Женщины будут говорить: "Или ты купишь, или я с балкона брошусь!" - Фахрия Халафова в гостях Trend Life (видео)

Женщины будут говорить: "Или ты купишь, или я с балкона брошусь!" - Фахрия Халафова в гостях Trend Life (видео)

Азербайджан, Баку, 7 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Ох, как же нам, мужчинам, надоела эта мода! Женщины затерзали! Появилась новая сумочка - дай денег, новое брендовое платьице - дай денег...в общем, сплошные расходы. Все говорят "мода, мода, мода"! А что же это такое на самом деле, и с чем "едят" эту моду? Известный модельер, заслуженный деятель искусств Фахрия Халафова попыталась объяснить мужчине-консерватору в одежде - что же собой на самом деле представляет мода.

Полная версия видео интервью по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=1R49a76X2d8

- Фахрия-ханым, объясните мне, мужчине-консерватору, который может годами носить один и тот же костюм, свитер или туфли - что же такое мода?

- Мода в последние десять лет является средством коммуникации. В течение двух-трех минут вы посылаете о себе информацию. Например, журналист - консерватор, сорочка 80-х годов, брюки 90-х (смеется). Какой становится подобного рода информация?

- Но мне кажется странным, когда девушки покупают дорогую одежду какого-то модного бренда. Со стороны мне это кажется так, что, как бы грубо не звучало, она просто напялила эту одежду, ведь она ей явно не подходит. Зачем надо этим кичиться? Ведь надо одевать то, что подходит, а не то, что дорого или модно.

- Согласна, не всегда то, что модно и дорого, подходит. Однако, брендовая одежда отличается высоким качеством и ее можно носить несколько лет. А скупой, как известно, платит дважды. А что касается "подходит или не подходит", надо быть информированным о мире моды, иметь внутреннюю гармонию и внешний облик, чтобы подобрать для себя правильную одежду, пропорцию, цветовую гамму и создать свой имидж. Этими качествами обладают немногие. Определяющим фактором становится врожденное или приобретенное качество вкуса. Конечно, можно чему-то научиться, стать, как я их называю, копиями или клонами, прототипами популярных личностей из мира шоу-бизнеса, кино, театра или спорта.

- Вы затронули очень интересную тему. Девушки постоянно стараются подражать. Например, Перис Хилтон появилась в каком-то платье и все сразу же начинают говорить, ах, как это модно. Почему Перис Хилтон или Джессика Альба должны становиться законодателями моды?

- Они не являются законодателями моды. Дело в том, что они отпиаренные персонажи, которые постоянно находятся на страницах СМИ, в телеэфире и на сайтах. И, естественно, их одежда сразу же становится каким-то культовым продуктом. Т.е., они являются носителями информации из мира моды, которая очень быстро доходит до потребителя. А чтобы полностью вникнуть в модные тенденции, необходимо пересмотреть большое количество коллекций и показов мод на различных ресурсах или телеканалах. Необходим тщательный анализ и правильный вывод для себя. Конечно, это долгий процесс и, к сожалению, этим мало кто занимается, особенно из молодежи. Легче всего посмотреть пару фотографий с популярных сайтов, сделанных даже папарацци. Кстати, в последнее время двигателями торговли и модных новинок стали эти папарацци (смеется). Они быстро щелкают и ставят на сайт...

- И это становится модным...

- Да. До чего мы докатились!

- В последнее время парни стали уделять большее внимание своей внешности, нежели девушки. Делают прически, надевают рваные джинсы, приталенные сорочки ...

- С вытачками, которые раньше были приоритетом женской одежды...

- А почему это происходит?

- Существует понятие "дух времени". Все это отпиарено, и в основном идет из мира спорта, от известных спортсменов. Молодежь стала менее консервативной, больше следит за собой, за фигурой - это стало определенным имиджем, т.е. тусовочным.

- А вам не кажется, что когда парень уделяет повышенное внимание своей внешности, он как бы теряет свою мужественность?

- Я с вами не согласна. Хорошо, пусть парень не надевает приталенную сорочку, хотя я вас уверяю - это очень красиво, но элемент модной тенденции должен присутствовать. Сейчас 21 век, есть свой дух времени, есть то, что нам предлагает мода, и когда начинают пользоваться этими новинками и увеличивается число fashion-персонажей, то сразу же возникают вопросы - "Зачем они это делают? Почему они так оделись? Что потеряли и что приобрели?". В то же время это процесс подсознательный...

- Вы говорите о духе времени. Сейчас многие стараются ориентироваться на Запад, стремятся к европеизации. Но я заметил в ваших коллекциях, что у вас всегда своя четкая линия, никогда не замечал, чтобы в ваших работах были открытые платья, всегда присутствуют национальные элементы. Почему вы не подвержены влиянию Запада? Вы стараетесь соблюдать именно национальные традиции.

- Если я создам платья, похожие, например, на Dolce Gabbana или Versace, что я привнесу нового в моду? Ничего. Естественно, что это неправильный творческий подход. Я очень часто выступаю на международных форумах. И один из моих первых успехов был в 2000 году, на всемирной выставке Expo в Германии. Тогда я всего как два года начала свою карьеру модельера. Я представила коллекцию "Богиня нефти" и Азербайджан получил золотую медаль. Затем было много показов мод, и я всегда старалась в работах показывать национальные элементы. В 2005 году на Expo удалось покорить сдержанных японцев. Коллекция под музыку Эльдара Мансурова "Бахрамнамэ", который впервые создал сочетание мугама с техно-ритмами, была фантастически принята в Японии и вызвала ажиотаж в СМИ. Национальная коллекция всегда привлекает внимание, это самобытно - твой почерк в моде.

А то, что платье открытое или "мини" это не является показателем моды. Мини-юбка была представлена еще в 1967 году английским модельером Марией Куант. Представляете, сколько лет прошло? Ну что я сделаю, если представлю мини-платья? Ничего.

В моих работах очень сложные декоративные элементы, крой, сочетание красок с национальными элементами - это мой подход к искусству моды. И, надеюсь, этот опыт в будущем пригодиться.

- У вас много проектов в деле развития индустрии моды. Может, настало время внедрять в нашу повседневную одежду национальные элементы, пропагандировать это направление?

- Я достаточно сделала в этом направлении. Именно я впервые сделала стилизацию национальной одежды, стала использовать национальные элементы в моде и показывать это на международном уровне. Это сейчас телеведущие на Новруз-байрамы стали одеваться в национальную одежду. Раньше такого не было. Я одна из первых, кто представил цвета азербайджанского флага в виде платья. Это произвело фурор на Днях Азербайджана в России в 2003 году. Хотя мне говорили, что нельзя использовать цвета флага в одежде. А я отвечала, что это необходимо, правильно и красиво. Но чтобы все это стало на рельсы производства, это уже другой вопрос - технический, технологический, вопрос бренда и т.д., это сложный процесс.

- Возвращаясь к началу разговора. Ваши пожелания скупым мужчинам, которые не хотят тратиться на женщин.

- Все равно придется тратиться! Индустрия красоты и моды держится на пиаре и рекламе, что воздействует на сознание человека. Такие маркетологи, пиарщики, психологи работают, что никуда не деться. Женщины будут говорить: "Или ты купишь, или я с балкона брошусь" (смеется).

- Т.е., нам мужчинам деваться некуда.

- Другого рецепта нет. С другой стороны, было бы хорошо, если бы наши прекрасные дамы работали и могли помогать семейному бюджету, чтобы хотя бы удовлетворить свои потребности в приобретении модных новинок. К сожалению, некоторые наши женщины лишены этой возможности, потому что мужчины не отпускают их на работу. Это очень серьезная проблема.

- И последний вопрос. Моя рубашка модная?

- Я вижу, что она из натуральной ткани, по климату выбрана правильно. Вижу лейбл, но не будем его рекламировать. Она не приталенная. А чтобы она была приталенная, вы должны немножко заняться спортом. Вот вам мое напутствие.

- Т.е., я не модный...

- Дело не в этом. В следующий раз наденьте приталенную сорочку - это значит, что придется заняться спортом, лишиться нескольких килограммов и будете подтянутым.

Полная версия видео интервью по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=1R49a76X2d8

Get the Flash Player to see this player.
В январе-сентябре Иран значительно увеличил импорт оборонной промышленности из Турции
В январе-сентябре Иран значительно увеличил импорт оборонной промышленности из Турции
Турция продолжит борьбу с терроризмом - Эрдоган
Турция продолжит борьбу с терроризмом - Эрдоган
В турецкой провинции Хатай произошел теракт (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В турецкой провинции Хатай произошел теракт (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
Loading Bars
Лента новостей
Центробанк Азербайджана может получить новые полномочия
Азербайджанский солдат освобождает Родину от оккупантов: "Или Карабах, или смерть!" (ВИДЕО)
Помогать Армении, снабжая ее оружием, - лицемерие и подлость - Девлет Бахчели
Туркменистан приобрел различную полимерную продукцию из России
Сравнение Израиля с нацистской Германией со стороны армянского лобби Лос-Анджелеса вызвало серьезное недовольство у еврейской общины США
COVID-19 ослабит связь между спросом на нефть и экономическим ростом
Мы готовы восстановить Карабах! – известные азербайджанские артисты (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане открывается первое почетное консульство Украины
Информация об обстреле погранзаставы на территории Армении является ложной - Минобороны
В Баку подорожали земельные участки
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 1600 человек
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за III квартал
Число умерших из-за коронавируса в РФ составило 320 за сутки
Азербайджанская армия сделала за месяц невозможное – военный эксперт
Президент Ильхам Алиев: Армянскому руководству надо серьезно задуматься и сделать правильный шаг
Брянский машиностроительный завод готов к сотрудничеству по любым проектам с Туркменистаном
В январе-сентябре Иран значительно увеличил импорт оборонной промышленности из Турции
Президент Ильхам Алиев: Из базы в Гюмри периодически идут поставки армянским вооруженным силам
Президент Ильхам Алиев: Премьер-министр Армении должен сказать, что азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах, в том числе в Шушу
Парламент Азербайджана утвердил переименование села Венг в Чинарлы
Около 50% всего экспорта Азербайджана приходится на ЕС
Президент Ильхам Алиев: Италия может сыграть очень важную роль в деле урегулирования карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев: Я сожалею, что необоснованные обвинения против Азербайджана поступают из стран-сопредседателей
AccessBank объявляет тендер на годовую поддержку оборудования HPе 3PAR
В столице Швеции организовано шествие в знак протеста против террористических актов в Гяндже (ФОТО)
Армия Азербайджана близка к тому, чтобы рассечь войска Армении в Карабахе на две части – российское издание
Президент Ильхам Алиев: Если Армения заявит, что принимает базовые принципы, тогда мы очень быстро придем к соглашению
Президент Ильхам Алиев: Если Армения будет продолжать нарушать режим прекращения огня, естественно, мы будем вынуждены отвечать адекватно
Азербайджанский депутат проинформировал турецкую общественность о ситуации в Карабахе (ВИДЕО)
В России введен всеобщий масочный режим
Состоялась виртуальная встреча главы Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой с госсекретарем Румынии
Президент Ильхам Алиев: Новое правительство Армении неоднократно заявляло, что для него базовые принципы неприемлемы
Экспорт товаров с Малайерской таможни вырос на 59%
Азербайджан сегодня своими силами восстанавливает историческую справедливость - Эльчин Амирбеков
Брянский машиностроительный завод России поставит тепловозы в Туркменистан
Хозяева Карабаха возвращаются домой (ФОТО)
Не примем к показу ни одного фильма с участием Мела Гибсона - протест Киноцентра "Низами"
Крупный азербайджанский банк сократил прибыль почти вдвое
B Билефельде состоялось шествие в знак протеста против террора в Гяндже (ФОТО)
Армения создала коридор для переброски террористов РПК на оккупированные территории Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $41 за баррель
Число погибших при взрыве в Пакистане возросло до семи
Из плодоовощной продукции Узбекистан экспортировал больше всего черешню и виноград
МИД Азербайджана обратился к международным организациям в связи с привлечением армянских детей к боевым действиям в качестве солдат
Количество действующих малых предприятий и микрофирм в Узбекистане составило 391 300
Помощник Президента Азербайджана дал интервью каналу «Аль Джазира» (ВИДЕО)
Добыча нефти в Мексиканском заливе частично прекращена
Цены на нефть коррекционно растут на фоне очередного урагана в США
ЕБРР и ЕС оказывают поддержку малому и среднему бизнесу в Туркменистане
В Азербайджане осуществляются ремонтно-восстановительные работы еще одной дороги
Золото и серебро в Азербайджане вновь подорожали
В Лебапском регионе Туркменистана используются трактора с телематической системой для посева хлопка
Распространилась информация о гибели т.н. "министра обороны" незаконного режима в оккупированном Нагорном Карабахе
Армения подобна «троянскому коню» внутри ОДКБ– правительство Турции
Освобождение Губадлы и Ханлыга это прорыв к Лачинскому коридору – азербайджанский депутат
Азербайджан решительно осуждает обстрел Арменией съемочной группы «Euronews» - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Москва не попалась в ловушку Пашиняна, расставленную в Карабахе – турецкий эксперт
Манат укрепился к евро и остался стабильным к рублю
Сегодня парламент Азербайджана переименует освобожденное село Венг
Отказ от переговоров с Азербайджаном был грубой ошибкой армянских властей - американский аналитик
Парламент Азербайджана обсудит сегодня восемь вопросов
Военная операция Азербайджана войдёт в историю войн – российский политик
В Азербайджане изменены правила получения информации об актах гражданского состояния
Армения подтвердила освобождение Азербайджаном города Губадлы
Жителей Грузии могут обязать носить маски в открытом пространстве
142 новых случаев коронавируса выявили за сутки в Казахстане
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Убит начальник штаба мотострелковой дивизии армянской армии
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Камчатки
Турция продолжит борьбу с терроризмом - Эрдоган
Комитеты ГА ООН отменили заседания из-за пяти заболевших COVID-19 сотрудниках
Во Франции число скончавшихся с COVID-19 за сутки вернулось к апрельским показателям
Китай успешно вывел на орбиту группу спутников дистанционного зондирования Земли
Сенат США утвердил кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда
Индексы в Нью-Йорке понизились
Число заражений коронавирусом в мире пять дней подряд превышает 400 тыс. ежедневно
В Иране произошло землетрясение
Власти Чехии запретили гражданам свободное перемещение по стране с 21:00 до 05:00 часов
Количество умерших с коронавирусом в Москве превысило 6,5 тыс. человек
В турецкой провинции Хатай произошел теракт (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
МИД Турции призвал МГ ОБСЕ начать переговоры по карабахскому конфликту, ориентированные на результат
Кадры из освобожденного от оккупации города Губадлы (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Армения хотела, чтобы переговоры велись вечно, чтобы всегда обманывали нас
Президент Ильхам Алиев: Страны-члены Движения неприсоединения как мужчины оказали нам поддержку
"Смотри, армянский народ, как бегут твои защитники!" - солдаты не хотят воевать в Карабахе (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Мы пойдем до конца, до последнего
Президент Ильхам Алиев: Пусть этот шут, в пьяном состоянии плясавший в Шуше, на Джыдырдюзю, заявит, что выходит
Президент Ильхам Алиев: С одной стороны, говорится о прекращении огня, с другой - в Армению посылается оружие
Президент Ильхам Алиев о вопросах иностранных журналистов: Не вопрос задает. Он будто прокурор, обвиняет нас
Президент Ильхам Алиев: Если на нас будет оказана агрессия извне, то они увидят эти F-16
Президент Ильхам Алиев: Мы утвердили себя как на поле боя, так и на политической плоскости
Президент Ильхам Алиев: Армяне также должны избавиться от этой хунты. Если они не могут спастись сами, мы им поможем
Президент Ильхам Алиев: За эти 28 лет было столько бесполезных встреч, одной больше, одной меньше, разницы нет
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ не забудет эту несправедливость
Кадры из освобожденного от оккупации села Ханлыг Губадлинского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Враг бежит от нас и будет бежать. Потому что мы правы и мы сильны
Президент Ильхам Алиев: Если вы хотите спасти Армению, скажите, чтобы она покинула нашу землю, немедленно убралась прочь!
Президент Ильхам Алиев: Если прекращение огня будет продолжаться и вновь вопрос останется замороженным, то это не может нас устроить
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность. Теперь каждый должен считаться с новой реальностью
Все новости