...

70-летний юноша Агахан Салманлы в гостях Trend Life: "И удивительно, и страшно…" (видео- фото)

Интервью Материалы 28 октября 2011 20:45 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Этот актер не только замечательный мастер сцены, но и яркая личность, очень эмоциональный человек с неподдельным юношеским задором - актер ТЮЗа, народный артист Азербайджана Агахан Салманлы, которому 29 октября исполняется ни много, ни мало, а всего лишь 70 лет. Представляем читателям Trend Life интервью с юбиляром, который рассказал о том, как стеснительный мальчик из бухгалтера стал актером, как был предан забвению, и о новой роли в фильме "Не бойся, я с тобой! 1919".

- Агахан муаллим, поздравляем Вас с юбилеем. Смотришь на Вас и не можешь дать 70 лет - это не комплимент, а факт.

- Все так говорят.

- Как правило, у женщин спрашивают - в чем секрет молодости. На этот раз вы поделитесь этим секретом.

- (Смеется) Я тоже не верю и не чувствую, что мне 70 лет. И даже непонятно становится - как вдруг исполнилось 70 лет? Неужели я столько прожил? И удивительно, и страшно...

- Жизнь стремительно летит.

- Очень быстро! И многое задуманное и желаемое еще осталось не реализованным. Дальше, что будет - одному Богу известно.

- Давайте вспомним эти 70 лет и начнем с самого рождения.

- Уй-да...(задумчиво). 29 октября 1941 года - начало Великой Отечественной войны, в такое тяжелое время появился на свет в Баку, в поселке Сураханы, где и поныне живу. Мой отец был финансистом, ревизором Академии наук, а мать воспитательницей детского сада. Нас в семье было три брата, я - самый младший.

- Значит, были шалунишкой.

- Не-ет, наоборот. Старшие работали, а я все время сидел дома и смотрел за хозяйством.

- Что-то не верится, что вы все время сидели дома.

- Я был домашним мальчиком (смеется). Поэтому всегда был стеснительным, и по сей день им остаюсь.

- 70 лет, и до сих пор стесняетесь?

- Видимо, это комплекс. Хотя бывают такие случаи, когда надо быть наглым, но не получается.

- А как такой стеснительный человек стал актером?

- И для меня это тоже кажется странным и непонятным. Дома я постоянно играл, устраивал сценки из театральных спектаклей и кинофильмов, которые смотрел. Даже "выступал" на праздничных мероприятиях у мамы в детском саду - готовился, все меня хвалили, а когда наступал момент выходить на сценку - отказывался...

- Почему?

- Я стеснялся (смеется).

- Наверное, и родители были против, чтобы стали актером.

- Все - и братья, и мама, а главное - отец. Они говорил, что это прекрасный мир, но на актерскую зарплату даже себя не сможешь содержать, не говоря уже о семье. "Ты там не выживешь" - предупреждал отец и хотел, чтобы я стал бухгалтером. После окончания школы я даже три месяца работал в Институте физики бухгалтером. Я знал все финансовые документы, потому что мой отец приносил их с собой домой и обучал меня этой профессии. Он меня устроил на работу, чтобы у меня из головы выветрилось желание стать актером. Но, несмотря на все запреты, я слушал свое сердце и все равно записался в драматический кружок во дворец в Сураханах, который сейчас носит имя Саттара Бахлулзаде. Директором Института физики в те годы был Гасан Абдуллаев, который впоследствии стал академиком и на протяжении многих лет возглавлял Академию наук Азербайджанской ССР. Можно сказать, что он стал моим крестным отцом в этом деле, потому что разрешал уходить с работы на репетиции. И однажды, когда он гулял со своей супругой, увидел мое выступление на бульваре, где мы выступали. Он удивился, как его бухгалтер эмоционально играет на сцене, и на следующий день сказал моему отцу Алифани: "Зачем ты убиваешь талант своего сына? Зачем ты его мучаешь? Пусть идет своей дорогой". После этого отец от меня отстал и дал свободу выбора. Я решил поступить в театральный институт, но в первый год срезался по истории и пошел работать в кукольный театр актером. На второй год я поступил, и моим учителем стал Рза Тахмасиб - легендарная личность, великий человек, кинорежиссёр, педагог и актёр кино. За время учебы он нам не разрешал сниматься, играть роли в театрах, говорил, что лишь после четырехлетнего обучения, когда получите диплом, "идите на все четыре стороны". "В сыром виде я вас никуда не отпущу", - говорил мастер. С 1 сентября 1959 года и по сей день я актер, 52 года я на профессиональной сцене, а если считать три года кружка - получается 55 лет.

- Получается двойной юбилей. Это много или мало для Вас?

- Не много и не мало.

- Вы сыграли множество ролей в кино и театре, но известны еще и как режиссер-постановщик детских и комедийных спектаклей. У вас до сих пор сохранился юношеский азарт, вы очень эмоциональный человек. Откуда такой задор?

- Наверное, от природы.

- Расскажите о вашей новой роли в фильме "Не бойся, я с тобой! 1919" известного режиссера Юлия Гусмана, где играете рыбака.

- Сначала я согласился, а потом испугался. Море, лодка...

- Плавать не умеете?

- По-собачьи (смеется). Позвонил кастинг-директору Яне Никитиной и спросил, не грозит ли моей жизни роль в этом фильме. Меня успокоили, и я впервые в жизни налег на весла и стал ловить рыбу. Самым запоминающимся моментом стали съемки с народным артистом СССР Львом Дуровым, который является моим кумиром. Очень интересный и яркий актер.

- Такой же эмоциональный, как и Вы.

- С ним не соскучишься. За три дня до съемок, когда узнал, что буду с ним сниматься, стал очень переживать.

- Как, имея такой опыт, можно еще и переживать?

- Да, что вы говорите, он же такой известный актер! Я очень переживал, как сложатся наши отношения, чтобы все было искренне, без излишнего подхалимства. Но, представьте себе, когда я появился на съемочной площадке, он издалека с распростертыми объятиями бросился мне навстречу со словами " Агахан, дорогой!". Я был в шоке! Откуда он меня знает? Оказывается, он заранее узнал, с кем будет сниматься. Видите, какая культура у этого актера, с высокими человеческими качествами, с открытой душой. Мы обнимались, целовались, как будто сто лет знали друг друга.

- А как встретились с Мухтарбеком Кантемировым и Поладом Бюльбюльоглу?

- Замечательно. Полад Бюльбюльоглу был же моим министром (ред. министром культуры Азербайджана) и поэтому тоже где-то...

- Стеснялся...

- Да (смеется). Мы непринужденно общались, но отношение Льва Дурова оставило самые яркие впечатления.

- Довольны ли Вы жизненным путем и творческой карьерой?

- Как ответить на этот вопрос? Актер - зависимый человек. Если ему роль не дают, то остается без куска хлеба. В 90-е годы мне роль не давали ни в театре, ни в кино, не приглашали на телевидение, даже на дубляж перестали вызывать, хотя до этого было множество хороших работ. Даже в родном театре, в ТЮЗе, куда отдал всю жизнь, был предан забвению. И я решил ставить спектакли. Вначале поставил детский спектакль, потом для взрослых комедию - они получились удачными, и началась новая жизнь.

- Расскажите о своей семье, кто пошел по вашим стопам?

- У меня два сына - Метин и Темкин, им за тридцать. В свое время они были музыкантами: Метин играл на таре, а Темкин - на гармони, и даже в детских спектаклях на телевидении. Но актерами они так и не стали, да и я не стал принуждать.

- Как собираетесь отметить свой юбилей?

- Не хотелось бы на сцене театра - это шаблонно. Скорей всего выберу ресторан, куда пойду с друзьями и коллегами. Там будет уютно и теплее...

- Агахан муаллим. Спасибо за интервью, поздравляем Вас с юбилеем! И дай Вам Бог всего того, что сами себе желаете, и оставайтесь таким же молодым, энергичным, добродушным и задорным человеком! Как говорили мушкетеры из произведения Дюма: "Может, лет через десять или двадцать еще раз встретимся"

- Дай Бог!

Get the Flash Player to see this player.