...

Я могу указать пальцем, где Луна, но путь они должны найти сами - Теет Каск, режиссер проекта "Большая сцена" (фото)

Интервью Материалы 7 февраля 2013 14:28 (UTC +04:00)
За время подготовки в тренировочном лагере "Большой сцены" ("Böyük Səhnə") 12 участников проекта приложили неимоверные усилия и проделали огромнейший путь развития как исполнители и как личности, чтобы выступить на сцене их мечты.
Я могу указать пальцем, где Луна, но путь они должны найти сами -  Теет Каск, режиссер проекта "Большая сцена" (фото)

Азербайджан, Баку, 7 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Все это время с ними была и поддерживала их международная команда профессионалов шоу-бизнеса, которые за две недели давали участникам знания, накопленные годами. Их первые шаги на пути к профессиональной сцене курировал режиссер проекта "Большая сцена" Теет Каск, известный в Европе эстонский хореограф, режиссер-постановщик, продюсер и консультант артистов. Перед полуфиналом (9 февраля) он поделился с Trend Life впечатлениями от работы с участниками, своими переживаниями и надеждами относительно выступлений на их первой большой сцене.

- Вы провели две недели с участниками проекта, изо дня в день наблюдая и направляя их в профессиональном развитии как исполнителей. Какие у Вас впечатления от работы с участниками в преддверии полуфинала шоу?

- Впечатления можно разделить на два уровня: чего они достигли уже и что им предстоит ещё наработать. За этот короткий период времени с того момента, как они приехали сюда, в плане развития артистов как личностей мне очень приятно видеть, что у них всех есть развитие, никто не затормозил, многие, в большей или меньшей степени, открылись. У них открылось "второе дыхание" и появилось понимание, что такое быть артистом и петь на сцене, когда у тебя есть бэк-вокалисты, танцоры, как себя выражать на сцене, как работать с голосом, что вообще такое - быть на сцене - в этом плане каждый из них имеет развитие. По отдельности у каждого можно, конечно, найти разные нюансы, кому что нужно ещё развивать. Но, в конечном счете, думаю, что то, что мы увидим на сцене, будет интересно.

- Вы имеете огромный опыт работы с артистами по всему миру. Что самое важное в дальнейшем непрерывном развитии участников?

- Если смотреть крупным планом, учитывая всемирный опыт в этой сфере, - тогда, конечно, есть ещё длинный путь, ведущий наверх, но они уже сделали свои первые шаги в этом направлении. Я надеюсь, что это будет хорошим маяком для них, словно для кораблей, чтобы держать курс, потому что на этом пути бывают бури. И реально можно потерять курс, но тот опыт, который они здесь получают, достаточный для того чтобы увидеть этот луч маяка, чтобы двигаться в нужном направлении.

- Какие цели ставят перед собой участники, и какова Ваша роль в их достижениях?

- Когда они пришли, у них всех была общая цель - петь. Когда я с ними впервые встречался, у меня для каждого из них был один вопрос: "Как ты видишь свое занятие пением - это хобби или образ жизни?" Девяносто процентов ответили, что это их жизнь, и что это очень много для них значит. В этом плане моей главной целью было их озвучить, подстроить, усилить. К каждому надо найти свой подход, как это делать, выстроить доверие, потому что без доверия невозможен искренний результат. И я рад, что с каждым артистом этот подход был эффективным. Осталось теперь только им самим идти и найти путь к своему маяку. Я могу указать пальцем, где Луна, но путь от пальца до Луны они должны найти сами.

- Какие сложности были в процессе подготовки участников, и как это отражалось на их работе?

- Очень многое происходило вокруг - кто-то советует, кто-то учит петь, кто-то говорит по-английски, кто-то может подшучивать, что добавляет интригу. Кто-то из участников, может, представлял себе другой костюм, я должен почувствовать этот момент, подойти к нему и сказать: "Здесь все профессионалы. Подумай о том, что это все развитие. Может быть, то, что мы видим, нам непривычно, а это наоборот - шаг к чему-то новому. Никто не хочет чего-то плохого. Здесь все очень амбициозные люди и вокруг вас очень амбициозные люди, и никто не хочет допускать плохую работу. Они это оценили и приняли, самое главное, что есть диалог. Вся команда очень сплоченная, людям нравится то, что они делают, для большинства людей в команде - это образ жизни и это очень влияет. В свою очередь это отражается очень на артисте, и наоборот.

-С приближением полуфинала напряжение растет, чувствуется ли конкуренция, ведь сразу шести участникам придётся покинуть проект?

- С одной стороны, это будет по-человечески грустно, а с другой стороны, когда они шли на проект, у них было достаточно информации о том, что это произойдет. Они попали в среду, где есть ситуация конкуренции и где кто-то должен уйти. Они все думают об этом. Они стали как семья и это очень важно, потому что первый раз, когда я с ними встречался, это было полтысячи людей, которые хотели участвовать в проекте, а прошли лишь 12. Вы уже победили, потому что с вами две недели занимаются профессионалы и дают вам за очень короткое время изюминки, как быть профессионалом. Эти люди годами трудились, чтобы дойти до этого понимания, и вам они подают готовые знания.. Будьте мудрыми и впитайте все это, накопите, чтобы на всю жизнь хватило. И в этом плане я абсолютно уверен, что они все это поняли, я сужу об этом из того, как они ведут себя. Останется тот, кто готов и находится в гармонии с самим собой, чтобы идти и развиваться дальше, фокусироваться на правильных вещах, и двигаться в правильном направлении.

- Как Вы считаете, в преддверии полуфинала они уже готовы, как сформировавшиеся исполнители?

- Они на пути к этому. И я могу сказать, что они готовы исполнять то, что от них ждут, то есть быть в эфире. Но как это будет, когда мы будем снимать - может, кто-то будет нервничать, потому что не доверится, а может у кого-то наоборот - стрессовая ситуация даст больший толчок и может произойти расширение границ, что будет самым интересным. Я надеюсь, что это будет драматично, особенно для зрителей.

- Что самое важное для участников в преодолении волнения перед выступлением?

- Игривость и легкость. Атмосфера тут очень хорошая, они играли в детей, импровизировали и сами придумывали идеи с тизерным видео. Это все показывает, что внутри них живет ребенок. Когда мы забываем об этом - становится грустно, и я постараюсь, чтобы они не забыли, что ребенок всегда должен жить внутри до последнего вдоха. Только тогда ты можешь быть в реальном контакте с жизнью, должен чувствовать, когда пора отпускать вещи, чтобы быть готовым к новым. И все это там происходит сейчас.

- Что Вы можете пожелать участникам перед выступлением в полуфинале?

- Я могу уверить их в том, что данной мне возможностью и ситуацией я постараюсь создать пространство, где они могли бы показать себя, проявить полноценное развитие. Даже не важно, как они споют - важен этот процесс и каждодневный опыт. В этом плане они все уже победили. Если они здесь, им дана такая возможность, я сделаю все, что от меня зависит, чтобы помогать словом и создавать условия, чтобы они поняли больше сами себя. И я вижу очень позитивное развитие в человеческом плане у каждого из них. Многие глаза стали ярче сиять. Это самый большой подарок для меня - видеть, что люди стали более уверенными в себе. Если они хотят достичь чего-то, тогда препятствий нет. Будем надеяться, что будет очень интересно!

Справка: Проект "Большая сцена" создается интернациональной командой. Идея проекта принадлежит министерству молодежи и спорта Азербайджана, исполнитель - компания Euromedia. Шоу транслируется на азербайджанском телеканале ATV.

Материал предоставлен Euromedia.

Информационная поддержка Trend Life