...

Клиническая смерть и сура Аль-Фатиха Орхана Фикретоглу: "…Люди съедят друг друга"

Интервью Материалы 4 апреля 2011 19:16 (UTC +04:00)

Интервью ANS PRESS с ведущим передач "Gərək qala" и "Keçmişə salam" на канале ANS TV Орханом Фикретоглу, которому исполнилось 45 лет.

- Кто он Орхан Фикретоглу?

- Я родился 21 марта 1966 года в Баку. В 1972 году пошел в среднюю школу. С 4-го класса учился в спортивном интернате. Поднялся до дублирующего состава футбольного клуба "Нефтчи". В составе национальной сборной Азербайджана становился чемпионом ССР. В 1983 году поступил в Институт мировой литературы им. Максима Горького, который окончил в 1991 году. Меня распределили на должность главного редактора киностудии "Азербайджанфильм" им.Джафара Джаббарлы. Впоследствии работал в сферах телевидения, кино, литературы и сейчас продолжаю заниматься этим делом.

- Каковым был Ваш первый приход в канал ANS?

- Я был главным редактором телефильма, т.е. считался госчиновником. И почувствовал определенные рамки, в том смысле, что мы не могли говорить то, что нам хотелось. Если память мне не изменяет, шел 1997 год. С Мубаризом Аскеровым мы готовили "Qulp". Я записывал сценарий. Первой моей передачей на ANS стал проект "Əks", затем последовали "Pressinq", "Zorxana", "Zorxana-şou", "Xəbərdar", "İç Xəbər"...в течение 12-13 лет я вел здесь около 10 передач.

- Кто закрыл проект "Zorxana"?

-...Этот проект не закрыли.... После некоторых проблем я начал вести передачи культуры. На протяжении 12 лет работал в студии с прямой трансляцией. В целом, в настоящее время не только в Азербайджане, но и во всем мире телевидение переживает кризисный период. Возрожденные мною проекты "Gərək Qala", "Keçmişə salam" определяют облик нового телевидения. Я человек, который любит телевидение, свою профессию. К примеру, в ходе съемок с 9 часов утра до 6 вечера в камере иногда возникают неполадки, операторы все молодые, многое еще не знают. Если даже заболею от того, что простоял целый день на холоде или на жаре я чувствую себя счастливым, когда стою в здании нового телевидения. На деле народ можно просвещать и культурой, именно этим мы и занимаемся.

- Почему нет прежнего Орхана?

- Нет, я бы так не сказал. У меня есть книги, публикуются новые издания. Многие полагают, что если есть "Zorxana", есть и Орхан Фикретоглу. Сегодня Орхан Фикретоглу в просвещении. Я не хвалю себя. Возможно, в сознании Орхана нет социальной потребности. Возможно, сегодня народ хочет развлекаться, хочет создавать семью, возможно, сегодня народу нравится смотреть на стройных телеведущих. Но наши дела, исходящие не иначе как от просвещения, национальной нравственности, концептуальной теории, может быть, приходятся не по вкусу сегодняшним читателям и зрителям. Но, если вы просмотрите интернет-сайты, я имею в виду литературные, вы увидите мои рассказы. В Турции на днях был опубликован мой рассказ. Вообще, я вам скажу, меня часто осуждают за это, но я стремлюсь популяризовать свою литературу в Турции и Средней Азии. Это связано с тем, что здесь, как мне кажется, возникла весьма странная культурная атмосфера. И в этих ценностях не используется литература, исходящая от национальных корней. Вы прекрасно понимаете, в каком общественно-психологическом состоянии сейчас пребывает Азербайджан? Мы живем во внутренней конъектуре. У нас был великий поэт, Мухаммед Физули. Вот уже 4 века из-под его энергии не вышел ни один поэт. На самом деле Мухаммед Физули был постмодернистом. Он показал исламскую мораль через "Лейли и Меджнун", своей любовью к Богу. Спустя 4 века вышел Мирза Алекпер Сабир. И он в той форме, какой творил Физули, начал выражать ироническое отношение к Азербайджану;

Господи, что ты сделал с этими несчастными людьми?

А Сабир говорил,

Fatma, tükəzbanları neylərdin İlahi?

Произведения Сабира настолько сильны, что они вызывают у нас смех и по сей день. Сабир знал, над чем смеялся, мы же не знаем. И поэтому сейчас имеют место плоские шутки, несерьезные поступки, подобно тому, как мужчины переодеваются в женские наряды. В азербайджанском телевидении, литературе, кинематографии сформировалась чувство самокритики. Считаю, что если не будет философии в тюркском духе с правильно очерченными канонами, мы потеряем наши моральные ценности. Проект "Zorxana" сохранял эти ценности.

- Нам не совсем поняли Вашей роли в новом проекте. Чья эта идея?

- Мы предложили Сейфулле Мустафаеву новый проект. Передача посвящена забытым личностям. Получили у него согласие и пригласили из AZTV продюсера Гулю. Мы объединили наши проекты, наши темы в передаче "Keçmişə Salam". Вообще зрители привыкли, чтобы Орхан Фикретоглу выходил в эфир и высказывал свое мнение, говорил сам. Но есть и такой жанр телевидения.

- Бывает ли у Вас свободное время?

- Бывает, только мало. Я предпочитаю отдыхать на природе. Иду к морю, гуляю возле берега, получаю энергию моря. Моя мама родом из Ичери Шехер и я очень привязан к Баку. Ни в каком другом месте не могу отдыхать, кроме как на Абшероне. Люблю воздух, море, песок, ветер этой местности.

- Давно ли Вы совершаете намаз? Как пришли к этому?

- Раньше я занимался каратэ. Как-то возвращаюсь с тренировки и вижу, что избивают Наримана Гахраманлы, был такой диктор на радио. Нас было четверо. Но мне пришлось драться с тем, кто его бил, в одиночку. Он меня ранил ножом. Тогда я пережил клиническую смерть. Сразу же, как пришел в себя, я прочел наизусть суру Аль-Фатиха. Я это посчитал чудом. Мать сказала, что я должен начать совершать намаз, это приглашение к праведному пути. И с 1990 года я совершаю намаз, а в 2010 отправился на паломничество в Мекку. И, как мне кажется, я на пути, который может быть образцом для общества.

Если не будет законов религии и культуры, люди съедят друг друга. Человек слишком свободен. Я всегда боялся людей, жаждущих свободы. До тех пор, пока человек свободен, он дик. Законы религии и культуры балансируют это. Когда их нет, человек опасен.

- Ярый ли Вы приверженец религии? Как приводите людей на праведный путь?

- Нет. Я не пью, не принимаю наркотических средств. Азербайджанское общество настолько забито анормальными мыслями, что в какой бы форме я не ответил на этот вопрос, это вызовет резонанс. Я настолько мусульманин, насколько это понимает Орхан Фикретоглу.

Приглашать людей на праведный путь - миссия пророков. В Коране написано, что Аллах при всем их желании не допустит прихода в ислам тех, кто его не любит. Мы можем быть лишь посредниками. Я везде пропагандирую ислам. Были популярные для "İç Xəbər" времена, мои слова имели большой вес. Я вышел и в эфире сказал, что совершаю намаз, поехал в Хадж. После меня из тех только, кого я знаю, около ста человек отправились в Хадж.

- Какой бы Вы хотели видеть свою дочь?

- В первую очередь, нравственной, честной, верной своим корням и близкой по таланту к своему деду. Я не хочу, чтобы она стала писательницей, я и не допущу этого. Не разрешу, чтобы она работала на телевидении, стала популярным человеком. Но это определяю не я, а Аллах. Ей сейчас 5 лет, а рисует она на академическом уровне.

- Какой анализ дадите происходящим в мире событиям?

- Происходящее в Японии - Божья воля. Происходящее в арабских странах - начало революций без лидеров. Эра диктаторов остается позади, Запад этого не хочет. Теперь можно будет управлять их странами, их нефтью.

- По-вашему, наступил конец света?

- Конец света в руках Аллаха. Есть и научное объяснение этому. Но, я вам скажу, если люди не поменяют свою нравственность, мир останется, но человечеству придет конец.

- Чем любите заниматься?

- Я очень люблю читать. Я вырос в пятикомнатной квартире, которая была забита книгами. У нас был выбор тогда. Сейчас читают Эдварда Лимонова, Капсана. Это литература метро. Зашел в метро - почитал, вышел - выбросил. Я своим студентам рекомендую читать произведения Льва Толстого, Достоевского, Лескова.

- Можете ли Вы играть в нарды? Как на это смотрит ислам?

- Могу играть и нарды, и карты. Не знаю относительно запретов в исламе по этому поводу. В конце концов, я играю не на деньги. Кстати, хорошо играю. Не думаю, что Аллах что-либо сказал относительно нардов (смеется).

- Орхан бек, почему наше общество портится?

- Я не согласен с подобным мнением. Я работаю со студентами БСУ. Поверьте, это очень умные, нравственные ребята. Мне кажется, что у нас в стране будет поток сильных журналистов. Говорят, что самый высокий рейтинг на телевидении имеют несерьезные шоу. Я в это не верю. И почему? Потому что эти ребята их не смотрят. Они смотрят просветительные передачи. Конечно, речь идет об элите молодежи. Одно время у нас был пробел в данной сфере. Журналистика была предвзятой, оскорбляющей.

- Вы автор семи художественных, трех публицистических книг. Есть ли Ваши книги в продаже, и если есть, то как они продаются?

- Мои книги есть в продаже, и продаются они очень хорошо. У меня есть книга "Последнее время", отпечатанная тиражом в 1000 экземпляров. Из них остались около ста, остальные продались. Есть также "Книга столетия". Она была выпущена не мной, а спонсором, поэтому я денег за нее получил. Но она была особенно продаваема, можно сказать, что ее экземпляров у меня не осталось.

- Что нового скажете относительно сатирического киножурнала "Мозалан", есть ли какие-то планы?

- Министр культуры и туризма Абульфаз Гараев одобрил 3 представленные мной сценария, написанных в новом стиле на тему коррупции. Это является поддержкой последних антикоррупционных шагов, предпринятых президентом. Режиссерами являются Эмин Мирабдуллаев, Ниджат Фейзуллаев и Эльчин Мусаоглу. С помощью Аллаха, в этом году пройдут съемки этих фильмов. Надеюсь, в Азербайджане будет создан кинопрокат, и тогда фильмы, мой "Мозалан" будут распространяться, и люди увидят, что мы делаем. Сейчас же картина безрадостная. "Мозалан" снимается, но для его показа нет кинотеатра, нет проката, а телевидение деньги не дает.

- Раньше в "Мозалане" снимались такие актеры, как Фазиль Салаев, Эльданиз Зейналов, Алиага Агаев. Смотрелось. Сейчас кто будет приглашен на съемки?

- К примеру, Ариф Гулиев, можно сказать, в мое время участвовал во всех съемках. Яшар Нури пока что болен. Мы снимаем больших актеров. Но, поверьте, осталось мало, должно появиться новое поколение актеров и режиссеров. В этом году я объявил конкурс на "Мозалан". Сценарии присылают со всего Азербайджана. Верите, люди не знают, что такое сценарий. Представляете, посылают нам газету и говорят, что это сценарий.

- Вы автор сценария более 10 фильмов. Работаете ли Вы сейчас над каким-то сценарием?

- В настоящий момент у меня очень большой проект. Снятый мною фильм "Участок" был показан в Американской киноакадемии. В истории нашего кино это было впервые. Этот фильм не является шедевром, но он снят в новом стиле. Мой фильм "Мадригал ковру" же, снятый на русской, стал лауреатом главной премии Международного ялтинского кинофестиваля. И, как мне кажется, это успех нашего кино. Проект, над которым я сейчас работаю - заказ Турции. Сценарий о Нуру Паша. Первый вариант сценария меня не устроил, поэтому я его перепишу. Возможно, когда сценарий будет полностью готов, азербайджанская сторона также вложит в него деньги, то есть он будет совместного производства.

- Ваши рассказы включены в учебники Оксфордского университета. Как это произошло, почему именно Ваши рассказы?

- Я хочу внести ясность в этот вопрос. В Азербайджане есть курсы английского языка по Оксфордской системе. В учебник, который предоставляется учащимся там, включены мои рассказы. То есть, этот вопрос был преувеличен. Мне самому интересно. Там даже нет Физули (смеется).

- Ваши произведения печатаются в других странах. Знают ли Вас за рубежом? Кто этим занимается?

- Да, на интернет-сайтах некоторых стран печатаются мои рассказы. Например, те, что печатаются в Турции, мне посылают, и я их собираю.

- Есть ли у вас связь с театром?

- Вагиф Ибрагимов поставил мои произведения "Тас" и "Белый ангел черной женщины" на сцену театра "Yuğ". На сцене Государственного Сумгаитского Драматического театра было поставлено мое произведение "Дверь". Недавно меня пригласил руководитель Азербайджанского Государственного Драматического театра Исрафил Исрафилов. Мое произведение "Смерть иголки" будет поставлено там. Это очень интересное, аллегорическое произведение. Главными героями здесь являются ножницы, которые режут, и иголка, которая зашивает. В Азербайджане в подобном жанре еще никто не работал.

- Снимут ли у нас когда-нибудь фильм на уровне Голливуда?

- Снимут. Я в это верю, но это будет не скоро. Голливуд - не кинематограф, а политика. Кинематограф - это европейское, японское, иранское кино. Есть 3 иранских фильма, которые я не променяю на все голливудские. Вообще, скажу, что у нас есть традиции кино, но нет традиций зрителя.

- Смотрите ли футбол? Что надо сделать для успехов сборной?

- Смотрю. Про наш футбол я даже говорить не хочу. Ему осталось уповать лишь на Аллаха. Нет талантов. Должны внедряться деньги в детский футбол.

- Что общего и что различного между Фикретом Садыгом и Орханом Фикретоглу?

- У нас нет различных черт. Мы очень похожи друг на друга. Он мой отец, я горжусь им, а он - мной. В Азербайджане нет конфликта отцов и детей. Если и есть, то это вина детей. То есть, ошибиться может и отец, но сын всегда должен быть лояльным в отношениях с отцом. Отец меня любит за то, что я продолжаю его путь.

- Кого Вы знаете из молодых писателей? Читаете ли Вы их?

- Очень мало. Мне кажется, если они будут создавать запоминающиеся произведения, их будут читать. Я им могу пожелать только удачи. Добавлю, что мне нравится то, что я им не нравлюсь. Потому что мне тоже не нравились мои предшественники. Если ты молод, и тебе все нравится, значит ты анормальный. Если ты уже зрел и не сохраняешь ценности, за которые боролся, ты тоже не нормальный. Я сохранил те ценности, за которые бился в свое время.

- Откуда такая привязанность к Баку?

- Я привязан ко всему Азербайджану. Скорее всего, привязанность к Баку связана с тем, что я здесь родился. Но не сказал бы, что я чистый бакинец. Мои корни из Шамахы.