БАКУ /Trend Life/ - Он первый азербайджанский художник, чьи картины выставлялись во дворце ООН в Женеве, дворце президента Румынии, штаб-квартире НАТО, дворце короля Иордании, резиденции герцога Люксембургского, канцелярии Ватикана, а также в известных салонах Мальты. Его многогранные работы с интересом встречали в России, Франции, Испании, Италии, Израиле, Индии, Египте, Турции, Германии, Турции, Швеции, Бельгии, на Мальте и других странах. Он - автор монументальных панно в России, Германии, Азербайджане и других странах.
Ашраф Гейбатов - заслуженный художник Азербайджана, член Федерации художников ЮНЕСКО, Академии художеств России, Объединения художников Германии, обладатель международного диплома "Посол мира" - всего и не перечесть. В Баку приезжает каждый год, и в душе он не отделяет себя от Родины и народа.
Искренний и добродушный - именно таким предстает перед людьми Ашраф Гейбатов, который сегодня отмечает 65-летний юбилей, сообщает Trend Life.
Художник Ашраф Гейбатов обладает главным - высоким профессионализмом, гуманистическим мировоззрением, энергией и оптимизмом. Он синтезирует в солнечной ауре своего таланта культуру Востока и Запада. Соединив в себе художественную пластику Европы и Азии, художник стал носителем культуры евразийского пространства. Несмотря на то, что он долгие годы живет за пределами Азербайджана, всё его творчество пропитано ароматами родины, в каждой из работ прослеживаются история и традиции Азербайджана.
"Где бы я ни был, остаюсь азербайджанским художником и по сути своего творчества, и по мировоззрению. Оторванным от Родины я себя не чувствую. Каждый год по возможности стараюсь приезжать в родной Баку. Здесь остались мои друзья детства и просто люди, близкие мне по духу. Приезжаю в Баку с удовольствием, но уезжаю с грустью. Как выразился Хемингуэй в отношении Парижа, то же самое я могу сказать о моем родном городе. Баку - для меня праздник, который всегда со мной. Последние годы я рассматриваю свою миссию в качестве пропаганды азербайджанского искусства за рубежом. Основная и главная тема моего творчества, по которой меня узнают во многих странах мира, - Азербайджан. Свои зарубежные выставки я рассматриваю не как выставки художника Гейбатова, а как выставки азербайджанского изобразительного искусства", - рассказывает Ашраф Гейбатов.
Произведения Гейбатова, связанные с мифологией и историей тюркских народов, привлекают внимание известных ученых-историков. Основной особенностью живописи Ашрафа Гейбатова являются ее цвета, колорит; слияние и вспышки красного, синего, зеленого, оранжевого, бег черного и белого вносят в работы звонкость и напряжение, создают неповторимый эмоциональный настрой.
"Без любви нельзя творить. Вокруг все должно вдохновлять: любовь к Родине, матери, женщине и ко всему прекрасному. Искусство - это не та сфера, где можно заработать большие деньги, особенно в поэзии, которую я вообще считаю "интимным" видом искусства. Художник, взявший в руки кисть и посвятивший себя призванию, не должен думать о гонорарах", - говорит мастер кисти.
Ашраф Гейбатов родился 18 февраля 1951 года в Баку.
"Самое яркое воспоминание детства - как мы с мальчишками забираемся на тутовое дерево и бросаем этот тут в прохожих. Мы очень любили бегать по крышам, в переулках играли в футбол. Помню запах повидла, который разносился по всему Ичери шехер. Коренные "крепостные" должны помнить этот удивительный аромат и место, откуда он исходил. Он преследует меня до сих пор...", - вспоминает художник.
Окончив Государственное художественное училище имени Азима Азимзаде, Гейбатов продолжил обучение в Тбилисской академии художеств, а затем - в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства.
В 1980 году он был одним из художников, принявших участие в художественном оформлении летних Олимпийских игр в Москве. Позже, оставшись в Москве, художник достиг значительных профессиональных высот. Своими духовными учителями он считает Николая Рериха и Чингиза Айтматова. В 1991 году Гейбатов был принят в Федерацию художников ЮНЕСКО. Он - автор масштабных монументальных панно, по его эскизам в Непале ткали ковры, в Германии издаются книги с его иллюстрациями. Он мастерски владеет жанрами портрета, пейзажа, натюрморта. В 1995 году он переехал в Германию, в Кобленц, где сразу стал известен, подарив городу огромное панно площадью 450 квадратных метров, а культурный центр синагоги Кобленца украшает его роспись "Еврейский мир" площадью 40 квадратных метров.
Трагедия 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке потрясла художника, и за 10 дней он создал панно-картину "Нью-Йорк, 11 сентября". По инициативе генерального консула России в Бонне Георгия Геродеса и при посредничестве генерального консула США Джорджа Ноулеса панно-картина была передана в дар гражданам Нью-Йорка.
Затем художник переехал в Майнц, где в 1997 году создал Общество азербайджанской культуры "Баку". Ныне живет в Берлине.
"Если сравнивать азербайджанских художников с европейскими, в частности с немецкими, то в отличие от них, наша живопись более сочная, кроме того, у нас богатая культура и глубокие корни. Всего этого я не вижу у своих немецких коллег. Когда-то в 30-е годы немецкое изобразительное искусство было на высоком уровне, а их художественная школа считалась одной из самых-самых в Европе. Многие художники с мировым именем прошли эту школу. Но сегодняшние художественные модернистские, абстрактные "измы" абсолютно не затрагивают меня ни как художника, ни как человека. Теряет смысл понятие "изобразительность". Может, я слишком консервативен и отстаю от жизни? Когда проводится выставка французских или английских художников, трудно в их работах отличить национальную идентичность. А в работах наших деятелей искусства всегда выявляются этнические корни", - рассказывает Ашраф Гейбатов.
Эльдар Мансуров, композитор, заслуженный деятель искусств, секретарь Союза композиторов Азербайджана: "Ашраф Гейбатов - один из моих старых друзей. Мы знакомы очень давно, когда он жил еще в Баку. Несмотря на то, что он уехал за границу, мы часто созваниваемся, связь не потеряли друг с другом. Мне было очень приятно, когда пару лет назад в одном интервью он сказал, что во время создания своих картин он обязательно слушает мою музыку. У нас крепкие дружеские отношения. Он всегда присылает мне репродукции своих картин, и я высказываю свое мнение о них. Больше всего в его работах мне нравится то, что он всегда стремится пропагандировать азербайджанскую культуру за пределами нашей страны, независимо от того, где он живет, или в какой стране находится. Ашраф очень любит Азербайджан, это у него в крови, и это чувствуется в его работах. На представленном им панно можно увидеть очень много известных лиц и образцов азербайджанской культуры".
Сабир Рустамханлы, депутат Милли Меджлиса (парламента): "Азербайджанская живопись активно развивается и пропагандируется за рубежом, и примером тому является творческая деятельность Ашрафа Гейбатова. В его картинах чувствуется неразрывная связь с Азербайджаном, что отражается в выбранных им ярких красках".
Агали Ибрагимов, народный художник, секретарь Союза художников Азербайджана: "Мы давно дружим с Ашрафом. У нас были хорошие дружеские отношения с Саттаром Бахлулзаде. Это где-то 60-е годы. Я даже помню, что в одно время Саттару было тяжело в материальном плане, и Ашраф помогал ему, как мог. Может быть, многие художники, любители искусства не знают, что Ашраф Гейбатов является одним из основоположников абшеронской школы живописи. С того времени он не изменил своему стилю, хотя прошло 30-40 лет. Хочу подчеркнуть, что он всесторонне образованный человек - не только знает историю Азербайджана, но и прекрасно разбирается в музыке, поэзии. Редко бывает, когда художник, живущий за рубежом, а я знаю многих, так активен. Наверное, в Европе нет страны, где бы он не пропагандировал азербайджанскую культуру. Такие люди для нашего народа очень важны. Мой покойный педагог Микаил Абдуллаев говорил, что художник, который не пишет картин, - не художник. У Ашрафа всегда много фигур в его картинах. В них много идей, души, любви. Он всегда делает то, о чем говорит, не дает пустых обещаний. Как правило, художники, живущие за рубежом, становятся другими. В любом случае нужно всегда сохранять свои традиции, дух. А этот дух из Ашрафа не вытравишь".
А вот, что о художнике говорил всемирно известный писатель Чингиз Айтматов: "Ашраф Гейбатов - один из интереснейших художников бывшего Союза, а ныне России. Его выставки с успехом проходили во многих странах Европы. Он известен как мастер монументального искусства. Лично я вижу в его творчестве современную универсальность. Традиции Востока и современная пластика Запада органично переплелись в его ярком и самобытном творчестве".
В статье использованы материалы из открытых источников в интернете.
(Автор: Вугар Иманов)