенствующей религии. Особое место в поведении человека, исповедовавшего зороастризм, занимало отношение к огню, воде и земле. "Отец истории" Геродот в свое время говорил, что "у них (персов) в обычае приносить жертвы на высочайших горах. Приносят они жертвы солнцу, луне, земле, огню, воде и ветрам". Чрезвычайно своеобразны были у зороастрийцев и погребальные обычаи. Ни землю, ни огонь нельзя было осквернять соприкосновением с трупом. Тот, кто закопает человека или собаку в землю, должен быть подвергнут 500 ударам "лошадиной плетью". Усопших относили в высокие, сухие, каменистые места и оставляли там до полного отслоения костей от мяса, после чего кости складывали в особые глиняные сосуды - оссуарии, которые помещали в астодан - костехранилище.

Название башни "Дэв-гала", возможно, связано с тем, что согласно "Младшей Авесте", ранее дэвы жили среди людей, но затем разгневали богов и за это были повержены ими и изгнаны под землю. И теперь "их место - под землей, в горах и пещерах и, конечно, в первую очередь, на севере - там, где живут кочевники - почитатели дэвов". В окрестности селения, в особенности по руслу реки Карачай, имеется много пещер, часть из которых носит следы обитания в них человека.

Если взглянуть на возвышенность возле селения Сюгюб с высоты птичьего полета, то сразу обратишь внимание на ее сходство с коренным зубом человека, где сам зуб смотрит на запад, а его корни - на восток. Все стороны этой возвышенности настолько отвесны, что взобраться на вершину без специальных приспособлений довольно сложно и опасно. Единственно доступное место, находящееся между "корнями", перекрыто мощной каменной стеной с несколькими полубашнями в ней.

Пир "Бановша"

Толщина самой стены (около двух метров) говорит о том, что защитники крепости могли спокойно выдержать даже самый сильный приступ врага, которого они могли обстреливать не только с фронта, но и с флангов. На одном из флангов и расположена башня, которую впоследствии назвали "дахмой".

Необходимо сразу же отметить то, что раннее изучение этого памятника производилось в отдельности от всего комплекса, и объясняется это тем, что исследователи не могли достичь самой крепости и ограничились описанием одной лишь башни. Введенные в заблуждение частым употреблением в сказаниях местных жителей сведений из времен, относящихся к зороастризму, и тем, что в самой башне были найдены фрагменты человеческих костей, они отнесли башню к культовому комплексу времен огнепоклонников.

Но башня является на самом деле всего лишь наиболее удаленной частью крепости, ее форпостом, с которого обозреваются вся местность, прилегающая к селению, и дороги, ведущие к нему.

От местных жителей стало известно и то, что само селение за время своего существования несколько раз меняло свое месторасположение, а связано это было с появлением и исчезновением источников воды. При изучении в 80-х годах удалось выявить несколько таких следов старых поселений, а также кладбищ вокруг них. Одно из этих поселений с остатками строений было найдено у подножья горного кряжа под самой крепостью. При изучении места были обнаружены фрагменты бытовой керамики, относящейся к XV - XVIII векам. На территории же самой крепости, поверхность которой слегка поката к востоку, были выявлены остатки жилых и хозяйственных построек и фрагменты керамики X - XIII столетий. Здесь же, посередине, имелось и хранилище воды. Глядя на его размеры, можно предположить, что защитники крепости могли долгое время не испытывать нужды в питьевой воде.

По одной из легенд, услышанных нами от местных жителей, от башни, расположенной над селением, шел подземный ход, ведущий на противоположную вершину, где находится пир "Бановша". Согласно древним верованиям, на вершинах гор могли жить божества, и поэтому многих из них отождествляют с тем или иным божеством.

В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Loading Bars
Лента новостей
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Жертвами торнадо в Китае стали шесть человек
В результате израильского удара по дому в Газе погибли восемь палестинцев
Китайский космический аппарат успешно сел на поверхность Марса
Президент Сербии не решил, будет ли баллотироваться на второй президентский срок
В Ираке в результате ДТП погибли 14 человек
Черногория откроет границы для туристов на следующей неделе
Состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны
Штаб-квартира ООН пока не собирается отказываться от масочного режима
Парижский суд оставил в силе запрет на манифестацию в поддержку Палестины
Семье убитого полицейским темнокожего Андре Хилла выплатят $10 млн
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе
Двое военнослужащих погибли при нападении на западе Мексики
Во Франции задержали убийцу двух человек, три дня скрывавшегося в лесу от спецназа
Индексы Нью-Йоркской биржи 14 мая уверенно росли после падения в начале недели
Власти США опасаются, что экстремисты могут воспользоваться снятием карантина
Все новости