Вы видели черно-белые фото азербайджанских ретро-фильмов? Уникальный архив Пярвиза Гулиева! (ВИДЕО, ФОТО)

Вы видели черно-белые фото азербайджанских ретро-фильмов? Уникальный архив  Пярвиза Гулиева! (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В эфире Mədənıyyət TV, 25 июля в 21:00, будет показана передача "Нестираемые следы в истории кино" об известном азербайджанском фотографе, заслуженном работнике культуры Пярвизе Гулиеве, который 55 лет жизни отдал национальному кинематографу, сообщает Trend Life.

Известные режиссеры, народные артисты Октай Миргасымов и Рамиз Гасаноглу, киновед, заслуженный деятель искусств Айдын Кязимзаде и ветераны кино поделятся своими воспоминаниями. Автор передачи - заслуженный журналист Салар Асланов, режиссер - Сянан Султанов.
Пярвиза Гулиева, бесспорно, можно назвать живой легендой азербайджанского кинематографа. Именно благодаря его многолетней работе сегодня можно с удовольствием лицезреть фотографии со съемочных площадок с участием известных режиссеров и актеров - корифеев национального кино, именно ему принадлежит уникальный фотоархив, именно у него можно узнать много интересно об истории нашего кинематографа.

Пярвиз Асад оглу Гулиев родился 19 января 1942 в Баку. С 1961 года как художник-фотограф работал над оформлением более пятидесяти художественных, документальных, научно-популярных фильмов знаменитых кинорежиссеров страны.

"Это произошло в 1961 году, когда мне исполнилось 19 лет. Тогда моя мать работала врачом в Кировском институте вместе с сыном известного драматурга Джафара Джаббарлы Айдыном. И я попросил мать, чтобы Айдын устроил меня на работу в киностудию, которая тогда находилась напротив Дома правительства. Директором был Магеррам Ашумов, который взял меня на работу лаборантом в фото-цех. Проработал год, но из-за проблем с начальником лаборатории ушел с работы. Спустя несколько месяцев, повстречался в городе с Расимом Оджаговым, известным режиссером, который в те годы был оператором. Когда он узнал о причинах, вновь пригласил работать вместе с ним в студии в качестве фотографа. Таким образом, моей первой работой в кинематографе стал короткометражный художественный фильм Расима Оджагова и Гасана Сеидбейли "Сила притяжения". Расим Оджагов затем порекомендовал меня режиссеру Тофигу Тагизаде для работы в фильме "Аршин мал алан" по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибекова. Это было в 1965 году - цветная и технически усовершенствованная версия фильма, впервые снятого в 1945 году. Я был шокирован таким предложением - смогу или нет работать в такой грандиозной картине? Получилось удачно...После работы в "Аршин мал алан" пошла моя творческая карьера... ", - рассказал в интервью Trend Life Пярвиз Гулиев.

С детских лет у него появилась необычайная любовь к фотографированию.

"Отец купил мне маленький фотоаппарат "Смена" и я все снимал этим фотоаппаратом, и в подвале нашего дома оборудовал фотолабораторию. Ленты висели, ультрафиолетовый свет, ванночки, реактивы... Я очень любил кино и мечтал попасть в киностудию на съемочную площадку. У нас по соседству жил известный кинохудожник Надир Зейналов, который работал во многих фильмах, и когда мне исполнилось 12 лет, попросил его взять меня с собой на киностудию "Азербайджанфильм". Он сделал пропуск, и я стал ходить на съемки фильмов. И я воочию видел съемки многих легендарных фильмов. Среди них такие как "Не та, так эта" Гусейна Сеидзаде, с которым посчастливилось в будущем работать в фильме "Свекровь", " На дальних берегах", фильмы Тофика Тагизаде, с которым выпала честь работать в цветном фильме "Аршин мал алан". Я видел, как еще маленький Джейхун Мирзоев снимался в фильме "Мачеха". И с ним посчастливилось поработать вместе в его последнем фильме "Крик". Почти со всеми корифеями работал - Аждаром Ибрагимовым, Гусейном Сеидзаде, Алисаттаром Атакишиевым, Шамилем Махмудбековым, Тофигом Тагизаде, Арифом Бабаевым, Эльдаром Гулиевым, Расимом Оджаговым, Расимом Исмайловым, Рамизом Гасаноглу и другими режиссерами", - вспоминает Пярвиз Гулиев.

Интересные истории со съемочной площадки…

"У меня со всеми режиссерами были очень хорошие отношения, но больше всего дружил с Арифом Бабаевым. Мы жили в одном блоке, он на два этажа выше, около киностудии "Азербайджанфильм". Ариф Бабаев был очень интересным и талантливым человеком, и я работал с ним практически во всех его фильмах. Всем известны такие его работы как "Человек бросает якорь", "Последняя ночь детства", "День прошел", "Яблоко как яблоко", "Удар в спину", "Послезавтра, в полночь" и т.д. И особенно он любил ночные съемки. Вообще, ему по ночам, по-моему, не спалось, и он все время назначал поздние съемки... Он был один, без семьи. Однажды, в 3 часа ночи, когда закончили съемки фильма "Послезавтра, в полночь", и решили разойтись, он сказал: "Какое "домой"? Какая прекрасная погода! Пойдем, погуляем по Бульвару, встретим рассвет, а утром выпьем чай и покушаем хаш". Вот такой он был - очень необычный человек. Мы втроем, вместе с известным актером Гасаном Мамедовым, были неразлучными друзьями. Помню его первую роль в фильме "Великая опора". Это был первый фильм Гасана Мамедова, а по характеру он был очень стеснительный. Никак не могли его растормошить, чтобы вжился в образ. Помните эпизод, где Алескер Алекперов дает ему в фильме сильную пощечину? Этот дубль снимали несколько раз. Ничего не получалось. И тогда Алескер Алекперов сказал режиссеру Хабибу Исмайлову, что врежет по-настоящему, и сделал это. От этого удара у Гасана Мамедова все лицо стало красным, на глазах появились слезы, но зато как он потом сыграл эту роль! После съемок Алескер обнял Гасана, попросил прощения и объяснил причину своего поступка.

Когда работал в фильме Шамиля Махмудбекова "Хлеб поровну", роль кирщика играл замечательный актер Фазиль Салаев. Все знают кадры из фильма, где он перемешивает горячую тяжелую массу битума для крыши, а на его худом теле виснет маленький мальчик. В фильме он умирает от неожиданно разлившегося битума. В реальности, когда он перемешивал эту жижу, ковш с горячим битумом на самом деле опрокинулся на его ноги. И только то, что он вовремя отскочил и поменял брюки, спасло актера от тяжелого ожога".

Пярвиз Гулиев по собственной инициативе создал фото-архив, в котором собраны в соответствии с каталогом все фотокадры и негативы фильмов, снятых на киностудии "Азербайджанфильм". Это 100-летняя история! В 1977 году был награжден Почетной грамотой Комитета государственной кинематографии при Кабинете министров СССР, в 1980 стал "Отличником кинематографии", а также членом Союза кинематографистов СССР, в 1989 году получил звание "Ветерана труда". Неоднократно принимал участие в Днях культуры Азербайджана, проходящих в разных уголках СССР, оформлял фото-стенды. В 2008 году ему было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры. Участвовал в оформлении фойе киностудии "Азербайджанфильм", Государственного фильмофонда Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республики. Принимал участие в оформлении фото-стендов, приуроченных к юбилеям известных деятелей кино, проводимых в Государственном фильмофонде Азербайджанской Республики. Во многих книгах, журналах, каталогах, проспектах, а также в энциклопедии кино широко использованы фотографии мастера. Он также готовил фотодокументы для сайта "Азербайджанское кино", созданного Фондом Гейдара Алиева.

(Автор: Вугар Иманов)

Тегеран прокомментировал послание ССАГПЗ в СБ ООН с просьбой о продлении эмбарго на поставки вооружений в Иран
Тегеран прокомментировал послание ССАГПЗ в СБ ООН с просьбой о продлении эмбарго на поставки вооружений в Иран
Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук уйдет в отставку
Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук уйдет в отставку
Loading Bars
Лента новостей
LafargeHolcim и IBM объединяют усилия для более эффективной разработки ORIS в области экологически безопасных технологий дорожного строительства
Проходит встреча между вице-премьером Сербии и азербайджанской делегацией (ФОТО)
В пригороде Парижа при пожаре в жилом доме погибли два человека
ООН направит в Ливан 50 тыс. тонн пшеничной муки для борьбы с дефицитом продовольствия
Цена на серебро в Азербайджане вплотную приблизилась к отметке в 50 манатов
Туркменистан и Катар намерены усилить сотрудничество в ряде секторов
Минобороны Азербайджана: Первый этап тактических учений продолжается с участием подразделений Сухопутных войск (ФОТО/ВИДЕО)
Алла Байрамова рассказала на международной конференции об азербайджанских музеях
У BP амбициозные долгосрочные планы в нефтегазовом секторе Азербайджана
Суд в Японии предписал выплатить $1,3 млн в виде компенсаций эвакуированным из Фукусимы
Санкции не оказали влияния на культурные программы Италии в Иране
Консорциум TAP опубликовал правила эксплуатации трубопровода
Нефть дорожает на ожиданиях по спросу и мерам поддержки экономики США
Цена на евро опустилась ниже отметки в 2 маната
В Азербайджане пройдет онлайн-чемпионат по популярным компьютерным играм
Ратифицировано соглашение о свободной торговле между Израилем и Колумбией
На Абшероне могут быть высажены экзотические растения из ботанических садов США и Португалии - исследование
Компенсации от государства получили более полумиллиона граждан Грузии
ВС Армении продолжают обстреливать азербайджанские позиции
Глава МИД Азербайджана отбыл с официальным визитом в Турцию
Переход к «зеленой экономике» напрямую влияет на потребление угля в Казахстане
Варис Йолчуев вошел в состав жюри Международного фестиваля "Российский берег"
Большая часть кредитного портфеля AzərTürkBank приходится на ипотечные кредиты
Добыча нефти в Казахстане в январе - июле снизилась на 1,4%
Госсекретарь: Румыния хочет возобновить переговоры с Азербайджаном для расширения сотрудничества в энергетической сфере
Лидер Южной Кореи призвал принять все меры для ликвидации ущерба от наводнений
"Лос-Анджелес Лейкерс" прервал трехматчевую серию поражений в НБА
Канада окажет помощь Ливану в общей сложности на $22,5 млн
Тайфун "Мекхала" ударил по провинции Фуцзянь в Китае
Количество зарегистрированных случаев коронавируса в Казахстане превысило 100 тысяч
Украина вернула Грузию в список «зеленой зоны»
В Венесуэле выявили рекордное число случаев заражения коронавирусом за сутки
Трамп считает, что первая фаза сделки США и Китая очень мало значит для импорта в целом
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 20 млн
Секретная служба США сообщила о ранении сотрудника в ходе стрельбы у Белого дома
Командование в Ираке опровергло сведения об атаке боевиков на колонну США
В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом
Свыше 40 человек пострадали в столкновениях силовиков с активистами в Бейруте
В мире за сутки выявили более 253 тыс. заразившихся коронавирусом
Фонд «Карту» передал министерству здравоохранения Грузии четыре миллиона масок
"Манчестер Юнайтед" обыграл "Копенгаген" и вышел в полуфинал Лиги Европы
В районе границы Ирака и Кувейта произошел взрыв
В Иране сообщили о производстве 1,5 млн тонн рыбной продукции в этом году
Кыргызстан возобновил авиасообщение с Турцией и ОАЭ
Футболист "Ювентуса" Матюиди может перейти в "Интер Майами"
Оглашены результаты выпускных экзаменов, проведенных в Азербайджане 23-24 июля
Власти США выделят частному сектору новые частоты для 5G
Состояние Тима Кука превысило миллиард долларов
МИД Турции: Армения является основным препятствием на пути к установлению мира в регионе
Президент Ливана принял отставку правительства
Китай готовится ужесточить закон о защите государственного флага
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 224 тысячи
Зариф: Мы используем разные способы вернуть заблокированные средства в страну
Увеличение количества случаев коронавируса в Грузии не связано с пиком инфекции - министр
«Астана» узнала потенциального соперника по второму раунду Лиги чемпионов
В Балтиморе произошел взрыв
Премьер Ливана объявил об отставке правительства
В Азербайджане с начала текущего года увеличились бюджетные поступления от НДС
В Азербайджане внесены изменения в Положение о Единой миграционной информационной системе - Указ
В Азербайджане выставят на аукцион свыше 60 гособъектов
Президент Ильхам Алиев: Тогдашнее руководство Азербайджана – тандем НФА-Мусават - позволило оккупировать наши земли
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон Азербайджана "О нотариате"
Президент Ильхам Алиев: Выполняя всю эту работу, мы составляем новую энергетическую карту Евразии
Президент Ильхам Алиев: Южный газовый коридор является нашим историческим достижением
Многолюдные пляжи в Азербайджане можно считать зонами повышенного риска заражения COVID-19 - специалист
Президент Ильхам Алиев: Все проекты успешно реализуются
Президент Ильхам Алиев: В конце 2022 года должны быть добыты первые газ и нефть на месторождении «Карабах»
Президент Ильхам Алиев об опорном блоке месторождения "Карабах": Данная установка еще раз демонстрирует нашу силу
Президент Ильхам Алиев: Интерес иностранных инвесторов к нефтегазовой промышленности, нефтегазовому потенциалу Азербайджана до сих пор не угасает, напротив, возрастает
Внесены изменения в закон Азербайджана "О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц"
Президент Ильхам Алиев: Как сегодня мы возвращаемся на покинутое в свое время месторождение «Карабах», точно так же мы вернемся на родную карабахскую землю
Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе
В Азербайджане определены новые обязанности лиц, получивших административное наказание в виде общественных работ
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "Об исполнительных чиновниках"
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон Азербайджана "О гранте"
Конституционный суд Азербайджана принял постановление в связи со страхованием вкладов
Пять месяцев разлуки - Манана Джапаридзе воссоединилась с детьми (ВИДЕО)
В Азербайджане достигнуты рекордные показатели по социальным расходам и мерам поддержки занятости - минтруда
Выявлены санитарно-эпидемиологические нарушения в 132 объектах предпринимательства - минэкономики Азербайджана
Поступления в госбюджет Азербайджана по линии таможни превысили 340 миллионов манатов
О мерах по разрешению проблем с питьевой водой в Нефтчалинском районе Азербайджана - ИВ (ФОТО)
На западе Грузии будут разводить улиток
Агентство пищевой безопасности Азербайджана приглашает к сотрудничеству специалистов-пищевиков
DEG вкладывает инвестиции в финансовый, производственный и инфраструктурный секторы Грузии
В индустриальном парке в столице Казахстана запустят ряд новых производств
Carlsberg Azerbaijan и Шеф Алекс раскрыли секреты фудпейринга (ФОТО/ВИДЕО)
Лучший флейтист мира в восторге от таланта азербайджанского музыканта (ВИДЕО)
Naxçıvan Bank значительно увеличил процентные доходы
В Азербайджане названы даты экзаменов по I и IV группам специальностей
В Туркменистане при поддержке частного сектора идет жилищное строительство
ЦИК Беларуси обновил предварительные данные о результатах голосования на выборах президента
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Naxçıvan Bank увеличил активы
За последние 18 месяцев охват сети LTE Azercell увеличился на 85%
Naxçıvan Bank удвоил депозиты в инвалюте
Продажи iPhone могут рухнуть на 30% из-за удаления WeChat
Истребители ВВС Азербайджана и Турции выполнили учебно-тренировочные полёты (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев поздравил Александра Лукашенко
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели еще 278 человек
Все новости