...

Оживающие сценки работ из рулона туалетной бумаги Анастасии Элиас - в гостях Trend Life (фотосессия)

Интервью Материалы 30 сентября 2010 11:28 (UTC +04:00)
Художник и иллюстратор Анастасия Элиас (Anastassia Elias) вырезает внутри картонного рулона туалетной бумаги жизненные эпизоды. Она живет и творит в Париже. Анастасия с удовольствием ответила на вопросы Trend Life.

Азербайджан, Баку, 30 сентября /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Художник и иллюстратор Анастасия Элиас (Anastassia Elias) вырезает внутри картонного рулона туалетной бумаги жизненные эпизоды. Она живет и творит в Париже. Анастасия с удовольствием ответила вопросы Trend Life.

- Анастасия, вы занимаетесь живописью и иллюстрированием, почему решили использовать в качестве нового рабочего материала рулон туалетной бумаги, который впоследствии превращается в хрупкие миниатюрные скульптуры?

- Вообще тема вырезания тех или иных предметов из картонных рулонов не новая. Отличие моих работ от других заключается в том, что создаваемые мною сценки "живут" не на поверхности рулона, а внутри его, так что внешняя часть остается неповрежденной.

Индивидуальные элементы располагаются внутри таким образом, что придают скульптуре структурность и глубину. Это достигается за счет света, который, проходя сквозь рулон, подсвечивает одни фигуры и оставляет в тени другие. Затем я фотографирую скульптуры под разными углами, в результате чего зрителю всегда открыта лишь одна определенная часть работы.

- Расскажите немного о вашем рабочем процессе.

- Я вырезаю маленькие бумажные фигурки, которые вклеиваю внутрь картонной основы для рулона туалетной бумаги. Я пользуюсь маленькими щипчиками для того, чтобы разместить фигурки. Выбираю бумагу того же цвета, что и картонная основа, это создает иллюзию того, что бумажные фигурки являются частью картонного ролла. Чтобы создать одну такую композицию мне требуется несколько часов работы.

- Тематика ваших работ затрагивает в основном повседневную активность. Почему?

- Каждый день мы идет по той же самой дороге на работу, используем одни и те же жесты, чтобы приготовить кофе утром. Все эти небольшие каждодневные события происходят незамеченными. Но именно из них состоит наша жизнь. Поэтому я хотела поставить на пьедестал вещи, на которые мы не обращаем внимания, и показать, что наша каждодневная жизнь не является скучной. Так что на коричневых внутренностях рулона появляются сценки из бытовой жизни: отдых дома, прослушивание лекции, боксеры тренирующиеся на ринге, футбольные игроки, играющие дети, дикие животные... Впоследствии отображенные силуэты людей и предметы под определенным освещением создают впечатление оживших сценок из жизни.

- Как художник, как вы думаете, картины лечат?

- Kартины в большинстве своем способствуют проявлению эмоций. Возможно, для некоторых людей картины могут стать источником эмоциональной поддержки.

- Что для вас более важно - материальное вознаграждение за вашу работу или моральное удовлетворение от нее?

- Я делаю то, что приносит удовлетворение в первую очередь мне. Тем лучше, если это вознаграждается.

- Есть для вас разница писать на заказ или просто по вдохновению?

- Работать по вдохновению, конечно же, намного приятнее и комфортнее, чем по чьему-либо заказу. Разница между ними существенная, но для меня незначительная. Но все-таки оба типа работы интересны для меня.

- А какие-то увлечения, кроме работы, у вас есть?

- Обожаю ходить в кино. Ну а также люблю возиться с небольшим садиком, который у меня на балконе.

- Вы что-нибудь знаете об Азербайджане?

- Знаю, что Азербайджан находится на Кавказе, на берегу Каспийского моря. По-моему у вас красивые ландшафты. Мне также известно, что ваша страна является одной из советских республик. У вас богатое историческое наследие. Надеюсь, что однажды у меня будет возможность посетить Баку и изучить культуру вашей страны.

- Чего вы ждете от будущего, чего боитесь?

- Пусть жизнь идет своим чередом. А я  никогда ничего не планирую заранее. На данный момент ничего не боюсь.