Я могу указать пальцем, где Луна, но путь они должны найти сами - Теет Каск, режиссер проекта "Большая сцена" (фото)

Я могу указать пальцем, где Луна, но путь они должны найти сами -  Теет Каск, режиссер проекта "Большая сцена" (фото)

Азербайджан, Баку, 7 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

За время подготовки в тренировочном лагере "Большой сцены" ("Böyük Səhnə") 12 участников проекта приложили неимоверные усилия и проделали огромнейший путь развития как исполнители и как личности, чтобы выступить на сцене их мечты.

Все это время с ними была и поддерживала их международная команда профессионалов шоу-бизнеса, которые за две недели давали участникам знания, накопленные годами. Их первые шаги на пути к профессиональной сцене курировал режиссер проекта "Большая сцена" Теет Каск, известный в Европе эстонский хореограф, режиссер-постановщик, продюсер и консультант артистов. Перед полуфиналом (9 февраля) он поделился с Trend Life впечатлениями от работы с участниками, своими переживаниями и надеждами относительно выступлений на их первой большой сцене.

- Вы провели две недели с участниками проекта, изо дня в день наблюдая и направляя их в профессиональном развитии как исполнителей. Какие у Вас впечатления от работы с участниками в преддверии полуфинала шоу?

- Впечатления можно разделить на два уровня: чего они достигли уже и что им предстоит ещё наработать. За этот короткий период времени с того момента, как они приехали сюда, в плане развития артистов как личностей мне очень приятно видеть, что у них всех есть развитие, никто не затормозил, многие, в большей или меньшей степени, открылись. У них открылось "второе дыхание" и появилось понимание, что такое быть артистом и петь на сцене, когда у тебя есть бэк-вокалисты, танцоры, как себя выражать на сцене, как работать с голосом, что вообще такое - быть на сцене - в этом плане каждый из них имеет развитие. По отдельности у каждого можно, конечно, найти разные нюансы, кому что нужно ещё развивать. Но, в конечном счете, думаю, что то, что мы увидим на сцене, будет интересно.

- Вы имеете огромный опыт работы с артистами по всему миру. Что самое важное в дальнейшем непрерывном развитии участников?

- Если смотреть крупным планом, учитывая всемирный опыт в этой сфере, - тогда, конечно, есть ещё длинный путь, ведущий наверх, но они уже сделали свои первые шаги в этом направлении. Я надеюсь, что это будет хорошим маяком для них, словно для кораблей, чтобы держать курс, потому что на этом пути бывают бури. И реально можно потерять курс, но тот опыт, который они здесь получают, достаточный для того чтобы увидеть этот луч маяка, чтобы двигаться в нужном направлении.

- Какие цели ставят перед собой участники, и какова Ваша роль в их достижениях?

- Когда они пришли, у них всех была общая цель - петь. Когда я с ними впервые встречался, у меня для каждого из них был один вопрос: "Как ты видишь свое занятие пением - это хобби или образ жизни?" Девяносто процентов ответили, что это их жизнь, и что это очень много для них значит. В этом плане моей главной целью было их озвучить, подстроить, усилить. К каждому надо найти свой подход, как это делать, выстроить доверие, потому что без доверия невозможен искренний результат. И я рад, что с каждым артистом этот подход был эффективным. Осталось теперь только им самим идти и найти путь к своему маяку. Я могу указать пальцем, где Луна, но путь от пальца до Луны они должны найти сами.

- Какие сложности были в процессе подготовки участников, и как это отражалось на их работе?

- Очень многое происходило вокруг - кто-то советует, кто-то учит петь, кто-то говорит по-английски, кто-то может подшучивать, что добавляет интригу. Кто-то из участников, может, представлял себе другой костюм, я должен почувствовать этот момент, подойти к нему и сказать: "Здесь все профессионалы. Подумай о том, что это все развитие. Может быть, то, что мы видим, нам непривычно, а это наоборот - шаг к чему-то новому. Никто не хочет чего-то плохого. Здесь все очень амбициозные люди и вокруг вас очень амбициозные люди, и никто не хочет допускать плохую работу. Они это оценили и приняли, самое главное, что есть диалог. Вся команда очень сплоченная, людям нравится то, что они делают, для большинства людей в команде - это образ жизни и это очень влияет. В свою очередь это отражается очень на артисте, и наоборот.

-С приближением полуфинала напряжение растет, чувствуется ли конкуренция, ведь сразу шести участникам придётся покинуть проект?

- С одной стороны, это будет по-человечески грустно, а с другой стороны, когда они шли на проект, у них было достаточно информации о том, что это произойдет. Они попали в среду, где есть ситуация конкуренции и где кто-то должен уйти. Они все думают об этом. Они стали как семья и это очень важно, потому что первый раз, когда я с ними встречался, это было полтысячи людей, которые хотели участвовать в проекте, а прошли лишь 12. Вы уже победили, потому что с вами две недели занимаются профессионалы и дают вам за очень короткое время изюминки, как быть профессионалом. Эти люди годами трудились, чтобы дойти до этого понимания, и вам они подают готовые знания.. Будьте мудрыми и впитайте все это, накопите, чтобы на всю жизнь хватило. И в этом плане я абсолютно уверен, что они все это поняли, я сужу об этом из того, как они ведут себя. Останется тот, кто готов и находится в гармонии с самим собой, чтобы идти и развиваться дальше, фокусироваться на правильных вещах, и двигаться в правильном направлении.

- Как Вы считаете, в преддверии полуфинала они уже готовы, как сформировавшиеся исполнители?

- Они на пути к этому. И я могу сказать, что они готовы исполнять то, что от них ждут, то есть быть в эфире. Но как это будет, когда мы будем снимать - может, кто-то будет нервничать, потому что не доверится, а может у кого-то наоборот - стрессовая ситуация даст больший толчок и может произойти расширение границ, что будет самым интересным. Я надеюсь, что это будет драматично, особенно для зрителей.

- Что самое важное для участников в преодолении волнения перед выступлением?

- Игривость и легкость. Атмосфера тут очень хорошая, они играли в детей, импровизировали и сами придумывали идеи с тизерным видео. Это все показывает, что внутри них живет ребенок. Когда мы забываем об этом - становится грустно, и я постараюсь, чтобы они не забыли, что ребенок всегда должен жить внутри до последнего вдоха. Только тогда ты можешь быть в реальном контакте с жизнью, должен чувствовать, когда пора отпускать вещи, чтобы быть готовым к новым. И все это там происходит сейчас.

- Что Вы можете пожелать участникам перед выступлением в полуфинале?

- Я могу уверить их в том, что данной мне возможностью и ситуацией я постараюсь создать пространство, где они могли бы показать себя, проявить полноценное развитие. Даже не важно, как они споют - важен этот процесс и каждодневный опыт. В этом плане они все уже победили. Если они здесь, им дана такая возможность, я сделаю все, что от меня зависит, чтобы помогать словом и создавать условия, чтобы они поняли больше сами себя. И я вижу очень позитивное развитие в человеческом плане у каждого из них. Многие глаза стали ярче сиять. Это самый большой подарок для меня - видеть, что люди стали более уверенными в себе. Если они хотят достичь чего-то, тогда препятствий нет. Будем надеяться, что будет очень интересно!

Справка: Проект "Большая сцена" создается интернациональной командой. Идея проекта принадлежит министерству молодежи и спорта Азербайджана, исполнитель - компания Euromedia. Шоу транслируется на азербайджанском телеканале ATV.

Материал предоставлен Euromedia.

Информационная поддержка Trend Life

Вопреки давлению на Азербайджан, Президент Ильхам Алиев не свернул с праведного пути - политолог
Вопреки давлению на Азербайджан, Президент Ильхам Алиев не свернул с праведного пути - политолог
Глава МИД Азербайджана поблагодарил Турцию
Глава МИД Азербайджана поблагодарил Турцию
Мехрибан Алиева: Сколько еще невинных людей должно погибнуть от рук армянских агрессоров, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на эти преступления? (ФОТО)
Мехрибан Алиева: Сколько еще невинных людей должно погибнуть от рук армянских агрессоров, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на эти преступления? (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Туркменистан ведет работу по цифровизации консульской службы
Манат укрепился по отношению к евро и рублю
Вопреки давлению на Азербайджан, Президент Ильхам Алиев не свернул с праведного пути - политолог
В Люксембурге прошла акция протеста против армянского террора
Значительное продвижение ВС Азербайджана на фронте сильно беспокоит некоторые страны – иорданский генерал-майор
В Эдмонтоне осудили террористические акты в Гяндже
В SOCAR AQŞ назначен новый генеральный директор
Глава МИД Азербайджана поблагодарил Турцию
ВС Армении отступили, неся потери - минобороны
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Минобороны о последней обстановке на фронте по состоянию на 28 октября
В Британии назвали малоэффективными первые вакцины от COVID-19
Территория Тертерского района подверглась артиллерийскому обстрелу - минобороны
Спикер парламента Ирана сообщил, что заразился коронавирусом
148 инфицированных коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Гахария обещает за четыре года разобраться с недостатками системной инфраструктуры
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
Трамп заявил, что Россия и Китай завидуют вооружениям США
Режим обязательного ношения медицинских масок начался в России
В Теннесси два человека погибли в ДТП с участием школьного автобуса
На главный атомный регулятор Японии совершили кибератаку
Сайт предвыборного штаба Трампа взломали
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 317 тысяч
Трамп пообещал сделать бесплатным лечение в США COVID-19 препаратом от Regeneron
В Колумбии пять человек пострадали при обрушении крыши склада
Глава Евросовета считает важной задачей подготовку ЕС к использованию вакцин
В Канаде из-за последствий заражения коронавирусом умерли более 10 тыс. человек
"Реал" в добавленное время ушел от поражения в матче ЛЧ с мёнхенгладбахской "Боруссией"
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Итальянская полиция пресекла новую попытку беспорядков в Риме
Тест Байдена на коронавирус дал отрицательный результат
Президент Узбекистана принял министра нацобороны Турции
Свыше 68 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю
Байден на заключительном митинге подверг критике действия Трампа при борьбе с пандемией
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Мехрибан Алиева: Сколько еще невинных людей должно погибнуть от рук армянских агрессоров, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на эти преступления? (ФОТО)
Бартомеу покинул пост президента футбольного клуба "Барселона"
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахский конфликт
Граждане пишут главе государства: Результаты Ваших решительных и взвешенных шагов безмерно радуют нас
МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
Решительно осуждаем бесчеловечное нападение Армении на город Барда - МИД Турции
В Великобритании отмечен новый суточный рекорд смертности от COVID-19
Президента Алжира госпитализировали
Мы крайне рады слышать об освобождении азербайджанских земель - правящая партия Турции
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
В ЕК предупреждают о нехватке вакцины от коронавируса для европейцев до 2022 года
Многотысячная антифранцузская демонстрация прошла в столице Бангладеш
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армения продолжает совершать военные преступления и теракты - омбудсмен
CNBC: Байден опережает Трампа на 11 процентных пунктов в общенациональном опросе
За прошедшие сутки Армения неоднократно нарушала гуманитарный режим прекращения огня - минобороны
Президент ФИФА Джанни Инфантино заразился коронавирусом
Армения даже не забирает с поля боя тела своих военнослужащих - помощник Президента Азербайджана
Высказывания армянской стороны о гуманитарном режиме прекращения огня - не что иное, как лицемерие - помощник Президента
Армения применила ракетную бомбу при атаке на Барду - Хикмет Гаджиев
Коварные замыслы Армении или ложный гуманизм - анализ реальных фактов
МИД Азербайджана распространил информацию о ракетном обстреле Барды со стороны Армении
Армении нужно 25 лет, чтобы восполнить арсенал потерянной военной техники – Вюсал Гасымлы
В результате артобстрела Барды армянскими вооруженными силами серьезно пострадали 5 частных домов - МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Иран представит план по урегулированию карабахского конфликта - МИД Ирана
ВС Армении обстреляли Барду из кассетных снарядов - помощник Президента (ФОТО)
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Иран готов к переговорам по эксплуатации гидроузлов Худаферин и Гыз Галасы - Аббас Ирагчы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Снят фильм о военном преступлении армянских ВС против Гянджи (ВИДЕО)
Определен состав сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Чемпионат Европы в Киеве
Неизбирательные и целенаправленные нападения Армении на мирных жителей продолжаются - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана озвучила имена погибших в результате армянского террора в Барде
Политика убийства детей и военные преступления руководства Армении продолжаются - Хикмет Гаджиев
Чавушоглу и Лавров обсудили ситуацию в Карабахе
Армения не сможет долго выстоять в этой войне - Вюсал Гасымлы
ООН: Убытки туристического сектора в мире из-за пандемии составили $730 млрд
Армения прибегает к военным преступлениям в виде убийства мирных жителей, атакуя Барду реактивными ракетами - помощник Президента Азербайджана
В результате ракетного обстрела ВС Армении Барды погибли и ранены маленькие дети
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане составил около 140 млн манатов
Обсуждена важность расширения связей между азербайджанскими и иранскими СМИ
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за сентябрь
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за 9 месяцев 2020 года
Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении выпустили ракету по Барде, погибло четверо мирных жителей, ранено 10 человек (ФОТО)
Призыв Гарегина II к войне не вмещается в рамки религии – Роберт Мобили
Замглавы МИД Ирана посетит Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Все новости