...

Азербайджанец KRAZYRAF рассказал о работе с Тимати (ФОТО)

Интервью Материалы 9 февраля 2015 12:02 (UTC +04:00)
Недавно в Москве, в Crocus City Hall, прошел концерт известного российского исполнителя и музыкального продюсера Тимати, официальным битмейкером которого (человек, который создает звуки) является наш соотечественник KRAZYRAF – Рафаэль Салимов

Недавно в Москве, в Crocus City Hall, прошел концерт известного российского исполнителя и музыкального продюсера Тимати, официальным битмейкером которого (человек, который создает звуки) является наш соотечественник KRAZYRAF - Рафаэль Салимов. Именно он "разогрел" зрительный зал перед выступлением Тимати. Рафаэль - победитель СНГ по лайв-битмейкингу (живой звук), саунд-продюсер, пианист, аранжировщик. В интервью "АК" (www.azcongress.info) Рафаэль Салимов рассказал о работе с Тимати, а также о своем творчестве.

- Рафаэль, как ты попал к Тимати?

- Совершенно случайно. Если честно, я и не думал о том, что останусь в Москве и буду выступать с ним. Все началось со знакомства с популярным музыкантом диджеем Эриком. По его приглашению я выступил на батле (соревнование) битмейкеров, где занял первое место. Эрик посоветовал обратиться к одному известному продюсеру. Но тот, ссылаясь на отсутствие времени, отказался и познакомил меня с Тимати. Вот теперь я выступаю на всех концертах известного исполнителя.

- Кто такой битмейкер?

- Я был еще школьником, когда создавал музыкальное сопровождение для местных, украинских рэперов. Родился я Харькове. Бит - это определенные звуки, мейк - с английского переводится как "делать". Музыку в основном создают на компьютере, и это называется битмейкингом. Я создаю музыку вживую, такая техника называется лайв-битмейкингом. Их различие в том, что в первом случае используется фонограмма, а во втором - только живой звук.

- Когда ты стал работать в этом направлении?

- Я оканчил музыкальную школу по классу фортепиано и затем училище по классу эстрадного вокала. Первый синтезатор мне купил папа на пятилетний день рождения. И с тех пор я с ним не расстаюсь. Я часто создавал новые звуки на этом инструменте, думаю, получалось неплохо. Несколько лет назад я открыл для себя американского музыканта ARAABMUZIK. В своем деле он - звезда номер один. Мне очень нравится то, что он делает. Именно он вдохновил меня заняться битмейкинго серьез. Скажу честно, было много технических ошибок. Только с годами я полностью овладел этим искусством. Обучался самостоятельно. У нас этому виду музыкального искусства нигде не обучают.

- А как называется инструмент, на котором ты играешь?

- Как я уже говорил, ранее я играл на синтезаторе. Несколько лет назад я приобрел семплер. Это электронный музыкальный инструмент, на котором можно записывать, редактировать и воспроизводить звуки. Он отличается от синтезатора тем, что вместо генераторов волн здесь используется записанный в память звук, который при воспроизведении можно менять. В России и Азербайджане этот инструмент не так популярен. Наибольшее признание он получил на Западе. Благодаря семплеру появились новые музыкальные направления, к примеру хип-хоп, хардкор и драм-н-бэйс.

- Насколько мне известно, на Украине ты пользуешься популярностью среди молодежи.

- Не знаю, особой популярности я не замечал. Но я часто принимал участие в местных конкурсах, фестивалях, телепроектах, таких как "Украина мае талант" - аналог российской "Минуты славы". К сожалению, мне не удалось дойти до финала. С финансовой стороны я им был невыгодным. Ведь на мне сложно заработать. Это искусство только начало набирать обороты. Вместе с отцом мы выступали на национальном музыкальном конкурсе. Жюри достойно оценило наше выступление. Тема нашей песни была оригинальной. Мой отец работал водителем маршрутки, его достали безбилетники, и мы решили написать песню о них. Было забавно. До этого папа выступал на шоу талантов "Х-фактор". Вместе с ним мы активно принимали участие и во многих концертах, организованных азербайджанской диаспорой Украины. Когда мне было чуть более 10 лет, в Баку вышел мой сольный альбом. Слова и музыку написал я сам.

- В таком юном возрасте выпустить альбом не так-то просто.

- Да, это так. Но альбом состоял всего из 10 песен. С этими треками я давал концерты, правда небольшие, в Азербайджане и на Украине.

- Журналисты тебя называют "скилловым" битмейкером. Что это означает?

- "Скилловый" - от английского skilful - "искусный", "умелый". То есть меня считают одним из самых известных и лучших битмейкеров. Так меня называют как минимум потому, что я создаю звуки лучше многих других музыкантов. Это может звучать самонадеянно, но таким меня признавали на международных конкурсах. Но я не идеален, мне есть над чем работать.

- А чем помимо музыки ты еще занимаешься?

- Музыка - мое все: и работа, и увлечение. Хорошо, когда можно совместить работу с любимым делом. В моем случае это так, моя работа приносит мне только удовольствие.

- Какую музыку слушаешь?

- Я не могу сказать, что придерживаюсь конкретно одного жанра. Мне нравится хорошая музыка, которая не режет слух.

- Теперь ты живешь в Москве. Как тебе столица России?

- Не сделаю открытие, если скажу, что Москва - огромный город, где можно раскрыть все свои таланты. Знаю, что здесь проживает много азербайджанцев. Мне хотелось бы принимать активное участие в жизни нашей диаспоры. Я всегда открыт общению.

- Какова формула твоего успеха?

- Нет особой формулы. Я никогда не опускаю руки при неудачах. Ведь все взаимосвязано - одна дверь закрывается, чтобы ты вошел в другую. Поэтому я не останавливаюсь, иду только вперед.

(Автор: Илаха Алекперова)