В Азербайджане было бы здорово развить литературный туризм– Виталий Молчанов (ФОТО)

В Азербайджане было бы здорово развить литературный туризм– Виталий Молчанов (ФОТО)

БАКУ/Trend Life/ - Председатель Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей, директор Областного Дома литераторов Виталий Молчанов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о совместных российско-азербайджанских мероприятиях в Оренбургской области, о российском издании книги о Баку, о своих творческих контактах в Азербайджане и планах после пандемии коронавируса.

– Виталий Митрофанович, несколько лет назад на международном конкурсе «Эмигрантская лира» в Бельгии ваши стихи, посвящённые Баку, были удостоены специального приза. В интервью вы ностальгически вспоминаете Баку как город детства и юности, а поддерживаете ли связь с кем-то в Азербайджане сейчас, навещали ли обновлённый Баку?

– Пока я жив, Баку всегда будет моём сердце. Самые лучшие, самые яркие воспоминания детства связаны именно с ним. Где бы я ни находился, в какой край не забросила меня судьба, в памяти навечно запечатлены лица дорогих моих бакинцев, любимый центр города, Приморский бульвар, Нагорный парк, улица 28 мая, где расположена самая замечательная на свете школа №23. В Баку живут мои одноклассники, друзья, дорогие мне люди. Думаю, что обязательно побываю в обновлённом Баку. Если судить по фотографиям в интернете, он стал ещё красивее. Всему свой час.

– В вашем цикле с поэтичным названием «Виноградная память» есть стихотворение, посвящённое Девичьей башне. С этим символом связан для вас какой-то личный опыт?

– Баку – город-сказка, а Девичья башня – самое волшебное здание в этой сказке. Какой бакинец не знает легенду о Девичьей башне? Кто из бакинцев не поднимался по узкой лестнице на самый её верх, к факелу?! Детские воспоминания побудили меня написать одноимённое стихотворение, как память о чудесном городе детства и как память об отце.

– В феврале в Областном доме литераторов, который вы возглавляете, прошел литературно-музыкальный вечер, посвящённый азербайджанской поэзии. Кто выступил его инициатором, что больше всего понравилось гостям? Не планируется ли сделать подобные встречи регулярными?

– Я давно мечтал провести вечер азербайджанской поэзии. Это стало для меня данью уважения и преклонения перед великими поэтами прошлого земли моего детства. Организовал мероприятие Яшар Масимов – руководитель «Национальной культурной автономии азербайджанцев Оренбуржья» – человек неравнодушный, горячо любящий свою историческую Родину. Именно с ним мы объединили усилия, и вечер состоялся. Если судить по отзывам, а их набралось довольно много, люди остались довольны – вечер прошёл интересно и насыщенно. Особо зрители отметили виртуозную игру на таре Тахира Ахмедова, прекрасное исполнение песни «Алагёз» Миланой Гумбатзаде и, конечно, замечательную Наргиз Масимову, прочитавшую стихотворение Сергея Есенина «Прощай Баку». Я считаю, что подобные этому вечера должны обязательно проводиться.

– А кого из великих азербайджанских поэтов выделяете лично вы, кто вам более всех созвучен?

– Мой кумир – Низами Гянджеви – величайший поэт и просветитель своего времени, мощнейший и эпохальный. Пусть до нас дошла только небольшая часть наследия Низами, но и то, что известно – впечатляет. Ещё в детстве я прочитал фрагмент из поэмы «Искандер-наме» и полюбил творения Низами навсегда.

– Как бакинцу вам выпала честь представить на вечере книгу «Бакинская крепость Ичеришехер», выпущенную в Санкт-Петербурге в 2019 году. В российском издании описана азербайджанская история, культура, традиции... В чём, на ваш взгляд, значение этой и подобных книг для укрепления российско-азербайджанского взаимопонимания и дружбы?

– Такие книги открывают перед несведущим читателем дверь в историю и культуру дружественного народа, расширяют кругозор и приносят новые знания. Написанная живо и ярко, на прекрасном русском языке, книга хранит в себе массу фактов, свидетельств очевидцев, исторических документов. К тому же книга хорошо иллюстрирована, она по праву станет украшением книжной полки в любом доме. Это своеобразный экскурс в прошлое, прочно спаянный с настоящим. Читая её, погружаешься в мир древнего Баку – города ветров и огней, столицы добрых и трудолюбивых людей.

Мы все не вечны на земле. После нас остаются дети, построенные дома, посаженные деревья, хорошие дела и поступки, и, конечно же, книги. Я считаю, что у издания «Бакинская крепость Ичеришехер» есть большое будущее и широкий круг читателей на русском языке. В этом её сила и значение для нашей дружбы.

– Расскажите, пожалуйста, о фестивале «Красная гора», который вы проводите для авторов, пишущих в Оренбуржье на национальных языках. Участвовали ли в нём авторы-азербайджанцы, и в чём вы видите важность знакомства с их творчеством широкого круга читателей?

– Целью Международного фестиваля содружества национальных литератур «Красная гора» является укрепление дружбы и более глубокое понимание через литературу национальных особенностей, традиций, культуры народов, проживающих в России и за рубежом, установление творческих связей между поэтами, прозаиками, переводчиками и драматургами вне зависимости от места их проживания, национальности и вероисповедания. Это традиционный для Оренбуржья фестиваль, в 2020 году он пройдёт в восьмой раз. В программе – вечер национальной и переводной литературы «Строки дружбы», выступления гостей фестиваля в университетах областного центра, поездки в районные центры области. Гостями фестиваля в разные годы были многие известные в России и за рубежом литераторы. В 2015 году почётным гостем фестиваля стал мой большой друг, замечательный поэт и прозаик, пишущий на русском и азербайджанском языках, член Союзов Писателей России и Азербайджана, лауреат многих премий в области литературы Гурбанов Княз Гочаг оглы.

– Вы как-то упомянули, что после фестиваля к вам обращался с предложением сотрудничества азербайджанский поэт Исраил Ибрагимов. Удалось ли реализовать это сотрудничество?

– Я всегда открыт для творческого сотрудничества, тем более со своими земляками. Результатом такого взаимодействия с Исраилом Ибрагимовым стала изданная в Москве три года назад на азербайджанском и русском языках книга стихов и переводов «Узоры любви». Стихотворения Ибрагимова, переводы мои, а средства, благодаря которым книга вышла в свет – Министерства культуры Российской Федерации при содействии Союза российских писателей. Кстати, Исраил также принимал и принимает активное участие в нашем фестивале «Красная гора».

– Проведение вечера азербайджанской поэзии в Оренбурге стало символичным – на 2020 год запланированы масштабные Дни Азербайджана в России. К сожалению, пандемия коронавируса пока делает невозможной реализацию этих планов. Тем не менее, какие мероприятия кажутся вам наиболее важными для гуманитарного, культурного сотрудничества наших стран?

– От всей души приветствую проведение Дней Азербайджана в России. Это замечательное, знаковое событие! Как поэта, меня очень интересует развитие системы переводов литературы российских прозаиков и поэтов и их азербайджанских коллег. Также хотелось бы, чтобы у нас выходило в свет как можно больше книг на языках наших дружественных народов. Самыми значимыми для культурного сотрудничества я считаю совместные творческие мероприятия, причём не только редкие крупные и затратные, но и регулярные, системные мероприятия, которые станут в будущем традиционными.

– Праздники и творческие вечера, посвящённые азербайджанской культуре, проводятся в Оренбуржье довольно часто, причем затрагивают они самые разные аспекты азербайджанской культуры. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее интересны оренбуржцам?

– В Азербайджане много интересного для россиян. Позволю себе помечтать. Было бы здорово развить такое интересное дело, как литературный туризм. Допустим, составить литературный маршрут, предполагающий посещение родных мест великих азербайджанских поэтов, таких как Низами, Насими, Хагани, Физули и других. Целью будет не только познакомиться с достопримечательностями и красотами азербайджанской земли, но и приобщиться к поэзии прошлого, подышать одним воздухом с классиками, взглянуть на мир глазами мастеров художественного слова далёких поколений. Скорей бы завершилась пандемия коронавируса, чтобы вновь вернуться к нормальной жизни, претворять в жизнь планы и мечты.

В Казахстане проходят выборы депутатов Сената
В Казахстане проходят выборы депутатов Сената
Производство металлических изделий увеличилось почти на 20% в Казахстане
Производство металлических изделий увеличилось почти на 20% в Казахстане
За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 691 заболевший коронавирусом
За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 691 заболевший коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
Хикмет Гаджиев: Стратегия национальной безопасности Армении — словно фальшивый учебник истории
Завтра во вступительных экзаменах в Азербайджане планируется участие более 19 тыс. человек
Назван объем товарооборота между Ираном и ЕАЭС
На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек
В январе-июле через порты Турции было перевалено свыше 200 миллионов тонн грузов
Назначен новый советник министра культуры Азербайджана
Малазийская компания реализует проект по производству каустической соды в Узбекистане
ГЭЦ Азербайджана напомнил абитуриентам процедурные правила предстоящих вступительных экзаменов
Berqnet предложит продукты нового поколения для защиты от киберугроз в Азербайджане
Индекс потребительских цен в Азербайджане на продовольствие в июле
В Азербайджане выросла среднемесячная заработная плата
В Британии рассказали о большем количестве жертв от гриппа, нежели от COVID-19
В Азербайджане социальные выплаты в этом году выросли более чем на 700 миллионов манатов
В ЕС заявили о проведении переговоров с производителями вакцины от COVID-19
Завтра в Баку будет до 32 градусов тепла
Парижский марафон отменен из-за пандемии коронавируса
Туркменистан и Республика Татарстан РФ наращивают товарооборот
Сотрудничество между Азербайджаном и Турцией служит развитию региона - Джейхун Байрамов
Туркменистан получит возможность реализации продукции нефтехима в России
Глава МИД Азербайджана: Мы сторонники политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров
Обнародованы данные по экспорту электротоваров из Турции за январь-июль
Отложено первичное публичное размещение акций SOCAR Turkey
Туркменистан переходит на экологически чистые технологии в промышленном секторе
Туркменистан назвал стоимость продукции керамзитового завода
Обнародованы данные по экспорту стали из Турции за январь-июль 2020 года
Министр национальной обороны и начальник Генерального штаба Турции прибывают в Азербайджан
На бурение 24 субартезианских скважин выделены 756 тысяч манатов - Распоряжение
Около 300 человек вернутся сегодня из Грузии в страны своего проживания
Медицинская помощь Ирана прибыла в афганскую провинцию Балх
В Казахстане проходят выборы депутатов Сената
В январе-июле через турецкие порты было перевезено более 250 тыс. трейлеров и контейнеров
Грузия закупила 200 тысяч экспресс-тестов на коронавирус в КНР и Южной Корее
С начала 2020 г. через порты Турции перевезено свыше 700 тыс. автомобилей
В России первые партии вакцины против коронавируса выпустят в течение двух недель
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Польша заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Туркменистане
Азербайджан и Турция обсудили сотрудничество в сфере образования (ФОТО)
В Армении за сутки зарегистрировано 201 новый случай заражения коронавирусом
ЦБА запустил систему мгновенных платежей
В России за сутки выявили 5 102 заразившихся коронавирусом
Увеличилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
В Азербайджане сократилось число запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Глава МИД Азербайджана дал интервью телеканалу CNN Turk
Цены на драгметалы в Азербайджане рухнули
В Москве покажут, как азербайджанка искала мужа в Санкт-Петербурге (ВИДЕО, ФОТО)
Банк Израиля повысил уровень угрозы устойчивости финансовой системе до четвертого
Туркменистан и Индия обсудили аспекты многостороннего сотрудничества
Министерство финансов Грузии продало ценных бумаг на 50 миллионов лари
Индийская инженерно-производственная компания заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном
Аэропорты Пекина сообщили об отмене почти 600 рейсов из-за сильных ливней
В Узбекистане увеличивается количество наличной валюты, которую можно вывозить за границу
О Шеки и шекинцах… - новая книга Бахрама Багирзаде
ВВП Великобритании во II квартале упал на 21,7%
В Монголии умер еще один заразившийся бубонной чумой
При цифровом партнерстве Azercell состоится 7-я международная виртуальная конференция «womENcourage»
Нефть дорожает на фоне данных API о снижении запасов в США
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Манат продолжает укрепляться к евро
В Иране выросло производство автомобилей
ВС Армении в течение суток 35 раз нарушили режим прекращения огня
Производство металлических изделий увеличилось почти на 20% в Казахстане
В Грузии утверждены новые правила оптового рынка электроэнергии
Больше половины сделок на Бакинской фондовой бирже пришлось на госбумаги
В Баку отметили 175-летие Абая Кунанбаева (ФОТО)
На востоке Афганистана при атаке талибов погибли шесть полицейских
Всемирный банк о перспективах туризма в Узбекистане
Опубликованы данные по заразившимся коронавирусом на утро 12 августа
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,4
В тюрьмах Эквадора объявили ЧП для борьбы с мафией
Названы самые быстро дорожающие товары в мире
Baker Hughes провел работы по интенсификации притока на «Азери-Чираг-Гюнешли»
Два человека погибли в ходе беспорядков на юге Индии
В Южной Корее 33 человека погибли и девять пропали без вести из-за сильных дождей
Между Ираном и Россией установят постоянное паромное сообщение
ЕС согласовал программу помощи для восьми стран-партнеров, включая Грузию
За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 691 заболевший коронавирусом
Мир оказался перед выбором между США и Китаем
TikTok уличили в слежке за пользователями Android
Apple подала жалобу на компанию из-за логотипа в виде груши
Google намерена создать самую обширную сеть для оповещения о землетрясениях
СБ ООН вывел из-под санкций поставку в КНДР комплекса парников
Цена золота на бирже Comex опустилась ниже $1900 за тройскую унцию впервые с 26 июля (Обновлено)
Обама счел Харрис идеальным партнером для Байдена в решении проблем США
В Южной Корее зафиксировли крупнейший с 2009 года рост безработицы
Ракета разорвалась в районе "зеленой зоны" Багдада
Трамп назвал многообещающими три американские вакцины от коронавируса
Израиль поразил объекты ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров со взрывчаткой
"Ливерпуль" согласовал условия контракта с футболистом "Баварии" Алькантарой
Boeing не получил ни одного заказа в июле и поставил клиентам 4 лайнера
Президентские выборы в Гвинее состоятся 18 октября
Трамп удивлен, что Байден выбрал Харрис кандидатом в вице-президенты
Twitter разрешил ограничивать список лиц, которые могут отвечать на записи
Трамп назвал переговоры по ядерному разоружению с Россией самой большой проблемой в мире
В Москве задержано и отменено свыше 30 рейсов
Камала Харрис выразила уверенность в том, что Байден сможет "объединить американцев"
"Шахтер" и "Севилья" вышли в полуфинал Лиги Европы
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Трамп считает, что лидер КНДР ждал войны с США
Красный Крест заявил о 42 пострадавших в ходе уличных столкновений в Бейруте
Все новости