...

Я надеюсь возродиться, как птица Феникс - актер-пародист Аллахверди Йолчуев

Интервью Материалы 4 июня 2008 13:45 (UTC +04:00)
Я надеюсь возродиться, как птица Феникс - актер-пародист Аллахверди Йолчуев

Азербайджан, Баку, 4 мая /корр. TrenLife Сафура/

Некогда популярный актер и пародист Аллахверди Йолчуев, который больше известен как Овчу Пирим - по имени одного из своих героев, больше не выходит на сцену Театра музыкальной комедии. А несколько лет назад он прекратил и преподавательскую деятельность в Университете искусств. Причина - низкая заработная плата. Чтобы прокормить свою семью, а она у актера не маленькая - четыре дочери, жена и мать, он вынужден подрабатывать в дубляжных редакциях и тамадой на свадьбах.

"Я давно жду вас. У меня столько всего накопилось на душе...", - этими словам Овчу Пирим встретил корреспондента TrendLife.

- Сегодняшнее положение дел, конечно, вас не устраивает. И все же, расскажите, чем вы занимаетесь?

- Около 20-ти лет я вел детскую передачу на АзТВ. Я пропагандировал азербайджанский фольклор и традиции, литературу и искусство. Дети, которым я когда-то рассказывал сказки, хорошо устроились в жизни, а я по-прежнему не у дел...Мой учитель, замечательный мастер сцены Агиль Искендеров, всегда говорил, что актер не должен лезть в глаза, но он должен так играть, чтобы его заметили. 30 лет я отдал театральному искусству, а что получил взамен? Стал актером-невидимкой... Гордость не позволяет мне стучаться в нужные двери, но вместе с тем обидно, что даже мои студенты получили звания, а обо мне забыли. Может для многих это не имеет значения, но для меня это является очень важным, потому что надеюсь возродиться, как птица Феникс. А пока приходится участвовать на свадьбах, хотя все это мне и не по душе. Чего только не наслышишься от пьяных и высокомерных гостей? Но ради семьи приходиться все терпеть. Не только я, большинство наших актеров остались без работы. Единственное отдушина для меня - это дубляж, хотя за него платят немного, но эта работа помогает хоть как-то реализовать актерский потенциал.

- Взгляд безработного актера на нынешнее состояние театрального искусства...

- Наше кино в ужасном состоянии, да и в театре очень мало интересных спектаклей, так как нет хороших драматургов и режиссеров. Сегодня, если рассчитывать только на актерский хлеб, останешься голодным. Если раньше к актерам относились с большим уважением, то сейчас этого не происходит. Все осталось в прошлом. Сегодня проводится множество различных музыкальных конкурсов, а кто будет выявлять актерские таланты? Очень много проблем... Например, почему больше не пропагандируются азербайджанские сказки? Если сегодня мы забываем о них, завтра их тоже украдут и присвоят. И правильно сделают. Дети не знают наших сказок, но зато все смотрят "Том и Джерри", всяких монстров и роботов-убийц. Не потому, что эти мультики очень интересные, а потому что их больше рекламируют. А ведь у нас столько замечательных мультфильмов, снятых на основе таких сказок как "Гейчяк Фатима", "Фитне", "Меликмамед", "Аг атлы оглан"", "Овчу Пирим". Надо выпускать их диски, переводить на иностранные языки и раздавать за рубежом в качестве сувениров. Это и будет одним из средств пропаганды нашего искусства.

- Вы больше известны как пародист, нежели актер. Сегодня специалисты говорят о низком уровне пародийного жанра.

- К сожалению, молодежь не любит учиться. Чтобы быть пародистом, надо обладать как природным даром, так и много работать над собой. Многие пробуют себя в этой сфере, но одеть платье певицы и подражать ее пению - это еще не все. Да и само подражание на очень низком уровне. Чтобы поднять это искусство на профессиональный уровень, надо открыть, как во многих странах, театры пародии, юмора и сатиры.

- Многие недовольны и уровнем дубляжа, порой даже самые интересные фильмы смотреть не хочется.

- Это так. А ведь мы и сегодня с удовольствием смотрим советские фильмы, которые были озвучены такими известными актерами, как Самандар Рзаев, Шахмар Алекперов, Гасан Аблуч, Амина Юсифгызы. Конечно, дубляж на телеканалах не на должном уровне. Одному актеру приходится дублировать двоих-троих героев сериалов или фильмов. Эта практика связана с финансами, ведь пятерым актерам надо платить в пять раз больше. Как актеру-пародисту мне легко озвучивать сразу несколько персонажей в мультфильмах, но в кинофильмах это невозможно. Однако качество сегодня никого не волнует. Конечно, на телеканалах есть дубляжные студии, но располагаются они в маленьких помещениях, где еле-еле помещаются два актера. Дубляж необходимо делать в большой комнате, перед большим экраном.

- А теперь поговорим о хорошем. Известно, что 20 августа вам исполнится 50 лет. Где и как вы проведете юбилей?

- Каждый год в день рождения вместе с близкими и друзьями мы собираемся у нас на даче. А в этом году друзья настаивают, чтобы я более торжественно отметил свой юбилей. Думаю отметить его в сентябре, когда наступит "орудж". В это время мои друзья и коллеги будут свободны и все смогут принять участие на праздновании моего юбилея.

Лента

Лента новостей