Легендарный виртуоз Сеня Сон: Баку в солнечных нотах – интервью (ФОТО)

Легендарный виртуоз Сеня Сон: Баку в солнечных нотах – интервью (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Его искусству рукоплещут Европа, Австралия, Америка... Во Всемирной антологии "Выдающиеся люди мира" есть замечательные слова, сказанные об этом музыканте: "Игра Семёна Сона и его уникальные программы - это всегда событие для публики, влюбленной в музыку. Своим искусством он дает уникальную возможность услышать и почувствовать дыхание Музыкальной Вселенной, путь к которой - это путь к Экологии Души Человека!"

Впервые в Азербайджане в Международном центре мугама с большим успехом прошел авторский концерт "Экология семи нот" легендарного российского пианиста-виртуоза, композитора, лауреата международных конкурсов, профессора Барселонской академии музыки им. Пабло Казальса, Академии современной музыки в Вене, Чешской консерватории - Сени Сон (Семён Авангардович Сон), организованный Ассоциацией выпускников МГИМО в Азербайджане, Российской ассоциацией содействия ООН и спонсорской поддержки СГ "Атешгях". В Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли он также дал мастер-класс и выступил с программой "Новый стиль в классике".

Сеня Сон встретился с журналистами и ответил на вопросы Trend Life.

Сеня Сон подходит к композициям глубоко душевно, легко переносит слушателей в разные страны и эпохи, при этом рассматривает даже вековые шедевры как прочно связанные с настоящим. Он один из немногих музыкантов, кто блистательно соединяет классическую и современную музыку; по-своему пересматривает наследие венских классиков, переосмысливает гармонический язык сочинений великих классиков. Трактовки исполняемых пианистом произведений покоряют своей глубиной и эмоциональной духовностью, яркой индивидуальностью и совершенством. Его стиль называется New Model Classic, а сам композитор говорит: "Ноты – всего лишь модели!". Это очень добрый человек, от которого исходит позитивная аура.

- Добро пожаловать в Азербайджан. Вы выступали во многих странах мира и впервые в Баку. Поделитесь впечатлениями.

- В жизни человека бывают такие фантастические моменты, когда материализуется мечта. И вот эту мою мечту реализовал глава Совета директоров страховой компании "Атешгях" Руслан Алиев, с которым я познакомился два года назад. Более того, он еще сказал, что застрахует мое творчество, мои руки (смеется). Это не просто замечательный человек и знаток музыки, он еще преподает экологию земли, является заведующим кафедрой международных комплексных проблем природопользования и экологии одного из самых престижных вузов России с мировым именем – Московского государственного института международных отношений МИД России, и представляет достижения Азербайджана в России. Он возглавляет эту кафедру со дня создания с 2011 года, нигде в мире нет такой кафедры, которая готовит экологов-международников. Он также является первым Торговым представителем Азербайджанской Республики в Российской Федерации. Это вообще солнечный человек – я его так и называю! В Баку мне очень понравилась встреча с молодежью, я увидел как много здесь талантов. Они даже сыграли мои композиции, которые еще никто не играл. Это было удивительно! Но прежде чем встретиться с молодежью, надо всегда помнить о старшем поколении, кто вносил большую лепту в развитие культуры – это очень важно. Поэтому я побывал на Аллее почетного захоронения, почтил память Узеира Гаджибейли, Муслима Магомаева, Гара Гараева, Арифа Меликова и великого Гейдара Алиева. Меня также впечатлила встреча с потрясающим пианистом и музыкантом, ректором Бакинской музыкальной академии Фархадом Бадалбейли, которого очень уважают в России и Европе. Хотелось бы отметить, мой визит сюда организован не формально, а с большой теплотой и любовью. Для меня очень важны человеские отношения, и мое первое впечатление о Баку - это именно люди.

- Почему назвали программу оригинальным названием "Экология семи нот"?

- Музыка состоит из семи нот, неделя - из семи дней, радуга - семи цветов. И каждый из них открывает много возможностей. Я для себя вывел фразу "В сером камне найти гамму красок". Понимаете, музыкальные ноты – это уникальный язык общения человечества, способность понять культуру всех стран и народов, даже не зная их языка. Музыка – это большая любовь, которая поднимает дух человека, его внутреннюю культуру. И не важно, какую музыку играешь – национальную, джаз, поп, классику, рок, мугам – главное, чтобы она трогала за душу. Когда я был на встрече с молодежью и они играли мугам, я, не зная азербайджанского языка, прочувствовал и понял всю душу вашего народа. Семь нот – это путеводная звезда для любого человека! А первое слово концерта – экология, потому что к музыке надо прикасаться с чистой душой и открытым сердцем. Это название тоже предложил Руслан Алиев, который занимается проблемами экологии, что очень актуально в современном мире. Хотя моя программа называлась "Свет семи нот", но мне так понравилось "Экология семи нот", что решили так и сделать. И еще мне очень понравился Международный центр мугама - очень уютный, от игры здесь получаешь огромное удовольствие.

- Каждый музыкант своим исполнением несет определенный посыл миру. В чем заключена ваша музыка как композитора, что хотите сказать, а может даже озарить окружающий мир?

- По большому счету, каждому человеку приходят на ум важные идеи, он старается мыслить в одиночестве. Что он сделал, что делает и что еще хочет сделать – такие мысли ведут к созидательной функции предназначения человека, преодоления трудностей. В следующем году мы будем отмечать 250-летие Бетховена. Почему его музыка настолько любима и почитаема? Потому что у него был девиз "Через тернии к звездам". Поэтому во всех финалах его произведений звучит радость, а в своей последней симфонии он написал: "Обнимитесь миллионы!". И в своей музыке хочется сделать так, чтобы люди были ближе друг другу, ощущали счастье. А счастья заключено, на мой взгляд, в семье и друзьях. Человеку хочется иногда сбросить маленькие гирьки и взлететь, написать что-то свое. Я себя не считаю композитором, а лишь сочинителем. Композиторы – это Бах, Бетховен, Моцарт, Рахманинов. Иногда думаешь, а чтобы они подумали, если попали бы в 21 век? Как бы звучали их произведения сегодня? Поэтому, помимо авторских композиций, когда исполняю их произведения, образно выражаясь, на задней части памятника где-то можно нацарапать "Сеня Сон". Музыка должна делать людей лучше – вот мой посыл.

- С каким классическим произведением у Вас ассоциируется Баку и почему?

- Специально для открытия концерта я написал "интро" – это картина Азербайджана, которая плавно переходит в музыку Бетховена. На протяжении нескольких дней в Баку я был восхищен доброй аурой этого города, гармонией древней и современной архитектуры, старинной частью столицы - Ичери шехер, откуда открывался потрясающий вид на Три пламенные башни, возведенные на возвышенности. Я хочу сказать, что мир един и планета одна, все мы люди и существует лишь условное разделение. Конечно, у всех своя культура и традиции, но все хотят мирного неба над головой, солнца и моря, чистой экологии, развития и процветания. У меня нет ни одной государственной награды – все общественные. Но самая большая награда для меня – это жизнь, которую нам дали наши родители. Поэтому почитание старших — это одна из лучших добродетелей человека. Еще будучи студентом, в 1975 году в Москве я познакомился с великим азербайджанским музыкантом, пианистом и джазменом Вагифом Мустафазаде. Разговор длился всего 15 минут, но оставил в моем сердце глубочайший след. Поэтому в память о нем я посвятил композицию "Приношение артисту". Еще одну встречу в 1986 никогда не забуду, которая произвела на меня феноменальное впечатление. Фирангиз Рагимбекова должна была получить гран-при фестиваля в Юрмале. Она потрясающе пела, весь зал был просто в восхищении. Но, к большому сожалению, ей не присудили победу. Я хочу пожелать всему азербайджанскому народу, особенно деятелям культуры и науки, человеческого тепла и счастья!

(Автор: Вугар Иманов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Главы МИД стран Евросоюза обсудят отношения сообщества с Турцией
Главы МИД стран Евросоюза обсудят отношения сообщества с Турцией
Турецкий спецназ нейтрализовал 3 террористов на севере Ирака
Турецкий спецназ нейтрализовал 3 террористов на севере Ирака
Снизилось число граждан Грузии, посетивших Турцию в первом полугодии
Снизилось число граждан Грузии, посетивших Турцию в первом полугодии
Loading Bars
Лента новостей
Великобритания вновь вводит карантин для прибывающих из Бельгии, Андорры и с Багам
Пентагон не стал уточнять сроки передислокации войск США в Европе
Двумя матчами в пятницу возобновится розыгрыш футбольной Лиги чемпионов
Президент Ильхам Алиев: Все мы хорошо понимаем, что люди устали, карантинный режим всех нас утомил
ВОЗ: Более 259 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Представители общественности должны участвовать в реализации всех проектов, представляющих для нас большое значение
Президент Ильхам Алиев раскритиковал ряд госкомпаний: Государственные компании словно работают по социалистической экономической модели
Президент Ильхам Алиев: Работайте чисто, чтобы совесть была спокойна, честно зарабатывайте деньги
Президент Ильхам Алиев: Допускается расточительство, порой реализуются или же дается старт ненужным проектам
Полиция задержала захватившего заложников на севере Франции (Обновлено)
Президент Ильхам Алиев: Если это делает государство, то чем же занимается Государственная нефтяная компания
Президент Ильхам Алиев: Позитивная динамика приводит к смягчению карантинного режима, но и здесь должен действовать механизм строжайшего контроля
Трамп пообещал, что США не забудут о распространении коронавируса на весь мир из Китая
Стали известны все четвертьфиналисты футбольной Лиги Европы
Главы МИД стран Евросоюза обсудят отношения сообщества с Турцией
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Турецкий спецназ нейтрализовал 3 террористов на севере Ирака
Twitter вводит новые обозначения для учетных записей правительств и государственных СМИ
В Берлине назвали неуместными тон и содержание писем сенаторов США германским фирмам
В Нигерии вооруженные люди атаковали три деревни и убили более 20 жителей
Макрон созовет донорскую конференцию в помощь Ливану
В Азербайджане выбираются места для установки новых сейсмических станций
Число новых случаев заражения коронавирусом в Италии достигло двухмесячного максимума
Туркменистан импортировал изделия из алюминия и свинца из стран ЕАЭС
Forbes составил список пользователей TikTok с самыми высокими доходами
"Севилья" и "Байер" вышли в четвертьфинал Лиги Европы
В Бейруте задержали 16 чиновников администрации порта, где произошел мощный взрыв
Туркменистан обсуждает реализацию новых проектов с датской Haldor Topsoe
Японию призвали не сбрасывать воду с АЭС "Фукусима-1" в океан
Снизилось число граждан Грузии, посетивших Турцию в первом полугодии
Япония инвестируeт в сельское хозяйство Азербайджана
Назван объем перевалки грузов через турецкий порт Гюллюк
Снизилось число граждан Казахстана, посетивших Турцию в первом полугодии
Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук уйдет в отставку
ООН отметила рост числа кибератак на больницы во время пандемии
Физики выяснили, почему щетина и волосы быстро затупляют лезвия ножниц и бритв
Азербайджанская инвесткомпания Uni Kapital нарастила активы
Первая партия гумпомощи иранского общества Красного Полумесяца прибыла в Бейрут
Европейский инвестиционный банк поддержит малый бизнес в Грузии
Туркменистан меняет законодательство для упрощения деятельности иностранных компаний
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,4
Лукашенко назвал Путина своим старшим братом
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 220 тысяч
SOCAR AVIATION открыла АЗС в аэропорту Миляс-Бодрум
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Азербайджане с начала года в подсистему минтруда включено более 100 тыс. вакансий
Стоимость облигаций SOCAR может возрасти
Трамп заявил, что вакцина от коронавируса может появиться к выборам в США
Минобороны: Уничтожен очередной тактический БПЛА Армении
Капитал азербайджанской инвесткомпании Uni Capital значительно возрос
Глава МИД Азербайджана встретился с представителем ЕС (ФОТО)
Туркменистан импортировал из России различные виды рабочих инструментов
В Азербайджане строго соблюдается конфиденциальность в отношении лиц, имеющих специальные звания- замминистра
Названа сумма выплат по соцобеспечению в Азербайджане в июле
SOFAZ обнародовал объемы поступлений с крупнейших нефтегазовых месторождений Азербайджана
В Азербайджан из Грузии будет экстрадировано лицо, находящееся в международном розыске
Президент Ильхам Алиев о жителях городов и районов, где введен жесткий карантинный режим: Даю указание выплатить им по 190 манатов и в августе
Президент Ильхам Алиев: Позитивная динамика в борьбе с коронавирусом очень радует нас
Через турецкий порт Текирдаг перевалено более 8 млн тонн грузов
Туркменистан продавал ковровые изделия в течение всего июля
Переход к «зеленой экономике» напрямую влияет на потребление угля в Казахстане
Работникам больниц по лечению COVID-19 в Азербайджане необходимо страхование жизни — специалист
Президент Ильхам Алиев: Даже если цена на нефть будет находиться на уровне 35 долларов, Азербайджан выполнит все свои социальные обязательства
SBF рассмотрит потенциал Туркменистана для сингапурских компаний
Sky: правительство Мавритании ушло в отставку
В Иране открыли 3 крупных и национальных проекта министерства нефти
В Грузии все самозанятые лица, которые обратились к правительству, получат помощь в размере 300 лари
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за июль
Экс-президент ЕБРР об экономическом развитии Узбекистана
В Азербайджане разоблачены незаконные действия еще одного должностного лица
Президент Ильхам Алиев: Главное для нас – это жизнь и здоровье людей
Газета Lavanguardia: Армения должна понимать, что терпение Азербайджана не безгранично
В Нахчыване продолжаются широкомасштабные азербайджано-турецкие учения (ФОТО/ВИДЕО)
Приостанавливается движение электричек по маршруту Баку-Хырдалан-Сумгайыт
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
Немецкая компания поставит оборудования для блока «Умид-Бабек» в Азербайджане
О перспективах рынка труда в Азербайджане и вопросах подготовки профессиональных кадров - эксперт
Агентство пищевой безопасности провело рейды в 235 пунктах общепита
Следует провести стратегические обсуждения по поводу госструктур Азербайджана - депутат
Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
Азербайджану необходимо увеличить число авиарейсов в Нахчыван - депутат
BP о влиянии своей новой стратегии на энергетический бизнес в Азербайджане
Премьер-министр Азербайджана: Оперативный штаб ведет подготовку к ряду смягчающих процессов в ближайшее время
Активисты в Бейруте потребовали отставки правительства Ливана
«АirBaltic» возобновила регулярные полеты в Грузию
Рухани: иранское правительство поддерживает ливанский народ
За последние 20 дней гражданам, семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны было предоставлено 250 квартир- минтруда Азербайджана
В Азербайджане проведено более 850 операций по трансплантации органов
Жителям 13 городов и районов Азербайджана единовременная выплата в размере 190 манатов будет перечислена и в этом месяце
Прием учителей на работу в Азербайджане будет проведен с учетом пандемии
Министерство культуры Азербайджана обратилось к общественности
Министр экономики: В рамках новой программы банки в Азербайджане выделили кредиты на сумму свыше 12,5 млн манатов
Восемь человек погибли при пожаре в принимающей больных COVID-19 больнице на западе Индии
В Азербайджане оглашена повестка завтрашнего заседания парламента
В Товузском районе Азербайджана стартовало предприятие по сушке табака (ФОТО)
Сами выбирайте условия кредита в «AccessBank» !
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечились еще 435 человек
Решения о смягчении карантина осуществляются с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации - народный артист Ильхам Намиг Кямал
В Азербайджане предложено создать рабочую группу по детскому пособию
Проект «ЕвроХима» поспособствует повышению продовольственной безопасности Казахстана
Все новости