Я могу указать пальцем, где Луна, но путь они должны найти сами - Теет Каск, режиссер проекта "Большая сцена" (фото)

Я могу указать пальцем, где Луна, но путь они должны найти сами -  Теет Каск, режиссер проекта "Большая сцена" (фото)

Азербайджан, Баку, 7 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

За время подготовки в тренировочном лагере "Большой сцены" ("Böyük Səhnə") 12 участников проекта приложили неимоверные усилия и проделали огромнейший путь развития как исполнители и как личности, чтобы выступить на сцене их мечты.

Все это время с ними была и поддерживала их международная команда профессионалов шоу-бизнеса, которые за две недели давали участникам знания, накопленные годами. Их первые шаги на пути к профессиональной сцене курировал режиссер проекта "Большая сцена" Теет Каск, известный в Европе эстонский хореограф, режиссер-постановщик, продюсер и консультант артистов. Перед полуфиналом (9 февраля) он поделился с Trend Life впечатлениями от работы с участниками, своими переживаниями и надеждами относительно выступлений на их первой большой сцене.

- Вы провели две недели с участниками проекта, изо дня в день наблюдая и направляя их в профессиональном развитии как исполнителей. Какие у Вас впечатления от работы с участниками в преддверии полуфинала шоу?

- Впечатления можно разделить на два уровня: чего они достигли уже и что им предстоит ещё наработать. За этот короткий период времени с того момента, как они приехали сюда, в плане развития артистов как личностей мне очень приятно видеть, что у них всех есть развитие, никто не затормозил, многие, в большей или меньшей степени, открылись. У них открылось "второе дыхание" и появилось понимание, что такое быть артистом и петь на сцене, когда у тебя есть бэк-вокалисты, танцоры, как себя выражать на сцене, как работать с голосом, что вообще такое - быть на сцене - в этом плане каждый из них имеет развитие. По отдельности у каждого можно, конечно, найти разные нюансы, кому что нужно ещё развивать. Но, в конечном счете, думаю, что то, что мы увидим на сцене, будет интересно.

- Вы имеете огромный опыт работы с артистами по всему миру. Что самое важное в дальнейшем непрерывном развитии участников?

- Если смотреть крупным планом, учитывая всемирный опыт в этой сфере, - тогда, конечно, есть ещё длинный путь, ведущий наверх, но они уже сделали свои первые шаги в этом направлении. Я надеюсь, что это будет хорошим маяком для них, словно для кораблей, чтобы держать курс, потому что на этом пути бывают бури. И реально можно потерять курс, но тот опыт, который они здесь получают, достаточный для того чтобы увидеть этот луч маяка, чтобы двигаться в нужном направлении.

- Какие цели ставят перед собой участники, и какова Ваша роль в их достижениях?

- Когда они пришли, у них всех была общая цель - петь. Когда я с ними впервые встречался, у меня для каждого из них был один вопрос: "Как ты видишь свое занятие пением - это хобби или образ жизни?" Девяносто процентов ответили, что это их жизнь, и что это очень много для них значит. В этом плане моей главной целью было их озвучить, подстроить, усилить. К каждому надо найти свой подход, как это делать, выстроить доверие, потому что без доверия невозможен искренний результат. И я рад, что с каждым артистом этот подход был эффективным. Осталось теперь только им самим идти и найти путь к своему маяку. Я могу указать пальцем, где Луна, но путь от пальца до Луны они должны найти сами.

- Какие сложности были в процессе подготовки участников, и как это отражалось на их работе?

- Очень многое происходило вокруг - кто-то советует, кто-то учит петь, кто-то говорит по-английски, кто-то может подшучивать, что добавляет интригу. Кто-то из участников, может, представлял себе другой костюм, я должен почувствовать этот момент, подойти к нему и сказать: "Здесь все профессионалы. Подумай о том, что это все развитие. Может быть, то, что мы видим, нам непривычно, а это наоборот - шаг к чему-то новому. Никто не хочет чего-то плохого. Здесь все очень амбициозные люди и вокруг вас очень амбициозные люди, и никто не хочет допускать плохую работу. Они это оценили и приняли, самое главное, что есть диалог. Вся команда очень сплоченная, людям нравится то, что они делают, для большинства людей в команде - это образ жизни и это очень влияет. В свою очередь это отражается очень на артисте, и наоборот.

-С приближением полуфинала напряжение растет, чувствуется ли конкуренция, ведь сразу шести участникам придётся покинуть проект?

- С одной стороны, это будет по-человечески грустно, а с другой стороны, когда они шли на проект, у них было достаточно информации о том, что это произойдет. Они попали в среду, где есть ситуация конкуренции и где кто-то должен уйти. Они все думают об этом. Они стали как семья и это очень важно, потому что первый раз, когда я с ними встречался, это было полтысячи людей, которые хотели участвовать в проекте, а прошли лишь 12. Вы уже победили, потому что с вами две недели занимаются профессионалы и дают вам за очень короткое время изюминки, как быть профессионалом. Эти люди годами трудились, чтобы дойти до этого понимания, и вам они подают готовые знания.. Будьте мудрыми и впитайте все это, накопите, чтобы на всю жизнь хватило. И в этом плане я абсолютно уверен, что они все это поняли, я сужу об этом из того, как они ведут себя. Останется тот, кто готов и находится в гармонии с самим собой, чтобы идти и развиваться дальше, фокусироваться на правильных вещах, и двигаться в правильном направлении.

- Как Вы считаете, в преддверии полуфинала они уже готовы, как сформировавшиеся исполнители?

- Они на пути к этому. И я могу сказать, что они готовы исполнять то, что от них ждут, то есть быть в эфире. Но как это будет, когда мы будем снимать - может, кто-то будет нервничать, потому что не доверится, а может у кого-то наоборот - стрессовая ситуация даст больший толчок и может произойти расширение границ, что будет самым интересным. Я надеюсь, что это будет драматично, особенно для зрителей.

- Что самое важное для участников в преодолении волнения перед выступлением?

- Игривость и легкость. Атмосфера тут очень хорошая, они играли в детей, импровизировали и сами придумывали идеи с тизерным видео. Это все показывает, что внутри них живет ребенок. Когда мы забываем об этом - становится грустно, и я постараюсь, чтобы они не забыли, что ребенок всегда должен жить внутри до последнего вдоха. Только тогда ты можешь быть в реальном контакте с жизнью, должен чувствовать, когда пора отпускать вещи, чтобы быть готовым к новым. И все это там происходит сейчас.

- Что Вы можете пожелать участникам перед выступлением в полуфинале?

- Я могу уверить их в том, что данной мне возможностью и ситуацией я постараюсь создать пространство, где они могли бы показать себя, проявить полноценное развитие. Даже не важно, как они споют - важен этот процесс и каждодневный опыт. В этом плане они все уже победили. Если они здесь, им дана такая возможность, я сделаю все, что от меня зависит, чтобы помогать словом и создавать условия, чтобы они поняли больше сами себя. И я вижу очень позитивное развитие в человеческом плане у каждого из них. Многие глаза стали ярче сиять. Это самый большой подарок для меня - видеть, что люди стали более уверенными в себе. Если они хотят достичь чего-то, тогда препятствий нет. Будем надеяться, что будет очень интересно!

Справка: Проект "Большая сцена" создается интернациональной командой. Идея проекта принадлежит министерству молодежи и спорта Азербайджана, исполнитель - компания Euromedia. Шоу транслируется на азербайджанском телеканале ATV.

Материал предоставлен Euromedia.

Информационная поддержка Trend Life

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Индии прошло модное дефиле, посвященное Азербайджану (ФОТО)
В Индии прошло модное дефиле, посвященное Азербайджану (ФОТО)
Азербайджанские знаменитости в образах известных представительниц тюркского мира (ФОТО)
Азербайджанские знаменитости в образах известных представительниц тюркского мира (ФОТО)
Определились победители конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан 2021" (ФОТО)
Определились победители конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан 2021" (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина. Мы проделаем эту работу не беря никаких кредитов
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост является национальным достоянием азербайджанского народа, доказательством его таланта (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шагал к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
За прошедшую неделю разминировано свыше 140 га освобожденных территорий Азербайджана
Позиция Азербайджана по вопросу отношений с Арменией в постконфликтный период неизменна – Джейхун Байрамов
Все новости