...

Женщины будут говорить: "Или ты купишь, или я с балкона брошусь!" - Фахрия Халафова в гостях Trend Life (видео)

Интервью Материалы 7 июня 2011 17:49 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 7 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Ох, как же нам, мужчинам, надоела эта мода! Женщины затерзали! Появилась новая сумочка - дай денег, новое брендовое платьице - дай денег...в общем, сплошные расходы. Все говорят "мода, мода, мода"! А что же это такое на самом деле, и с чем "едят" эту моду? Известный модельер, заслуженный деятель искусств Фахрия Халафова попыталась объяснить мужчине-консерватору в одежде - что же собой на самом деле представляет мода.

- Фахрия-ханым, объясните мне, мужчине-консерватору, который может годами носить один и тот же костюм, свитер или туфли - что же такое мода?

- Мода в последние десять лет является средством коммуникации. В течение двух-трех минут вы посылаете о себе информацию. Например, журналист - консерватор, сорочка 80-х годов, брюки 90-х (смеется). Какой становится подобного рода информация?

- Но мне кажется странным, когда девушки покупают дорогую одежду какого-то модного бренда. Со стороны мне это кажется так, что, как бы грубо не звучало, она просто напялила эту одежду, ведь она ей явно не подходит. Зачем надо этим кичиться? Ведь надо одевать то, что подходит, а не то, что дорого или модно.

- Согласна, не всегда то, что модно и дорого, подходит. Однако, брендовая одежда отличается высоким качеством и ее можно носить несколько лет. А скупой, как известно, платит дважды. А что касается "подходит или не подходит", надо быть информированным о мире моды, иметь внутреннюю гармонию и внешний облик, чтобы подобрать для себя правильную одежду, пропорцию, цветовую гамму и создать свой имидж. Этими качествами обладают немногие. Определяющим фактором становится врожденное или приобретенное качество вкуса. Конечно, можно чему-то научиться, стать, как я их называю, копиями или клонами, прототипами популярных личностей из мира шоу-бизнеса, кино, театра или спорта.

- Вы затронули очень интересную тему. Девушки постоянно стараются подражать. Например, Перис Хилтон появилась в каком-то платье и все сразу же начинают говорить, ах, как это модно. Почему Перис Хилтон или Джессика Альба должны становиться законодателями моды?

- Они не являются законодателями моды. Дело в том, что они отпиаренные персонажи, которые постоянно находятся на страницах СМИ, в телеэфире и на сайтах. И, естественно, их одежда сразу же становится каким-то культовым продуктом. Т.е., они являются носителями информации из мира моды, которая очень быстро доходит до потребителя. А чтобы полностью вникнуть в модные тенденции, необходимо пересмотреть большое количество коллекций и показов мод на различных ресурсах или телеканалах. Необходим тщательный анализ и правильный вывод для себя. Конечно, это долгий процесс и, к сожалению, этим мало кто занимается, особенно из молодежи. Легче всего посмотреть пару фотографий с популярных сайтов, сделанных даже папарацци. Кстати, в последнее время двигателями торговли и модных новинок стали эти папарацци (смеется). Они быстро щелкают и ставят на сайт...

- И это становится модным...

- Да. До чего мы докатились!

- В последнее время парни стали уделять большее внимание своей внешности, нежели девушки. Делают прически, надевают рваные джинсы, приталенные сорочки ...

- С вытачками, которые раньше были приоритетом женской одежды...

- А почему это происходит?

- Существует понятие "дух времени". Все это отпиарено, и в основном идет из мира спорта, от известных спортсменов. Молодежь стала менее консервативной, больше следит за собой, за фигурой - это стало определенным имиджем, т.е. тусовочным.

- А вам не кажется, что когда парень уделяет повышенное внимание своей внешности, он как бы теряет свою мужественность?

- Я с вами не согласна. Хорошо, пусть парень не надевает приталенную сорочку, хотя я вас уверяю - это очень красиво, но элемент модной тенденции должен присутствовать. Сейчас 21 век, есть свой дух времени, есть то, что нам предлагает мода, и когда начинают пользоваться этими новинками и увеличивается число fashion-персонажей, то сразу же возникают вопросы - "Зачем они это делают? Почему они так оделись? Что потеряли и что приобрели?". В то же время это процесс подсознательный...

- Вы говорите о духе времени. Сейчас многие стараются ориентироваться на Запад, стремятся к европеизации. Но я заметил в ваших коллекциях, что у вас всегда своя четкая линия, никогда не замечал, чтобы в ваших работах были открытые платья, всегда присутствуют национальные элементы. Почему вы не подвержены влиянию Запада? Вы стараетесь соблюдать именно национальные традиции.

- Если я создам платья, похожие, например, на Dolce Gabbana или Versace, что я привнесу нового в моду? Ничего. Естественно, что это неправильный творческий подход. Я очень часто выступаю на международных форумах. И один из моих первых успехов был в 2000 году, на всемирной выставке Expo в Германии. Тогда я всего как два года начала свою карьеру модельера. Я представила коллекцию "Богиня нефти" и Азербайджан получил золотую медаль. Затем было много показов мод, и я всегда старалась в работах показывать национальные элементы. В 2005 году на Expo удалось покорить сдержанных японцев. Коллекция под музыку Эльдара Мансурова "Бахрамнамэ", который впервые создал сочетание мугама с техно-ритмами, была фантастически принята в Японии и вызвала ажиотаж в СМИ. Национальная коллекция всегда привлекает внимание, это самобытно - твой почерк в моде.

А то, что платье открытое или "мини" это не является показателем моды. Мини-юбка была представлена еще в 1967 году английским модельером Марией Куант. Представляете, сколько лет прошло? Ну что я сделаю, если представлю мини-платья? Ничего.

В моих работах очень сложные декоративные элементы, крой, сочетание красок с национальными элементами - это мой подход к искусству моды. И, надеюсь, этот опыт в будущем пригодиться.

- У вас много проектов в деле развития индустрии моды. Может, настало время внедрять в нашу повседневную одежду национальные элементы, пропагандировать это направление?

- Я достаточно сделала в этом направлении. Именно я впервые сделала стилизацию национальной одежды, стала использовать национальные элементы в моде и показывать это на международном уровне. Это сейчас телеведущие на Новруз-байрамы стали одеваться в национальную одежду. Раньше такого не было. Я одна из первых, кто представил цвета азербайджанского флага в виде платья. Это произвело фурор на Днях Азербайджана в России в 2003 году. Хотя мне говорили, что нельзя использовать цвета флага в одежде. А я отвечала, что это необходимо, правильно и красиво. Но чтобы все это стало на рельсы производства, это уже другой вопрос - технический, технологический, вопрос бренда и т.д., это сложный процесс.

- Возвращаясь к началу разговора. Ваши пожелания скупым мужчинам, которые не хотят тратиться на женщин.

- Все равно придется тратиться! Индустрия красоты и моды держится на пиаре и рекламе, что воздействует на сознание человека. Такие маркетологи, пиарщики, психологи работают, что никуда не деться. Женщины будут говорить: "Или ты купишь, или я с балкона брошусь" (смеется).

- Т.е., нам мужчинам деваться некуда.

- Другого рецепта нет. С другой стороны, было бы хорошо, если бы наши прекрасные дамы работали и могли помогать семейному бюджету, чтобы хотя бы удовлетворить свои потребности в приобретении модных новинок. К сожалению, некоторые наши женщины лишены этой возможности, потому что мужчины не отпускают их на работу. Это очень серьезная проблема.

- И последний вопрос. Моя рубашка модная?

- Я вижу, что она из натуральной ткани, по климату выбрана правильно. Вижу лейбл, но не будем его рекламировать. Она не приталенная. А чтобы она была приталенная, вы должны немножко заняться спортом. Вот вам мое напутствие.

- Т.е., я не модный...

- Дело не в этом. В следующий раз наденьте приталенную сорочку - это значит, что придется заняться спортом, лишиться нескольких килограммов и будете подтянутым.

Get the Flash Player to see this player.